Чтобы сохранить почки здоровыми, важно следить за своим питанием и употреблять в пищу полезные для этого органа продукты. Ведь почки — естественный фильтр организма человека.
Почки очищают организм от токсических веществ, выводят из него лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Через почки, являющиеся естественным фильтром организма, проходит большой поток крови (около 1,2 литра в минуту у взрослого). Длина каждой почки составляет около 12 см, а вес — около 150 г.
Полезна ли вода для почек?
Вода — самая важная жидкость для организма человека. Клетки используют воду для транспортировки токсинов из органов и тканей в кровоток. Затем вода помогает почкам при фильтрации этих токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Для поддержания этой функции желательно пить воду каждый раз, когда возникает жажда.
Если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление жидкости.
Брусника — самая мочегонная трава
Брусника – мочегонное средство № 1 среди прочих ягод, при этом она полезна не только в свежем виде или в составе соков и морсов, но в отварах и настоях из листьев брусники. Листья брусники как мочегонное средство будут обладать наибольшим эффектом, если их собрать осенью, через некоторое время после сбора ягод. Брусничный лист как мочегонное средство, хорошо помогает людям с подагрой, циститами и при почечнокаменной болезни. Но нужно помнить, что ягоды брусники не окажут должного эффекта, если собирать их летом, поскольку в таком случае они просто почернеют в процессе сушки.
Еда, полезная для почек
Для нормального функционирования почек и профилактики их заболеваний рекомендуем употреблять в пищу жирную рыбу, сладкий картофель, зеленые овощи и оливковое масло. Лосось, тунец и другая жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, могут стать полезным дополнением к любой диете. Ведь содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе. К тому же, речная рыба не содержит брома и йода.
Сладкий картофель (батат) содержит витамины и минералы (например, калий), помогающие почкам сбалансировать уровень натрия в организме. Большое количество витаминов, клетчатки и минералов, необходимых для здоровья почек, содержится в зеленых овощах (шпинате, брокколи). Также зеленые овощи являются источником антиоксидантов, которые выполняют роль естественного щита для организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов человеческого организма, что полезно для почек. В качестве заправки для салатов лучше всего использовать оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.
При болезнях почек полезны красный болгарский перец (содержит большое количество витаминов A и C, необходимых для работы почек), чеснок (содержит антиоксиданты) и цветная капуста (способствует снижению уровня сахара в крови).
Лабораторная и функциональная диагностика
При появлении отеков необходимо установить причину, вызвавшую их: только это позволит обеспечить комплексную терапию и адекватную коррекцию рациона питания с введением необходимой поддержки нутрицевтиками.
Прежде всего необходимо убедиться в адекватном процессе расщепления белков и их дальнейшего всасывания: мы уже говорили о ведущей роли этого класса органических соединений в обеспечении должных значений онкотического давления крови, которое, в сущности, и создает все условия для протекания фильтрации воды или ее реабсорбции.
Воспалительные процессы в слизистой желудка, распространение по всему его периметру H.pylori, снижение числа клеток, секретирующих соляную кислоту (что, в частности, характерно для атрофического гастрита, имеющего, как правило, аутоиммунную природу) требуют прицельного внимания со стороны специалистов.
Первый и основной диагностический тест, что назначается в таких случаях, — фиброгастродуоденоскопия
, нетяжелое инвазивное вмешательство, с обязательной биопсией и рН-метрией (измерением кислотности желудочного сока). Это необходимо не только для формирования целостной картины, но и предупреждение тяжелых осложнений: все начинается с хронического гастрита и в большинстве случаев, при неблагоприятном раскладе, заканчивается раком желудка.
Кроме того, можно провести тест с бетаин-пепсином
(только при сохраненной целостности слизистых покровов желудка — в противном случае, это станет мощным триггером, существенно раздражающим раневую поверхность и замедляющим процессы заживления) для установления кислотности желудочного сока: соляная кислота, как известно, не только участвует в активации протеолитических ферментов в просвете желудка, но и способствует непосредственной деградации белковых молекул в составе пищи. Вместе с продуктами, богатыми протеинами, необходимо принять одну капсулу бетаин-пепсина — комплекса, содержащего в своем составе препарат, повышающий уровень кислотности, и энзим, расщепляющий химические связи между аминокислотами в структуре пептидных фрагментов. Затем, только при условии хорошей переносимости добавки, можно постепенно увеличить дозу — однако, она не должна превышать 6 капсул (учитывайте, пожалуйста, вариабельность дозировок разных производителей: мы сознательно их не указываем в статье, так как считаем, что даже это диагностическое мероприятие должно проводиться сугубо под контролем нутрициолога или врача). Максимально переносимая доза определяется субъективными ощущениями — до наступления жжения и изжоги. После ее достижения следует также снизить принимаю дозу на 1 таблетку с постоянным фиксированием и отслеживанием своего состояния.
В качестве диагностики инфицирования хеликобактером
(хотя большая часть населения заражается уже в детском возрасте и, повторимся, не все случаи требуют лечения: все зависит от патогенности штаммов и характера процесса — локализован он или же бактерии распространены по всему периметру желудка) применяются :
- Определение специфических антител в сыворотке крови.
- Дыхательные тесты с меченой мочевиной (наиболее предпочтительны).
- Обнаружение бактериальных антигенов в кале.
Кроме нарушения со стороны желудка, основного места расщепления белковых молекул, немало важное значение имеет и патология кишечника
: именно на эпителиальных ворсинках происходит всасывание всех соединений различных органических классов. Так, скажем, при целиакии — достаточно распространенном аутоиммунном заболевании — нарушается абсорбция большинства биологически активных соединений (более подробно и диагностике и терапии вы можете узнать из нашей статьи, посвященной влиянию глютена на человеческий организм: ).
Иногда дефицит белка может быть связан с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы
или н арушениями образования и оттока желчи , выступающей в качестве активатора панкреатических энзимов. В таких случаях определяется причина застоя этого золотистого секрета или снижения его продукции клетками печени, а также назначается индивидуально подобранный комплекс препаратов для ферментативной поддержки.
Заподозрить холестаз обычно не составляет труда
, так как он сопровождается характерными, хорошо определяемыми признаками:
- запоры, сменяющиеся в дальнейшем диареей со зловонным и жирным стулом;
- зуд кожи, не имеющий определенной локализации;
- головная боль;
- слабость вследствие интоксикации;
- дискомфорт в области правого подреберья;
- горечь во рту;
- отрыжка;
- акне.
Лабораторная диагностика
- Панель щитовидной железы при подозрении на гипотиреоз
:
- Т3 свободный и Т4 свободный;
- антитела к тиреопероксидазе и тиреоглобулину.
- одутловатое лицо;
- отпечатки от зубов на языке;
- ломкость и выпадение волос.
Исследование
: Терапевтические маски гипотиреоза
Клинический анализ мочи и крови. Печеночный профиль: АЛТ, АСТ, альбумин; общий белок, прямой и непрямой билирубин. Глюкоза натощак. На снижение секреции соляной кислоты указывают низкие значения аминокислот в моче, а также уменьшение электролитов, усвоение которых напрямую зависит от рН среды: цинка, селена, марганца и магния.
Генетические тесты
- Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.
Фрукты для почек
Полезным для почек перекусом являются яблоки. Ведь в яблоках содержится большое количество витамина C и пектин, помогающий снизить уровень сахара и уровень холестерина в крови. Яблочная кожура является источником антиоксидантов, в том числе кверцетина, который защищает клетки мозга от старения.
Положительное влияние на работу почек оказывают арбуз и ананас. Арбуз, обладающий мочегонным эффектом, промывает почки от песка, растворяет соли и выводит их из организма. Ананас содержит клетчатку, марганец, витамин C, а также оказывает противовоспалительный эффект.
Основное действие клюквы — мочегонное
Основное применение клюквы – мочегонное. В лечебных целях применяются как сами ягоды, так и клюквенные морсы. Диуретический эффект при этом достаточно мягкий, поскольку, помимо повышения диуреза, такие морсы являются прекрасными источниками витаминов. К тому же, они могут использоваться ещё как дезинтоксикационное средство, особенно при алкогольной делирии. Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква как мочегонное полезно людям с витаминной недостаточностью на фоне аллергии на цитрусовые, при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящих путей или при заболевании почек.
Продукты, вредные для почек
Ученые установили, что существует связь между избытком фосфора в организме и хроническими заболеваниями почек. Для предотвращения заболеваний почек рекомендуется воздерживаться от избыточного потребления в пищу фосфорсодержащих продуктов:
- мяса;
- молочных продуктов;
- большинства круп;
- бобовых;
- рыбы;
- орехов.
Лечение поражения почек предполагает поддержание в организме оптимального уровня калия, который способствует правильной работе сердца, нервов и мышц. Избыток калия выводится из организма через почки. Но если у человека развивается хроническая болезнь почек, то уровень калия в крови возрастает, развивается гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови). При гиперкалиемии следует воздерживаться от употребления богатых калием продуктов (апельсинов, абрикосов, авокадо, кураги, чернослива).
При избыточном количестве белков в организме почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы вывести продукты распада. Поэтому людям с хронической почечной недостаточностью важно сократить потребление белков, которые в больших количествах содержатся в яичных желтках, орехах, бобовых и чечевице. Особенно вредно для почек красное мясо. Согласно первоначальным исследованиям, у людей, которые едят много красного мяса, увеличивается риск приобретения почечной недостаточности (вплоть до ее последней стадии).
При лечении почек следует ограничить содержание в пище натрия, избыток которого в организме может привести к повышению кровяного давления и отеку ног. В большом количестве натрий содержится в соли и продуктах, которые содержат соль:
- соусы;
- приправы;
- чипсы;
- соленые орешки;
- фастфуд;
- копченая рыба.
Кроме того, людям с хронической почечной недостаточностью рекомендуется исключить из рациона алкогольные и сладкие напитки, а также консервированные и маринованные продукты.
Причины возникновения отеков
Отеки представляют собой скопление жидкости в тканях и серозных полостях человеческого тела: брюшной, плевральной и в перикарде. Они являются ярким примером нарушения водно-электролитного баланса и могут носить как сугубо местный, так и генерализованный характер.
В нашем организме существует несколько наиболее важных механизмов обмена воды — так, один из них, осуществляемый между плазмой (то есть жидкой частью крови, лишенной форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов) и межклеточной жидкостью осуществляется за счет:
- Фильтрации
— вода выходит из сосудистого русла в интерстиций (соединительную ткань, окружающую капилляры);
- Реабсорбции
— соответственно, она возвращается обратно в системный кровоток.
Эти физиологические процессы, играющие ключевую роль как в поддержании системного давления, так и в обменных механизмах, строго регулируются и зависят, в большей степени, от величин давления — гидростатического и онкотического. В формировании последнего участвуют, главным образом, белки крови — особенно фракция альбумина, что благородно взваливает на свои плечи 80% общей работы.
Как известно, фабрикой по их производству служит печень — исключение составляет разве что другая группа, осуществляющая преимущественно функцию иммунной защиты — гамма-глобулины или антитела, вырабатываемые получившимися в процессе активации В-лимфоцитов клетками.
С другой стороны, мы также знаем, что, в силу своих громоздких размеров, протеины не способны преодолеть почечный фильтр: его мелкоячеистая структура остается для них непроходимой преградой. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: патология водно-солевого обмена возникает в тех случаях, когда отмечается снижение синтетической функции клеток печени и при воспалительных заболеваний почек, сопровождающихся попаданием белковых молекул в мочу.
Понимание подобных деталей обмена этого класса органических соединений представляет немалое диагностическое значение: и все благодаря способности протеинов “удерживать” воду.
Итак, при уменьшении их содержания в плазме крови, вода закономерно будет переходить в прилежащие к сосудам ткани.
Второй, не менее распространенной причиной появления отеков являются нарушения образования и/или отведения лимфы
: извращается возвращение воды из тканей в сосудистое русло (ведь лимфатические протоки, в конечном счете, впадают в крупные венозные стволы). Кроме того, это сопровождается задержкой в интерстиции и белков, а мы уже ранее упоминали о их влиянии на обмен воды.
При воспалительных и аллергических реакциях, когда под действием биологически активных веществ (так называемых медиаторов воспаления, самым ярким из которых, несомненно, представляется гистамин) увеличивается проницаемость стенки сосудов
, результатом которой будет выход протеиновых молекул в ткани. Подобный механизм наблюдается и при интоксикации.
Отеки бывают и при венозном застое
— это наиболее ярко свидетельствует о патологии сердечной мышцы. Как правило, они возникают ближе к вечеру, во второй половине дня, на нижних конечностях и исчезают к утру. Их появлению могут способствовать и тромбоз вен (при закупорке их просвета нарушается и дальнейших ток крови), а также при недостаточности их клапанов .
Отеки являются и побочными эффектами и некоторых лекарств
, механизм которых опосредует удержание соли и воды в сыворотке крови. К списку таких препаратов можно отнести:
- антидепрессанты;
- антигипертензивные;
- антивирусные;
- цитокины и некоторые гормональные препараты;
- нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен в частности).
Последней и, пожалуй, наиболее часто встречаемой причиной остается гипотиреоз
— снижение функциональной активности щитовидной железы. При этой болезни появляются слизистые отеки: и все из-за повышения способности компонентов соединительной ткани связывать воду. Особенно выражена их локализация на лице (вокруг глаз) и конечностях: плечах и голенях. Исследование
: Edema: Diagnosis and Management
Малина тоже мочегонное?
Вряд ли найдётся хоть один человек, проживающий в наших широтах, который бы задал вопрос о ягодах малины: «мочегонные или нет»? Ведь все с детства помнят, как при гриппе или простуде их отпаивали чаем с малиновым вареньем, после чего резко повышалась потливость и как следствие — снижение температуры.
Если же необходимо добиться более ярко выраженного диуретического эффекта, рекомендуется применять отвар из цветков липы и ягод малины в пропорции 1:1.
Однако на этом полезные свойства этой ягоды не заканчиваются. Она прекрасно помогает справиться с различными патогенными процессами в организме, отрезвляет при опьянении и восстанавливает щелочной баланс.
Показания к применению
Показаниями к увеличению в рационе питания количества продуктов, обладающих диуретическим эффектом, считаются:
- отеки лица и тела (чаще всего проявляются мешками под глазами, «тесностью» обуви и колец на пальцах);
- употребление на ужин слишком соленой пищи (соль задерживает воду и приводит к отечности на утро);
- простудные заболевания (человеку во время болезни приходится пить слишком много жидкости, что может стать причиной отечности);
- болезни почек, требующие особой диеты с диуретическим эффектом.
Добавить в рацион мочегонные ягоды, овощи и фрукты стоит также тем, кто хочет сбросить пару лишних килограмм в короткие сроки. Быстрая потеря веса возможна за счет выведения из организма лишней жидкости. Для получения такого эффекта нужно снизить калорийность рациона, заменив 1 – 2 приема пищи порцией фруктов или ягод. Однако в этом случае важно понимать, что дольше 5 дней соблюдать такие ограничения в питании нельзя.
Есть ли негативные последствия
Превышение рекомендованной в инструкции дозировки и частый прием мочегонных сборов сопровождается симптомами обезвоживания. Признаки передозировки практически одинаковы для синтетических препаратов и травяных составов. Судороги в ногах, слабость, потеря аппетита, постоянная жажда, головные боли, учащенное сердцебиение, дискомфорт в нижней части живота, частые позывы в туалет без возможности опорожнения мочевого пузыря свидетельствуют о негативных последствиях неконтролируемого приема мочегонных. При легкой степени проявления нарушений нужно прекратить прием диуретика, а в сложных случаях требуется срочная медицинская помощь.
Мочегонный эффект винограда
То, что виноград мочегонный ни для кого не новость. Даже по внешнему виду ягода чем-то напоминает резервуары с водой. Но, мало кто знает, что для стимуляции работы почек и повышения мочевыведения, не менее полезным будет и изюм (засушенный виноград).
По результатам исследований химического состава винограда, проводимых в середине ХIХ века, за этой ягодой был признан ярко выраженный лечебный эффект, что привело к популярности такого метода лечения как ампелотерапия в Швейцарии, Италии, Венгрии, Австрии, Германии и Франции.
Наибольшим диуретическим эффектом обладают такие сорта винограда как Шасла, Семийон и Рислинг.
АТХ
Народные средства от аритмии
Международная анатомо-терапевтическо-химическая классификация (сокращенно АТХ от Anatomical Therapeutic Chemical Classification System) относит данный комплекс лекарственных растений к прочим препаратам, обеспечивающим лечение урологических заболеваний (код G04B).
Урологический мочегонный сбор — это диапазон мочегонных трав.
Урологическая смесь по своей составу причислена к клинико-фармакологической категории фитопрепаратов с диуретическим, противомикробным и противовоспалительным действием, а по фармако-терапевтическим признакам — к диуретикам растительного происхождения.
Рецепты
Растительные диуретики можно заваривать отдельно друг от друга, можно их сочетать при соблюдении правильных пропорций. В аптеках продаются мочегонные сборы трав, обладающие высокой эффективностью. Только вам решать, что выбрать. Несколько полезных рецептов позволят почувствовать себя настоящим травником.
p, blockquote 30,0,0,1,0 –>
Семена льна
30 гр сырья залить стаканом воды, кипятить 3 мин. Процедить. Выпить за 5 приёмов.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Листья брусники
Траву измельчить, залить 300 мл кипятка, томить на огне полчаса. Отжать, добавить воды до первоначального объёма. Пить по 75 мл трижды за день.
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Петрушка
Зелень измельчить, залить стаканом молока, томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Отжать. Пить каждый час по 50 мл.
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
Фитосбор
Смешать 3 части листьев брусники и по 1 части листьев крапивы, алтея, пижмы. Взять 15 гр данного сбора, залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 5 часов. Процедить. Пить по 50 мл трижды на день.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Листья берёзы
Измельчить 30 гр сырья, залить 500 мл горячей воды, но не кипятка. Кипятить 3 мин, процедить. Пить по 100 мл трижды на день.
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Плоды шиповника
50 гр плодов залить литром воды, кипятить 10 мин, настаивать до тех пор, пока отвар не потемнеет (он должен стать красно-коричневым). Процедить. Пить по 100 мл дважды на день.
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
Корень алтея / спорыш
Залить 15 гр измельчённого сырья стаканом кипятка. Оставить в термосе на 4 часа. Принимать по 50 мл трижды за день.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Крапива
Залить 30 гр листьев 500 мл воды (горячей), довести до кипения, томить 5 мин. Процедить. Принимать в тёплом виде по 100 мл дважды на день.
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Прежде чем применять мочегонные травы, задумайтесь о последствиях такого похудения. Взвесьте все за и против. Что для вас важнее: застегнуть молнию на любимом платье, чтобы единоразово сходить на торжественное мероприятие, или устроить организму тотальную встряску и потом ещё долгое время устранять побочные эффекты такой мгновенной стройности? Если всё-таки это необходимость, обязательно следуйте советам врачей по применению таких сборов, чтобы свести риск вреда к минимуму.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –> p, blockquote 40,0,0,0,1 –>
Как хранить?
Травы нужно держать в бумажных или матерчатых пакетах. Также допустимо хранение в банке с плотной крышкой. Держать контейнер надо в сухом месте — если в него попадет влага, все испортится.
Следите за сроком годности средства — он указан на коробке или в инструкции. Просроченными травами, как и теми, которые неправильно хранили, можно отравиться. Если на них появилась плесень, пыль или влага, сразу выбрасывайте в мусорное ведро — пользы такие растения не принесут.
Видео: Мочегонные препараты — о чем спросить врача.
Жить здорово! Мочегонные препараты — о чем спросить врача. (21.06.2016)
Watch this video on YouTube
Мочегонное свойство шиповника
То, что шиповник — мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство, народные целители знали уже много веков назад.
Шиповник как мочегонное применяется в виде процеженных отваров, которые будут особенно полезны беременным в летнее время. Ведь они не только утолят жажду и снимут отёки конечностей, но и благодаря позитивному влиянию на обменные процессы в организме, позволят регулировать вес, одновременно насыщая кровь полезными веществами и витаминами. При регулярном употреблении отваров шиповника стимулируется кроветворная функция организма, что особенно важно для людей, страдающих малокровием.