История появления тыквенного супа
Классический рецепт будет актуален для тех, кто хочет приготовить что-то особенное для своих близких и друзей. Мексиканская тыква выращивается на южноамериканских землях уже 5 тысяч лет. Историки нашли подтверждения, что этот полезный по своим свойствам овощ начали добавлять в пищу задолго до появления злаков.
Индейские племена употребляли спелую яркую мякоть в пищу, а из кожуры делали посуду. Люди в древности часто готовили тыкву, так как она была распространена повсеместно. Польза от ароматного тыквенного крем-супа высока, ведь этот овощ богат ценными витаминами и минералами.
Дикие тыквенные сорта были найдены в 1926 году в Северной Африке. Экспедиция Вавилова сделала это важное мировое открытие. На русских землях тыква впервые появилась в XVI веке. За счет неприхотливости она отлично прижилась, и начала давать крупные урожаи. Климатические условия в России и странах СНГ позволяет выращивать овощ почти во всех регионах. Данная бахчевая культура прекрасно прижилась в Канаде, Азии, России, Европе и Средиземноморье.
На протяжении долгого времени тыкву приготавливали одним способом – запекали, сохраняя при этом все витамины и полезные свойства овоща. Когда появилась первая посуда для варки, то из овоща начали делать суп. Французская «casse» в XVIII появилась в России. Каждая страна использовала свои специи и дополнительные ингредиенты чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы.
И немного о секретах.
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Виды тыквенного супа
Виды тыквенного супа Существует множество вариаций этого кушанья с добавлением различных дополнительных ингредиентов.
Самые популярные виды тыквенного крем-супа:
• мясной с копченостями;
• сырный;
• грибной;
• с мидиями и креветками;
• со шкварками.
Вьетнамцы готовят уникальный полезный вариант, добавляя молоко кокоса и зеленую пасту карри. В Узбекистане тыквенный суп принято варить на молоке. Португальский суп по традиции подается с яйцом. В Мексике болгарский перчик и кориандр. В Британии дополняют тыквенный суп луком-пореем и жгучим чесночком. Французские рестораны славятся крем-супом с пармезаном и сливками.
Тыквенный суп польза. Тыквенный крем-суп: польза и основные рецептуры
Тыква — это один из наиболее популярных сезонных продуктов, который имеет необычный вкус и очень полезен. Главная особенность тыквы — это ее универсальность в плане приготовления. Из нее легко сделать сладкие блюда. Достаточно проварить ломтики в молоке и добавить рис, либо же просто запечь на противне с медом. Но есть и отличный рецепт блюда на каждый день — вкусный тыквенный крем-суп.
Польза тыквы для организма
Блюда из тыквы обеспечивают организм железом, калием, магнием, а также витаминами групп А, Е, В. Благодаря такому составу продукт полезен для:
- Улучшения зрения. Каротин положительно влияет на глаза.
- Похудения. Тыква улучшает метаболизм и легко усваивается организмом. В ней много клетчатки.
- Лечения гипертонии. Сам по себе овощ не вылечит болезнь, но он обладает антиоксидантными свойствами и легко выводит токсины. Благодаря этому кровяное давление нормализуется, сосуды укрепляются.
Также продукт состоит почти на 90% из воды, поэтому имеет мочегонный эффект. Он способствует очищению организма и общему улучшению его состояния. Продукт будет не менее полезен и для волос, кожи, а также ногтей.
Легкое блюдо и польза для организма
Самое простое и вкусное блюдо для завтрака, обеда или ужина — это тыквенный крем-суп .
Самый простой способ его приготовления такой:
- Тыкву некоторое время выпекают в духовке, до мягкости.
- После охлаждения кожуру срезают, а мякоть размельчают в блендере до однородной массы.
- Пюре доводят до кипения, после чего добавляют бульон. Он может быть на основе овощей, рыбы или мяса. Иногда добавляют мягкий сыр или сливки.
Специи кладут по вкусу. Подавать можно с листиками петрушки и овощами. Не менее полезным и вкусным будет крем-суп со сливками и грибами. Рецептура тоже не очень сложная:
- Печенную тыкву протирают в блендере, как и в прошлом рецепте.
- Грибы хорошо проваривают и нарезают кусочками. Бульон с грибов оставляют.
- После доведения до кипения тыквенного пюре в него добавляют грибной бульон, специи и сливки. Под конец — и нарезанные грибы.
Подается такой деликатес с гренками и зеленью. Поскольку грибы — продукт достаточно сложный для желудка, такое блюдо лучше не употреблять на ужин. В остальных случаях тыква прекрасно нейтрализует вред других компонентов, улучшает пищеварение. Крем-суп из этого продукта может быть отличным блюдом для детей, которые любят все необычное и яркое.
Полезные свойства тыквенного супа
Польза от употребления крем-супа из спелой тыквы в пищу высока, ведь данный овощ богат минеральными компонентами и витаминами. Тыква насыщена бета каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР. Среди ценных веществ в составе можно отметить наличие калия, кальция и железа.
Врачи-диетологи рекомендуют потреблять в пищу тыквенный суп для людей с сердечными заболеваниями, болезнями печени и почек. Частое потребление тыквы помогает улучшить зрение, укрепить сосуды, успокоить нервную систему. Полезные свойства от внесения тыквенного супа-пюре в еженедельный рацион не заканчиваются. Тыквенное блюдо имеет ценные свойства по укреплению иммунитета, помогает ускорить обмен веществ и даже похудеть.
Диетический крем-суп из тыквы
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – полкило;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 1 шт.;
- вода – пол-литра;
- оливковое масло – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
- Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
- Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
- Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
- Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
- Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
- Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
- Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
- Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.
Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих
Содержание БЖУ
В 100 г порции тыквенного супа-пюре приготовленного по стандартному рецепту содержится: 2.1 г белков, 2.7 г жиров, 5.6 г углеводов.
Согласно исследованиям специалистов в области здорового питания идеальным для взрослого человека считается соотношение БЖУ 1:1:4.
В 100 г подобного супа-пюре это соотношение составляет 1:1.3:2.7.
Вклад БЖУ супа в калорийность равен следующим показателям:
- 15% калорий организм получает из белков;
- 44% из жиров;
- 41% из углеводов.
При этом показатели нормы находятся в следующих пределах: 10-12 % калорий организм должен получать из белков, 30% — из жиров, 58-60% — из углеводов.
Тыквенный суп для похудения
Заменив привычный ужин из жирных вкусностей на тыквенный суп за 1 месяц можно сбросить несколько килограмм. Данный овощ богат полезными свойствами и витаминами (правильные сахара), которые помогают не поправиться. Суп-пюре из тыквы подходит для любителей сладостей и много поесть перед сном.
Рецепт Суп пюре из тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре из тыквы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32.6 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.8% | 5166 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 3.4% | 9500 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 7.1% | 4308 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 6.1% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 16.9% | 1818 г |
Вода | 91.2 г | 2273 г | 4% | 12.3% | 2492 г |
Зола | 0.418 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 266.9 мкг | 900 мкг | 29.7% | 91.1% | 337 г |
бета Каротин | 1.691 мг | 5 мг | 33.8% | 103.7% | 296 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 7.1% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 5.5% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 5.28 мг | 500 мг | 1.1% | 3.4% | 9470 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.175 мг | 5 мг | 3.5% | 10.7% | 2857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 12.9% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 5.069 мкг | 400 мкг | 1.3% | 4% | 7891 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.49 мг | 90 мг | 2.8% | 8.6% | 3614 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.174 мг | 15 мг | 1.2% | 3.7% | 8621 г |
Витамин Н, биотин | 0.188 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.2% | 26596 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 5.5% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5465 мг | 20 мг | 2.7% | 8.3% | 3660 г |
Ниацин | 0.385 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 178.87 мг | 2500 мг | 7.2% | 22.1% | 1398 г |
Кальций, Ca | 13.44 мг | 1000 мг | 1.3% | 4% | 7440 г |
Кремний, Si | 11.265 мг | 30 мг | 37.6% | 115.3% | 266 г |
Магний, Mg | 13.51 мг | 400 мг | 3.4% | 10.4% | 2961 г |
Натрий, Na | 32.81 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.7% | 3962 г |
Сера, S | 11.65 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.7% | 8584 г |
Фосфор, P | 25.8 мг | 800 мг | 3.2% | 9.8% | 3101 г |
Хлор, Cl | 61.37 мг | 2300 мг | 2.7% | 8.3% | 3748 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 111.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.406 мг | 18 мг | 2.3% | 7.1% | 4433 г |
Йод, I | 1.19 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2.5% | 12605 г |
Кобальт, Co | 1.254 мкг | 10 мкг | 12.5% | 38.3% | 797 г |
Литий, Li | 7.656 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 12.9% | 2381 г |
Медь, Cu | 96.29 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 29.4% | 1039 г |
Молибден, Mo | 2.942 мкг | 70 мкг | 4.2% | 12.9% | 2379 г |
Никель, Ni | 1.609 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.441 мкг | 55 мкг | 0.8% | 2.5% | 12472 г |
Стронций, Sr | 1.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.76 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 4% | 7728 г |
Хром, Cr | 1.47 мкг | 50 мкг | 2.9% | 8.9% | 3401 г |
Цинк, Zn | 0.2029 мг | 12 мг | 1.7% | 5.2% | 5914 г |
Цирконий, Zr | 0.29 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.307 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.08 г | ~ | |||
Сахароза | 0.629 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.372 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.149 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.04 г | ~ | |||
Валин | 0.031 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.252 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.066 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.052 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.007 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.087 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.069 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.55 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.217 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.116 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.067 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.078 г | min 16.8 г | 0.5% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.078 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп пюре из тыквы составляет 32,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лучший сорт тыквы для тыквенного супа
Вкусовые качества тыквенного супа зависят напрямую от того, какого сорта тыква использована для его приготовления. Методом проб и ошибок рано или поздно можно подобрать наилучшую тыкву для супа. Пропустить этап экспериментов несложно, сразу выбрав для супа овощ сорта «Чудо-Юдо».
Тыква этого сорта отличается удлиненной формой с ярко-оранжевой мякотью. Она покрыта кожицей темно-зеленого цвета с хаотично разбросанными по всей поверхности пятнами. Тыква относится к группе мускатных сортов, однако при выращивании в средней полосе особой сладостью не отличается. Овощ придает супу особый мускатный вкус и необыкновенно яркий цвет.
Тыковки среднего размера достаточно для того, чтобы сварить кастрюлю супа. Большой овощ можно поделить на две половинки. Разрезанная тыква прекрасно сохранится в холодильнике.
Помимо приготовления первого блюда, сорт «Чудо-Юдо» благодаря сочной мякоти пригоден для изготовления сока. Кроме того, из тыквы этого сорта получаются вкусные цукаты.
Сорт имеет средний срок созревания, который составляет около 120 дней с момента появления всходов. Ускорить процесс созревания несложно, вырастив овощ рассадным способом.
Овощ отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Сорт пригоден для длительного хранения. Для выращивания рекомендуется хорошо удобренная почва, наиболее солнечное место, защищенное от холодных ветров.
Куст этой тыквы раскидистый, плети вырастают до 5 метров длинной. По этой причине не нужно сажать растения слишком густо. При выращивании рассадным способом удается собрать максимальный урожай с каждого куста.
Диетический тыквенный суп в мультиварке. Суп-пюре из тыквы
Как вы думаете, каким должно быть горячее первое блюдо?
С точки зрения снижения веса оно должно отвечать как минимум 3 требованиям:
- хорошо насыщать;
- иметь небольшую калорийность;
- быть вкусным.
Новый рецепт тыквенного супа, которым я сегодня с вами поделюсь, как раз соответствует всем этим требованиям. К сожалению, тыква и блюда из нее не пользуются широкой популярностью. И совершенно зря!
Тыква – кладезь пользы, кроме того, она доступна и стоит недорого. Совсем немного кулинарной фантазии и из нее можно приготовить густой, бархатистый, в меру острый тыквенный суп пюре, идеально подходящий для холодной осенней погоды. Не буду писать много, как говорится, лучше один раз увидеть, а в нашем случае – попробовать, чтобы по достоинству оценить этот замечательный супчик.
Приготовление
тыквенный суп
Как сварить тыквенный суп
1. Почистить корнеплод и удалить из него семена. Нарезать произвольно кубиками.
2. В глубокую кастрюльку добавить немного масла, тыкву и слегка обжарить овощ. Затем всыпается соль и перец.
3. Овощ заливается водой. После того как тыква закипит, она дополнительно варится 10 минут.
4. Затем суп взбить, используя блендер, и проварить еще пару минут на среднем огне.
Важно! В тыквенный суп-пюре рекомендуется добавлять любые дополнительные ингредиенты по желанию, например сливки, твердый сыр, зелень или готовое мясо.
Вышеперечисленные советы помогут сварить правильный суп из тыквы, приносящий пользу организму. В дальнейшем можно экспериментировать и добавлять в блюдо копчености, сухарики, морепродукты и специи.
Тыквенный вегетарианский суп
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.
Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 100 г;
- цукини – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- вода – пол-литра;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
- Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
- Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
- По желанию можно добавить картофель.
Классический рецепт со сливками
Понадобится:
700 г тыквенной мякоти;
300 г молодой картошки;
2 головки красного сладкого лука;
250 мл жирных 20% сливок;
Рецепт тыквенного супа с сыром
- тыкву (или ее часть) весом 500 граммов;
- 4 средних картошины;
- головку белого репчатого лука;
- 50 гр масла сливочного;
- пару чесночных зубчиков.
Технология варки супа-пюре из тыквы предполагает два способа подготовки тыквы. Кусочки овоща требуется запечь в духовке. При этом некоторые авторитетные кулинары не очищают овощ от кожицы.
Кусочки тыквы можно не запекать, а сварить в кастрюле.
Порядок приготовления:
- Тыкву требуется нарезать некрупными кубиками и поварить в воде с лавровым листом не менее 10 минут.
- Добавить в кастрюлю мелкие картофельные кубики. Довести до кипения, готовить не менее 10 минут.
- Чтобы польза тыквенного супа была еще больше, нужно добавить в него чеснок и луковицу. Для измельчения можно применить блендер.
- Для придания супу особого вкуса массу из чесночно-луковую массу требуется пожарить с добавлением перца, масла сливочного и специй (при желании).
- Переместить массу в кастрюлю. Выключить после того, как суп начнет кипеть.
- Суп необходимо взбить блендером или измельчить овощи в нем при помощи толкушки.
- Затем нарезать мелкими кубиками плавленый сыр и опустить в кастрюлю.
- После того как кусочки сыра растают в горячей массе, блюдо готово. Его требуется только размешать.
Рецепт тыквенного супа с грибами
- тыкву небольшого размера;
- 5 картофелин среднего размера;
- головку белого репчатого лука;
- морковку;
- 250 граммами грибочков (белых или шампиньонов);
- болгарский перец (1-2 штучки);
- соль и черный молотый перец;
- лист лаврового дерева.
Количество всех составляющих указано на четырехлитровую кастрюлю.
Порядок приготовления:
- Грибочки надо помыть, порезать и пожарить.
- Тыкву очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, залить водой так, чтобы она немного накрыла кубики. Объем должен составить примерно две трети кастрюли. Варить нужно не менее 10 минут. Кусочки должны легко разминаться ложкой.
- Очистить приготовленные овощи. Картофель порезать, переместить в кастрюлю, добавив при необходимости немного воды.
- Лук нашинковать очень мелко, морковку натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю. Овощи увеличат пользу тыквенного супа.
- Болгарский перец нашинковать мелкими полосками.
- Овощи измельчить до получения пюре. Применить для этого можно обычную толкушку для пюре или блендер.
- Добавить в блюдо болгарский перец и припасенные грибы.
- Поперчить, посолить.
- Необходимо помешивать на огне около 7 минут.
- Добавить лавровый лист.
После того как тыквенный суп сварен, необходимо выдержать его под крышкой 20 минут. Так суп приобретет более насыщенный вкус и аромат. По желанию можно добавить измельченную зелень. Калорийность тыквенного супа будет небольшой — примерно 150 калорий.
Вкусные рецепты тыквенного супа-пюре для обычного и диетического меню
Включение тыквы в рацион питания принесет пользу организму.
Употребление плода в составе супа-пюре особенно полезно, так как:
- он легко усваивается, не требуя дополнительных усилий со стороны органов пищеварения;
- насыщает организм, надолго избавляет от чувства голода;
- способствует активации процесса сжигания жиров;
- имеет низкую калорийность.
Чтобы добиться желаемой консистенции, овощи вынимают из бульона и отдельно взбивают блендером. После этого в готовое пюре вводят нужное количество бульона, сливок или молока.
Классический рецепт
Классический тыквенный суп-пюре на сливках имеет нежный вкус. В суп подходят практически любые специи, основное требование – они должны сочетаться между собой.
Для данного рецепта рекомендуется использовать несладкие сорта тыквы.
Необходим следующий набор продуктов:
- 700 г тыквы;
- 150 мл сливок;
- 500 мл воды или бульона (овощного, мясного);
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 картофелина (крупная);
- 1-2 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- специи – паприка, перец черный;
- соль;
- петрушка – 5-6 веточек;
- тыквенные семечки.
Тыквенный суп-пюре, калорийность которого равна 64 ккал/100 г, готовят следующим образом:
- Лук необходимо порубить кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить овощи с небольшим количеством соли на сливочном масле.
- Тыкву и картофель моют, очищают от кожуры (тыкву дополнительно от семечек) и режут на произвольные небольшие кусочки.
- В кипящую воду или бульон кладут овощи и варят до готовности (20-25 мин).
- В это время можно подсушить на раскаленной сковороде без масла тыквенные семечки.
- Готовую тыкву и морковь кладут в ёмкость для взбивания, добавляют обжаренные лук с морковью и пюрируют до однородной массы.
- В пюре добавляют сливки, специи солят и нагревают на плите, не доводя до закипания (сливки могут свернуться). На этом же этапе добавляют пропущенный через пресс чеснок. Если суп получается очень густым, его можно разбавить небольшим количеством бульона или добавить еще сливок.
- Готовое блюдо разливают по порционным тарелкам и украшают листьями петрушки и семечками.
Вместо чеснока в блюдо можно добавить 1/2-1/3 части жгучего перца. Его отваривают вместе с овощами.
Немного модифицировать данную версию супа можно, добавив на этапе варки томатов в собственном соку (400-500 г), стебель сельдерея (1-2 шт.) во время обжарки. Данный суп-пюре хорошо сочетается со слегка поджаренным беконом и чесночными гренками. Из специй подойдет хмели сунели.
Диетический суп
Тыквенный суп-пюре, калорийность которого достаточно низкая, рекомендуют употреблять во время похудения.
Для диетического рецепта супа понадобятся:
- 400 г тыквы;
- 1 небольшая морковь;
- 150 г сладкого перца;
- 100 г яблок;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 ч. л. оливкового масла;
- 100-150 мл воды или овощного бульона;
- петрушка, укроп – по 4-5 веточек;
- сливки – по вкусу.
Приготовление супа состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо очистить лук, морковь, перец. Лук и морковь нарезают мелкими кубиками, перец – более крупными.
- На оливковом масле слегка обжаривают лук с морковью, после добавляют измельченный чеснок, кубики болгарского перца, и тушат под закрытой крышкой 7-10 мин. Предварительно следует снять с перца шкурку с помощью ножа для чистки овощей или пальцами рук, заранее опустив овощ в кастрюлю с кипятком на 1 мин. Также для рецепта подойдет запечённый в духовке или микроволновой печи перец. В таком виде кожура легко отделится от мякоти.
- Тыкву, яблоки необходимо помыть, очистить от семечек и порезать яблоко крупными кусками, тыкву – кубиками меньшего размера.
- Подготовленные ингредиенты кладут в кипящую воду. Через 10 мин нужно добавить морковь, перец и лук и варить все вместе еще примерно 10-15 мин до размягчения тыквы.
- Готовые овощи пюрируют, добавляют немного сливок и еще раз прогревают суп на плите.
Калорийность тыквенного супа-пюре в его диетическом исполнении не превышает 40 ккал на 100 г
- При подаче блюдо украшают измельченной зеленью.
Другой вариант рецепта предполагает использование таких ингредиентов, как:
- 400 г тыквы;
- 1 томат;
- ½ или 1 целый стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 ч. л. оливкового масла;
- соль, базилик, тыквенные семечки – по вкусу;
- вода.
Блюдо достаточно простое в приготовлении:
- Первым в сотейнике слегка обжаривают на оливковом масле лук.
- После в сотейник добавляют очищенные и рубленные кубиками томаты и тыкву, нарезанный кружочками сельдерей и измельченный чеснок. Овощи заливают водой, так чтобы она практически полностью их покрывала и тушат на медленном огне около 20-25 мин, следя за тем, чтобы вода полностью не выкипела.
- Затем овощи пюрируют, при необходимости добавляют воды, солят и при подаче украшают базиликом.
Вегетарианский вариант
Представленный вариант рецепта вегетарианского тыквенного супа-пюре предполагает использование в качестве одного из основных ингредиентов кукурузы.
Полный список продуктов следующий:
- 500 г кукурузы (замороженной, консервированной или свежие початки);
- 500 г тыквы;
- 1 стебель лука порея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. масла (кукурузного, оливкового, растительного);
- 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- вода;
- сыр твердых сортов или тыквенные семечки (по желанию).
Свежие початки кукурузы следует первыми отварить до готовности. Время варки может занять до 2 ч в зависимости от сорта.
Этапы приготовления:
- Сначала подготавливают овощи: очищенную тыкву нарезают небольшими кубиками, лук порей – кольцами, чеснок достаточно очистить.
- Данные ингредиенты выкладывают на противень, выстеленный пергаментом, поливают маслом, присыпают солью и перцем.
- Противень ставят в предварительно разогретую до 180⁰ духовку и запекают овощи до мягкости (30-40 мин). Желательно сверху накрыть ингредиенты фольгой.
- Готовые овощи вместе с кукурузой кладут в кипящую воду и варят после закипания около 2 мин.
- Затем суп пюрируют, добавляют соль, специи и доводят до кипения еще раз.
- Готовое блюдо присыпают тыквенными семечками, подсушенными на раскаленной сковороде или в духовке, или посыпают тертым сыром.
По желанию можно приготовить аналогичный вариант супа на сливках.
Витаминный рецепт
Тыквенный суп-пюре с имбирём содержит большой запас ценных веществ. Особенно полезно данное блюдо в сезон простуд (имбирь обладает мощным антибактериальным эффектом) и при похудении, так как имбирь в составе супа способствует еще большему улучшению обмена веществ.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 35 г свежего корня имбиря:
- 100 г стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- вода.
Перед началом приготовления овощи следует помыть, почистить и просушить:
- Имбирь натирают на терке, зубчики чеснока мелко рубят, остальные овощи режут на кубики.
- В разогретом с маслом сотейнике обжаривают чеснок, имбирь и лук в течение 2-3 мин.
- Далее в сотейник перекладывают оставшиеся ингредиенты, пассеруют еще 5 мин и после заливают водой. Вода должна слегка прикрывать овощи.
- Как только тыква станет мягкой, суп выключают.
- Компоненты взбивают отдельно от бульона блендером до однородной массы, затем вводят необходимое количество воды. После суп кипятят в течение 1 мин.
При подаче суп солят и присыпают тыквенными семечками. По желанию можно добавить несколько капель лимонного сока.
Тыквенный суп-пюре для ребенка 1 года
Ценная по содержанию витаминов и микроэлементов тыква, рекомендуется для включения в рацион питания детей с 7 мес.
На основе тыквы можно приготовить нежный крем-суп для ребенка. Следует подготовить:
- 200 г мякоти тыквы;
- 50 мл воды;
- 250 г яблок;
- 25 г сахара.
Процесс приготовления следующий:
- Яблоки нужно очистить от семечек и кожуры, нарезать ломтиками.
- Очищенную мякоть тыквы режут на кубики.
- Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и убавляют огонь. Тыкву с яблоком варят до готовности до 20-25 мин под закрытой крышкой.
- Затем тыкву и яблоко пюрируют блендером. В суп добавляют сахар, и прогревают блюдо на огне еще раз с нужным количеством жидкости около 2 мин.
- При подаче в суп добавляют несколько капель масла (растительного, оливкового).
Таким же образом готовят суп с добавлением картофеля, лука и моркови вместо яблок.
Можно приготовить аналогичный суп на молоке с добавлением кабачка. В этом случае овощи отваривают в воде до готовности, пюрируют, после добавляют молоко и доводят суп до закипания.
Тыквенный суп-пюре пользуется популярностью во всем мире: в Узбекистане его готовят на молоке с добавлением риса, в Японии с морепродуктами, в Австралии с большим разнообразием местных специй. Способность тыквы сочетаться с большинством используемых в супах ингредиентов позволяет приготовить полезное низкокалорийное блюдо на любой вкус.
Рецепт тыквенного супа с мидиями
- тыкву (или ее часть) весом 700 граммов;
- 1 кг свежих мидий (в раковинах);
- крупный лимон;
- белое сухое вино 300 граммов;
- столовую ложку оливкового масла;
- лавровый лист;
- головку белого лука;
- зубчик чеснока;
- бульон овощной 900 граммов;
- соль и перец молотый черный;
- укроп.
Порядок приготовления:
- Мидии перебрать, очистить, уложить в кастрюлю и залить сухим вином. Важно учесть, что поврежденные и раскрытые раковины непригодны для готовки.
- Лимонную цедру снять, накрыть ею мидии. Отжать туда же сок лимона, поставить на огонь. Добавить лавровый лист. После закипания томить минут 5, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться.
- По окончании варки мидии переместить в сито (без лимона, лаврового листа). Кастрюлю с бульоном оставить, нераскрывшиеся раковины выбросить.
- После того как мидии остынуть, нужно извлечь мясо. Бульон нужно тщательно процедить, применить для этого рекомендуется марлю, сложенную в несколько слоев.
- В кастрюле большого объема нагреть растительное масло, в него добавить измельченную массу из чеснока и лучка. Готовить около 5 минут. Необходимо постоянно помешивать.
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, уложить в кастрюлю. Залить бульоном, в котором варились мидии, и тушить под крышкой около 7 минут.
- Затем в кастрюлю налить заранее сваренный овощной бульон. Суп варить около получаса.
- Затем требуется измельчить блюдо до однородной массы.
- Поперчить и посолить, сложить в кастрюлю мясо мидий. Довести блюдо до кипения и выключить плиту.
Готовый тыквенный суп можно украсить лимонными дольками или посыпать нарубленным мелко свежим укропом.