Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, улица Репина
Телефон:
+7 (341) 256-81- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 08:00—14:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Гигиена. Конспект лекцийВладимир Николаевич Шилов, 2009

Сегодня всё чаще пропагандируется здоровый образ жизни. Многие стараются его придерживаться для укрепления иммунной и остальных систем организма, сохранению работоспособности и для долгой активной жизни. Такой образ жизни поддерживает нормальное функционирование всех органов в организме. Какими средствами гигиены Вы пользуетесь? Он включает:

  1. Основы личной гигиены.
  2. Здоровое питание.
  3. Закаливание.
  4. Отсутствие пагубных привычек (увлечение алкогольными и табачными изделиями, наркотическими препаратами).
  5. Положительные эмоции.
  6. Достаточная физическая активность.

Об элементарных нормах личной гигиены, о составляющих её разделах и об её значении в жизни человека пойдет речь в этой статье.

Понятие личной гигиены

С греческого языка понятие «гигиена» переводится как «приносящий здоровье». Все определения гигиены сводятся к следующему: это наука, призванная укреплять и поддерживать здоровье человека. Она включает в себя многочисленные разделы, в числе которых и личная гигиена.

image

Этот раздел посвящен поддержанию здоровья человека и его укреплению, соблюдению правил гигиены в бытовом плане и на работе. Личная гигиена — элемент здорового образа жизни, она занимается вопросами ухода за телом (зубами, кожной поверхностью, волосяным покровом, ногтями, органами слуха и зрения), одеждой и обувью, жилищем, правильного питания. Более плотно тематикой личной гигиены органов половой системы занимается сексология.

Эффективность гигиенических мер доказана с научной точки зрения, но многие их игнорируют и нарушают общепринятые правила.

Гигиена — это наука

Гигиена (от греч. hygienos – приносящий здоровье) – это медицинская наука, которая изучает, как внешняя среда влияет на организм человека. Под внешним фактором подразумевается и социальный, и рабочий, и учебный, и бытовой, и природный аспекты.

В основные задачи, решаемые этой наукой, входит:

  1. сбор информации о воздействии среды;
  2. разработка норм здоровья;
  3. установление правил;
  4. организация мероприятий для профилактики.

Как и любая наука, гигиена базируется на методиках исследования, чтобы иметь доказательную базу:

  1. Первый из арсенала исследований – это эпидемиологический контроль. К нему относятся показатели заболеваемости, рождаемости, смертности. Обследуется группа населения, которая наиболее подвержена определённому фактору.
  2. Второй метод гигиены – санитарное обследование. С помощью специальных инструментов и опроса врач изучает определённый слой населения (работники какой-то фабрики или ученики среднего класса из всех школ конкретного города). После этого составляется отчёт и делаются выводы.
  3. Третий – это гигиенический и санитарный эксперименты. Все области науки базируются на лабораторных исследованиях и экспериментах. Данная не является исключением. После полученной информации определяются нормы и правила.
  4. Четвёртый и не менее важный аспект гигиены – это метод воспитания и обучения. Просто получить информацию – этого мало. Важно её донести в социум, правильно подобрать слова и формат подачи. Чтобы каждый человек от самого маленького до самого взрослого понимал, почему и как стоит придерживаться данных норм для сбережения собственного здоровья, и здоровья нации как таковой.

Норма гигиены

Под определением «нормы гигиены» подразумевается целый ряд мероприятий, куда входят:

  1. Содержание в чистоте своего рабочего места или места учёбы.
  2. Обязательное выполнение рекомендованных норм личной гигиены дома и в общественных местах. К ним относятся спортивные комплексы, бассейны, туалеты и т.д.
  3. Уборка помещений, применяя чистящие и дезинфицирующие средства.
  4. Уборка мусора в специально предусмотренные для этого места.
  5. Выполнение установленных правил гигиены в ходе приготовления пищи.
  6. Содержание жилища в надлежащем состоянии и благоустройство придомовой территории.

Гигиена питания

Что такое гигиена питания? Это изучение рациона человека, чтобы сбалансировать все нужные компоненты. Учитывается вес, возраст, стать, активность на протяжении дня. Подбирается для каждого индивидуально.

Кроме этого, есть обобщенные правила, которые стоит соблюдать абсолютно всем людям. Пища должна быть разнообразной как на протяжении суток, так и всей недели. Употребление еды должно соответствовать таким пунктам:

  1. Небольшие порции через короткие промежутки времени в сутки.
  2. Соблюдать баланс между углеводами, белками, жирами и витаминами.
  3. Соответствие компонентов пищи физиологическим нормам человека.
  4. Распределение объёма пищи и калорийности: вечером поменьше, на завтрак чуть больше, а на обед можно потреблять наибольшее количество пищи.
  5. Не налегать только на жареную еду или фастфуд.
  6. Поддержание правил санитарно-эпидемиологических норм приготовления пищи.

Элементы личной гигиены

Личная гигиена – это целый комплекс правил, норм и требований, нацеленных на укрепление здоровья, повышение работоспособности организма, увеличение продолжительности жизни, профилактику различных болезней.

Личная гигиена включает в себя перечень элементов. В неё входят:

  • Мероприятия по уходу за поверхностью кожи.
  • Уход за полостью рта и зубами.
  • Правильное ухаживание за волосами.
  • Гигиена органов слуха и зрения.
  • Уход за органами половой системы.
  • Гигиена одежды, нательного белья и обуви.
  • Гигиена жилья.

Правила питания

То, что человек употребляет в пищу каждый день, очень сказывается на здоровье в целом. Питание должно быть рациональным и полноценным, чтобы обеспечить работоспособность, нормальное развитие, хорошее самочувствие и бесперебойную работу всех органов.

Принципы гигиены:

  • не нарушать режим питания. Кушать нужно минимум 3 раза в день;
  • в продуктах должно быть необходимое количество полезных веществ, витаминов, аминокислот и минералов;
  • придерживаться установленных калорий (для взрослого человека 2800-2900 ккал);
  • перед употреблением фруктов и овощей их нужно хорошо помыть. Также важно обращать внимание на сроки годности и особенности хранения продуктов. Готовую пищу хранят в холодильнике не более 48 часов;
  • нельзя пить воду из-под крана, только бутилированную или кипяченую воду.

Памятка о гигиене

В организме человека непрерывно выполняют свою работу потовые и сальные железы. На поверхность кожи постоянно выделяется пот и подкожный жир (у всех разное количество), от которого необходимо регулярно избавляться. Иначе формируется благоприятная среда для распространения патогенных микроорганизмов. Несоблюдение режима питания, трудовой активности, сна и бодрствования может спровоцировать стрессы.

Нарушая гигиенические нормы, люди рискуют заразиться болезнями, имеющими паразитарную или инфекционную основу.

Чтобы предотвратить подобные неприятности, следует выполнять элементарные правила.

Поддерживать чистоту тела

Для этого необходимо:

  • Многократное в течение дня мытьё рук с мылом и ежедневное мытьё ног.
  • Ежедневный прием душа, особенно после спортивных тренировок и других физических нагрузок.
  • Чистка зубов зубной пастой и щёткой утром и вечером. В остальное время использование зубной нити и зубочисток для очищения межзубных промежутков.
  • Еженедельное принятие ванны или мытьё в бане с мочалкой. Она улучшает кровоток. Необходимо сразу же сменить постельное бельё.
  • Не реже одного раза в течение недели освобождать уши от скоплений ушной серы. Делать это удобнее, используя ватные палочки.
  • Регулярно состригать отросшие ногти.
  • Мытьё волос производить по мере их загрязнения, но не реже 1-го раза в неделю. Вода не должна быть горячей, оптимальной является температура примерно 55˚С. Чтобы не нарушить структуру волос, нужно расчесывать их после высыхания.

Содержать в чистоте руки

Руки мыть с мылом:

  • После пребывания в общественном транспорте, на спортивных и детских площадках;
  • После каждого посещения туалета;
  • После нахождения в местах, где скапливается много людей;
  • После проведения уборки в квартире;
  • После работы с землёй;
  • После контакта с животными;
  • После того, как подержали в руках денежные купюры;
  • После выполнения процедур по очистке носа, взаимодействия с больным человеком.

Следить за чистотой одежды и обуви

  • Каждый день производить смену нательного белья. После водных процедур нужно надевать свежие носочки и бельё.
  • Стирку верхней одежды выполнять по мере её загрязнения.
  • Ухаживать за обувью. Периодически нужно менять стельки, поскольку они могут быть настоящим «рассадником» микробов, вызывающих грибок.

Гигиена половых органов

Если не поддерживать гигиену половых органов, это может привести к разным болезням, таким как: цистит, уретрит, кандидоз, что в дальнейшем грозит бесплодием.

Правила гигиены:

  • при обнаружении инфекционных болезней сразу же обращаться к врачу;
  • ежедневно поддерживать гигиену (мыться теплой водой и гигиеническими средствами, ежедневно менять белье, выбирать свободное белье из натуральных тканей);
  • чтобы не допустить болезней, которые передаются половым путем, следует пользоваться только своей бритвой и полотенцем;
  • после туалета пользоваться туалетной бумагой или влажными салфетками. Купить средства гигиены можно через наш каталог.

Значение личной гигиены в жизни человека

Личная гигиена имеет огромное значение для нормальной жизнедеятельности организма. Она является основой для укрепления здоровья человека и увеличения продолжительности его жизни.

Соблюдение элементарных гигиенических норм оказывает положительное влияние и на жизнь всего общества. Содержание всех частей тела и одежды в чистоте препятствует распространению вредных микроорганизмов и заболеваний.

Соблюдение всех рекомендаций, касающихся личной гигиены, способствует укреплению иммунной системы, что улучшает деятельность всех органов в организме. Сильный иммунитет дает возможность оказывать сопротивление вредоносным микроорганизмам, которые окружают людей повсеместно. Благодаря личной гигиене минимизируется риск заражения многими болезнями, носящими инфекционный характер.

Гигиена труда

Гигиена труда изучает влияние самой работы на физическое и психическое состояние человека.

Дает ответ на вопрос, как можно улучшить рабочее место для повышения уровня комфорта и не слишком ли высока интенсивность рабочего режима, чтобы после него человек не приходил домой совсем без сил.

Факторы, которые учитывает и оптимизирует охрану труда:

  1. форма организации труда;
  2. методы поощрения и наказания на работе;
  3. характер деятельности;
  4. сырьё и оборудование, которое используется;
  5. возможные отходы;
  6. комфортность рабочего места;
  7. изменения в личности на протяжении рабочего дня/недели/месяца/года;
  8. общение в коллективе.

Гигиена тела человека

Личная гигиена – это содержание собственного тела в чистоте. Вряд ли кому-то будет приятно общение с человеком, от которого дурно пахнет или он неопрятно выглядит. Чистыми должны быть все части тела, поэтому так важен постоянный уход за кожей, ротовой полостью, интимной зоной и т.д. Однако не нужно забывать о чистоте и комфорте спального места и всего жилища.

Кожа

Гигиена кожных покровов состоит не только в регулярном мытье рук. В неё входит также уход за кожей всего тела человека. Лишь при неуклонном выполнении всех норм личной гигиены можно достичь отменного здоровья и красоты этой важнейшей части человеческого тела.

  • Кожным покровам человека присуще регулярное выделение пота и подкожного сала. Кожа постоянно подвергается загрязнению пылью. Теряются её основные защитные характеристики, на поверхности кожи размножаются болезнетворные микроорганизмы. А от разлагающегося кожного сала и пота исходит неприятный запах. Избежать этого поможет ежедневное принятие душа.
  • Для мытья слишком сухой кожи не нужно использовать мыло, поскольку оно может еще больше высушить кожу, отчего она начнет шелушиться и покрыться пятнами. Умывшись, нужно увлажнить кожу кремом либо маслом. Не следует умываться горячей водой, её температура должна составлять 37˚С.
  • Для жирной кожи, наоборот, рекомендуется использовать мыло. С его помощью можно прекрасно подсушить кожные покровы и избавить их от масляного блеска.
  • Огромное количество микробов находится под ногтями, поэтому их нужно коротко подстригать.
  • Грязными руками можно занести в организм гельминтоз или кишечную инфекцию. Необходимо их мыть с мылом после возвращения с улицы, перед приготовлением и приемом пищи, после каждого похода в туалет.
  • Ноги нужно мыть ежедневно перед тем, как лечь спать. После водных процедур ноги насухо обтереть полотенцем.
  • Волосы нужно мыть еженедельно 1 или 2 раза, используя для этого шампунь.
  • Расческа и другие предметы личной гигиены должны быть у каждого человека свои.

Полости рта

Очень часто люди приходят в стоматологические клиники с жалобами на кариес и заболевания пародонта. Эти недуги являются результатом неправильной гигиены ротовой полости либо её полного отсутствия. Снизить риск их возникновения поможет выполнение требований личной гигиены полости рта.

  • Чистить зубы дважды в день: утром и перед сном.
  • Для чистки использовать только свою зубную щётку.
  • После еды рот необходимо тщательно прополоскать от остатков пищи.
  • Обращаться в стоматологическую клинику при малейших признаках болезней зубов и дёсен.
  • В качестве профилактической меры необходимо минимум дважды в течение года приходить на осмотр к стоматологу.

Зубные отложения от пищи — это главные причины появления кариеса. Избавиться от них можно с помощью зубной щётки и пасты.

Степень жёсткости щётки определяется для каждого человека индивидуально в зависимости от того, в каком состоянии находятся зубы и дёсны. Пользоваться зубной щеткой можно не дольше трёх месяцев, поскольку далее на ней начинают размножаться бактерии.

Кроме обыкновенных зубных щёток, в продаже имеются и электрические, которые обеспечивают более эффективное удаление з зубов налёта и остатков еды. Насадки на электрические щётки необходимо периодически менять.

Наряду с основными существуют и дополнительные инструменты для ухода за ротовой полостью.

  • Ополаскиватели: способствуют лучшему очищению зубной поверхности, препятствуют образованию на ней пищевых отложений, устраняют неприятный запах во рту.
  • Зубочистки: удаляют остатки еды из промежутков между зубами.
  • Зубная нить: помогает удалить налёт и остатки пищи с недоступных для щётки поверхностей зубов.
  • Межзубные ёршики: необходимы, чтобы очистить широкие промежутки между зубов. Подходят людям, у которых установлены брекеты.
  • Ирригатор: представляет собой прибор для очищения ротовой полости с помощью пульсирующей струи, которая направлена на промежутки между зубами.

Все эти инструменты предназначены исключительно для личного использования.

Органов зрения

Во избежание риска развития заболеваний органов зрения необходимо придерживаться установленных в обществе норм их гигиены.

Негативное воздействие на органы зрения оказывает следующий перечень факторов:

  • Слишком яркое освещение;
  • Сильные порывы ветра;
  • Пыль;
  • Продолжительные занятия письмом, шитьём, рисованием и т.д.;
  • Изготовление небольших по размеру предметов;
  • Длительное пребывание за компьютером;
  • Игры на мобильном телефоне или планшете;
  • Продолжительное просиживание у телевизионного экрана и прочее.

Для каждого человека обязательно выполнение важнейших правил личной гигиены органов зрения:

  • Света в помещении должно быть достаточно, он должен падать равномерно и не ослеплять.
  • Свет, исходящий от осветительных приборов, не должен мерцать.
  • Тетрадь или книга должны находиться от глаз на расстоянии приблизительно равном длине предплечья и ладони с вытянутыми пальцами.
  • Монитор компьютера необходимо располагать сбоку от окошка, чтобы свет падал с левой стороны.
  • Если монитор установлен близко к окну, то окно необходимо закрыть с помощью жалюзи либо штор из плотной ткани. Такая мера необходима, чтобы экран не бликовал. Работать на компьютере нужно только при включенном свете.
  • Нельзя выполнять работу за компьютером и смотреть телевизор, лежа на диване или кровати.
  • В ходе работы за компьютером следует каждые пару часов прерываться на четверть часа для отдыха.
  • Не рекомендуется чтение во время передвижения в транспорте. Глазам сложно сфокусировать взгляд на тексте, что ухудшает состояние глазных мышц. Это может привести к снижению остроты зрения.
  • Глаза должны быть хорошо увлажнены. Благодаря этому с оболочки удаляются микробы, частички пыли и прочие загрязнения. При недостатке увлажнения на помощь придут глазные капли. Их использование особенно важно людям, по многу часов работающим за компьютером. Но не нужно назначать себе увлажняющие препараты самостоятельно, их должен назначить врач.
  • При ярко светящем солнце необходимо ношение солнцезащитных очков. Они уберегут от ожога сетчатой оболочки.
  • Даже при малейшем подозрении на заболевание глаз следует проконсультироваться с окулистом, а не назначать себе лечение самостоятельно. Это может спровоцировать осложнения.
  • Если врач рекомендовал определенные лекарства или процедуры, то необходимо неукоснительно данного курса лечения. В противном случае назначенная доктором терапия окажется неэффективной, что не лучшим образом отразится на здоровье.
  • Люди, носящие контактные линзы, должны содержать контейнеры для их хранения в чистоте, чтобы не допустить воспалительные процессы глаз.
  • Контактные линзы и очки должны быть подобраны окулистом в соответствии с особенностями зрения, иначе можно усугубить проблемы.
  • Периодически делать упражнения для глаз.

Органов слуха

Соблюдение гигиены органов слуха предохранит их от негативного воздействия и попадания инфекций.

Нарушение слуха может возникнуть по нескольким причинам. К ним относятся:

  • Наличие в ушах серной пробки;
  • Патогенные микроорганизмы;
  • Слишком резкий звук;
  • Громкий шум.

Избежать проблем помогут правила личной гигиены органов слуха:

  • Ушная сера, скапливаясь, образует серную пробку, из-за которой у человека ухудшается слух. Поэтому нужно систематически вычищать ушную серу из ушей. При наличии серной пробки обратиться к врачу, поскольку только он может её удалить.
  • Нельзя для очищения ушей использовать острые предметы. Иначе можно повредить барабанную перепонку.
  • Избегать громкого шума.
  • Нужно до конца лечить воспаления органов слуха, отиты.
  • Необходимо своевременное лечение таких болезней инфекционного характера, как грипп, ангина и острый ринит.
  • Нельзя долго слушать громкую музыку, особенно в плеере.
  • Если в уши попала вода, то ее нужно немедленно удалить. Для этого следует повернуть голову на бок.
  • Носить шапку или повязку для защиты ушей от ветра.

Половых органов и промежности

Игнорирование девочками и женщинами правил личной гигиены половых органов влечёт за собой возникновение кандидоза, цистита, уретрита, кольпита и прочих болезней. В итоге женщина или девушка могут остаться бесплодными.

Мужчинам и мальчикам несоблюдение гигиенических правил также грозит появлением у них ряда болезней мочеполовой системы.

Личная гигиена половых органов включает в себя:

  • Своевременное лечение болезней инфекционного характера, а также болезней, которые передаются половым путём.
  • Неукоснительное выполнение требований гигиены (содержание половых органов в чистоте, бельё должно быть чистым и сидеть свободно).
  • Чтобы не заразиться болезнями, которые передаются половым путём, у каждого должны быть индивидуальные гигиенические средства. Пользоваться чужими нельзя.
  • Кожными покровами половых органов вырабатывается смегма и происходит её накапливание. Поэтому необходимо регулярное подмывание.
  • Лицам и женского, и мужского пола мыть наружные половые органы ежедневно. Девочкам и женщинам нужно подмываться в направлении спереди назад, чтобы исключить занос любой инфекции в вульву. Для подмывания использовать только тёплую воду. Если возможности подмыться нет, то можно воспользоваться влажными салфетками для интимной гигиены.
  • Не рекомендуется частое использование мыла для подмывания наружных половых органов, поскольку оно нарушает естественную микрофлору.
  • После посещения туалета следует пользоваться туалетной бумагой или влажными гигиеническими салфетками. Можно подмываться, используя для этого мыло для интимных зон.

Требуется соблюдать и гигиену половой жизни:

  • Исключить беспорядочные половые связи.
  • Пользоваться контрацептивными препаратами для недопущения беременности.
  • При случайной половой связи не забывать о презервативе. После ее завершения необходима обработка половых органов антисептическими препаратами. Это минимизирует риск заражения инфекционными заболеваниями, передача которых происходит половым путём.
  • Каждый год обследоваться на наличие гепатита В, сифилиса и ВИЧ-инфекции.

Гигиена одежды

Понятие «личная гигиена» включает в себя также такой важнейший элемент, как содержание в чистоте одежды и нательного белья. Одежда не даёт телу переохладиться и загрязниться, оберегает от ультрафиолета, уберегает от укусов насекомых и обеспечивает нормальный теплообменный процесс.

Необходимо выполнять следующий перечень правил:

  • Нужно ежедневно менять нижнее бельё, носки, чулки либо колготки.
  • Одежда должна регулярно подвергаться стирке.
  • Нельзя носить чужую обувь и одежду.
  • Одежду и обувь необходимо подбирать в соответствии с сезоном. В зимнее время она должна служить защитой от холода, весной и осенью – от влаги и ветра, а в летний сезон – от возможности перегреться.
  • Для тренировок иметь комплект спортивной одежды.
  • Вся одежда и обувь должна соответствовать размеру.

Гигиена жилища

Гигиена жилища изучает условия проживания человека в здании, и как они влияют на личность и её здоровье. Учитываются такие параметры, как: размер квартиры/дома, количество комнат, планировка, куда выходят окна.

Нормальным считается наличие отдельной комнаты для каждого человека. Это важно, так как в нашем современном мире большого потока информации и активного жизненного режима человеку нужно хотя бы у себя дома отдыхать от этого кошмара.

Должны быть созданы все условия, чтобы был комфортный климат внутри здания. Если живут в холодных регионах, то должно быть хорошее отопление. Если в жарких краях – кондиционеры. Если комнаты плохо освещаются дневным светом, то стоит установить достаточное количество светильников в правильных местах.

Воздухообмен – ещё один важный критерий для проживания. Он обеспечивает замену грязного воздуха на чистый и свежий. Также это способствует насыщению клеток организма кислородом для нормального их функционирования.

Этого можно достичь с помощью встроенной вентиляции в соответствии с гигиеническими нормами, так и систематическим проветриванием квартиры.

От вентиляции и отопления зависит влажность воздуха. Если этот показатель слишком высокий, то будет расти грибок на стенах, который негативно влияет на здоровье человека. В этом нужно поработать с отоплением и вентиляцией.

Если воздух слишком сухой, то будет страдать слизистая носа, кожа, волосы. В этом случае нужно будет купить увлажнитель воздуха.

Гигиена сна и отдыха

Очень важным моментом является неуклонное соблюдение режима сна. Необходимо стараться, чтобы часы сна были постоянными. Несоблюдение этого условия может спровоцировать бессонницу, стресс и повысить утомляемость организма.

Нужно соблюдать следующие правила:

  • Период сна должен длиться не меньше 7 или 8 часов. Но и дольше спать не рекомендуется.
  • Перед отходом ко сну отказаться от употребления алкогольных напитков, табачных изделий и кофеина. Ужин не должен быть плотным, поскольку это может стать причиной бессонницы.
  • У каждого члена семьи должен быть свой комплект постельного белья, который нужно менять еженедельно.
  • Необходимо обеспечить удобство спальному месту, а комнату каждый вечер проветривать.
  • Прежде чем отправиться спать, нужно вместо нательного белья надеть пижаму.
  • Следить, чтобы домашние животные не посягали на хозяйскую постель.

Гигиена обуви

Обувь – одна из важных частей гардероба, выбирать ее необходимо учитывая размер и характер строения стопы. Тесная обувь затрудняет кровоток и в холодный период года она не согревает стопы. Обувь, даже на размер больше, натирает мозоли, затрудняет ходьбу. В детском возрасте особенно важно носить обувь, которая поддерживает свод стопы.

Теплые ботинки, сапожки, нужно носить только на улице. Зайдя в теплое помещение, ноги начнут перегреваться и потеть. Не следует обувать других людей для предупреждения заражения грибковой инфекцией. Периодически следует делать дезинфекцию обуви (можно протереть 40% раствором формалина).

Девушки любят носить обувь на высоких каблуках. Такая обувь затрудняет движение, требует дополнительной работы не только мышц ног, но и других мышц тела, что вызывает переутомление. Еще один минус — это изменение правильного положения тела и главное позвоночника. Стопа при длительном ношении обуви на высоких каблуках необратимо деформируется. В ежедневном пользовании должна быть обувь на небольшом каблуке высотой от 3 до 5 см.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:)

Ссылка на основную публикацию
Похожее