Одним из традиционных угощений к чаю или кофе в России считаются сушки. Они выпекаются по различным рецептам и имеют множество вкусовых вариантов.
Сушки считаются бараночными изделиями, если говорить о классификации в хлебопекарной промышленности. По классическому рецепту сушки готовятся из пшеничной муки, при этом их влажность не превышает 15 %, в отличии, например, от баранок. Приготовление этих изделий —достаточно трудоемкий процесс, поскольку требуется замешивать тесто без воздушных пузырьков.
Чем вредны сушки и сухари?
Большая часть производимых сушек изготавливается на основе маргарина, некоторые производители делают сушки с добавлением пальмового масла, и ни разу я не встречала сушек, в составе которых было бы указано натуральное сливочное масло.
Для своей семьи я всегда старалась выбирать сушки, в составе которых лишь подсолнечное растительное масло, но, как правило, из 5-ти марок мне удавалось найти лишь одну, и эти сушки по своим вкусовым качествам заметно уступали маргариновым сушкам.
Почему не изготавливают сушки из сливочного масла? Потому что дорого, маргарин и пальмовое масло стоит гораздо дешевле, производители экономят на нашем здоровье и получают большую прибыль.
Ведь большая часть населения еще не приучена читать состав продукта на этикетках, тем более никому и в голову не придет читать состав у сушек и сухарей. Я сама начала читать его, когда узнала об огромном вреде маргарина для нашего организма и решила полностью исключить его из своего питания. Именно тогда я полностью отказалась от своего любимого батона и сухарей из него, а также вкусных пышных булочек — вся эта вкуснятина содержит маргарин вместо сливочного масла.
Полезные свойства сухарей
В сухарях в большом количестве содержиться клетчатка, которая способна очень положительно влиять на пищеварительную систему. Также в химическом составе содержатся огромного количество других полезных веществ:
- витамины группы В;
- аминокислоты лизин и метионин;
- микроэлементы — калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор.
Благодаря высокому содержанию углеводов сухари хорошо перевариваются пищеварительной системой. Поэтому рекомендуются диетологами для пожилых людей, также в период восстановления организма после отравления и интоксикации — желудок возвращается к нормальному режиму работы, а организм получает необходимые питательные вещества и энергию.
Кроме того, гастроэнтерологи и диетологи указывают на пользу употребления именно сухарей по сравнению со свежим хлебом, поэтому те, кто хочет похудеть, или ведет здоровый образ жизни стараются заменить ими хлеб в своем рационе. Тут стоить заметить, что ржаные сухари в этом отношении будут более полезны, чем пшеничные, потому что при меньшей калорийности содержат больше питательных веществ.
Чем вреден маргарин?
На первый взгляд — маргарин производят из натуральных растительных масел, которые содержат полезные жирные кислоты. Однако, чтобы превратить жидкие растительные масла в твердое состояние, используют метод гидрогенизации. Под действием высокой температуры и насыщения масел молекулами водорода, изменяется структура жирных кислот на молекулярном уровне. Таким образом жирные кислоты превращаются в транс-жиры — яд для нашего организма в буквальном смысле этого слова, который воздействует на организм человека на клеточном уровне.
В процессе гидрогенизации полученная масса очень непривлекательна на вид и вкус, поэтому будущий маргарин дорабатывают, добавляя в него отбеливатели, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и синтетические красители.
Кстати, изначально, на первом этапе производства маргарина, в качестве растительных масел также используют самое дешевое сырье: кукурузное, соевое, полученные из генномодифицированного сырья и вредное пальмовое масло.
Пряники
Если хотите питаться натуральными продуктами, выбирайте классические пряники. А вот шоколадные и мятные лучше обходить стороной. В первые добавляют самый дешёвый какао-порошок, во вторые — вместо настоящей мяты химический ментоловый ароматизатор, полученный от бензольного кольца (родственника метана). С пряниками с фруктовыми начинками тоже не всё просто. Дело в том, что внутрь кладётся джем с большим количеством влагоудерживающих и термостабильных химических добавок, которые не дают начинке во время выпечки вытечь или уменьшиться в размере. Исключение — тульские пряники. На предприятиях Тульской области стараются соблюдать традиции и в качестве начинки кладут не термостабильные гели, а сильно уваренные натуральные фруктовые пюре или варёную сгущёнку.
К чему ведет потребление маргарина?
Вот лишь немногий перечень серьезных заболеваний, к развитию которых ведет употребление маргарина.
- Тяжелый атеросклероз. Организм человека не способен переварить и вывести транс-жиры, так как в природе такие вещества не встречаются и у нас нет соответствующих ферментов, чтобы мы могли их переработать. Транс-жиры прочно оседают на стенках кровеносных сосудов, образуя холестериновые бляшки и неся с собой риск развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
- Онкология. Транс-жиры разрушают в организме антиоксиданты и витамины.
- Анемия. Эмульгаторы маргарина разрушают эритроциты в крови, изменяя состав крови.
- Лишний вес, гипертония и развитие диабета благодаря накоплению плохого холестерина в крови.
- Употребление маргарина во время беременности может вызвать развитие пороков у плода.
Вред сушки тела
В настоящее время настала эпоха повального увлечения спортом: набирают мышечную все, кому не лень, выполняют различные аэробные нагрузки. Все, кто качается, сталкивались с такой проблемой: вес растет, а мышц все равно не видно. Поэтому обычные любители- спортсмены переняли такой метод, как сушка тела, у бодибилдеров. Именно они первые стали сидеть на строгой безуглеводной диете, чтобы уменьшить процент подкожно-жировой клетчатки для прорисовки мышц.
Но никто не вспомнил о том, что бодибилдеры- профессиональные спортсмены, что многие их упражнения и диеты вредят здоровью. Для простого обывателя, занимающегося спортом два раза в неделю после работы в офисе, не обязательно сокращать процент жира только для того, чтобы пощеголять красивым телом в двухнедельном отпуске. Негативных моментов сушки в разы больше, чем пользы.
Чего можно ожидать от сушки тела:
- Полный отказ от углеводов и минимизация жиров в вашем рационе приводит к снижению уровня глюкозы в биохимическом анализе крови (гипогликемия) и развитию кетоацидоза. В результате этого мозг недополучает того привычного количества глюкозы, ухудшаются нервно-мышечные процессы, возможна потеря сознания, головокружения, плохое настроение, недостаточность насыщения крови кислородом.
- Даже малое количество углеводов способствует к выбросу гормона радости — серотонина. Исключая углеводы, вы получаете ухудшение настроения, депрессия, нарушение циркадного ритма (время сна -бодрствования, по-простому).
- Большое содержание белковых продуктов в рационе может привести к быстрому росту опухолей. Наличие предопухолевых процессов является абсолютным противопоказанием для сушки.
- Снижение количества жира в организме негативно сказывается на синтезе гормонов. Гормоны- это жиры+белки. Исключая их, мы нарушаем весь каскад образования гормонов. Особенно это пагубно сказывается на гормональном фоне женщины. Большая часть представительниц фитнес-бикини имеет проблемы с менструальным циклом и зачатием.
- Повышенная нагрузка на почки за счет большого количества потребляемого белка в сутки. Вследствие этого рецидив всех почечных заболеваний почек.
- Монодиета приводит к всевозможным нарушениям со стороны желудочно- кишечного тракта снижение секреции соляной кислоты, нарушение всасывания, запоры, метеоризм).
Это неполный список негативных последствий сушки тела. Если вы не собираетесь выступать на соревнованиях, то не стоит давать такую нагрузку на организм только для того, чтобы быть красивыми две недели. Помните, что после сушки жир откладывается значительно быстрее, чем при постоянном сбалансированном питании.
Питайтесь правильно!
Что такое флаксы?
Льняные флаксы представляют собой натуральные цельные семечки коричневого и белого льна, с натуральными добавками, бережно высушенные в дегидраторе при температуре не более 50 гр. Подходят для питания сыроедов. Не содержат жиров, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей дряни. Вместо сахара в производстве флаксов используют фруктозу.
Производит полезные льняные флаксы в Новосибирске «Компас здоровья», чьи вкусные флакс-батончики уже попробовали многие наши покупатели.
Сухари
Выбирая сухари, смотрите, чтобы они были нарезаны ровными ломтиками, не подгорели, чтобы в пакете было немного лома и горбушек. Правильный сухарь, сделанный по ГОСТу, должен быть хрустящим и легко отламываться. Если он не грызётся, значит, долго лежал в магазине и успел высохнуть. У сладости даже есть норматив по намоканию — в жидкости с температурой +60°С традиционный пшеничный сухарь должен размокнуть за 1 минуту, детский, школьный и дорожный — за 2 минуты. Читать список ингредиентов на пачке сухарей желательно, но необязательно — химии в них обычно нет. Консервантов в списке ингредиентов тоже не найдёте, ведь сухари содержат очень мало влаги и в них не нуждаются.
«И три корочки хлеба» Что можно приготовить из сухарей?
Подробнее >>
Печенье
Сухое
Если на упаковке сухого печенья (галеты, «Мария», «Школьное», «Зоологическое») стоит ГОСТ, значит, такую сладость делают только из воды и муки (иногда добавляют минимальное количество жира и сахара) и она является самой диетической и неаллергенной. Изделия с ароматизаторами покупать не надо, а вот соды или углеаммонийной соли в составе пугаться не стоит — во время выпечки она превращается в СО₂ и благополучно испаряется.
Овсяное
Обращайте внимание на цвет. Если печенье красивое, глянцевое и ярко-коричневое, значит, оно ненатуральное. При нагревании смесь белков и сахара меняет цвет — происходит реакция меланоидинообразования и выпечка становится тёмной. А вот когда в тесте присутствует большое количество овсянки, она гасит этот процесс, и изделие получается бледноватым. Качественное овсяное печенье должно быть невзрачным на вид: серовато-коричневым и без глянца на поверхности. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, которые сегодня активно добавляют некоторые производители, тоже является критерием качества.
3 рецепта приготовления овсяного печенья →
Как приготовить овсяное печенье. Инфографика
Подробнее >>
Песочное
Всё песочное делается из большого количества маргарина или пальмоядерного жира, что совсем неполезно. Но самое вредное — с начинками (много красителей, влагоудерживающих и термостабильных добавок). Из всех начинок безопасной считается ореховая.
Крендель. Бублики. Баранки. Сушки. Вкусная выпечка из сдобного теста
Крендель — это выпечка из сдобного теста, обычно имеющая форму буквы «В». По легенде, в давние времена монахи испекли хлеб в виде скрещенных на груди рук, в благодарность Создателю за хлеб насущный.
Баранка — это крендель круглой формы из пшеничной муки, выпекается из заварного теста. Бублик — это баранка более крупного размера и мягкая. Сушка самая мелкая сухая баранка — это блюдо славянской кухни, очень популярная выпечка к чаю.
Крендель
Крендель из пшеничной муки — всем известная выпечка, рецепт не сложный, к чаю отличный вариант
Ингредиенты: мука 1,5 стакана, масло или маргарин 140 г, сахар 1/3 стакана, цедра 1 лимона, яйца 2 шт.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, которое оставьте на 1 час. Готовое тесто нарежьте на небольшие кусочки и руками раскатайте каждый кусочек в виде жгутиков. Из жгутиков слепите крендельки. Смажьте их яичным белком. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов.
Бублики
Бублик — хлебобулочное изделие круглой формы, популярное и вкусное, выпекается из сдобного теста
Ингредиенты: мука пшеничная 3 стакана, молоко 150 мл, дрожжи 1, 5 чайной ложки, яйцо 2 шт, сахар 0, 5 стакана, масло сливочное 75 г, соль 0, 5 чайной ложки, мак пищевой для посыпки или кунжутное семя
Приготовление
Замесите тесто. Для этого дрожжи размешайте в теплом молоке, добавьте взбитое яйцо, сахар, растопленное не горячее масло, соль. Все размешайте. Добавьте муку, замесите тесто. Замешанное тесто накройте салфеткой или пленкой и поставьте для подъема на 2 часа. Готовое тесто выложите на стол. Отрезайте от большого куска теста небольшие кусочки, придайте им форму шарика, сделайте в центре отверстия и обкатывая тесто в отверстии делайте круглые бублики. Или же просто скатайте из кусочков теста колбаски, соедините концы и получатся бублики круглой формы. Готовые бублики выложите на противень, предварительно смазанный или на пекарскую бумагу, оставьте для подъема минут на 40, затем смажьте маслом, посыпьте маком или кунжутом и поставьте выпекать в духовку нагретую до 180 градусов на 15 минут.
Баранки
Русская выпечка в форме кольца из сдобного обваренного теста — баранка, кунжут или мак для обсыпки, вкусная выпечка порадует близких
Ингредиенты: мука 3 стакана, вода 1 стакан, масло растительное 1/3 стакана, сахар 3 столовые ложки, сухие дрожжи 3 чайные ложки, соль 1 чайная ложка, кунжутное семя.
Приготовление
Замесите тесто. Для этого в небольшое количество теплой воды всыпьте дрожжи, добавьте немного сахара, оставьте дрожжи на несколько минут, пока не начнут пениться. Добавьте остальную воду, сахар, соль, муку. Замесите тесто, в конце замеса добавьте масло и вымесите до готовности. Замешенное тесто положите в пакет или на столе под миску или в миску под салфетку. Нужно его оставить на часик для подъема в теплом месте. Затем тесто выложите на стол. Разделите на равные части.
Подготовьте на плите кастрюлю с кипящей водой, можно добавить в воду чуть- чуть сахара. И подготовьте противень застеленный промасленной пекарской бумагой.
Далее… формируйте из кусочков теста баранки. Раскатайте каждый кусочек в жгутик и соедините концы. Следующий этап — готовую баранку или несколько (зависит от ширины кастрюли) быстро положите в кипящую воду, держите буквально 10 — 15 секунд, вылавливайте шумовкой, кладите тарелку с кунжутом и затем на противень другой стороной. Заполненный противень с баранками поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Сушки
Сушки из обваренного сдобного теста вкусны, хрустящие и сладкие никого не оставят равнодушными
Ингредиенты: мука 1 стакан, яйцо 1 шт, масло сливочное 50 г, вода 50 мл, соль, мак по желанию
Приготовление
В углубление в горке с мукой вбейте яйцо, добавьте размягченное сливочное масло, соль, воду. Замесите тесто, тесто должно быть тугое, если покажется, что муки мало — добавьте. Тесто разделите на две, три части. Скатайте каждую часть в жгут толщиной в мизинец. Нарежьте на кусочки и сформируйте колечки, хорошо соедините концы.
Вскипятите воду, готовые колечки из теста положите в воду и варите до тех пор, пока колечки не всплывут. Всплывшие колечки выловите шумовкой, если есть желание — можно обмакнуть в мак и затем разложите на промазанную пекарскую бумагу. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 — 25 минут.