Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, улица Репина
Телефон:
+7 (341) 256-81- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 08:00—14:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Агностицизм – Как определить агностика в 2021 году

Наверное, вы не раз задавались вопросами глобального характера – о вере, Боге, религии в целом. Вероятнее всего вы обсуждали эту тему с близкими, друзьями, коллегами. Если посмотреть на окружающих нас людей, мы все чаще слышим от них фразы «Я ни во что не верю», «Если я это не видел, значит этого не существует». И такие фразы употребимы в отношении многих вопросов познания и бытия. Одной из самой распространенных на данный момент философских концепций, является теория агностицизма. Представители агностицизма – агностики утверждают о невозможности познания всех сторон жизни человека. Но так ли это? Чем обосновываются такие взгляды? Давайте вместе разберемся, что из себя представляет агностицизм и кто такие агностики.

Давайте рассмотрим, что собой представляет явление агностицизма

Кто такой агностик

Термин «агностицизм» непосредственно связан с такими явлениями, как религия и свойственный многим людям атеизм. В действительности агностицизм – это усредненная позиция между верой в Бога и атеизмом (полным отрицанием существования Бога). Агностицизм представляет собой особое видение мира, которое выражается в позиции, предполагающей, что мир нельзя познать, а соответственно нельзя точно сказать «есть Бог или нет», если это не моет быть исследовано. Но кто же такие агностики?

Агностик – это человек, который считает (по своим собственным убеждениям), что целиком познать мир невозможно. Отсюда, такое явление на самом деле является более широким, нежели просто отношение к религии.

По большой ошибке агностиков практически всегда приравнивают исключительно к вопросам веры и вероисповедания, однако сами взгляды агностиков охватывают множество наук (философию, физику, химию и т.д.). Агностики представляют собой явление, в котором реальность мира поддается сомнению, а за объективную действительность принимаются лишь те факторы, которые можно доказать. При этом, каждый агностик скажет, что полностью познать мир является иллюзорной возможностью.

В чем суть агностицизма

Итак, агностицизм – это особое направление мысли, философское течение. Но что оно собой представляет? Давайте разберем основные критерии агностицизма.

Само слово «агностицизм» произошло от греческого «агностос», что прямо переводится как непознаваемый.

Сам по себе агностицизм представляет собой такое восприятие мира, при котором ничего невозможно познать объективно, так как за таким восприятием будет обязательно стоять человеческий фактор, который обязательно носит субъективный характер. Отсюда, в целом сам процесс доказывания чего-либо в агностицизме не имеет смысла, так как возможность познания отрицается.

При этом для агностицизма характерно наличие определённых противоречий.

Ни одна позиция (в том числе научная) не может быть признана достоверной, так как доказать достоверность с объективной точки зрения невозможно.

Ни одна позиция не может быть опровергнута, так как познать истину для человеческого сознания является недостижимым.

Таким образом, агностицизм простыми словами ничего не опровергает, но при этом ничего и не доказывает.

История возникновения агностицизма

Но когда же зародился сам агностицизм? Неофициально агностицизм зародился еще в Древние времена. Так, если вы обратитесь к трудам древнегреческих философов, то можете увидеть некоторые схожие с позициями агностицизма утверждения.

В истории принято считать, что агностицизм как полноценное философское явление зародился в 19 веке, когда Спенсер, Гамильтон, Беркли и Юм (основные философы агностики) высказали позицию о том, что невозможно познать существующих мир путем субъективного восприятия человеком метафизических явлений. В целом это учение было обосновано желанием противостоять метафизике (способе познания мира), основываясь на работах софистов (еще одно направление философии), скептиков, античных философов.

С течением времени агностицизм как явление приобрело религиозный подтекст, так как развивалось движение атеистов (людей, которые не верят в Бога и божественное происхождение мира). На сегодняшний день агностицизм представляет собой особое течение мысли, которое охватывает не только религию и философию, но и иные науки и сферы жизни человека.

Исторически агностицизм не был связан с религией и верой в Бога

Во что верят агностики

Агностики видят человеческий мир по-своему. Чтобы правильно осознать сущность агностицизма, необходимо разобраться во что именно верят представители повременного агностицизма:

  1. Человек не может познать мир и его явления;
  2. В отношении религии – невозможно точно определить существует Бог или нет. То есть такая религиозная концепция не может быть как доказана, так и опровергнута человеком;
  3. Нельзя точно определить границы плохого и хорошего. То есть извечный спор о добре и зле неэффективен и не принесет никаких результатов;
  4. Все подтвержденные знания всегда могут быть опровергнуты в будущем. Это означает, что знания не являются действительными;
  5. При этом, агностики не опровергают возможность того, что когда-нибудь человечество сможет однозначно определить существование тех или иных явлений.

Агностики придерживаются определенных убеждений и позиций

Спор Агностика и АтеистаСпор Агностика и Атеиста

История термина

Термин «агностицизм» впервые был предложен для использования в научных кругах Т. Гексли. Английский зоолог, получив предложение присоединиться к «Метафизическому обществу», впервые всерьез задумался о своем отношении к богу и религии. Не найдя термина, который бы точно описывал его ощущения, ученый выбрал новое слово, которое, по его мнению, описывало его мироощущение.

Агностик в представлении Гексли — это человек, который не приемлет религиозных догм. Он не верит в существование ни одного из богов, поскольку оно не доказано научно. Но также допускает, что человечество сможет познать богов в будущем, или доказать, что богов не существует.

П. Кропоткин трактует историю термина по-своему. Он утверждает, что впервые его стали употреблять неверующие писатели, любившие собираться небольшой группой у Д. Ноульса, издателя журнала «Девятнадцатый век». Они предпочли отказаться от определения «атеист», предпочтя «агностик» — отрицающий гнозу.

Первые упоминания агностицизма встречаются в работах философов античного периода. О невозможности проверки и доказательства существования богов рассуждал софист Протагор и древнеиндийский философ Санджая. Он также сомневался в возможности доказать существование загробной жизни.

Как агностики видят мир примеры

Итак, мы разобрались, что включает в себя идеология агностицизма. Но как же тогда агностики видят наш мир? Давайте рассмотрим несколько примеров, которые помогут вам в этом разобраться.

Человек волен сам выбирать свои действия и свою жизнь. То есть отрицается фатализм как таковой

Существующие категориальные понятия (например, добро и зло) имеют относительный характер – не являются абсолютно верными и могут быть опровергнуты

Смысл жизни довольно часто сводится к понятия гедонизма (наслаждения, радости и удовольствия)

Для более конкретных примеров, давайте рассмотрим отдельные сферы науки и знания:

  1. Религия. Агностики не отрицают личность Иисуса Христа. Более того, многие представители этого направления восхищаются самой жизнью этой личности. Но при этом, нет никаких подтверждений наличия в нашем мире божественной силы и присутствия;
  2. Теория перерождения (реинкарнации) и загробного мира. Так как данное знание никак не подтверждено (имеются только различные мнения людей – свидетелей паронормального, чьи лова не могут быть подвергнуты критическому определению достоверности), то и агностики не могут определять его в качестве существующего. По аналогии с религией, агностики также не опровергают их наличие;
  3. Теория параллельных вселенных. Хоть многие физики и говорят о том, что маличные опыты доказывают существование параллельных веленных, достоверно это неизвестно. Поэтому агностицизм предполагает наличие иных вселенных, но при этом не рассматривает такое утверждение в качестве истинного знания.

Относите ли вы себя к агностикам?

Да, я придерживаюсь взглядов агностицизма

100%

Нет, я являюсь сторонником иных идеологических концепций, в том числе религиозных

0%

Проголосовало: 3

Проблемы агностицизма

Как и у многих иных философских и религиозных течений, у агностицизма есть как сторонники, так и противники этой теории. В связи с этим людьми, которые опровергают агностицизм, высказываются различные проблемные аспекты рассматриваемой идеологии. Давайте рассмотрим их более подробно:

  • Проблема познания. Так как ничто не может быть объективно познано и изучено человеком, возможность наличия каких-либо достоверных знаний опровергается. Это делает невозможным дальнейшее развития агностицизма как направления мысли;
  • Проблема способов доказывания и исследования мира. Так как человек не может описать все увиденное, услышанное, то возможность познания ограничена. Соответственно, агностицизм – это постоянная жизнь в непознанном мире;
  • Познать можно только те вещи, которые существуют в настоящем времени. Соответственно, агностицизм отвергает возможность познания таких категорий как «смерть», «жизнь», «время» и иных.

Агностицизм сопровождается определенными противоречиями

Расширение научного горизонта

Научные открытия подтверждают это. Изучив молекулы, а потом и атомы, ученые встали перед проблемой субатомных частиц и кварков. А исследование звездных систем и галактик закономерно приводит к вопросам, связанным с темной материей и энергией.

Постоянное расширение научных горизонтов не отрицает познаваемость мира. Агностицизм как условие непрерывного развития и совершенствования знаний лежит в основе всей современной цивилизации. Все явления и законы природы изучаются человеком. Поэтому особенности познающего субъекта находятся в центре внимания философов.

Сегодня агностицизм можно рассматривать с двух точек зрения. В предельно широком понимании данная тенденция является предпосылкой современного научного познания. В более узком толковании с этим учением связана совокупность всех философских тенденций, основанных на признании множественности равнозначных идей, мнений, оценок и позиций.

Плюсы и минусы агностицизма

Агностицизм – это не религия. Если вы рассматриваете возможность того, что будете придерживаться по жизни принципов агностицизма, то вам необходимо ознакомиться с основными достоинствами и недостатками такой концепции. Это позволит вам определить, подходят вам такие взгляды или нет. Давайте рассмотрим основные достоинства и недостатки далее.

Достоинства

Достоинствами являются следующие признаки:

  1. Агностицизм, несмотря на принцип «невозможности познания мира», является определенной верой. Эта вера предполагает, что представителя верят в невозможность объективной оценки явлений мира;
  2. Агностики позволяют существование многих, казалось бы, невозможных и нереальных вещей и явлений;
  3. Агностики терпимо относятся ко всем направлениям науки, философии, религии, так как они не могут их опровергнуть;
  4. Агностицизм – достаточно миролюбивая позиция для обоснования мира.

Агностицизм, другими словами, – это вера в возможность существования практически всех теорий

Недостатки

Неопределенность (ничто не познаваемо, ничто не может быть доказано или опровергнуто)

Всегда необходимо подтверждать свою позицию философскими позициями и взглядами

Отсутствие веры во что-либо как таковой

Познание мира по агностицизму должно основываться исключительно на органах чувств человека (слух, обоняние, зрение, осязание)

При поддержании агностицизма отсутствует возможность использования методов дедукции и индукции

Необходимость постоянного объяснения своей жизненной позиции

Виды агностицизма

Мы уже упоминали, что агностицизм – не только связан с верой, но также и со всеми иными отраслями знаний. Давайте рассмотрим отдельные виды агностицизма, которые выделяются в настоящий момент:

  1. Скептицизм. Наверное, вы не раз слышали фразу «Я скептик, я в это не верю». Но что она означает? Скептицизм сам по себе представляет течение, в котором мнению подвергается истина, полученная в результате мышления человека. То есть любое знание не может быть истинным;
  2. Релятивизм. Данный вид скептицизма предполагает, что в мире и обществе нет знания, которое достойно доверия. Буквально такая позиция означает, что все в этом мире оспорило и должно быть подвержено сомнению;
  3. Иррационализм. В отличие от остальных видов, иррационализм представляет собой часть религиозной, или даже мистической философии. Это означает, что человек получает знания извне, но при этом не осознает этого.

В современном мире выделяется множество видов агностицизма

Агностицизм в философии

Рассматриваемое течение исконно было разработано и рождено в философии. Если рассматривать непосредственно философские позиции об агностицизме, то можно выделить следующие характеристики:

  1. Слабость человека – его неспособность познания мира;
  2. Отсутствие объективных возможностей познания;
  3. Используется в качестве обоснования иррационального мышления, религии, веры, и самой жизни человека.

В философии понятие агностицизма непосредственно связано с поиском смысла жизни и течением гедонизма. То есть – человек не может познать реальность – не может определить смысл своей жизни в познании – смыл жизни заключается в удовольствиях и радостях (гедонизме).

Агностицизм в религии

Агностицизм в религии непосредственно связан с атеизмом. Однако два этих явления имеют разное значение. В религиозной мысли агностики предполагают, что Бог может существовать, как и божественная сила, однако это невозможно доказать, а следовательно невозможно и опровергнуть.

Таким образом, агностицизм существует как будто параллельно всем существующим религиям. Он не отрицает ни одну из них, не выделяет наиболее верную и правильную, не соперничает с позициями мировых религий. Отсюда, агностики, как и атеисты, – это миролюбивый элемент для любой существующей религии.

Ни одна религия не соперничает с положениями агностиков

Научный агностицизм

Агностики в науке придерживаются основных, уже разобранных нами, принципов. Так, например в науке агностики считают, что ни одна теория не может быть однозначно доказана, так как она в любой момент может быть опровергнута.

Очень часто в науке агностики приравнивают любое знание к «заблуждению». Это означает, что даже если теория доказана (например, аксиома в геометрии), то она может являться результатом заблуждения человека.

Средство выживания

Только постоянный контроль и ответственность за свои действия позволят людям медленно и осторожно продвигаться по пути совершенствования. Каждый силовой конфликт, приводящий к гибели, должен восприниматься как ошибка. А шаги, приведшие к нему, необходимо тщательно анализировать, дабы впредь такого не допустить.

В 20 веке целостность человека распадается. Прежде единое ощущение разума, добра и красоты сегодня утратило смысл. Часто в этом обвиняют модный в начале прошлого столетия рационализм. Именно агностицизм стал своеобразной прививкой от тотального механицизма, в который превратились многие направления позитивистской философии. Будущее – за критикой и скепсисом. Но не следует забывать, что есть в мире такие незыблемые понятия, как любовь, добро и красота.

Агностик и атеизм в чем разница

В этой статье достаточно часто звучала параллель между агностиками и верой, а также агностиками и атеистами. И те и другие не признают существование Бога. Но в чем же тогда заключается различие между ними?

Агностики

Не придерживаются какой-то веры или религии, при этом не отрицает рациональность веры человека в высшие силы

Агностицизм – это вера в то, что мир непознаваем

Не отрицают возможность существования Бога

Не противоречат существующим религиям, так как их не отрицают

Агностицизм характерен не только для религии, но также для науки, философии и др.

Атеисты

Отрицают необходимость духовных практик и отношения к какой-либо вере

Отрицают веру во что-либо как таковую

Отрицают божественную силу и божественное участие в создании мира

Выступают противниками существующих мировых религий

Атеисты исключительно рассматривают вопросы религии

Игностицизм

Смежное понятие – игностицизм , точка зрения, согласно которой необходимо дать логичное определение божества, прежде чем вопрос о существовании божества может быть предметно обсужден. Если выбранное определение не является последовательным, игнорирование придерживается некогнитивистской точки зрения, согласно которой существование божества бессмысленно или эмпирически не поддается проверке. А. Дж. Айер , Теодор Дрейндж и другие философы считают, что атеизм и агностицизм несовместимы с игностицизмом на том основании, что атеизм и агностицизм признают «божество существует» как значимое утверждение, которое можно аргументировать за или против.

Нужно ли становиться агностиком

На сегодняшний день в мире постоянно растет количество агностиков и атеистов. Это в первую очередь связано с прогрессивным развитием общества и науки. А также с тем фактом, что все больше государств становятся светскими (нерелигиозными). Поэтому вопрос «Нужно ли становиться агностиком» лежит исключительно на вас и ваших взглядах. Вы должны сами решить, какие взгляды и позиции являются для вас более верными.

Как стать агностиком

Так как агностицизм не является религией, то процедура становления представителем этого течения достаточно простая. Осознание действительности «Я агностик» требует прохождения определенного процесс ознакомления с соответствующей литературой. Давайте рассмотрим этот процесс:

  1. Изучите литературу об агностицизме;
  2. Сделайте вывод, подходят ли лично вам такие позиции;
  3. Если вы являетесь представителем какой-то религии, то вам необходимо от нее отказаться. Так как вера предполагает абсолютную веру в наличие высших сил. Колебаний здесь быть не должно;
  4. Просто начните придерживаться принципов агностиков.

Нельзя остаться, например, иудеем, если вы – агностик

Как перестать быть агностиком

Процедура такая же легкая, как и становление агностиком. Просто перестаньте сами причислять себя к агностикам. Никаких специальных способов выхода из этой «веры» нет. Вы, как и все люди, постоянно развиваетесь, а соответственно ваше мировоззрение и взгляды на жизнь могут меняться с возрастом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее