Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, улица Репина
Телефон:
+7 (341) 256-81- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 08:00—14:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Чем полезна кокосовая стружка и как сделать ее в домашних условиях

Виды и сорта кокосовой стружки

В промышленном производстве стружку готовят по-разному. Сорт зависит от того, как просеивают получившийся жмых и что остается в результате:

  • сорт coarse ценится на рынке меньше всего, это вид грубого помола, в нем могут встречаться мелкие соринки;
  • сорт medium имеет средний размер, напитан жиром, от него на салфетке остается жирный след;
  • сорт fine – самый дорогой вид, он мелкий, кристально белый, несладкий, с высоким содержанием жира.

Для того чтобы повышать объемы продаж продукта, производители добавляют в пакетики со стружкой подсластитель, это уменьшает ее полезные свойства.

Как выбрать

Качественный ингредиент для блюд получается из свежего и спелого кокоса. При покупке обратите внимание на ряд параметров: крупность помола, производителя, внешний вид, срок годности и дату производства, состав, цену. Чтобы легче было проанализировать продукт, необходимо выбирать стружку в прозрачной упаковке. Основные критерии выбора:

  1. Внешний вид. На упаковке и внутри отсутствуют трещины, надрывы, плесень, инородные включения.
  2. Сорт. Всего их существует три: мелкий помол, средний, крупный. Самый качественный продукт выполнен из мелких фракций. Такая масса приятная на вкус, тает во рту.
  3. Цвет. Масса должна быть белоснежной, максимально белой. Старайтесь избегать разноцветных видов продукта. Такие эффектно украшают блюдо, но имеют огромное количество красителей и других вредных добавок.
  4. Страна производителя. Полезное лакомство изготавливают в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Вьетнаме. Первая страна выпускает продут мелкого помола. Азиатские продают крупный помол, он более дешевый, но невкусный.
  5. Если вы женщина и следите за фигурой, то проверяйте процент жира в составе. Разные производители по-своему составляют пропорции ингредиентов.
  6. Хранение в пакетиках рекомендовано в сухом помещении, подальше от солнца.

Химический состав кокосовой стружки

Польза и вред кокосовой стружки для организма человека определяется тем, какие вещества имеет в составе орех. Его мякоть, богатая полезными веществами, содержит:

  • более 20 аминокислот;
  • витамины B, А, Е;
  • микроэлементы, в составе которых: магний, фосфор, железо, цинк, калий, селен;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

В мякоти содержатся пищевые волокна, которые оказывают пользу системе пищеварения.

Пищевая ценность и калорийность кокосовой стружки

Кокосовое масло, которое добывают из мякоти, полезно тем, что обладает растительной основой. Этот продукт имеет собственные полезные свойства, и больше всего его содержит стружка сорта fine.

Рекомендуем к прочтению: Кокосовое масло: свойства, как использовать

Калорийность 100 г продукта высока из-за содержания жиров: 690 ккал.

жиры 65 г
белки 13 г
углеводы 14 г
вода 2 г

100 г продукта удовлетворяют суточную потребность организма в получении жиров в полном объеме.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению кокосовой стружки очень мало. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возраст до 1 года, из-за содержания в кокосе большого количества жирных кислот.

Знаете ли вы?В Таиланде для сбора кокосовых орехов пользуются услугами дрессированных макак. Они лезут на самый верх, сбрасывают оттуда плоды и спускаются. Внизу животных ждёт вознаграждение — какое-нибудь лакомство. Один такой помощник за день может собрать около 1000 орехов.

Специалисты рекомендуют употреблять кокосовые гранулы умеренно, в этом случае они не навредят, а будут действовать положительно на работу всего организма. Рекомендуемые дозы:

  • для взрослых — 100–200 г в неделю;
  • для детей с 3 лет — до 100 г.

Полезные свойства кокосовой стружки

Качество продукта определяется набором полезных компонентов, которыми богата мякоть ореха.

Мякоть содержит все витамины группы B:

  • В1 тиамин — водорастворимый витамин: отвечает за обменные процессы, участвует в расщеплении и синтезе белков, имеет свойство регулировать естественный рост и развитие;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота: водорастворимый витамин, участвует в процессах расщепления жиров, синтезе кетоновых тел, способствует выработке гормонов надпочечников, которые играют важную роль и оказывают пользу всему организму;
  • витамин B6, или пиридоксин: играет особенную роль в синтезе аминокислот, основное свойство – это участие в усвоении белковой пищи;
  • витамин B7, или рибофлавин: полезен в процессе образования эритроцитов, оказывает влияние на формирование защитных сил, необходим для роста ногтей, волос, нормального состояния кожи, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.

Микроэлементы, которыми богата кокосовая стружка, определяют степень ее пользы или вреда для организма. Соединения калия, магния, фосфора, железа принимают участие в строительстве костной ткани, развитии мышечной массы, становлении скелетных костей. Многие элементы оказывают полезное влияние на состояние волос, ногтей, кожных покровов человека.

Особенно богата мякоть содержанием марганца, который оказывает полезное влияние на строительство соединительных тканей. Недостаток этого вещества приводит к замедлению физического развития, влияет на репродуктивные свойства системы, восстанавливает ее естественное функционирование.

Необходимо отметить пользу пищевых волокон, которыми богата мякоть ореха. Волокна активно влияют на всю систему пищеварения человека. Они помогают усвоению, перевариванию пищи. Главным свойством считают их помощь в выведении токсинов, очищении кишечника.

Стружку в качестве добавки рекомендуют людям, которые страдают урологическими заболеваниями.

Нередко она применяется у тех, кто стремится понизить уровень вредного холестерина в крови.

Важно! Мякоть употребляют при проявлении простудных симптомов, так как она обладает полезными антиоксидантными свойствами.

Полезна ли кокосовая стружка при похудении

Стремление к стройности заставляет женщин искать продукты с полезными свойствами и вкусовыми качествами. Стружка отвечает многими требованиям. Несмотря на высокую калорийность, она пользуется популярностью у тех, кто придерживается правил полезного сбалансированного питания. Жиры, которые содержатся в мякоти, имеют растительное происхождение, а это значит, что они быстро и легко усваиваются.

Существует теория, благодаря которой возникла особенная система питания под названием «много жиров, мало углеводов». Измельченная мякоть представляет собой продукт, иллюстрирующий основные свойства этой системы. При низком содержании углеводов она насыщает организм полезными жирами и дает чувство сытости на несколько часов вперед. В этом заключена польза кокосовой стружки для женщин.

Можно ли кокосовую стружку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка и дальнейшего вскармливания женский организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Кокос и его производные оказывают пользу организму матери, насыщая его растительными жирами, которые полезны для роста и развития, не приносят плоду вреда, и помогают улучшать обменные процессы на уровне аминокислот.

Противопоказанием к употреблению может стать аллергия. При возникновении подозрения на аллергическую реакцию у матери или ребенка употребление рекомендуют прекратить ввиду риска для обоих.

Рекомендации по выбору и хранению продукта

При выборе стружки следует отдавать предпочтение мелким гранулам белого цвета, ориентируясь на маркировку «fine» или «medium». Такой продукт получен из свежего кокоса и в нем сохранены все полезные вещества. Из открытой упаковки стружку следует пересыпать в герметичную емкость и хранить в сухом месте подальше от специй. Срок годности продукта обычно составляет 12 месяцев, но если упаковка вскрыта, его желательно использовать в течение месяца.

Кокосовую стружку любят многие. Это питательный и полезный продукт, который используется в разных сферах. Добавляя ее в блюда, вы существенно разнообразите свой рацион, улучшите здоровье и внешний вид.

Кокосовая стружка детям

Польза от употребления крупы кокоса для детей имеет несколько причин:

  • из-за высокого содержания лауриновой кислоты она помогает бороться с простудными заболеваниями, увеличивает защитные силы организма, что приносит пользу в борьбе с сезонными эпидемиями;
  • из-за содержания витаминного комплекса увеличивает влияние на строительство костной ткани, а это ощутимая польза для растущего организма;
  • употребление мякоти в высушенном виде увеличивает выработку серотонина и эндорфина, что способствует налаживанию эмоционального фона.

Мякоть и гранулы вводят в рацион ребенка начиная с 2 — 3 лет при отсутствии противопоказаний. Перед началом введения в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить риск причинения вреда детскому организму.

Разрешена ли кокосовая стружка при гастрите и панкреатите

Заболевания желудочно-кишечного тракта опасны тем, что любая передозировка самого безобидного продукта может причинить вред.

Кокос и его производные при панкреатите противопоказаны из-за высокого содержания углеводов. Эти элементы вредны для поджелудочной железы, которая не сможет справиться с перевариванием, из-за чего существует опасность развития обострения. Панкреатит – серьезное заболевание, предусматривающее воздержание от продуктов с высоким содержанием жиров и белков.

Гастриты протекают по другой схеме: кокос и его производные помогают улучшить работу пищеварительных каналов за счет содержания грубой клетчатки. Этот механизм направлен на избавление организма от вредных веществ, зашлаковывающих кишечник. Противопоказаны тем, у кого наблюдается непереносимость фруктозы и аллергические реакции.

Особенности употребления

Приятный вкус кокосовых гранул нравится многим, но всегда ли и всем можно их употреблять?

При беременности и грудном вскармливании

Обычно врачи рекомендуют беременным воздерживаться от экзотических фруктов и орехов, но к кокосу это не относится. Если беременность протекает нормально, блюда со стружкой принесут пользу организму – улучшат метаболизм, насытят витаминами, растительными жирами и микроэлементами. Кормящей маме продукт тоже будет полезен, но начинать вводить его в рацион нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

Норма употребления продукта во время беременности и лактации не должна превышать 30 г в день.

Совет автора

При похудении

Все диеты направлены на очищение кишечника, а пищевые волокна, входящие в стружку, справляются с этим как нельзя лучше. В результате налаживается пищеварение, нормализуется обмен веществ, и лишний вес уходит. Многие считают стружку слишком калорийной для диетического питания, однако этих жиров бояться не стоит – они растительные, поэтому легко и быстро усваиваются.

Стружку кокоса включают в диетическое меню

При сахарном диабете

Об употреблении стружки при диабете мнения медиков неоднозначны. В продукте содержатся вещества, которые при этом заболевании противопоказаны, но вместе с тем его употребление улучшает метаболизм. К тому же в кокосе нет сахаров, вызывающих скачки глюкозы, следовательно, его присутствие в рационе только улучшит здоровье. Главное – не превышать норму. Если для здорового человека она составляет 100-200 грамм в день, то для больного должна быть сокращена вдвое.

При гастрите и панкреатите

При панкреатите употреблять кокос не рекомендуется из-за высокого содержания жиров. Воспаленной поджелудочной железе трудно справляться с перевариванием пищи, из-за этого возможны обострения. Панкреатит – довольно серьезное заболевание, при котором нужно придерживаться диеты с низким содержанием белков и жиров.

При гастрите кокос не противопоказан, за исключением стадии обострения. Во время ремиссии он поможет кишечнику избавиться от шлаков, приведет в норму пищеварение, тем самым улучшив состояние больного.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Самые полезные продукты – те, что сделаны в домашних условиях. Процесс самостоятельного приготовления кокосовой стружки начинают с выбора ореха. Открыть его в домашних условиях довольно непросто. Для этого понадобится молоток и отвертка. На плоде отыскивают мягкое отверстие, вбивают в него отвертку с помощью молотка, через это отверстие сливают кокосовую воду. Многие путают эту жидкость с кокосовым молоком. Молоко добывают дополнительным путем после того, как извлекают мякоть из ореха.

После слива воды кокос простукивают молотком, проделывают несколько отверстий по всей поверхности, затем раскалывают орех на 2 части.

В получившихся половинках находится белая мякоть. Ее аккуратно вынимают, очищают от мусора, промывают, натирают на терке. Это заготовка, которую затем заливают водой и оставляют настаиваться на некоторое время. После этого молоко отжимают, процеживают. Таким путем получают кокосовое молоко и выжимки мякоти, которые при высушивании становятся гранулами. Их сушат на пергаменте в духовке при температуре 50° до готовности.

Выбор кокоса

Чтобы приготовить мякоть самостоятельно, необходимо выбрать орех, который будет обладать полезными свойствами.

Внешние признаки хорошего плода, свойства которого принесут пользу:

  • ровная поверхность (орех без изъянов – свидетельство полезного продукта);
  • сухость волокон (говорит о спелости и готовности ореха);
  • отсутствие запаха (резкий запах – сигнал того, что орех испорчен, такая мякоть теряет полезные свойства, несет вред от употребления).

Процесс получения стружки

В промышленных масштабах предусмотрено специальное оборудование для изготовления гранул. В Индонезии процесс проделывают вручную.

Сорта и разновидности

Пищевой продукт, который зовется стружкой из кокоса, получают путем высушивания мякоти кокоса, ее измельчения. Волокнистая внутренняя часть тщательно обрабатывается на разных терках, просеивается через сито. Получаются белые гранулы. Их классифицируют как мелкий, средний и крупный помол. В дополнение продукт может обжариваться, подслащаться. Мелкая грануляция относится к элитному виду. Перетертые гранулы содержат большее количество глюкозы, сахарозы, жирных кислот и от этого имеют лучшие вкусовые свойства. Международная классификация:

  • Coarse. Грубый гранулированный помол, стоит дешево, ценится меньше других.
  • Medium. Из гранул среднего размера, содержит повышенное количество жира.
  • Fine. Продукт из мелкого помола, самая качественная и вкусная.
  • Flakes. Выглядит, как мелкие хлопья.
  • Fancy Shred. Тоже хлопья, но более крупные.
  • Chips. В форме чипсов.

Маски для лица на основе кокосовой стружки

Благодаря исключительно полезному составу мякоть кокоса используют в косметологии. Масло кокоса признано одним из самых легких растительных масел и самых полезных для кожи, поскольку обладают регенерирующим свойством и высокой способностью наполнять кожу питательными веществами. Польза от такой маски – подтянутый и свежий вид лица.

Для приготовления используют:

  • 2 ст. л. мякоти;
  • 2 ст. л. пюре из киви;
  • 1 ч. л. сливок.

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо, смывают после 20 минут. Этот состав полезен для кожи своим регенерирующим свойством. Польза стружки кокоса для кожи – увлажнение и питание с одновременным эффектом суживания пор.

Как употреблять кокосовую стружку и что можно приготовить из нее

Основная сфера применения кокосовых стружек – кулинарное производство. Сладости с этой добавкой любимы многими за нежную структуру и мягкий вкус. Основные способы использования: присыпание, обваливание и добавление к сладким десертам в качестве основного ингредиента.

Рецепт печенья с кокосовой стружкой

Печенье из кокоса является визитной карточкой многих кофеен и кондитерских. Такой десерт можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стружка – 80 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • 1 яйцо;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мука – 150 г;
  • сода – 1 щепотка.

Размягченное масло смешивают с сахаром, добавляют яйцо, соду, взбивают. Смешивают с мукой и крупой кокоса. Оставляют на 10 минут для того, чтобы ингредиенты полностью размягчились. Из теста формируют небольшие овалы, укладывают на противень. Выпекают в духовке при 180 °C до золотистого цвета. Такое печенье полезно на завтрак.

Кокосовая стружка – универсальная потребительская форма «чудо-фрукта»

Кокосовая стружка – самый простой способ получать питательные свойства свежего кокоса на протяжении всего года. К тому же это очень удобно, потому что избавляет от необходимости самостоятельно разделывать и очищать кокосовые орехи, что в обычной жизни может быть весьма трудоемко. Этим и вызвана такая востребованность кокосовой стружки в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также в сфере производства продуктов для здорового питания, которая с каждым годом демонстрирует все более высокий потенциал.

Производство кокосовой стружки довольно затратно физически, но очень просто технологически. Орехи очищаются от шелухи и скорлупы, разрезаются (кокосовая вода, или молоко, при этом сливается), промываются, пастеризуются в течение 5 минут сильной струей пара при температуре около 88 °C (или 8-10 минут при температуре 70-80 °C). Далее мякоть измельчается (размер фрагментов может варьироваться – стружка, хлопья, чипсы и т.п.) и сушится в специальных сушилках с паровым обогревом. При этом содержание влаги доводится до 2,5-3,0%, но стружка остается сухой на ощупь и вкус. Классическая кокосовая стружка готова!

По желанию заказчика можно добавить подсластители, ароматизаторы или красители, но такие варианты, как правило, встречаются в розничной торговле. Мы же придерживаемся принципа сохранения природной пользы и считаем, обычная кокосовая стружка без сахара – один из лучших ингредиентов как для полуфабрикатов, так и готовых блюд.

Чем же полезна кокосовая стружка?

Кокос часто называют «чудо-фруктом» из-за богатого набора макро- и микроэлементов, необходимых для питания и здоровья человека. Кокосовая стружка, по сути, полезна так же, как и несладкий кокос, который содержит низкую концентрацию углеводов, но высокое количество клетчатки (пищевых волокон)

. Соответственно добавление кокосовой стружки в блюда увеличивает уровень клетчатки в рационе. А ведь это основа основ диетического питания, потому что благодаря пищевым волокнам замедляется метаболизм, что способствует насыщению и дольше сохраняет чувство сытости, поскольку стружка впитывает воду и создает дополнительный объем без добавления жиров. И это, кстати, помогает снизить общий уровень калорийности продуктов.

Помимо этого, пищевые волокна в кокосовой стружке действуют как пребиотики

, которые способствуют росту бифидобактерий, лактобацилл и других микроорганизмов, ответственных за улучшение иммунных функций кишечника. И, кстати, кокосовая стружка
не содержит глютен
, благодаря чему помогает существенно обогатить безглютеновые диеты, потому что обычно они довольно бедны пищевыми волокнами и углеводами.

Кокосовая стружка также богата полезными макро- и микроэлементами

, важными для организма минералами. В частности, в 100 г содержится 60% от рекомендуемой суточной нормы потребления марганца (для взрослых), меди – 44%, селена – 15%, фосфора – 13%, железа – 11%, цинка – 10%, калия – 6%. Как известно, высокое содержание железа помогает предотвратить анемию, а, например, цинк укрепляет иммунитет. Достаточно просто добавить кокосовую стружку в еду и напитки – в качестве начинки, основного ингредиента или просто украшения – и сбалансированная диета почти готова, причем без пустых калорий и лишнего сахара.

А с чем едят кокосовую стружку?

Будучи богатым источником пищевых волокон и белка (более 3 г), кокосовая стружка нашла множество вариантов применения в различных функциональных продуктах питания, выпечке, сладостях и снеках, напитках и коктейлях, а также пока в чуть менее привычных для нас сочетаниях, например, в качестве панировки для тофу, рыбы или мяса. Стружка добавляет любому блюду вкус и аромат свежего кокоса, в какой бы роли она ни использовалась. К тому же кокосовая стружка отлично сочетается с другими злаковыми ингредиентами, а также орехами, сухофруктами, цукатами, сушеными ягодами, какао, имбирем, корицей, кардамоном, мускатным орехом, бобовыми и др.).

Использование кокосовой стружки в пищевой промышленности
Выпечка кексы, хлеб, торты, печенье
Десерты мороженое, пирожные, конфеты, шоколад, фруктовые салаты, индийские сладости ладду и бурфи
Украшение для выпечки и десертов в качестве декоративной начинки и текстурных элементов
Снеки, закуски злаковые и энергетические батончики, крекеры
Сухие завтраки мюсли, хлопья, каши
Напитки коктейли, смузи, горячий шоколад
Панировка для обжарки морепродуктов, рыбы, мяса, сыра тофу
Паста, макаронные изделия лапша, вермишель, спагетти

Кстати, можно еще больше расширить возможности использования кокосовой стружки, измельчив ее до состояния муки. Кокосовая мука

прекрасно сочетается с другими видами и может частично либо полностью заменить пшеничную муку, она прекрасна в разнообразной выпечке или в качестве муки для панировки.

При работе с кокосовой мукой (как и в целом с кокосовой стружкой) следует учитывать, что из-за высокого содержания клетчатки придется использовать больше жидкости, потому что влага впитывается очень быстро. Так, на каждую столовую ложку муки или стружки понадобится дополнительная столовая ложка жидкости.

При выпечке хлеба

оптимально кокосовой мукой заменять до 20% пшеничной. В итоге общая влажность увеличивается на 0,75%, белок – на 0,58%, жир – на 13,84%, клетчатка – на 0,9%, а содержание углеводов снижается на 16,16%*.

В сдобном печенье

можно заменить муки 10%, а в
безглютеновом
– смешать рисовую и кокосовую муку в пропорциях 50/50, что увеличит влажности на 6,65%, жир – на 2,15%, а содержание белка – на 2,55%. А в крекерах, например, 20% кокосовой муки уменьшат их внешнюю пышность и густоту, но добавит пользы без лишних затрат*.

Вероятно, на данный момент наиболее сенсационный способ использования измельченной до состояния муки кокосовой стружки – макаронные изделия

. Замена 20% пшеничной муки кокосовой дает заметное обогащение пасты белками и пищевыми волокнами, да и в целом текстура теста получается более выдержанным благодаря стабилизации глютена содержащимся в кокосе белком*.

Подытожим

Развитие хлебопекарной промышленности и изменения в образе жизни и пищевых привычках потребителей – ключевые факторы, способствующие росту рынка кокосовой стружки. Отличным драйвером этого роста являются доступность и приемлемая цена.

Логично ожидать, что рост потребительских предпочтений и все более очевидное смещение фокуса в сторону органических ингредиентов увеличит спрос на кокосовую стружку, тем более что ее по праву, а не по веянию моды можно назвать суперфудом – благодаря богатому минеральному составу и широчайшей гамме вариантов использования в пищевой промышленности, и особенно в диетическом и здоровом питании.

* Результаты исследований и разработок технологов приведены в статье «Coconut meal: Nutraceutical importance and food industry application», опубликованной в журнале «Foods and raw materials» (октябрь 2021 г.).
Теги: пищевые добавки кокосовая стружка

Ссылка на основную публикацию
Похожее