Всем читателям привет! На связи Людмила. Какие события вызывают у вас нескончаемый поток радости, оптимизма и счастья? Задумайтесь на секундочку. Воооот, у вас уже наверняка уголки рта потянулись к улыбке. Для меня радость – это выехать на природу семьей, увидеться с друзьями и многое другое. И эта радость заряжает нас на большой кусок времени. Сегодня у нас приятная тема – мы говорим о положительных эмоциях. Приведу их полный список, а также расскажу, какое влияние на нас они имеют. О плохом говорить не хочу… Не сегодня… А если вам так хочется уравновесить знания, можете вникнуть в список негативных эмоций, который я писала раньше.
Сколько чувств у человека
Как известно с давних пор, у человека есть пять основных чувств. Такое мнение разделяют большинство ученых и простых граждан, а также психологов, уже много веков. Основными чувствами принято считать:
- Зрение;
- Осязание;
- Слух;
- Вкус;
- Обоняние.
Принято считать, что у современного человека, есть пять основных органов чувств, благодаря которым мы можем чувствовать и познавать окружающий мир, а также самих себя. Такими органами являются: Глаза, уши, нос, язык, кожа Все эти чувства можно ощутить благодаря нашим органам. На сегодняшний день, очень много споров стало возникать по этому поводу. Многие люди начали ставить под сомнение установленный факт, что у человека есть пять чувств. Такое мнение зародилось с давних пор, и основано на том, что человек чувствует благодаря своим органам восприятия.
Взволнованность
Странные вибрации внутри вашего тела могут быть еще одним проявлением того, что можно чувствовать к девушке, которую любишь, или которая просто симпатична.
Обычно взволнованность проявляется так: человек теряет самообладание, появляются непроизвольные жесты, которые порой выглядят несуразно и глупо. Как правило, парень может забывать фразы, истерически смеяться или бояться смотреть в глаза. Язык тела также говорит о взволнованности — ладони потеют, дыхание становится прерывистым и тяжелым.
Это ощущение порой возникает абсолютно непроизвольно, отчего человек может почувствовать себя неловко. Но после взволнованности он начинает задумываться о том, что девушка, спровоцировавшая это чувство, не просто симпатична и привлекательна, а необычна, и с ней стоит познакомиться поближе.
Это ощущение сравнивают с животными инстинктами, где человек на уровне фибр начинает понимать, что перед ним именно та, с которой можно общаться, встречаться, строить семью и рожать детей.
Чем чувства отличаются от эмоций
Все наши ощущения – это наши переживания и отношения к окружающему миру. Ощущать, что-либо, мы можем благодаря своим органам чувств, у человека насчитывают пять таких сенсоров. С их помощью мы получаем и можем анализировать информацию с окружающего нас мира, и воспринимать происходящее. Так сколько же на самом деле основных органов чувств есть у человека? У каждого из нас есть пять органов чувств, а именно:
- Нос. Позволяет различать запахи, определять расстояние до его источника, и ориентироваться на местности. Такое чувство называется Обоняние;
- Кожа. Чувствовать температуру окружающей среды, влажность воздуха, ветер, мы можем ощутить всей своей кожей. Каждая ее клетка реагирует на раздражители и подает информацию в мозг, и мы чувствуем боль, тепло или холод. Такое чувство называют осязание;
- Уши. С их помощью мы можем ориентироваться в пространстве и слышать, что вокруг нас происходит. Слух позволяет нам рассчитывать примерное расстояние от источника звука, что бы вовремя реагировать, например, от падения снега с крыши или падающего дерева;
- Язык. Он дает возможность ощущать вкус. Чувство вкуса помогает определять степень испорченности продуктов, чтобы употребить наиболее свежие продукты питания. Вкусовые рецепторы дают возможность различать кислое, сладкое, соленое, жареное, и другие вкусы и вкусовые оттенки;
- Глаза. Это сложное биологическое устройство позволяет человеку видеть окружающий их мир. Зрение – способность зрячего человека, получать информацию, которая поступает в мозг путем преобразования электромагнитных излучений светового диапазона в зрительной системе организма;
Вся информация, которую обрабатывает наш мозг, поступает благодаря органам чувств, далее мы формируем свое восприятие и самостоятельное познание себя и окружающего мира.
Чтобы понять чем же все таки отличаются эмоции от чувств, необходимо потратить немного своего времени, чтобы хорошо изучить данный вопрос. Можно сказать одно, Чувства — приобретенные качества человека, которые можно развивать на протяжении всей жизни, а эмоции заложены в нашем генетическом коде, и проявляются с самого рождения
У каждого человека, органы чувств могут быть по-разному развиты или сформированы. Таким образом, одни люди смогут чувствовать больше, а другие – меньше. В нашей памяти откладываются те моменты, которые приносят нам больше эмоциональной энергии. Это может быть как негативные, так и позитивные ее проявления. Вследствие этого, формируется определенное эмоциональное ощущение от получаемых чувств. В совокупности с событиями чувства могут вызывать у человека хорошие или плохие воспоминания, которые несут определенную эмоциональную окраску.
Стоит ли срывать гнев на ребенке?
Психологи утверждают, что иногда можно и нужно направить и выплеснуть свой пар на ребенка. Сознательно в какой-то момент мы действуем не так, как правильно, а так как хочется. При этом понимая, что мы не срываемся, а именно сами выбираем момент и реакцию. Пар выпускаем, но срыва нет. То есть мы разрешаем себе контролируемую вспышку, которая благодаря контролю пройдет с полным осознанием последствий.
И самое главное, что ребенок будет гораздо меньше страдать, поскольку мама не бьется в истерике, а просто выпускает негатив! То есть как и в методике общения с помощью принятия чувств, здесь в выигрыше остаются все — и мама, и ребенок.
Читать далее: Как соблазнить женатого мужчину
Список чувств и эмоций человека
Сильно развитая чувствительность человеческого организма позволяет получать более насыщенную эмоциональность от воздействия внешних, а также внутренних факторов. Отсюда выходит, что чувства могут вызывать разные эмоции у людей. Все наши эмоции можно разделить на две группы, положительные и отрицательные, к ним относятся такие эмоциональные чувства как:
- К положительным эмоциям относят три основных состояния:
- Удивление;
- Интерес;
- Радость.
- И семь чувств, которые приносят негативный эмоциональный окрас в жизни людей. Такие эмоциональные проявления можно классифицировать таким перечнем:
- Вина;
- Призрение;
- Страх;
- Страдание;
- Гнев;
- Стыд;
- Отвращение.
Давайте более подробно рассмотрим каждое состояние отдельно, чтобы понять всю глубину эмоционального состояния человека. Но, для начала ознакомьтесь с таблицей эмоций человека.
Чтобы понять какие чувства вас одолевают чаще всего, необходимо прежде всего изучить всю палитру эмоциональных состояний. Если этого не сделать, то вы никогда не сможете познать себя и окружающий вас мир
Функции чувств
- Мотивационная – отвечает за выявление мотивов поведения, и воплощение их в жизнь.
- Сигнальная – чувства могут подавать сигнал индивиду о неудовлетворенных потребностях, направляя всю деятельность.
- Оценочная – благодаря этой функции человек может определить значимость происходящего, дифференцировать объекты на более важные и второстепенные.
- Синтез образов – выделяет, синтезирует, анализирует образы различных раздражителей и отражает их в виде структурных образований.
- Экспрессивная – обеспечивает невербальное общение.
Как научиться управлять своими чувствами
Для того чтобы качественно управлять своими чувствами, необходимо четко классифицировать собственные эмоциональные состояния. Именно с этой целью были разработаны особые критерии классификации чувств человека.
Чтобы научиться контролировать или управлять собственными эмоциями, необходимо тщательно изучить критерии выбора чувств и подобрать наиболее подходящий вариант, который сможет отобразить ваше внутреннее чувство или переживание
Таким образом, была создана некая таблица чувств, которая позволит каждому человеку разобраться в собственных эмоциональных состояниях, с целью определения и контроля собственных чувств.
Есть три основных критерия, по которым разделяют чувства, а именно:
- Стеничность;
- Валентность;
- Интенсивность.
Данная таблица классификации поможет характеризовать и разобраться в непростых переживаниях, и разделить их на виды:
КРИТЕРИИ ВЫБОРА | ВИДЫ ЧУВСТВ | ||
Стеничность | Стенические (побуждающие к обширной активности) | Астенические (пассивные, расслабляющие) | |
Валентность | Положительные | Отрицательные | Нейтральные |
Интенсивность | Сильные | Слабые | Средние по силе |
Если человек испытывает сильное стеническое ощущение, например – любовь. То слабое его проявление это – обыкновенная симпатия по отношению к другому человеку. Не каждый из нас может дать определение своим переживаниям и ощущениям, так как количество чувственных эмоций большое множество. Определение чувствам можно лишь предполагать. Большинство из нас, с большим трудом, могут определить не более десяти собственных чувств, хотя каждый день мы испытываем не меньше.
По мнению психолога из Америки Пола Экмана есть 7 основных эмоций, а именно:
- Презрение – негативное чувство;
- Удивление – неопределенная реакция от внезапного действия или ожидания;
- Гнев – отрицательное чувство, которое может спровоцировать человека на плохой поступок, вплоть до тяжкого преступления;
- Радость – одно из лучших проявлений эмоциональности в человеке, что способно подтолкнуть его к невероятным открытиям;
- Печаль – негативная сторона всех человеческих чувств. Человек, который пребывает в печали, как правило, малоактивен и не способен заниматься продуктивной деятельностью;
- Страх – внутренне состояние души человека, которое образовывается для самосохранения;
- Отвращение – тоже имеет негативную окраску эмоциональности. Оно также как и страх, помогает человеку сохранять собственный организм.
НАЧАЛЬНАЯ ЭМОЦИЯ | СОПУТСТВУЮЩИЕ ЧУВСТВА |
Радость | Экстаз, эйфория, восторг, уверенность, облегчение, нежность, любопытство, бодрость, умиротворенность, оживление, счастье, оптимизм, сочувствие, достоинство, покой, сочувствие, любовь, блаженство, удовлетворение и т.д. |
Злость | Досада, пренебрежение, недовольство, циничность, ревность, ненависть, ярость, бешенство, гнев, агрессия, брезгливость, зависть, омерзение, презрение, нетерпимость, отвращение, и т.д. |
Грусть | Усталость, стыд, апатия, озабоченность, отчаяние, печаль, скука, вина, обида, подавленность, угнетение, разбитость, тоска, и т.п. |
Страх | Смущение, сомнение, неуверенность, беспокойство, нервозность, опасение, тревога, замешательство, неопределенность, паника, недоверие, и т.п. |
Воспользовавшись этими таблицами, можно четко понять, какие чувства охватывают вас в определенный момент жизни. Таким образом, вы сможете понять свое внутренне состояние и предотвратить негативное влияние на окружающих вас людей. Также можно изучив данный перечень эмоционального состояния, охарактеризовать другого человека, в случае такой необходимости.
Разделение чувств на три разновидности
Моральные чувства
Они проявляются у людей по отношению друг к другу или по отношению к собственным действиям. Как правило, классификация чувств обусловлена сферой пребывания субъекта в обществе. Отсюда возникают следующие эмоциональные проявления:
- ненависть;
- любовь;
- симпатия;
- антипатия;
- призрение;
- уважение к другим субъектам;
- чувство совести, благодарности.
Также сюда относятся – дружба и коллективная привязанность.
Все эти качества проявляются в зависимости от норм нравственного поведения принятых в социальном обществе. Кроме этого, такие ощущения могут быть вызваны в зависимости от мировоззрения человека и его взглядом на жизнь и устоявшимися убеждениями. В том случае, когда поступок будет соответствовать принятым нормам морали – человек будет чувствовать удовлетворение, но если действия не соответствуют признанным канонам, тогда у людей вызывается чувство недовольства.
Интеллектуальные чувства
Душевное переживание, вызванное при умственной деятельности. Когда человек получает положительный результат от своей работы, он будет чувствовать радость, умиротворение и радость. Такие чувства побуждают людей к новым открытиям или повышению продуктивной деятельности. Но если вы потерпите неудачу в своих начинаниях, тогда будет ощущение досады и болезненное восприятие, которое станет причиной пониженной эффективности или полным отказом от выполнения каких-либо задач.
Эстетические чувства
Когда вы становитесь очевидцем чего-то прекрасного, то получите массу положительных эмоций. При созерцании красивых пейзажей, предметов искусства, глядя на талантливых людей или при создании красивых творений, вы начинаете испытывать чувство восторга и блаженства, которые придают вам сил для новых открытий и побуждают вас к великим делам.
Это далеко не весь перечень, на самом деле палитра эмоций и чувств настолько обширна, что нет возможности описать словами все душевные переживания. Но, тем не менее, этого больше чем достаточно, чтобы классифицировать основные эмоциональные составляющие.
Виды чувств
Высшие чувства
Возникновение этих чувств базируется на удовлетворении или неудовлетворении духовных потребностей. (Низшие чувства связаны с органическими потребностями, такими как сон, еда, вода, комфортная температура и другие). Высшие чувства тесным образом связаны с общественным характером, социализируя и развивая личность. Проявление и направленность высших чувств индивидуальны для каждого, в зависимости от мировоззрения, внутренних принципов, моральных норм, эстетических оценок. Благодаря развитию высших чувств человек становится нравственным, ответственным и достойным, может проявить любовь и благодарность.
Моральные чувства
В основе моральных чувств лежит понимание человеком не только личных целей и интересов, но и интересов коллектива, организации, государства, народа. К данному виду чувств относится патриотизм, долг и ответственность перед окружающими людьми, коллективизм.
Моральные чувства это глубокие переживания обязанностей перед людьми не основанные на научном знании и суждении.
В том случае, если для индивида успех своей нации вызывает восторг, успехи коллектива радуют не меньше собственных, то у человека на высоком уровне развиты моральные чувства. Приведем пример такого морального чувства, как чувство долга – выдающиеся подвиги солдат во время войны, которые ценой собственной жизни защищали Родину и проявляли смелость и самоотверженность. Но не только чувство долга может проявляться в военное время, а еще и в повседневной жизни. К примеру, именно благодаря чувству долга ученик делает домашнюю работу, отказываясь от просмотра мультфильма. Ребенок может пожертвовать игрой с друзьями, ради ухода за больной матерью. Еще можно выделить такое моральное чувство как совесть, которая напрямую взаимосвязана с самооценкой собственных действий и поведения. При совершении положительного поступка человек чувствует радость и моральное удовлетворение, он полностью уверен в правильности своего действия. Другой же поступок может вызвать у человека внутренние противоречия и привести к терзаниям совести и моральной дилемме.
Интеллектуальные чувства
Данный вид чувств напрямую связан с познавательной и интеллектуальной активностью личности. Это выражение отношений человека к собственным мыслям, процессу познания и результатам интеллектуального труда. К интеллектуальным чувствам относят к примеру чувство удивления, при получении неожиданных выводов, сомнения в неоднозначном утверждении, чувство уверенности в своих взглядах и выводах и чувство удовлетворения от проделанной работы.
Эстетические чувства
Данные чувства особенно часто испытывают люди творческой направленности личности, это такие чувства как понимание красоты, любовь к прекрасному.
Основным источником эстетических чувств являются произведение искусства, такие как театр, музыка, кино, живопись и другие.
Так же человек может испытывать эстетические чувства при созерцании природы, отличающиеся особой глубиной.
В чем же на самом деле отличие чувств от эмоций
Испытывая некие душевные переживания, мы ощущаем всеми сенсорами своего тела положительные или негативные эмоции. Не каждый сможет выразить такие волнения в словесной форме. Однако понимание чувств позволяют нам, не только качественно выявлять их, но и всецело контролировать эти душевные переживания.
Очень важно не путать эмоции и чувства, так как очень много мнений существует по этому поводу. Многие люди считают, что это одно и тоже. Но на самом деле это совершенно не так
Как мы уже выяснили, чувства – это набор определенных переживаний по отношению к окружающим нас людей, а также предметам вокруг нас или каких-то событий.
Многие личности трактуют слова «чувства» и «эмоции» по-разному: Некоторые считают, что это одно и тоже, другие уверены, что чувства – это разновидность эмоционального состояния человека. Но есть и те, кто думает что эмоции – психическое состояние живого организма, а чувства – свойства психического состояния. Любое мнение имеет место быть, так как в действительности чувства и эмоции связаны между собой. Благодаря этим душевным переживаниям, мы можем наслаждаться своей жизнью, а без них мы бы просто существовали. Такая эмоциональная палитра делает нашу жизнь разнообразной и увлекательной, и каждый из нас находит смысл жизни благодаря этим ощущениям.
Очень важно научиться контролировать собственные чувства и эмоции, чтобы не впасть в состояние депрессии или апатии. Если человек длительное время будет пребывать в таком состоянии. то его очень сложно будет вернуть к нормальной жизни и сделать счастливым
Так какая же разница между чувствами и эмоциями? На самом деле есть конкретные отличия, а именно:
Эмоциями наполнен каждый из нас с самого рождения. Это инстинктивные реакции людей, которые меняются в зависимости от изменения окружающего нас мира, а чувства развиваются на протяжении всей нашей жизни в социальном обществе. Мы приобретаем умение чувствовать вследствие нашего воспитания и познание, то есть обучения. Как всем известно, способность выражать эмоции мы умеем с самого нашего рождения, а вот чувствовать люди учатся на протяжении всей своей жизни.
Человеческие чувства проще поддаются контролю, а эмоциональное отношение нельзя контролировать, так как это часть нашего инстинктивного начала.
Как правило, чувство могут изменяться во время жизни человека, они могут, как прогрессировать и развиваться, так и полностью исчезнуть, их проявление может проходить по-разному и полностью изменить свою «полярность». Эмоция же всегда неизменна.
Когда человек испытывает негативное чувство по отношению к предмету или другому человеку, то такое отношение может измениться в любой момент, и перерасти в противоположное ощущение – например, если вы испытываете ненависть, то такое чувство может поменяться в чувство любви к какому-то объекту. Но, причина страха всегда остаются неизменной, если вы испытываете данную эмоцию, то вероятности его изменения нет, так как на это есть инстинктивная причина. Тут два варианта: или вы боитесь чего либо, или нет.
Основной мотивацией является чувство, а эмоция вызывает кратковременное желание что-либо предпринять и воплотить в реальность.
Жалость
Жалость — это тип эмоций, который можно чувствовать к девушке. Как правило, вы можете ощущать себя плохо, потому что положение другого человека менее удачное, чем ваше.
Жалость иногда приводит к развитию нездоровых отношений, потому что он или она попросту хотели помочь из-за своей тяги к альтруизму и добродетели. Зачастую это чувство не позволяет паре расстаться, потому что один из них считает, что его бывший партнер не сможет пережить разрыв отношений.
Спектр чувств, которые парень может испытывать к девушке, невероятно огромен. Сюда входят:
- безопасность (боязнь одиночества, ощущение принадлежности);
- вина (например, за рождение ребенка вне брака);
- волнение (перед неизведанным — новые чувства, эмоции);
- зависть (у нее есть то, чего нет у вас);
- любопытство (получение нового опыта);
- омерзение (эта девушка может быть вам неприятна по ряду причин).
Но помимо этих ощущений, парень может столкнуться и с печалью, и подавленностью, и стыдом, и унынием, и уважением. Как правило, один человек испытывает большой спектр эмоций, а не одну, то есть жалость может сопровождаться любовью, а вожделение любопытством.
Как научиться контролировать свои чувства
В те моменты, когда душевные переживания захватывают наше сознание, не зависимо от того, положительные они или отрицательные, психологическая оболочка человека страдает. Для получения благополучия необходимо знать, как правильно справляться с негативными или позитивными чувствами. И те и другие, способны нанести серьезный ущерб моральному и физическому здоровью человека. Поэтому нужно знать меру в радости и горе.
Очень важно понимать границу между положительными и отрицательными эмоциями. Первый шаг к тому, чтобы научиться контролировать свои чувства и эмоции это — изучение базовых эмоциональных проявлений. Вам просто нужно выбрать наиболее подходящий вариант из таблиц, которые находятся выше по тексту
Для того чтобы контролировать свои внутренние переживания, нужно правильно относиться к своему эмоциональному настроению. Поэтому вам необходимо учитывать следующее:
- Для начала вы должны выявить критерии своих чувств как указано в первой таблице. Это стеничность, валентность и интенсивность. После этого перейти ко второму этапу.
- Выбрать начальную эмоцию из второй таблицы. Подумайте, какие чувства из данного перечня вам больше всего подходят.
- И наконец, определить название вашего эмоционального состояния, и самостоятельно понять какие душевные волнения вас тревожат.
Очень часто наши внутренние переживания одолевают разум человека, что он не может спокойно жить. У него пропадает аппетит, мучает бессонница и закрадываются самые негативные мысли, которые вредят всему организму. Чем дольше протекают сильные волнения, тем больше вероятность нанести самому себе ущерб и пребывать в длительном депрессивном состоянии. Длительные стрессы пагубно влияют на человека, соответственно начинают страдать и окружающие его люди.
Чтобы научиться управлять своим внутренним состоянием, каждый человек должен подобрать для себя свою таблицу чувств, чтобы стать более успешным и не подвергать опасности свою жизнь и жизни своих близких.
Зачем нужны положительные эмоции
Мы уже говорили в статье о негативных эмоциях, что эмоции бывают негативными или положительными только в нашем представлении. На физиологическом уровне это просто реакция и все. Любая эмоция помогает нам понимать мир, воспринимать его на своем уровне и просто жить ощущая.
Но как ни странно, большинство исследований эмоций касаются негативных проявлений: страх, ужас, гнев и другие уже настолько заезжены, что сказать о них краткую характеристику может чуть ли не ребенок. А что говорить о положительном? Вроде как полезны и ценны, не правда ли?
Человеку свойственно концентрироваться на негативе, особенно благодаря нашим доблестным СМИ. Мы так и заряжаемся каждый день “сплошным позитивом”: землетрясения, вирусы, финансовые кризисы и другие “положительные” новости.
Но здесь мы уделим внимание именно положительным реакциям нашего организма. В чем их значение? Их главное достоинство в том, что они обогащают нашу деятельность и мышление. Если говорить о негативных реакциях – они побуждают к оборонительному действию. Позитивные же эмоции нас развивают: расширяют мышление и действия. Пройдемся по базовым положительным эмоциям и посмотрим их на картинках.
- РАДОСТЬ приводит к игре у детей или любимому занятию у взрослых
- ИНТЕРЕС побуждает к исследованию, изучению
- УДОВЛЕТВОРЕНИЕ приносит наслаждение
- ЛЮБОВЬ охватывает все перечисленные эмоции и рождает их заново и заново
Такие реакции позволяют творчески относиться к жизни, развивать и проявлять любознательность, преуспевать в общении с людьми. Они создают личные ресурсы человека, влияют на нас продолжительно. Помогают установить новые социальные связи. Расширим немного список:
- радость → игра → физические и социальные навыки (т. е. мы учимся чему-то новому, взаимодействовать);
- интерес → исследование → получение новых знаний;
- удовольствие → наслаждение → жизненные приоритеты.
Все положительные эмоции хранят наши ресурсы, которые можно использовать в трудные времена, начиная с физических сложностей и заканчивая интеллектуальными. Быстро находится способ решения проблем, а также социальные – получение помощи от окружающих.
Поэтому мы приходим к тому, что положительные эмоции не просто поднимают нам настроение. Они нас развивают и берегут.
В конце сказано
Теперь мы знаем, сколько у человека есть основных органов чувств, и как с их помощью люди могут чувствовать. Кроме этого мы разобрались, какие бывают эмоции, и какое отношение к ним имеют чувства. Точное количество эмоций и чувств сосчитать довольно сложно, так как их насчитывается большое количество. Кто-то говорит что их всего 5. Кому-то кажется что их больше 15, а третьи вовсе не могут определиться с цифрой, думая что их намного больше. Но, исходя из научных исследований, можем смело заявить, что есть 5 основных органов. Они позволяют нам – людям чувствовать. Хотя есть некоторые противоречия в этом вопросе, но это всего лишь современные предположения.
Нежность
Нередко нежность — это то, что можно чувствовать к девушке. Такое понятие невероятно трудно объяснить словами, но большинство людей описывает его как радостное удовольствие, блаженство и экстаз от существования представительницы прекрасного пола в жизни. Нежность почти всегда уравнивается с любовью и лаской. Иногда определяется, как выражение способности заботиться о важном человеке.
Нежность нередко понимается как истинное чувство любви при отсутствии влечения и страсти, не усугубленное сексом. Если рассматривать это понятие как свойство материалов — мягкость, бархатистость, то его можно отнести и к людям. Как правило, человек, который испытывает нежность к кому-либо, становится уязвимым, ранимым, более чутким и покладистым.