Однотипное питание быстро надоедает: рис, диетические макароны, картофель уже перестают радовать. Диетологи выделяют целое множество продуктов, о которых бесчестно забывают во время диеты. К ним относится и кус-кус. Польза и вред кус-куса, калорийность для похудения — все это остается неизвестным и туманным. Крупа насыщена полезными свойствами для нормальной работы организма. Кус-кус на диете принесет много пользы и не позволит набрать вес.
Состав
Ценность кус-куса заключается в его составе. В первую очередь крупа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за иммунитет и полноценную регенерацию всех клеток. Также в крупе присутствуют селен, медь, калий и фосфор. Эти микроэлементы каждый по-своему действуют на организм. Но всегда и однозначно положительно.
Особенности употребления
Если человек не имеет какой-либо пищевой аллергии на кускус, он может принимать продукт в пищу в любом виде и без ограничений.
В составе продукта есть клейковина, которая часто провоцирует аллергический эффект. Это характерно для людей, страдающих целиакией. В таком случае стоит воздержаться от употребления этой крупы в пищу. Из-за высокой калорийности кускус не рекомендован для полных людей, любителей фаст-фуда.
Неправильное применение продукта может привести к ухудшению здоровья или появлению лишнего веса. Чтобы избежать тяжелых последствий, лучше всего есть кускус не больше 3 раз в семь дней. Эта крупа никак не может испортить блюдо. Она гармонично сочетается со многими продуктами. Прекрасно подходит для завтрака. В нее можно добавлять орехи и фрукты. На обед можно приготовить блюда из кускуса с мясом или рыбой. Но увеличивать порцию не стоит, 200–300 грамм в сутки будет достаточно.
Интересное: Польза и вред йодомарина для организма человека
Для беременных
Беременность – сложное состояние. Организм беременной женщины постоянно нуждается в полезных веществах. Кускус идеально подходит в качестве питательной пищи для будущих мам. В его составе имеется фолиевая кислота. Она участвует в формировании нуклеиновых кислот. Последние помогают предупредить аномалию плода на ранних сроках.
Кроме того, фолиевая кислота помогает созданию кровяных телец, которые следят за выработкой серотонина. Однако применять данный продукт следует с осторожностью. Огромное количество калорий в крупе способно прибавить вес. На последнем сроке беременности большой вес доставляет женщине неудобства.
Маленьким детям
Овсяные, злачные, пшеничные и другие культуры очень полезны для малышей. Кускус можно давать детям начиная с 6 месяцев. Порция должна быть строго ограниченной – 6–7 чайных ложек в день. Обычно его разводят с молоком и дают ребенку. Если в течение суток у малыша не наблюдалось каких-либо осложнений, то можно спокойно продолжать его прикармливать этой кашей.
В период лактации
Особенность кускуса – в богатстве полезными витаминами. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион. Допускается употребление крупы при грудном кормлении. Однако не стоит забывать о возможной аллергии у ребенка. Чтобы избежать появления лишних килограммов, маме следует следить за дозировкой продукта.
Для людей в преклонном возрасте
Для людей пожилого возраста рекомендовано использование кускуса в качестве пищевого продукта. Он помогает работе кишечника, при запорах или поносе.
Польза кус-куса для организма
Регулярно употребляя такую крупу, вы получаете неоценимую пользу для организма. Поскольку кус-кус действует таким образом:
- Участвует в процессе кроветворения. Обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения.
- Работает как мощный антиоксидант. Предотвращает негативное действие свободных радикалов.
- Обеспечивает здоровую работу сердца и поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
- Содержит большое количество сложных углеводов. Поэтому помогает расщеплять жиры и заряжает энергией на весь день.
- Устраняет симптомы хронической усталости. Борется с бессонницей и депрессией.
- Улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. А именно, омолаживает и предотвращает появление седины.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Стабилизируют водно-солевой обмен в организме.
- Стимулирует работу мозга.
- Повышает концентрацию гемоглобина в крови.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Способствует полноценной выработке женских половых гормонов.
- Поддерживает суставы в здоровом состоянии.
Интересно: Бурый рис для похудения
Кукурузная манка: польза, как варить, рецепты
нет комментариев
Вред кус-куса
Несмотря на то, что крупа максимально полезна для организма и имеет средний гликемический индекс, все же от неё стоит отказаться в таких случаях:
Диабет. Стоит учесть, что крупа повышает уровень глюкозы.
Люди с индивидуальной непереносимости пшеницы, злаков и глютена.
Ожирение. Важно помнить о том, что группа имеет высокий уровень калорийности. И в сочетании с иными вредными продуктами типа фастфуда, сладостей, может дать ощутимую прибавку в весе.
Как готовить диетический кускус?
Для приготовления такого блюда вам потребуется пароварка, в которой есть как минимум две емкости. В нижней части готовьте овощи с мясом (отлично подойдет курица, телятина или крольчатина в сочетании с репчатым луком, морковью и тыквой). В верхней емкости готовится непосредственно кускус, который будет пропитываться парами овощей с мясом.
Среди всех рецептов приготовления, идеальным способом подачи кускуса — в глиняной мисочке. В центр крупы поместите мясо или курицу, а вокруг — овощи. Полученную горку посыпьте измельченными орехами. Блюдо имеет изумительный вкус, потрясающий аромат, а главное, отличается диетическими свойствами, ведь и саму крупу, и мясо с овощами вам предстоит готовить на пару, а значит, в пище не будет лишнего жира.
Так как в этом блюде много сложных углеводов, обеспечивающих продолжительное чувство сытости, вы можете включать кускус в меню ланча или обеда, чтобы насытиться на целый день вперед. Тогда вам будет вполне достаточно легенького ужина из свежего салата или нежирного кисломолочного продукта.
Кус кус при диете можно сочетать с такими продуктами:
- нежирная ветчина;
- тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, цветная капуста и т. д.);
- свежие овощи (огурцы, зелень, помидоры, редиска, репчатый лук, чеснок);
- нежирные сорта мяса и птицы (курятина, индюшатина, телятина, говядина, крольчатина);
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары, гребешки).
Отвечая на вопрос, можно ли есть кускус при диете, стоит отметить, что данный продукт отлично дополнит самые разные продукты, но рекомендуется все же отдавать предпочтение мясу с овощами. Желательно готовить их в пароварке одновременно, так как кускус имеет уникальное свойство вбирать в себя другие ароматы, потому такая трапеза обязательно станет очень изысканной, и вы откроете для себя новые сочетания вкусов и запахов!
Как есть
Чтобы мягко похудеть, не стоит сидеть на диете только лишь из одного кус-куса. Пользы это точно не принесёт. Скорее даже наоборот. А вот если подойти к употреблению крупы правильно, то она сыграет хорошую службу в потере веса. Придерживайтесь таких правил:
- Кус-кус всегда ешьте только на завтрак. Это сложные углеводы, которые стимулируют организм на длительное переваривание пищи. В результате он избавляется от лишних килограммов.
- Готовьте крупу только на пару или на воде, чтобы снизить её калорийность. Ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. И уж точно не готовьте на молоке.
- Порция должна быть равна вашей ладошке. Не больше.
Помните о том, что крупа богата растительной клетчаткой. То есть она стимулирует смягчение стула. Притягивает в кишечнике к себе воду и нормализует процесс дефекации. А это важно для мягкого снижения веса.
Интересно: Рисовая мука для похудения
Рецепт Кускус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кускус на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 165.6 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1017 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 3.3% | 1810 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 3.7% | 1647 г |
Углеводы | 27.2 г | 219 г | 12.4% | 7.5% | 805 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 6.6% | 909 г |
Вода | 61.9 г | 2273 г | 2.7% | 1.6% | 3672 г |
Зола | 0.631 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.2 мкг | 900 мкг | 2.7% | 1.6% | 3719 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.1% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 2.6% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 8.72 мг | 500 мг | 1.7% | 1% | 5734 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.457 мг | 5 мг | 9.1% | 5.5% | 1094 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 2% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 6.673 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1% | 5994 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.123 мкг | 3 мкг | 4.1% | 2.5% | 2439 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.74 мг | 90 мг | 0.8% | 0.5% | 12162 г |
Витамин D, кальциферол | 0.053 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.3% | 18868 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.272 мг | 15 мг | 1.8% | 1.1% | 5515 г |
Витамин Н, биотин | 1.039 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.3% | 4812 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 3.7% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2673 мг | 20 мг | 6.3% | 3.8% | 1578 г |
Ниацин | 0.21 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 185.26 мг | 2500 мг | 7.4% | 4.5% | 1349 г |
Кальций, Ca | 52.15 мг | 1000 мг | 5.2% | 3.1% | 1918 г |
Кремний, Si | 2.303 мг | 30 мг | 7.7% | 4.6% | 1303 г |
Магний, Mg | 26.88 мг | 400 мг | 6.7% | 4% | 1488 г |
Натрий, Na | 19.93 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.9% | 6523 г |
Сера, S | 41.52 мг | 1000 мг | 4.2% | 2.5% | 2408 г |
Фосфор, P | 77.4 мг | 800 мг | 9.7% | 5.9% | 1034 г |
Хлор, Cl | 32.83 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.8% | 7006 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 54.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.645 мг | 18 мг | 3.6% | 2.2% | 2791 г |
Йод, I | 2.72 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.1% | 5515 г |
Кобальт, Co | 0.709 мкг | 10 мкг | 7.1% | 4.3% | 1410 г |
Марганец, Mn | 0.2215 мг | 2 мг | 11.1% | 6.7% | 903 г |
Медь, Cu | 98.21 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 5.9% | 1018 г |
Молибден, Mo | 2.61 мкг | 70 мкг | 3.7% | 2.2% | 2682 г |
Никель, Ni | 7.323 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.84 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.656 мкг | 55 мкг | 1.2% | 0.7% | 8384 г |
Стронций, Sr | 5.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.48 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14556 г |
Хром, Cr | 1.93 мкг | 50 мкг | 3.9% | 2.4% | 2591 г |
Цинк, Zn | 0.3735 мг | 12 мг | 3.1% | 1.9% | 3213 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.071 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.01 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.112 г | ~ | |||
Валин | 0.13 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.062 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лейцин | 0.208 г | ~ | |||
Лизин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.081 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.148 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аланин | 0.089 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.125 г | ~ | |||
Глицин | 0.096 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.091 г | ~ | |||
Пролин | 0.333 г | ~ | |||
Серин | 0.144 г | ~ | |||
Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.97 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.079 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.036 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.019 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.045 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.051 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.235 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.678 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.203 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.985 г | min 16.8 г | 5.9% | 3.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.045 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.552 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.186 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.084 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
Энергетическая ценность Кускус на молоке составляет 165,6 кКал.
- Порция = 254 гр (420.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем особенно полезна крупа
Правильно выбрать
Многие хотят извлечь из кускуса максимальное количество полезных свойств. Но для этого необходимы некоторые знания о самом продукте. Особенно сложно выбрать по-настоящему правильный сорт. Рассмотрим основные правила выбора:
- необходимо оценить внешний товарный вид продукта. Особо актуален гранулированный;
- при выборе стоит отдать предпочтение продукту из твердого сорта пшеницы, ячменю или рису высокого качества;
- важную роль играет срок годности продукта. На упаковке товара должна быть указана дата изготовления;
- необходимо обращать внимание на состав товара. Настоящий продукт содержит только воду и крупу. В противном случае его нельзя считать полезным;
- если товар хорошего качества, то на его упаковке производитель указывает общую информацию о продукте;
- изделие должно быть упаковано в картон или бумагу;
- следует тщательно осмотреть упаковку. На товаре не должно быть никаких повреждений, даже мелких, ведь сама крупа очень мелкая. Товар должен быть герметично упакован, иначе, пропадут все вкусовые и ароматические характеристики кускуса;
- лучше всего выбирать арабскую продукцию. По своему качеству она пользуется популярностью среди потребителей.
Приобретя продукт, необходимо пересыпать его в стеклянную тару. В такой емкости кускус точно не испортится. Главное, не ставить его рядом с ароматическими продуктами. В таких условиях крупа может храниться целый год.