Наверняка в вашей жизни были случаи, когда по прибытии в место назначения на своем автомобиле вы могли вспомнить лишь очень немногое из того, что видели во время поездки. Или, открыв пакет чипсов, буквально спустя миг вдруг замечали, что всё, что осталось у вас в руках, – только пустой пакет.
Такое состояние ума часто называют автопилотом, как будто человек спит наяву. В результате научных исследований было установлено, что более 50% времени, которое люди проводят в состоянии бодрствования, проживается большинством из нас в режиме автопилота, т.е. человек живет не в реальности, а в своих мыслях у себя в голове.
Живя таким образом, мы часто не замечаем большое количество достопримечательностей, которыми одаривает нас жизнь на каждом шагу, не воспринимаем многие звуки, запахи, радостные моменты, которые могли бы оценить по достоинству.
Мы не прислушиваемся к тому, что подсказывает наше тело, и слишком часто задействуем механически однообразный способ мышления, который становится вредным как для нас самих, так и для окружающих.
На автопилоте мы склонны увязать в постоянной спешке и избыточной деятельности, либо заниматься совершенно ненужными делами.
Наш ум, неспособный замолкнуть ни на секунду, находится в постоянном движении, в результате чего мы теряем связь с реальностью и со своим собственным телом, довольно скоро погружаясь в одержимые мысли о чем-то, что как правило связано с уже несуществующим прошлым или еще не наступившим будущим.
Мы становимся подвержены беспокойству, негативным переживаниям, депрессии и трате энергии впустую.
И неспроста ученые пришли к выводу, что блуждающий в своих мыслях ум отрицательно сказывается на уровне ощущения счастья и удовлетворенности жизнью.
Что такое осознанность
Понятие осознанности, а также практики по ее развитию уходят в далекие времена, и тесно связаны с такими религиями как буддизм и индуизм.
Осознанность – это человеческая способность полностью присутствовать в настоящем моменте, быть здесь и сейчас, осознавать, где человек находится, что делает и что ощущает, вместо того, чтобы концентрироваться на своих мыслях, выходящих за рамки воспринимаемой окружающей реальности.
Осознанность является противоположностью блуждающему уму, поэтому предполагает выключение режима автопилота и принятие на себя ручного управления штурвалом нашего внимания.
Мы наблюдаем привычку нашего ума рисовать картины и писать истории о том, какой реальность является. И когда мы начинаем слепо верить своему разуму, то легко можем стать жертвой страданий, если наши ожидания не оправдываются.
Поэтому мы делаем шаг назад и воспринимаем реальность такой, какой она является на самом деле, ни больше и ни меньше.
Мы начинаем понимать, что не являемся собственными мыслями или чувствами, переставая отождествлять себя с ними и руководствоваться ими.
Вместо того, чтобы сожалеть о прошлом или беспокоиться о будущем, мы пребываем в настоящем моменте, имея дело с тем, что происходит здесь и сейчас.
По мере приобретения навыков управления эмоциями и нашим состоянием ума, мы получаем возможность использовать свой ум максимально эффективно, вместо того, чтобы быть его рабом.
Еще следует подчеркнуть, что осознанность характеризуется непредвзятостью. Мы не выносим оценочные суждения, мол то событие плохое, а это хорошее, и даже если мы поступаем так, то просто осознаем подобные мысли и отпускаем их восвояси.
Мы не расстраиваемся, если испытываем неприятные ощущения, или потому что не получаем желаемые эмоции. Мы просто осознаем и принимаем все, что происходит.
Мы не стремимся контролировать, подавлять или останавливать наши мысли. Выбрав роль наблюдателя, мы замечаем явления, спонтанно возникающие, проходящие через нас и прекращающие свое существование.
Является ли этот опыт приятным или болезненным, мы относимся к нему одинаково. В этом и заключается спокойствие разума.
Чётко определите свои эмоции
Начните осознавать свои эмоции и фиксируйте их. Когда кто-то выводит вас из себя, вместо того, чтобы огрызаться или начинать конфликтовать, скажите себе: «Я сержусь» или «Я злюсь из-за слов, сказанных в мой адрес». Вам не нужно полностью анализировать это чувство, просто зафиксируйте его и полностью осознайте эту эмоцию. Отслеживайте все свои эмоции каждый день. Вы можете их даже записывать, а по вечерам просматривать эти записи — это поможет вам осознать себя и свои чувства.
Что значит осознавать. Пример осознанного подхода
Осознавать – воспринимать настоящий момент либо наблюдаемый объект непосредственно, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего, а также не задействуя оценочные суждения и концептуализацию.
Вспомните о том, как вы обычно реагируете, когда перед вами встает какая-нибудь проблема.
Сперва вы либо пугаетесь, либо раздражаетесь, начиная вопрошать и убеждать себя: “За что мне все это?”, “Я плохо разбираюсь в этом”, “У меня ничего не получится”, “Я буду выглядеть глупо”.
Установки такого рода лишь отвлекают ваше внимание от работы над поиском решения проблемы. Иногда вы вообще откладываете проблему в долгий ящик и ничего не делаете.
А как могло быть иначе, если бы вы реагировали осознанно, без суждений и внутреннего отношения к самой ситуации и собственным возможностям, руководствуясь только любопытством, направленным на решение возникшей задачи.
Что, если бы вы непосредственно переживали весь процесс по мере его развития и прохождения каждой из стадий – тревога, идея, действие, результат, осознавая и принимая каждую мысль и ощущение без необходимости останавливаться на ней и предаваться рассуждениям.
Если вы будете поступать так систематически, вы начнете замечать свои привычные шаблоны мышления, которые заставляют вас автоматически реагировать на события отрицательным и бесполезным способами, загоняя вас в стрессовые ситуации.
Осознавая, и при этом не реагируя, вы расширяете перспективу своего объективного взгляда на ситуацию и можете выработать наиболее эффективное решение.
Из пустоты в пустоту
Когда видящий пытается найти того, кто пытается быть счастлив, со временем он осознает, что там никого нет. И что то, что хотело быть счастливым, бежит за удовольствиями и боится страданий и пустоты, на самом деле не существует. Оно является лишь набором мыслей, которые появляются и исчезают. Так же и чувства появляются и исчезают. Как волны океана неотделимы от океана и являются самим океаном. И лишь восприятие человека и мысль отделяет волну от океана. Так же и чувства и мысль и все, что испытывается – является пустотой. Потому что появляется из пустоты и уходит в пустоту.
Значит, все переживания, чувства, желания, страхи, мысли, и даже материя и видимый мир является пустотностью. Потому что то, что появляется и исчезает, может появляться и исчезать только в пространстве, которое является неизменным. Так как все появляется из этого пространства и исчезает в том же пространстве, которое не имеет названия, формы, вкуса, размера, имени, ощущения, описания, границ, то вся материя является пустотностью и нереальной. К этому осознанию возможно прийти путем самоисследования, нахождения своей истинной сути и природы существования мира.
Преимущества осознанности
- Осознанность снижает беспокойство, раздражительность и подверженность стрессовым состояниям.
- Является эффективным средством в борьбе против депрессии.
- Наполняет умственной и физической энергией, помогает избавиться от бессонницы.
- Имеет высокую эффективность в управлении хроническими болями.
- Улучшает память и концентрацию внимания.
- Позволяет управлять бесполезными мыслями.
- Развивает ваш интеллект, сочувствие и сострадание, в том числе по отношению к себе, а также совершенствует вас в сфере межличностных отношений.
- Улучшает ваше здоровье (особенно благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе) и повышает иммунитет.
- Развивает более ясное целеустремленное мышление, повышающее вашу эффективность в профессиональных и домашних делах.
- Способствует повышению творческих способностей и работоспособности.
- Повышает уверенность и совершенствует гибкость вашего поведения.
- Помогает избавиться от вредных привычек и даже сбросить лишний вес.
- Повышает уровень счастья, благополучия и оптимизма.
Осознанность способна буквально трансформировать вас изнутри.
Развивая осознанность, вы обнаружите самый удивительный и невероятный сюрприз: то, что вы искали всегда где-то “там” – чувство гармонии, удовлетворенности и целостности, находилось все время в вас самих.
Иными словами, чем более осознанным вы являетесь, тем более счастливую и полную жизнь вы сможете прожить.
Осознать самого себя можно и за едой!
Как вы обычно едите? Кофе, каша, бутерброд на ходу, уже обдумывая дела на день? Попробуйте другой подход, чтобы вспомнить – мы есть то, что мы едим! Итак, прежде чем хвататься за ежедневную кашу, спросите себя, чего вы хотите. Возможно, яйцо, фрукты, гренки взамен будничной еды?
Приготовьте свежий кофе, но не глотайте сразу, а оцените его запах, погрейте чашку в руках. Попробуйте несладкий, если всегда пьете с сахаром. Замените кофе чаем и спросите себя, как вам такое. Примите в завтраке самое активное участие и увидите, насколько спокойнее начнется ваш день!
И еще один простой секрет развития осознанности – намеренно старайтесь выбирать не привычное место, а другой стул дома. Или хотя бы передвиньте тот, на котором привыкли сидеть. Это поможет выйти из власти привычек и собьет будничный автопилот, который делает жизнь рутиной. И конечно отметьте для себя, как вам сидится на другом стуле.
Как быть осознанным человеком
Существует много простых способов, применяя которые вы станете более осознанным, т.е. сможете повысить свой уровень осознанности. Рассмотрим некоторые из них.
Практика осознанности в повседневной жизни
Попытайтесь вовлечь осознанность в повседневную деятельность, которую вы обычно выполняете на автопилоте.
Например, сконцентрируйте свое внимание на том, как вы чистите зубы, принимаете душ, завтракаете или идете на работу.
Осознавайте все, что вы видите, слышите, к чему прикасаетесь, какой запах и вкус ощущаете. Вы можете обнаружить, что рутинная деятельность на самом деле намного интереснее, чем вы предполагали ранее.
Не запрещайте уму блуждать
Ваш ум – естественный странник, напоминающий ползающего по полу ребенка, и в этом нет ничего криминального.
Осознанность заключается не в преднамеренном недопущении возникновения мыслей, а скорее в том, чтобы не предвзято рассматривать их как привычные ментальные события.
Представьте, что вы стоите на автовокзале и наблюдаете, как мыслительные автобусы приходят и уходят, и вы не совершаете попыток запретить им въезжать на автовокзал или покидать его. Сначала это может показаться сложной задачей, но позже у вас все получится.
Просто отмечайте, что ваш ум устремился в размышления и совершенно спокойно и очень мягко возвращайте его в реальность, освобождая от рассуждений о прошлом и будущем.
Осознавая, называйте свои мысли
Чтобы развить осознанность мыслей и чувств, полезно не только их выявлять, но и называть их про себя.
Например, если вы волнуетесь, то вам следует понять, что все совсем не так. Это не вы волнуетесь, а просто вас посетила мысль по имени Тревога, в таком случае поприветствуйте ее.
Так и скажите про себя: “Привет, Тревога, я тебя узнал и осознал.”
Как ни странно, не подавление, а именно ясное и полное осознание мыслей и ощущений способствует устранению их оккупационного воздействия на ваш разум.
Практикуйте осознанность, находясь в ожидании
В нашей жизни, наполненной нескончаемым потоком различных событий, ожидание является надоедливым источником унылого разочарования, и не важно, ожидаете вы в очереди в магазине или находясь в пробке на дороге.
Хотя ожидание и является не самым приятным явлением, оно может стать возможностью практики осознанности.
Во время ожидания направьте ваше внимание на собственное дыхание. Сосредоточьтесь на вдохе и выдохе, позволяя при этом всему остальному просто быть, даже если вы испытываете нетерпение или раздражение.
Придумайте напоминание быть осознанным
Выберите подсказку, с которой вы сталкиваетесь на регулярной основе, чтобы переводить свой мозг в режим осознанности.
Например, вы можете определить в качестве такого напоминания дверь, зеркало, кружку кофе или чашку чая.
Займитесь медитацией
Медитация является лучшим способом развить осознанность в повседневной жизни. Практика медитации – это как выучить язык осознанности.
Отсутствие привязанностей
Человеческое существование по своей сути является страданием, то есть бесконечным поиском счастья, что и приносит страдания. Окончательное осознание и понимание себя как то, что находится за гранью всего и является всем, что не имеет названия, чувства, описания, формы, качества, – является абсолютной свободой. Это подразумевает полное рациональное, эмоциональное понимание, а также понимание, основанное на собственном опыте, что ищущий не является ничем из того, что можно увидеть, воспринять, пережить, потрогать, почувствовать, взять или отдать.
Путь самоисследования является не чем иным, как путем отбрасывания всего, что существует в жизни ищущего. Это отбрасывание заключается не во внешнем отбрасывании, а во внутреннем отсутствии привязанностей и видении сути всего, к чему у ищущего существует привязанность. Зачастую освобождение от привязанностей может иметь последствия внешнего проявления, основанное на том, что ищущий больше не имеет желания, смысла, ощущения думать, контактировать, разговаривать, использовать или же испытывать объект своей привязанности. Однако это уже не имеет никакого значения для того, кто свободен от этой привязанности. Центром всех привязанностей является: привязанность к телу, которое ищущий поначалу воспринимает как свое, и привязанность к ощущениям и получению опыта, которая является пищей для ума ищущего.
Медитация
Как правило, медитация заключается в том, чтобы, находясь в расслабленном состоянии, сосредоточить внимание на своем дыхании. Концентрация внимания на каждом вдохе и выдохе, кроме прочего, позволяет вам наблюдать за своими мыслями, то и дело возникающими в вашем сознании, и прекратить борьбу с ними.
Вы осознаете, что мысли приходят и уходят сами по себе, что вы – не ваши мысли. Вы можете отмечать, как они появляются в вашем сознании, казалось бы ниоткуда, а затем исчезают, словно лопнувший мыльный пузырь.
Вы приходите к глубокому пониманию того, что мысли и чувства, в том числе отрицательные, являются преходящими явлениями. Таким образом, у вас появляется выбор: стоит ли как-то реагировать на них, либо позволить им раствориться.
Если негативные мысли нависают над вашей головой, вы научитесь не воспринимать их, как что-то личное, а будете относиться к ним, словно это черные облака на осеннем небе, наблюдая за ними с дружелюбным любопытством, когда они дрейфуют мимо.
Развитие осознанности в результате медитации позволит вам улавливать негативные мысли, прежде чем они окажут на вас отрицательное воздействие, возвращая вашу жизнь под ваш контроль.
Со временем осознанность приводит к долгосрочным изменениям настроения, уровня счастья и благополучия.
Развенчание мифов о медитации
- Медитация – это не религия, а осознанность – это, можно сказать, просто метод тренировки ума. Многие люди, практикующие медитацию, сами по себе религиозны, но достаточное количество атеистов и агностиков также используют в своей жизни практику медитации.
- Когда вы медитируете, вам не обязательно сидеть скрестив ноги на полу, но можете поступать так, если хотите. Вы можете медитировать сидя на стуле, а также практиковать медитацию ходьбы. И все же первый вариант более предпочтительный.
- Практика осознанности не отнимает много времени (30 минут в день вполне достаточно, но можно увеличить продолжительность до 1 часа), хотя требует некоторого запаса терпения и настойчивости. Многие люди быстро обнаруживают, что медитация освобождает их от давления времени, поэтому у них появляется больше возможностей эффективно заниматься другими делами.
- Медитация не является каким-то сложным процессом, хотя поначалу вы будете испытывать некоторый дискомфорт, поскольку раньше такого не делали. Вы ни к чему не стремитесь, вы не жаждете успеха и не принимаете риск неудачи. Вы просто сидите и концентрируете внимание на своем дыхании, осознавая как ваш живот поднимается, а затем опускается.
- Медитация не остановит работу вашего ума и не встанет на пути достижения ваших жизненных целей. Но она позволит вам увидеть мир с большей ясностью, способствуя принятию вами более разумных и взвешенных решений, корректируя в лучшую сторону те вещи в вашей жизни, которые действительно требуют изменений. Медитация поможет вам развить глубокую осведомленность об окружающих вас явлениях, которая позволит вам объективно оценивать свои цели и находить оптимальный путь для их реализации.
Бесконечное колесо наслаждений и страданий – сансара
Счастье и несчастье полностью субъективные понятия каждого человека. Счастье можно описать такими словами, как: удовольствие, наслаждение, спокойствие, наполненность. А несчастье – словами боль, переживания, страх, дискомфорт, пустота. Покуда есть восприятие себя как тело-ум, будет бесконечная гонка за наполненностью, которая никогда не заканчивается, – ни в этой жизни, ни в следующей жизни. Этот бесконечно повторяющийся круг называется самсарой или сансарой. Поскольку чем бы себя субъект ни пытался себя наполнить, это всегда исчезает.
Все, что находится во вне в этом мире, временно: приходящее и уходящее. А значит, чем бы субъект ни пытался себя наполнить, – является временным, то есть появляется и исчезает во времени. То же самое, что наполнять себя едой. Любая еда рано или поздно переваривается, вне зависимости от ее типа, плотности и количества, что впоследствии генерирует снова голод.
Выход из бесконечного колеса наслаждений и страданий заключается в нахождении себя, своей истинной сути. Нахождение себя, пробуждение – есть не что иное, как окончательное понимание того, кем вы являетесь. Это понимание возможно только путем осознания того, кем вы не являетесь. Когда происходит ясное понимание того, что вы не являетесь тем или иным, этим объектом или этим чувством, эмоцией, мыслями, телом, состоянием, происходит все большее и большее осознание себя как нечто более глубокое и независимое, чем любые состояния и переживания.
Многие пытаются достичь просветления, видя в нем какое-то состояние. Состояние временно. Бесполезно гнаться за состоянием. Пойми, кто ты.
Как медитировать
Определите место для медитации
Независимо от того, сидите вы на стуле, медитационной подушке, скамейке в парке, или расположились у стены, выберите место, которое будет удобно именно для вас, и не позволит вам укладываться или свисать.
Обратите внимание на ваши ноги
Если вы расположились на подушке на полу, в таком случае скрестите ноги перед собой. Если вы приняли решение медитировать на стуле, проследите, чтобы ваши ноги касались пола.
Выровняйте верхнюю часть тела
Стараясь выровнять спину, не совершайте попытки ее избыточного вытягивания, потому что у позвоночника имеется естественная кривизна. Позвольте спине остаться в естественном положении. Вашим голове и плечам должно быть комфортно, находясь на вершине позвонков.
Расположите руки у основания ваших ног
При этом положите одну ладонь на другую.
Немного опустите свой подбородок вниз
В результате ваш взгляд также устремится за подбородком несколько вниз. Глаза закрывать не обязательно, но если вы чувствуете, что вам комфортнее медитировать с закрытыми глазами, то можете их закрыть. По мере получения опыта вы, скорее всего, все же начнете закрывать глаза.
Расслабление тела и концентрация внимания
Просканируйте тело своим вниманием и расслабьте все его участки. Сконцентрируйте внимание на животе и продолжайте следить за своим дыханием. Наблюдайте, как ваш живот поднимается и опускается.
Не старайтесь вбирать слишком много воздуха, позвольте телу делать все естественно, потому что от вас требуется только осознанное созерцание. В итоге для вас станет привычным едва уловимое дыхание.
Ваше внимание неизбежно будет отвлекаться от концентрации на дыхании. Не беспокойтесь и не осуждайте себя, а просто верните свое внимание на нужную точку. Внимание убегает – внимание возвращается.
В процессе медитации не пытайтесь достигнуть какой-либо цели. Занимайтесь медитацией ради самой медитации.
Поначалу вы можете медитировать в течение 5 минут, после чего вы сами почувствуете о необходимости увеличения продолжительности медитации.
Свобода от тела и желаний
Свобода от тела осознается пониманием того, что это тело никогда не принадлежало видящему. Оно всегда функционировало и функционирует само по себе.
Необходимо потерять какую-либо идею о контроле. Однако настоящее освобождение наступает с пониманием, что контролировать нечего, потому что ничего из видимого или же испытываемого не является тобой.
Свобода от желаний осознается путем осознания того, что желание – это желание ума, которое всегда хочет получать и боится терять. Желания же сами по себе не дают ничего, кроме временного удовольствия, которое потом оборачивается болью и неудовлетворением.
«Существует удовольствие, существует безграничность. Перешагни через первое, чтобы испытать второе», – сказал Будда.
Исполнение удовольствий является стремлением человека быть счастливым. Однако его невнимательность и неосознанность не позволяет ему увидеть, что никакие удовольствия не приносят спокойствия и счастья. Исполнение удовольствий и желаний порождает лишь еще больше желаний. Поэтому тот, кто пытается получить и боится потерять удовольствие и наслаждение, не может быть счастлив. Тот, кто боится испытать переживание и страх, также не может быть счастлив.
Чем отличается осознанная личность от неорганизованной?
В чем заключается суть этого личностного качества? Как понять, присутствует осознанность или же ее нет вообще?
Люди, обладающие этим качеством, всегда знают ответ на четыре вопроса о текущем моменте жизни. Вопросы эти звучат так:
- Что я делаю непосредственно сейчас?
- Зачем я делаю то, чем занят?
- Хочу ли я достигнуть цели действия?
- Могу ли я осуществить действие иначе, лучше?
Вопросы, на первый взгляд, просты, и вроде бы каждый человек способен ответить на них. Но все не так легко, как кажется.
Как развить осознанность в отношении еды?
Техника развития осознанности одинакова для всех жизненных сфер. Иными словами, прежде чем приступить к еде, нужно спросить себя о том, что в данный момент происходит? Человек приступает к еде потому, что он голоден? Или же текущий прием пищи является формой другого действия? Например, человек может бороться с волнением.
Кроме вопросов и откровенных ответов на них, осознанность в питании характеризуется пониманием пользы от того, что съедается. Как научиться получать пользу от пищи? Для начала можно понюхать блюдо, повертеть кусочки на языке, ощутить их вкус в полном объеме. Понять, нравится это блюдо/продукт или же оставляет равнодушным.
Разумеется, не нужно во время еды читать, смотреть телевизор или работать. Не следует отвлекаться от пищи и на различные мысли, появляющиеся в голове. Таким образом и придет осознание того, что человек получил нужное ему количество пищи. А это повлечет меньшее ее употребление и более грамотный выбор продуктов.
Никаких особенных методик, техник или приемов в данном процессе нет. Требуется только понимание своего действия и вдумчивое к нему отношение, получение позитивных эмоций от процесса питания.
В чем отличие осознанности от самоконтроля?
Осознанное поведение часто путают с умением контролировать собственные эмоции, поступки и желания. Действительно, внешние проявления обоих качеств необычайно похожи. Однако их суть, механизмы осуществления и природа кардинально отличаются.
Контроль не подразумевает под собой внутренней организации и порядка в сознании. В разуме человека, держащего в узде свои чувства, царит такой же хаос, как и в голове того, кто сразу же выплескивает переполняющие его эмоции наружу или моментально воплощает в жизнь простые желания. Контроль над эмоциями просто подавляет их проявление, он не приводит человека к пониманию сути переживаний.
Осознанность тоже не препятствует появлению той или иной мысли, эмоции. Но люди, обладающие этим качеством, не подавляют проявления своей психики, а понимают их истинную природу. Это осознание сути испытываемых переживаний, совершаемых действий приводит к тому, что негатив полностью уходит из жизни, а вместе с ним разум покидают страхи, навязчивые мысли, непонятные ощущения, тревоги. Пропадает и привычка забывать о том, что какие-то действия уже были совершены. К примеру, человек перестает бесконтрольно кушать, курить, пить чай или делать что-то другое, не прилагая к этому никаких специфических усилий.
Чем отличаются ответы, свидетельствующие об осознанности? Как развивать это качество?
Первый вопрос посвящен текущему действию человека. Как правило, ответить на него могут все. Но какими будут эти ответы? Обедаю, стою на остановке, читаю, работаю и так далее. Все эти фразы не обозначают того, чем человек занят на самом деле.
Например, человек заходит в бар и покупает чашку кофе. Что он делает? Пьет кофе? Вовсе нет. Человек тянет время, занимает себя в ожидании чего-либо, пытается взбодриться, берет паузу в повседневных заботах.
Иными словами, осознанные действия отличаются от неорганизованных тем, что человек не лжет себе о текущем занятии. Он всегда точно знает, чем занят по-настоящему, вне зависимости от того, в какой форме это занятие представлено.
Честный ответ на первый вопрос автоматически определяет и остальные. Иными словами, осознанность проявляется в понимании и обозначении сути, содержания непосредственного, конкретного жизненного момента.
Именно умение отделять суть процесса от его внешней оболочки и является основой осознанности. Как только человек научится понимать, чем он на самом деле занят, его жизнь изменится.
Как этого добиться? Очень просто. Нужно несколько раз в день «останавливать мир». То есть прекращать текущее занятие и задавать себе вопрос о том, что в данную секунду происходит на самом деле.
Как это выглядит на практике? Например, человек занят оформлением макета рекламного баннера. Он прерывается и спрашивает себя о том, что прямо сейчас делает. Такие ответы, как: «Работаю, рисую макет, занят» — признак неорганизованности психики. Они не отражают сути текущего момента. Человеку стоит заглянуть в свое сознание глубже и быть более честным с собой. Варианты ответов, говорящие о наличии осознанности, звучат так: «Жду окончания рабочего дня, тяну время, страдаю ерундой, угадываю желание заказчика, обдумываю планы на вечер». Разумеется, ответы могут быть и другими, но они всегда конкретны и описывают истинное положение дел в определенный момент времени.
Так следует поступать по несколько раз за день. Чтобы не забыть об упражнении, можно установить напоминание в телефоне. Как только проблем с осознанием сути своих занятий не станет, нужно переходить к ответам на следующие вопросы. Важно помнить, что заниматься следует всю жизнь и в любой обстановке.