Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, улица Репина
Телефон:
+7 (341) 256-81- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 08:00—14:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Рецепт диетического творожного пудинга в духовке и на пару

Первоначальная версия пудинга, чей рецепт дошел до нас чуть ли не с 16-го века, представляла собой столь любимую Англией овсянку, сваренную на мясном бульоне, с фруктами, орехами и хлебными крошками. К 20-му столетию рецепт блюда, одобренного самим королем, включал целых 16 ингредиентов, причем все они доставлялись из разных английских колоний: так, например, говяжий жир везли на императорский двор из далекой Новой Зеландии, корицу отправляли из Цейлона, бренди – с Кипра, а смородину из Австралии.

Сегодня то, что мы привыкли называть пудингом, мало напоминает прославленную классику, а часто и вовсе на нее не похоже – овсянку потеснили более предпочтительные творог, рис, манка. «Унаследована» только пышная и нежная текстура, и добиваться ее кулинары научились множеством способов. Нынешний десерт необязательно должен содержать свежие ягоды, алкоголь или душистые специи, и уж тем более не требует разыскивать продукты из определенных частей света. Все, что нужно для приготовления следующих вкусностей, вы абсолютно точно найдете в любом магазине, ну а пароварка поможет сделать лакомство действительно воздушным – в лучших традициях британского кулинарного искусства!

Классический творожный пудинг в духовке

Пудинг из творога в классическом варианте напоминает любимую многими запеканку. Благодаря тщательному взбиванию с остальными ингредиентами кисломолочного привкуса в этом лакомстве практически не слышно, что идеально для тех, кто не очень любит вкус такого продукта.

image

Перечень ингредиентов, которые вам понадобятся:

  • по половине чашки молока и сахара;
  • 2 чашки творога (чем больше жирность, тем лучше);
  • 3 яйца;
  • сливочный спред – 70 г;
  • щепотка соли;
  • пригоршня изюма;
  • крупа манки – 3 ст. ложки.

image

  1. Выпечка из манки и творога получается более упругой, и не оседает. Заливаем манку тепленьким молоком и оставляем для набухания крупы.
  2. Отделяем белки от желтков. Перебиваем желтки с сахарным песком до шелковистого однородного состояния.
  3. Творог перетираем до однородной консистенции и соединяем с желточной смесью.
  4. Сливочный спред размягчаем до кремообразного вида и соединяем с настоявшейся крупой. По частям выкладываем в чашу, аккуратно перемешивая.
  5. Рецепт творожного пудинга в духовке можно сделать более интересным, добавив в него изюм, орехи или любые другие фрукты и ягоды. В нашем варианте мы будем использовать белый изюм, который предварительно замочили в горячей воде на насколько минут.
  6. Белок разбиваем в крепкую пену, которую осторожно по ложке вводим в основную массу.
  7. Печь лучше всего в специальной форме. Хорошенько смазываем её жиром и застилаем пергаментом для выпечки. Затем высыпаем в нее наше тесто.
  8. Духовку прогреваем до 150 градусов, ставим в нее форму и увеличиваем температуру до 230 градусов. Творожный пудинг с манкой готовится около получаса. Из посуды достаем совершенно остывшим. Сверху присыпаем сахарной пудрой или смазываем любым вареньем.

image

Приготовление творожного пудинга на пару:

image

1. Творог положите в глубокую емкость и помните его вилкой, чтобы разбить большие комочки.

image

2. Добавьте к творогу немного сливочного масла и ложку меда. Если мед слишком густой, то его немного подтопите на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Если творог жирный, то масла можно не добавлять.

3. Яичко разбейте и отделите белки от желтков. Желток добавьте к творогу, а белок поместите в чистую и сухую емкость.

4. При помощи блендера перемешайте продукты, чтобы творожная масса приобрела однородность и гладкость. Если нет блендера, то тогда творог перед началом приготовления перетрите через мелкое сито. Однако если любите в пудинге ощущать цельные комочки творога, то просто перемешайте продукты ложкой. Изюм помойте и обсушите бумажным полотенцем. Если он твердый, то залейте его горячей водой и оставьте на 10 минут, чтобы он напитался влагой и приобрел мягкую консистенцию. После добавьте его в творожную массу и перемешайте продукты.

5. Белки с маленькой щепоткой соли взбейте миксером в крепкую и тугую белую пену.

6. Введите взбитые белки в творожное тесто.

7. Аккуратно вмешайте белки в массу. Делайте это медленными движениями в одном направлении. Необходимо, чтобы в белках сохранился воздух и воздушность.

8. Возьмите стеклянную или любую другую удобную форму и застелите ее пергаментом для выпечки, который предварительно смочите в воде. Так хорошо будет выстилать бумагу по форме емкости. После выложите в форму творожную массу и разровняйте. Установите миску в дуршлаг, который поставьте на кастрюлю с водой. При этом следите, чтобы вода не соприкасалась с ситом. Такое сооружение водрузите на плиту и закипятите. Будущий пудинг закройте крышкой и готовьте на пару около 10 минут. Если у вас имеется пароварка, то готовьте блюдо в ней.

Диетический английский десерт на пару

Творожный пудинг в духовке – распространенный, но не единственный способ изготовления великолепного кушанья. Приготовленный на пару диетический творожный пудинг не менее пышный и сочный.

Перечень ингредиентов на 400 г творожка:

  • спред – 40 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ломтик сушеного белого батона.

Описание процесса пошагово:

  1. Творог перетираем через ситечко (или прокручиваем через мясорубку) в глубокую миску.
  2. Яичный желток хорошо взбиваем с сахаром и вливаем в миску. Аккуратно перемешиваем.
  3. Сушеный батон измельчаем в мелкую крошку и добавляем в смесь.
  4. Молоко размешиваем со сметаной и размягченным маслицем (спредом). Полученную смесь прибавляем к остальным ингредиентам.
  5. Белок взбиваем в пену и частями кладем в миску, аккуратно вымешивая.
  6. Творожный пудинг на пару прекрасно готовится с помощью пароварки (можно и на обычной паровой бане). Устилаем чашу бумагой и заполняем ее. Готовится блюдо приблизительно полчаса. Этот диетический рецепт можно сделать пожирнее, подав со сливками или сгущенным молочком.

Ингредиенты, которые вам потребуются

Традиционно основой для пудингов служат яйца, молоко, сахар и немного загустителя – крахмала, муки или манки. Английский десерт по классическому рецепту не содержит добавок, однако получается достаточно пресным. Поэтому в данном случае попробуем разнообразить состав компонентов и возьмем такие продукты:

  • 40 граммов свежей сметаны;
  • маленькая пачка (200 граммов) 9-процентного творога;
  • 1 крупное яйцо;
  • 10 граммов манки;
  • 40–50 граммов сахара (2 столовые ложки);
  • 1 апельсин (понадобится и цедра, и мякоть);
  • ваниль или натуральные палочки;
  • корица на кончике ножа.

Творог можно использовать абсолютно любой по вашему вкусу – некоторым подойдет обезжиренный (0%), но оптимально брать продукт жирностью 9–15%, поскольку более жирный отразится на структуре пудинга – он получится не очень пышным, плотным, не поднимется.

Яблочный пудинг с творогом для детей в мультиварке

Не секрет, что дети не очень любят молочные продукты (особенно с кислинкой). И чем яство полезнее, тем сложнее уговорить ребенка это скушать. К блюду, приготовленному по описанному ниже способу, это не относится. И дети, и взрослые получат огромное количество пользы и массу удовольствия от приятного нежного вкуса.

Чтобы приготовить яблочный десерт на 500 г жирного творога вам понадобится:

  • 200 г очищенных яблок;
  • 3 яйца;
  • 80 г крахмала;
  • 50 мл молочка;
  • неполная чашка сахара;
  • 50 г спреда;
  • 1 л воды.
  1. Манную крупу заливаем тепленьким молочком и оставляем настояться.
  2. Готовить творожный пудинг для детей мы будем из яблочного пюре. Промытые и обсушенные фрукты измельчаем с помощью блендера, но можно натереть на меленькой терке.
  3. Затем продавливаем к нему творог через ситечко, прибавляем просеянный крахмал и размягченный спред.
  4. Желтки взбиваем с сахаром до пышного однородного состояния и соединяем их с яблочной массой.
  5. Охлажденные яичные белки перебиваем в пену и вмешиваем частями.
  6. Творожный пудинг в мультиварке приготавливается на водяной бане. Для этого заполняем чашу прибора водой. Посуду, специально предназначенную для готовки таким способом, намазываем маслицем и выкладываем в неё тесто.
  7. Готовить детский десерт нужно около 40 минут на программе «Варка на пару».
  8. Готовое кушанье должно постоять до полного охлаждения и только потом можно вынимать.

Как приготовить с манкой?

Манная крупа придает пудингу дополнительную пышность и необычную тающую консистенцию.

Понадобится:

  • 0,6 кг творога;
  • 60 г манки;
  • 150 мл теплого молока;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Этапы готовки.

  1. На молоке готовят несладкую манную кашу. Остужают.
  2. Отдельно взбивают желтки с половиной заготовленного сахара.
  3. К сладким желткам добавляют кашу и творог.
  4. Белки взбивают миксером с остатками песка и вводят в основной состав. Аккуратно размешивают, двигая ложкой снизу вверх.
  5. Форму (либо несколько формочек) смазывают маслом. Выкладывают приготовленную массу.
  6. Пудинг творожный с манкой выпекают при 180°С в течение 40–50 минут.

Пышный пирог из творога в микроволновке

Микроволновая печь – прекрасный помощник современной хозяйке, и для запекания нашего лакомства подходит просто идеально. Приложив минимум усилий, вы получите удивительно нежное, воздушное кушанье с непревзойденным, ванильным ароматом.

Перечень необходимых компонентов на 400 г кисломолочного ингредиента:

  • ½ чашки манки;
  • 50 мл сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка размягченного масла;
  • щепотка ванильки;
  • щепотка соли.

Описание процесса готовки подробно:

  1. Манную крупу смешиваем со сметанкой и оставляем настояться (она должна увеличиться). С помощью погружного блендера растираем кисломолочный компонет так, чтобы он напоминал крем.
  2. Яичные желтки взбалтываем с сахарным песком и ванилькой до густоты. Вмешиваем их к творогу.
  3. В настоявшуюся кашицу прибавляем маслице, хорошо перемешиваем и соединяем её с тестом.
  4. Белок присаливаем, взбиваем до пышности и вмешиваем частями в смесь.
  5. Посуду, предназначенную для микроволновки натираем маслом и заполняем. Сверху накрываем крышкой, оставив чуть приоткрытой для выхода пара. Запекаем творожный пудинг в микроволновке до 10 минут при мощности 640 Ватт. Совсем скоро вы получите блюдо как на фото, и никто даже не поверит, что на приготовление у вас ушло всего несколько минут.

Творожный пудинг — полезное лакомство из Англии

Творожный пудинг- нежнейший десерт, который придумали кондитеры Англии. Кушают его обязательно холодным, при желании обильно поливая всевозможными сладкими соусами, украшая кремом, но можно и просто без ничего. Калорийность (без добавок) составляет всего 211 ккал. Как приготовить творожный пудинг, чтобы получилось действительно нежное и вкусное лакомство вы узнаете из рецептов, которые прошли строгую проверку домашних кулинаров.

Творожный десерт с персиками без выпечки

Это популярное кушанье можно приготовить и без термической обработки. Очень вкусно с кусочками персика.

Список компонентов, которые вам понадобятся:

  • 700-800 г творожка;
  • 250 г сметаны;
  • половина чашки сахара;
  • 100 мл молочка;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • консервированные персики на вкус.
  1. Несильно прогретым молочком заливаем желатин для набухания.
  2. Блендером хорошенько взбиваем подслащенный творог со сметаной.
  3. Желатиновое молоко нагреваем так, чтобы гранулы полностью растворились. Процеживаем через ситечко в основную смесь.
  4. Персики нарезаем кубиками и высыпаем туда же. Перемешиваем и раскладываем по формам, стенки которых слегка обмазаны небольшим количеством маслица.
  5. Ставим все в холодильник на ночь. Чем глубже посуда, тем больше времени необходимо для застывания.

Такое лакомство — хорошая идея вкусного, полезного завтрака или ужина. А если приложить чуть фантазии и разнообразить состав различными фруктами или шоколадом — на столе появится шикарный десерт. Чтобы блюдо вышло по настоящему вкусным и пышным мы предлагаем вам просмотреть видео, в котором подробно рассказывают и показывают каждый шаг процесса приготовления английского лакомства в домашних условиях.

Рецепт приготовления с желатином

Если этот пудинг поместить на бисквитную основу и украсить шоколадом или фруктовыми дольками, получится настоящий торт для праздничного чаепития.

Понадобится:

  • 500 г творога;
  • 250 мл молока;
  • 80 г сахарного песка;
  • 40 г желатина.

Рецепт пошагово.

  1. Желатин заливают холодным молоком, перемешивают и ждут 1 час.
  2. Массу помещают на водяную баню и непрерывно мешая, добиваются полного растворения гранул. До кипения не доводят.
  3. К горячему желатиновому составу добавляют сахар и оставляют до остывания.
  4. Творог растирают вилкой и соединяют с желатином.
  5. Получившуюся массу взбивают блендером в течение минуты и переливают в форму.
  6. Десерт отправляют в холодильник на 6 часов.
  7. Чтобы легко вынуть пудинг с желатином, форму на 3 секунды опускают в кипяток.

Рецепт с морковью для детей

Ароматный яркий пудинг понравится даже тем малышам, которые не любят морковь и творог. Рецепт рассчитан на приготовление одной порции в маленькой формочке.

Потребуется:

  • 140 г нежирного творога;
  • ¼ часть вареной моркови;
  • ¼ часть яйца;
  • 20 г муки;
  • 10 г масла сливочного;
  • 15 г сахара;
  • 20 г сметаны;
  • 1 желток.

Порядок приготовления.

  1. Творог пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют яйцо, сахар, муку.
  3. Морковь толкут в пюре и добавляют в творожный состав.
  4. Тесто выливают в смазанную форму, сверху смазывают смесью сметаны и взбитого желтка.
  5. Пудинг запекают при 190°С 35 минут.

Творожно-рисовый пудинг

Этот десерт напоминает лакомство, которое подавали на полдник в детском саду.

Пошаговый рецепт.

  1. Молоко доводят до кипения, опускают в него перебранный и промытый рис и готовят кашу на минимальном огне 30 минут, изредка помешивая.
  2. В готовую кашу добавляют масло.
  3. Творог перетирают через сито.
  4. Желтки взбивают с солью и сахарным песком.
  5. Белки взбивают отдельно до плотности.
  6. Остывшую кашу, желтковый состав и творог соединяют.
  7. Частями добавляют белки, аккуратно перемешивая.
  8. Пудинг готовят в глубокой форме при 180°С примерно 45 минут (до румяной корочки).

Вкусные рецепты

Пудинг – традиционный английский десерт на основе творога. Существуют множество вариантов его приготовления. Вашему вниманию, популярные рецепты замечательного и полезного сладкого блюда.

Классический нежный

Этот классический рецепт подойдёт для любой диеты, а главное – он настолько прост, что с ним наверняка справятся даже начинающие кулинары.

В список необходимых ингредиентов входят:

  • творог (жирность 9%) – 400 г;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • изюм или вяленая клюква, курага, цукаты – по желанию;
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы.

Внимание! Если вы строго придерживаетесь правил здорового питания, разрыхлитель можно заменить содой, погашенной яблочным уксусом или лимонным соком. Причём в творог эти ингредиенты лучше добавить по отдельности, чтобы процесс гашения шел медленно в течение всего периода термообработки. В остальном лучше точно следовать рецепту.

Первым делом моют и просушивают изюм или другие добавки. Молоко нагревают практически до кипения, после чего смешивают с манной крупой. Вымешивают ложкой до остывания молока.

В отдельной ёмкости растирают творог с сахаром и одним яйцом. Если смесь получается слишком густой, добавляют второе яйцо и размешивают до однородной массы. Добавляют разбухшую в молоке манку, всыпают ванилин или ванильный сахар, разрыхлитель, немного изюма или других добавок. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

В поддон мульти- или пароварки вливают 250-300 мл воды, сверху располагают подставку для блюда. Приготовленную творожную массу выкладывают в одну или несколько силиконовых форм, после чего размещают на подставке. Можно воспользоваться и металлическими формами для кексов, правда, в таком случае нужно тщательно смазать их маслом во избежание подгорания пудинга.

Блюдо готовят при уровне давления «2» в течение 15-20 минут. Формы оставляют внутри до полного остывания – за это время пудинг примет нужную консистенцию. Затем десерт извлекают из форм, по желанию присыпают сахарной пудрой или дроблёными орехами, поливают сметаной или йогуртом.

С шоколадной глазурью

Это рецепт уже не для строгих диет, а как раз для тех случаев, когда можно побаловать себя достаточно калорийным, но очень аппетитным блюдом. Методика приготовления немного сложнее, чем у классического пудинга, но и результат выйдет совсем иным – вы получите оригинальный, неповторимый десерт с изысканными вкусовыми нотками.

Для пудинга:

  • творог (жирность 9%) – 500 г;
  • сметана (жирность 15%) – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • крахмал – 25 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • панировочные сухари – щепотка.

Для глазури:

  • молоко (жирность 2,5%) – 35 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 75 г.

Творог перетирают с яйцами и сахаром. В отдельной ёмкости смешивают размягченное, но не растопленное сливочное масло со сметаной, после чего добавляют их к творогу. Всыпают крахмал и разрыхлитель. Можно ускорить процесс приготовления основы для пудинга, перемешав все ингредиенты в кухонном комбайне.

Готовую смесь перекладывают в большую силиконовую форму и размещают на подставке пароварки. Если силиконовой формы нет, можно воспользоваться стандартной насадкой для варки круп или просто застелить подставку фольгой, предварительно сделав в ней несколько отверстий зубочисткой. Не забывайте о панировочных сухарях – они предотвратят подгорание блюда.

В поддон пароварки вливают 250-300 мл воды, устанавливают режим с минимальным давлением и выдерживают пудинг на пару не менее 45 минут.

Пока блюдо готовится, можно заняться глазурью. Молоко доводят до кипения и растворяют в нём кусочек сливочного масла. Всыпают какао-порошок и сахар, тщательно перемешивают.

Готовый пудинг извлекают из формы и поливают чуть тёплой глазурью. Через полчаса она схватится, и блюдо можно будет подать к столу. По желанию его можно украсить сезонными ягодами и кусочками фруктов, дополнить мороженым или другими десертами.

Банановая сладость

Пудинг превосходно сочетается с любыми фруктами. Их кусочки можно располагать внутри творожной массы или на глазури, а можно и вовсе подать как дополнение к десерту.

Но лучше всего равномерно смешать фруктовую мякоть с творогом – тогда всё блюдо приобретёт насыщенный вкус и удивительный аромат. Хорошо подойдут бананы, ведь они мягкие, не слишком сочные и очень полезные для организма.

Чтобы приготовить банановый пудинг, необходимы:

  • творог (жирность 9%) – 400 г;
  • бананы – 2-3 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • цукаты – по желанию;
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы.

Зачастую ингредиенты смешивают «по старинке» – перетирают творог с сахаром и яйцами, добавляют ванилин и размягченные вилкой бананы. Но куда эффективнее сделать банановую кашицу в блендере и в нём же перемешать остальные компоненты пудинга. В последнюю очередь в структуру творожной массы вводят цукаты или другие дополнительные продукты.

Внимание! Процесс готовки бананового пудинга на пару мало чем отличается от классической методики. Разве что у блюда появляется сильная склонность к подгоранию, но эта проблема легко решается с помощью масла.

Творожную массу перекладывают в заранее смазанные формы, располагают их на подставке пароварки и включают прибор, не забывая наполнить его поддон стаканом воды. Время приготовления обычно варьируется в пределах 40-45 минут, для затвердевания пудинга понадобится еще 15-20 минут в остывающей пароварке.

К столу блюдо подают украшенным кусочками бананов или другими фруктов. Есть и более «вредные», но очень вкусные дополнения к банановому пудингу, например, сладкий сметанный соус, сгущённое молоко, варенье.

Диетический пудинг

Этот вариант приготовления десерта понравится всем, кто придерживается специальной диеты или следит за собственным весом.

Шаги приготовления.

  1. Творог доводят до однородности в блендере.
  2. Сухофрукты заливают кипятком, через 10 минут обсушивают на салфетках. Нарезают небольшими кусочками.
  3. Творог и сухофрукты заливают йогуртом.
  4. Отдельно взбивают белок и добавляют в общую массу.
  5. Все аккуратно перемешивают ложкой и выкладывают в несмазанную форму.
  6. Пудинг запекают 40 минут при 190°С. Остужают в форме.

Ссылка на основную публикацию
Похожее