Транзактный анализ ответит на главный вопрос вашей жизни: почему у меня ничего не получается. Бывало ли у вас так, что стараетесь, прикладываете усилия, но так и не можете добиться желаемого? Обвинять можно что угодно. Это могут быть обстоятельства, окружающие люди, обстановка в стране и многое другое. Но что если проблема в вас самих? Об этом и расскажет транзактный анализ. Его создатель Эрик Берн считал, что вся наша жизнь запрограммирована еще в детстве. Так ли это на самом деле?
Сущность транзактного анализа по Эрику Берну
Транзактный анализ (ТА) в психологии – это методика, позволяющая описать и проанализировать поведение отдельного человека или группы. По-другому называется трансакционным или трансактным анализом. Применяется для лечения сложных психологических проблем. Его автор – психотерапевт Эрик Берн.
Трансактный анализ Э. Берна появился в 60-е годы прошлого столетия и сразу же приобрел популярность. Отчасти из-за своей простоты, доступности.
ТА преследует несколько целей:
- Найти, устранить стереотипы в поведении.
- Определиться с ценностями, научиться принимать решения, учитывая при этом свои возможности и потребности.
- Понять свой внутренний мир.
- Разобраться во взаимоотношениях с окружающими людьми.
- Научиться не скрывать чувства.
- Поверить самому себе.
Интересно, что проводить трансактный анализ Эрика Берна можно в любом месте: дома, в школе, на работе. Его применяют в бизнесе и в общении. Но многие психологи считают, что все же лучше пройти консультирование у специалистов. Без их помощи добиться существенных улучшений не получится.
Чему учит трансактный анализ
Важно сказать о том мировоззрении, которое воспитывает трансактный анализ. Это принципиально позитивный взгляд на мир. Он утверждает, что ты и я – ОК и достойные уважения люди, мы имеем ценность как личности.
Мы не должны подстраиваться друг под друга, и, даже если наши точки зрения не сходятся, то это просто расхождение во взглядах, оно не меняет главного положения о нашем равенстве. Мы имеем право на поступки, которые выбираем и должны отвечать за них. Мы можем и должны меняться, если считаем это правильным. Даже если мы находимся под давлением обстоятельств, только за нами остается право принять решение – подчиниться или нет этому давлению, потому что только на нас лежит ответственность за нашу жизнь.
Узнавая себя, мы меняем старые модели поведения, мешающие свободной жизни, мешающие нашему здоровью и счастью.
Звоните, мы поможем!
Как определить, в каком состоянии вы находитесь
Достаточно немного понаблюдать за поведением. Каждое эго-состояние имеет свои характерные черты:
- «Ребенок» часто говорит такие фразы: «Я хочу», «Меня это сильно злит», «Мне нет до этого дела». Эмоции отображаются на его лице. Это может быть взгляд куда-то под ноги, дрожащие губы, выражение восторга.
- «Родители» постоянно что-то запрещают, указывают, напоминают о чувстве долга. Они качают головой, принимают грозный вид, скрещивают руки на груди.
И, наконец, «взрослые». Они во всем ищут пользу, предлагают посчитать выгоду, обсудить целесообразность того или иного действия, решения. Они постоянно о чем-то думают.
Виды эго-состояния
На протяжении жизни каждый человек находится в одном из трех эго-состояний — взрослый, родитель, ребенок.
Родитель
Чтобы понять, что такое находиться в состоянии эго-родитель, нужно знать, как ребенок перенимает знания, опыт от взрослых. Первые 3 года развитие ребенка зависит от действий родителей. На взрослых возлагается самая большая ответственность. Они должны научить малыша выражать эмоции, чувства, обучить безопасности.
Когда малыш наблюдает за взрослыми, их образы откладываются в его памяти. Данный прием психологи называют интроектом. У взрослых людей в сознании может быть множество интроектов, который напоминают образ родителей, братьев, сестер, других родственников.
Внутренние образы взрослых при эго-состоянии родителя делятся на 2 вида:
- Заботливые. Образы характеризуются добротой, заботой, любовью. Когда человек переходит в такое состояние, он успокаивается, расслабляется. Он поможет другому человеку, если ему будет плохо. Заботливый родитель более дипломатичен. Из спорных, конфликтных ситуаций он пытается выходить мирно, идя на компромиссы.
- Контролирующий. Характерная черта такого внутреннего Я — постоянная критика. Такие образы постоянно критикуют любые поступки, перечат начинаниям, не дают нормально развиваться, решать поставленные задачи. Индивид с преобладающим чувством контролирующего родителя быстро находит недостатки в других людях, проявляют злобу по отношению к окружающим.
Эго-состояние родителя помогает наладить контакт с окружающими, успешно общаться с ними. Иногда внутренние образы начинают доминировать. Они подавляют волю и происходит внутренний конфликт. Сам человек начинает жить как ему указывают запомнившиеся образы из детства.
Ребенок
Эго-состояние ребенка представляет собой эмоциональный опыт. Когда малыш находится в утробе, он уже начинает получать его. После рождения опыт приходит от родителей. Дети не умеют мыслить рационально. Малыши младше трех лет чувствуют изменения эмоционального состояния родителей, но не могут накапливать знания в большом количестве.
Если для родительского эго-состояния характерны запреты, контроль, то для состояния ребенка — чувства, эмоции. К ним относятся желания, потребности, мечты, фобии.
Этот вид эго-состояния делится на 3 подтипа:
- Бунтующий. Для таких людей характерна усталость от всего. Один из ярких примеров — подросток, который подался в неформальную субкультуру. Чаще такие дети остаются примерными до 14 лет. Потом они резко изменяются, стараются попробовать все, что раньше им было запрещено.
- Адаптивный. При таком состоянии человек чаще испытывает страх, подавленность, соглашается с чужим мнением, забывая про собственные принципы. Больше всего такие индивиды боятся, что их отвергнут.
- Свободный. Подобное состояние возникает у людей, которые в детстве было все дозволено. Такие индивиды воспитывались в семьях со средним или высоким социальным статусом. Обычно это креативные, жизнерадостные личности, обладающие развитым творческим мышлением. У них изменчивые интересы. При резких сменах настроения они могут забросить дела и уехать в никуда. Он часто генерируют новые идеи.
Достоинство подобного состояния — свобода, эмоциональность. Главный недостаток — состояние ребенка далеко от реальности, если сравнивать его с родителем.
Взрослый
Подобное эго-состояние называют промежуточным между родителем и ребенком. Такие люди игнорируют требования, запреты. Они адекватно воспринимают мир вокруг себя, контролируют свое поведение, взвешивают все риски при принятии решения.
Трансакции
В современном транзактном анализе трансакции — это процесс взаимодействия между эго-состояниями двух людей. Они состоят из 2 частей: стимул и реакция. Существует несколько видов трансакций:
- Дополняющие или параллельные. Стимул от одного человека дополняется реакцией другого. Происходит общение. Допустим, вы спросили: «Который час?». Это стимул. Собеседник вам ответил. Это реакция. В таких условиях взаимодействие длится достаточно долго. При этом практически не возникает конфликтных ситуаций.
- Пересекающиеся или перекрестные. Для этого вида трансакций характерны конфликты. Одна сторона посылает стимул от «взрослого», а другая отвечает от «ребенка» или «родителя». Например, муж спросил у жены, где лежат его часы. Она, вместо того, чтобы ответить на вопрос, говорит, что он всегда и во всем считает ее виноватой. С небольших упреков и начинается ссора. Так будет продолжаться долгое время. Ситуация изменится, если стороны конфликта сознательно перейдут в эго-состояние «взрослого».
Есть еще один вид трансакций — скрытые. Они сильно отличаются от двух других. Здесь задействовано сразу несколько эго-состояний. Если сказать кратко, человек говорит одно, а подразумевает другое. Часто он даже не осознает, в какой роли сейчас находится.
Главный принцип общения
Согласно теории игр, можно сформулировать следующий принцип: любое общение предпочтительнее отсутствия такового. Эксперименты на крысах подтвердили это; наличие контакта благотворно отражалось не только на физическом, умственном и эмоциональном состоянии крыс, но и на их биохимических показателях, вплоть до степени сопротивляемости организма лейкемии. Эксперименты привели к поразительному выводу: на здоровье животных одинаково благотворно сказываются как мягкое поглаживание, так и болезненный электрический удар.
Применительно к людям это означает, например, что, женщина должна получать знаки внимания от своего мужа. И принципиального значения не имеет, в какой форме супруг будет это делать: дарить цветы или устраивать регулярные побои. Ведь бьёт, значит – любит; самое страшное – это полное игнорирование.
Это главное положение теории игр. Вместе с тем оно вызывает наибольшие возражения. Ведь ни один нормальный человек не выберет шипы вместо роз. Это верно. Но дело в том, что далеко не все умеют жить и общаться красиво. Поэтому часто людям приходится выбирать не между розами и шипами, а между шипами и одиночеством. Для многих шипы являются меньшим из двух зол. Лишь очень немногие предпочитают изоляцию дурному обществу.
Поглаживания
В трансактном анализе это еще один вид взаимодействия между эго-состояниями «ребенка» и «родителя». Дети всегда ищут одобрения от мамы или папы. В психологии эти одобрения называются поглаживаниями. Они бывают 3 видов:
- Вербальные. Проявляются в комплиментах, похвале.
- Невербальные. Сюда относятся жесты, мимика, подмигивания.
- Физические. Это рукопожатия, похлопывание по плечу.
«Поглаживать» человека можно безусловно (за то, что он есть) и условно (за какие-либо действия). При этом посыл может быть позитивным и негативным.
Эго-состояния
Согласно теории трансакционного анализа в каждом человеке существуют три состояния, которые можно описать следующим образом:
- Родитель. Данное состояние содержит поведение и установки, которые переняты человеком извне, в основном, от родителей или наставника. Они выражаются в предубеждении, заботливом отношении к некоторым людям, возможности назидания, влияния на ребенка, в том числе и находящегося внутри нас.
- Взрослый. Данное состояние не зависит от возраста личности и ориентировано на восприятие человеком текущей действительности. Человек получает объективную информацию, организует свою деятельность определенным способом, являюсь хорошо приспособленным, стрессоустойчивым и находчивым. Также он способен спокойно рассуждать, без паники находить разрешение проблемных ситуаций.
- Ребенок. Данный тип содержит такие побуждения, которые имеются у ребенка и возникают естественным путем – это ранние детские переживания, реакция на проблемные ситуации и конфликты, выражаемые как в отношении себя, так и в отношении других. Данное состояние отвечает также за творческие качества личности.
Таким образом, когда личность чувствует, действует, думает, разрешает конфликты, она поступает по определенному сценарию. Если человек действует так, как действовали его родители в проблемных ситуациях, он действует в соответствии с эго-состоянием родителя. Когда человек соотносит свои действия с текущей реальностью, действует объективно – находится в состоянии взрослого. Когда он ведет себя подобно ребенку, задействуя модель детского поведения – это состояние ребенка.
Берн также выделял трансакцию как единицу общения. По его мнению, она состоит из стимула и реакции. Во время общения мы обмениваемся состояниями, которые имеются у нас. При этом трансакции бывают трех видов:
- Дополняющие или параллельные трансакции – реакция одного человека непосредственно дополняется реакцией другого, при этом люди взаимодействуют в одинаковых эго-состояниях.
- Пересекающиеся трансакции – стимул-реакция пересекается, что является источником конфликта. Например, муж выясняет, где находится его галстук, а жена берет данную ситуацию на свой счет, считая, что муж опять обвиняет в беспорядке в шкафу. В данном случае муж обращается к жене с позиции «от Взрослого к Взрослому», жена же воспринимает реакцию как «Ребенок», обращаясь к «Родителю».
- Скрытые трансакции – человек говорит одну фразу, однако имеет в виду совершенно другое. В этом случае слова, которые произносит человек, не соотносится с его жестами, взглядами, эмоциями, действиями. Скрытые трансакции выступают в качестве повода для психологических игр, которые нередко затевает люди между собой. Анализ психологических игр является одним из интереснейших направлений исследования психологии и конфликтологии.
Рисунок 1. Теория трансактного анализа Э.Берна. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Анализ психологических игр по Берну
Что такое игры в психоанализе? Это неосознанный поведенческий стереотип, состоящий из нескольких частей. Речь идет о слабости, ловушке, ответе, ударе, расплате и вознаграждении. Действия провоцируют появление чувств. Причем они усиливаются к концу игры. Еще с каждым действием идет вышеописанное поглаживание. Его интенсивность также увеличивается.
В отличие от обычных развлечений и каких-либо ритуалов, игры имеют скрытые мотивы, выигрыш, конфликт. Они бывают нечестными и драматическими.
По мнению Эрика Берна, существует 6 видов психологических игр. Каждый из них имеет свои подвиды:
- На 2, 3, 5 игроков. Участников может быть и больше. Пример – «Фригидная женщина», «Алкоголик», «Почему бы тебе не».
- С использованием слов, денег, частей тела. Это «Психиатрия», «Должник», «Мне требуется операция» соответственно.
- С разными клиническими типами: истерический, навязчивый, параноидальный, депрессивный. Примером являются игры «Насилуют», «Растяпа», «Почему со мной всегда так», «Опять я за старое».
- В зависимости от зон. Бывают оральные («Алкоголик»), анальные («Растяпа»), фаллические («Подеритесь») игры.
- Психодинамические. Делятся на 3 подвида: контрфобия («если бы не ты»), проекция («Родительский комитет»), интроекция («Психиатрия»).
- Отличающиеся инстинктивными влечениями. Выделяют 3 подвида: мазохистские («Если бы не ты»), садистские («Растяпа»), фетишистские («Фригидный мужчина»).
Стоит отметить, что игры имеют 3 качественные характеристики:
- Гибкость. В некоторых играх используется только один вид материала. В других же проявляется гибкость.
- Цепкость. Некоторые люди без труда прекращают игру. Но есть и те, кто не может отказаться от них.
- Интенсивность. Игры могут быть легкими и тяжелыми. Игроки также бывают разными: расслабленными, напряженными, агрессивными.
Независимо от вида, игры оказывают мощное влияние на жизнь каждого человека.
Характеристики игр по Э. Берну
Рассмотрим подробнее некоторые игры из трансакционного анализа Эрика Берна. В психотерапии они имеют цель, роль, динамику, социальную и психологическую парадигму, ходы, выгоду.
«Алкоголик» | «Попался» | «Посмотри, что я сделал из-за тебя» | |
Цель | Самокритика, самообвинение | Оправдание | Как и во втором случае, оправдание |
Роль | Непосредственно Алкоголик, его Преследователь, Спаситель, Простак | Жертва и Агрессор | |
Динамика | Оральная депривация (лишение человека чего-то важного, влекущее за собой разрушение) | Гнев ревности | Динамика игры может быть мягкой и жесткой, сопряженной с гневом |
Социальная парадигма | Один «взрослый» просит другого высказать ему всю правду или помочь побороть пагубную привычку. Второй обещает быть откровенным | Один «взрослый» указывает другому на его проступок. Второй соглашается, что был не прав | |
Психологическая парадигма | Человек в состоянии «ребенка» играет в догонялки, надеется, что его не поймают. «Родитель» в это время приводит веские причины, почему нужно бросить пить | «Взрослый» предупреждает «ребенка», что видит все его действия. «Ребенок» понимает, что был пойман. «Взрослый» сообщает о своем недовольстве, наказании | Участники стремятся избежать ответственности. Они считают, что обвинять их попросту не в чем |
Ходы | Сначала идет провокация, потом обвинение и, наконец, прощение. Либо в другом порядке: снисходительность-гнев-разочарование | Есть 3 варианта: провокация-обвинение, защита-обвинение и защита-наказание | |
Выгода | Человек утешает себя, удовлетворяет сиюминутные желания. Алкоголь используется как возможность избежать различные формы близости. Часто это вызов окружающим людям: «Попробуйте меня остановить» | Это возможность оправдать свой гнев, какие-то недостатки характера. Такой стиль поведения позволяет двум людям (преимущественно одного пола) обменяться гневными тирадами. Некоторые люди после такой игры решают, что никому нельзя доверять | Угроза сексуальной близости ускоряет игру. Так называемый «оправданный» гнев помогает ее избежать |
В других играх Э. Берн выделял только тезисы и антитезисы. Возьмем, к примеру, «Ударь меня». Обычно ее участники совсем этого не хотят, но намеренно провоцируют других игроков. И часто они достигают своей цели. К таким людям относятся те, кого не принимают в обществе, изгои, женщины легкого поведения, а также люди, которые никак не могут найти постоянное место работы. Когда они добиваются логичного результата своего поведения, у них возникает всего один вопрос: «Почему со мной всегда так?».
Я-Ребёнок
В каждом из нас до седых волос продолжает жить ребёнок. Время от времени, он проявляет себя в зрелой жизни совершенно по-детски – оперируя теми же чувствами, словами и мыслями, действуя, играя и реагируя так же, как в возрасте 2-6 лет. В такие моменты мы проживаем жизнь в состоянии «Я-Ребёнок», вновь и вновь возвращаясь к своим детским переживаниям, но уже с позиции зрелой личности. По сути, «Ребёнок» – это тот кусочек детства, который нам удается сохранить до глубокой старости.
Именно эту часть человеческой личности Эрик Берн считает наиболее ценной. Пребывая в этом состоянии в любом возрасте мы позволяем себе счастье оставаться естественными – восторженными и милыми, радостными и печальными или упрямыми и покладистыми – такими же, какими были в своём детстве. Спонтанность, интуицию, искру творчества – ярче всего проявляющиеся в детском возрасте, мы переносим во взрослую жизнь и вновь проявляем в состоянии Ребёнка.
Что случается, если эго «Я-Ребёнок» с годами доминирует?
Жестко доминируя в зрелом возрасте, состояние Ребёнка может стать источником серьезных проблем. Потерпев даже мимолетную неудачу человек в состоянии «Я-Ребёнок» тут же находит козла отпущения – несовершенный мир, неискренних друзей, тупое начальство, вечно жалующуюся на жизнь семью или, за неимением более конкретных объектов, – карму и родовое проклятье. Следствие таких рассуждений – обвинительный приговор, который он выносит людям, миру и самому себе, разочарование жизнью, пренебрежение возможностью использовать полученный опыт для исключения подобных ошибок в будущем.
Как и в случае доминирования позиции «Я-Родитель», растянувшееся во времени постоянное пребывание в состоянии «Я-Ребёнок» и накапливание отрицательных эмоций в виде обид и ожесточения – фундамент для серьезных психосоматических заболеваний. Таких же последствий можно ждать, активно и систематически подавляя в себе «Ребёнка» из состояния «Я-Взрослый».
Свободный и адаптивный Ребёнок
В зависимости от той роли, которые сыграли родители в воспитании человека в его раннем детстве, его Ребёнок может сформироваться Свободным или Адаптивным.
Пока мы сохраняем в себе Свободного Ребёнка, мы способны не только воспринимать жизнь, но удивляться и искренне радоваться её проявлениям. Мы способны забыть о возрасте, до слезинок хохотать над удачной доброй шуткой, испытывать детский восторг от ощущения единства с природой и её энергиями. Мы готовы расплыться в широкой улыбке отыскав единомышленника, беспричинно любить окружающих, находить смысл во всем, что происходит с нами и вокруг нас.
Адаптивный Ребёнок – это постоянные сомнения и комплексы. Его легко определить в окружении по «маске Жертвы» – постоянно озабоченному и тревожному выражению лица. Обычно эта маска полностью соответствует его внутреннему состоянию – напряжения, боязни сделать лишний или неверный шаг, сомнения, борьбы с самим собой по любому, даже самому незначительному поводу. Жизнь для него – это движение по заранее определенной траектории, причем то, какой будет эта траектория чаще выбирает не он.
О понятии «жизненный сценарий»
В методе трансактного анализа есть понятие «жизненный сценарий». О нем Берн пишет в своей книге «Люди, которые играют в игры». По мнению автора, программа жизни людей формируется в дошкольном возрасте. В эпоху Средневековья этого правила придерживались учителя и священники. Они даже предлагали забрать ребенка на обучение и после 6 лет отдать его обратно родителям.
Берн говорил, что сценарий — это план жизни, хранящийся глубоко в подсознании. На его формирование влияют, в первую очередь, мать и отец. По его словам, к действию человека побуждает некая внутренняя сила. И как бы он не старался ее победить, финал часто отличается от желаемого. Так, например, многие люди стремятся заработать много денег, но продолжают терять их. Другие же в это время достигают успеха.
Интересно, что первые 2 года сценарий ребенка в большей степени зависит от мамы. Заложенная ею программа в психотерапии считается его первичным протоколом, жизненной позицией.
За первый год после рождения в сознании ребенка формируется или доверие, или недоверие к окружающему миру. У него появляются некоторые убеждения относительно себя самого себя и тех, кто находится рядом. Он понимает, что он хороший, у него все в порядке или наоборот.
То же самое и в отношении других людей. Они хорошие, у них все в порядке или они плохие и у них не все в порядке. Это жизненные позиции. Обозначим их Я и Ты. «Все в порядке» — «+», «не все в порядке» — «-». Сочетание этих позиций является основой сценария жизни каждого человека. Рассмотрим подробнее:
- Я+, Ты+. Это безусловный успех. Признак здоровой личности, которая уверенно идет к победе. Такую позицию можно усвоить в раннем детстве или добиться, усердно работая над собой.
- Я+, Ты-. Осознанно или неосознанно человек играет в психологическую игру «Ты виноват». Он видит в окружающих врагов. Более того, он стремится от них избавиться. Это касается не только посторонних людей, но и родственников, друзей, даже детей. В особо серьезных ситуациях человек с такой позицией становится убийцей.
- Я-, Ты+. Позиция депрессивности. Человек занимается самоуничтожением. И, что самое страшное, передает этот сценарий детям. Такие люди в большинстве своем меланхолики, неудачники, которые всю жизнь проводят в одиночестве.
- Я-, Ты-. Полная безнадежность. Как в предыдущем случае, это сценарий неудачника.
Отказаться от жизненной позиции и изменить сценарий жизни очень сложно. Это похоже на попытки вытащить фундамент, не разрушив дом. Но такая возможность все же есть. Помощь окажет опытный психолог или психотерапевт.
Стоит сказать, что от жизненных позиций зависит то, как будут складываться взаимоотношения с окружающими людьми. Позиция собеседника бросается в глаза еще при первом знакомстве. А подобное, как известно, привлекает подобное. Если вы счастливый, жизнерадостный человек, то и круг общения у вас такой же. Вряд ли вы захотите общаться с вечными нытиками.
Структурный анализ
Для понимания феномена игр необходимо проводить структурный и транзакционный анализ ситуаций взаимодействия. Структурный анализ состоит в выявлении состояния Я, в котором находится человек. Набор этих состояний можно распределить так: 1) состояния Я, сходные с образами родителей; 2) состояния Я, автономно направленные на объективную оценку реальности, и 3) состояния Я, представляющие наиболее архаичные образцы чувств и поведения, зафиксированные в раннем детстве. В обычной речи их именуют Родитель (Р), Взрослый (В) и Ребёнок (Ре), причём эти простые термины используются даже в самых строгих и формальных обсуждениях.
Литература о транзактном анализе
Лучше понять основы и преимущества трансактного анализа в психотерапии поможет специализированная литература:
- «Трансакционный анализ и психотерапия», Эрик Берн.
- «Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений», Эрик Берн.
- «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры», Эрик Берн.
- «Игры, в которые играют успешные люди. Мастер-класс по практической психологии», Пия Билунд, Коре Кристиансен.
- «Техники транзактного анализа и психосинтеза», Ирина Малкина-Пых.
Возможно, поначалу эти книги покажутся сложными. Но их чтение – отличная возможность заглянуть внутрь себя.
Выгоды игр
В ходе игры Водящий получает целый комплекс выгод, которые описываются по схеме:
1. Внутренняя психологическая выгода – заключается в укреплении внутренней психологической стабильности.
2. Внешняя психологическая выгода – избегание тревожных ситуаций или ситуаций близости.
3. Внутренняя социальная выгода – описывается типичной фразой, которая используется в игре с близкими.
4. Внешняя социальная выгода – описывается типичной фразой, используемой при игре не с близкими людьми или при времяпрепровождении, производном от данной игры.
5. Биологическая выгода – получение поглаживаний определённого типа участниками игры.
6. Экзистенциальная выгода – утверждение жизненной позиции, исходя из которой игроки участвуют в данной игре.