Поделиться:
Мы продолжаем тему составления индивидуального плана питания. В этой статье рассмотрим такой важный аспект диетологии, как гликемическая нагрузка. Что это такое, как влияет на составление плана питания, и правда ли, что именно из-за отсутствия ее в расчетах многие люди не могут достичь желаемых результатов?
Понятие гликемической нагрузки вошло в теорию диетологии не так давно – а именно с началом исследований французских ученых в рамках общей теории калорийности. Согласно этой теории, правильный расчёт БЖУ с учетом гликемического индекса углеводных продуктов решит проблему лишнего веса для людей, не связанных с активными физическими нагрузками.
Но поскольку методика была несовершенной, начали появляться диеты, лоббирующие потребление фастфуда и вредной пищи. Предполагалось, что такие диеты помогут сбросить вес, так как удовлетворяют основным постулатам, а из нужных продуктов все равно набирается необходимое количество БЖУ и калорийность. На практике все оказалось несколько сложнее, а сами диеты не имели существенного эффекта или даже приводили к обратным результатам. И именно исследование гликемической нагрузки продуктов позволило решить эту дилемму.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс – это числовой индекс, который оценивает углеводы в зависимости от их скорости гликемического ответа (то есть их превращения в глюкозу в организме человека). Гликемический индекс использует шкалу от 0 до 100, причем более высокие значения даются пищевым продуктам, которые вызывают наиболее быстрое повышение уровня сахара в крови. Чистая глюкоза служит в качестве контрольной точки и имеет гликемический индекс (ГИ) 100.
Значения гликемического индекса определяются экспериментально путем употребления испытуемыми людьми фиксированной порции пищи (утром на голодный желудок) и последующего забора и измерения образцов их крови через определенные промежутки времени. Самая ранняя известная работа по гликемическому индексу была проведена доктором Дэвидом Дженкинсом и его сотрудниками в больнице Святого Михаила в Торонто, Канада. Совсем недавно усилия по расширению гликемического индекса были сделаны Дженни Брэнд-Миллер и ее сотрудниками в Human Nutrition Unit of the University of Sydney в Сиднее, Австралия.
Удивительный факт о ГИ
Диетологи полагали, что все простые сахара (рафинированные углеводы) быстро перевариваются и приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови. И наоборот, при употреблении сложных углеводов всплесков уровня сахара в крови не наблюдается. Но это не всегда так. В то время как многие сладкие продукты имеют высокий уровень ГИ, некоторые крахмалистые продукты, такие как картофель или белый хлеб, имеют даже больший числовой индекс, чем мед или белый сахар (сахароза)!
Почему гликемический индекс важен?
Ваш организм лучше всего работает, когда уровень сахара в крови всегда остается примерно на одном уровне. Если ваш уровень сахара в крови падает слишком низко, вы становитесь вялым и/или испытываете повышенный голод. Если же уровень сахара в крови слишком высок, ваш мозг сигнализирует поджелудочной железе выделять больше инсулина. Инсулин снижает уровень сахара в крови, но в первую очередь посредством превращения избытка сахара в откладываемый жир. Кроме того, чем больше скорость увеличения уровня сахара в крови, тем больше вероятность того, что ваше тело высвободит избыточное количество инсулина, а также снизит уровень сахара в крови.
Поэтому, когда вы едите продукты, которые вызывают значительный и быстрый гликемический отклик, вы можете почувствовать первоначальное повышение энергии и настроения по мере того, как повысится уровень сахара в крови, но за этим следует цикл увеличения уровня откладываемого жира, вялости и голода!
Хотя увеличение жира может показаться достаточно плохим для большинства, у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа есть еще более серьезная проблема. Их неспособность организма секретировать или обрабатывать инсулин провоцирует повышение уровня сахара в крови, что приводит к множеству дополнительных проблем со здоровьем.
Теория, лежащая в основе гликемического индекса направлена на минимизацию проблемы, связанной с инсулином, путем выявления и предотвращения употребления продуктов, которые оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови.
Следует ли избегать всех продуктов с высоким ГИ?
Бывают случаи, когда людям, не страдающим сахарным диабетом, необходимо быстро повысить уровень сахара в крови (и соответственно уровень инсулина). Например, после интенсивной физической активности инсулин также помогает перемещать глюкозу в мышечные клетки, где она помогает восстановить ткани. Из-за этого некоторые тренеры рекомендуют продукты с высоким содержанием ГИ (например, спортивные напитки) сразу после тренировки, чтобы ускорить восстановление.
Кроме того, важен не только гликемический индекс, который приводит к увеличению уровня сахара в крови. Не менее важно количество пищи, которую вы потребляете. Концепция гликемического индекса в сочетании с общим потреблением называется «гликемическая нагрузка», которая будет рассмотрена в следующем разделе.
Возможные противопоказания к употреблению
Частый вред от этого продукта заключается в том, что арбузы, которые появляются в продаже в начале летнего периода, зачастую содержат много нитратов. Это может вызвать отравление, ведь каждой ягоде — свой срок. У человека, который отравился нитратами, возникает понос, рвота и тошнота.
Может также произойти повышение температуры тела, судороги, возникнуть болевые ощущения в суставах. Детям в возрасте до 2 лет этот продукт не дают. Осторожно нужно потреблять арбуз кормящим мамочкам, так как у ребенка возможна аллергическая реакция и повышенное газообразование.
- Арбуз имеет противопоказания:
- Большие камни в почках. Арбузный сок способствует выведению камней и песка из почек, а камни больших размеров могут застрять в каналах.
- Болезни поджелудочной железы.
- Вздутие живота.
- Расстройство кишечника.
- Спаечные процессы в кишечнике.
- Аденома простаты.
- Аллергия на данный продукт.
Узнайте также, чем полезен арбуз для женщин.
Потребление арбузной мякоти в больших количествах может привести к возникновению отёчности, метеоризма, диареи. Несмотря на высокий гликемический индекс, арбуз, в разумных пределах, допускается в питании людей, страдающих диабетом, с его помощью можно сбросить лишние килограммы. Регулярное употребление сладкой ягоды может принести немало пользы, но не следует забывать о существующих противопоказаниях к употреблению и следить за качеством приобретаемого фрукта.
Как гликемическая нагрузка дополняет гликемический индекс
Хотя большинство конфет имеет относительно высокий гликемический индекс, употребление одной конфеты приведет к относительно малой гликемической реакции. Почему? Ну, просто потому, что гликемический ответ вашего организма зависит как от типа, так и от количества потребляемого углевода. Это понятие, известное под названием «гликемическая нагрузка», впервые было популяризировано в 1997 году доктором Уолтером Уиллеттом и его коллегами в Гарвардской школе общественного здравоохранения. Гликемическая нагрузка (ГН) рассчитывается следующим образом:
ГН = ГИ / 100 x Чистые углеводы
(Чистые углеводы равны суммарным углеводам за вычетом диетической клетчатки)
Таким образом, вы можете контролировать свой гликемический ответ, потребляя продукты с низким ГИ и/или ограничивая потребление углеводов.
Химический и витаминный состав
Составляя свой рацион, надо учитывать не только ГИ и гликемическую нагрузку, но и состав, калорийность продукта.
Рассмотрим поподробнее БЖУ и пищевую ценность в 100 г арбузной мякоти:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- вода — 92,6 г;
- зола — 0,4 г.
В 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 ккал, — это низкокалорийный продукт.
Витаминно-минеральный состав на 100 грамм виден из нижепредставленной таблицы:
Витамины: | Минералы: |
Каротин — 0,01 | Натрий — 16 |
В1 — 0,04 | Калий — 110 |
В2 — 0,06 | Кальций — 14 |
В4 — 4,1 | Фосфор — 7 |
В5 — 0,22 | Железо — 1 |
В6 — 0,09 | Магний — 12 |
В9 — 0,01 | Медь — 0,04 |
С — 7 | Кремний — 12 |
Е — 0,1 | Сера — 6,1 |
РР — 0,5 | Хлор — 24,7 |
Марганец — 0,04 | |
Цинк — 0,1 |
Гликемические индексы и гликемические нагрузки распространенных продуктов
В приведенной ниже таблице представлены значения гликемического индекса (ГИ) и гликемической нагрузки (ГН) для нескольких распространенных продуктов. ГИ 55 или ниже считается низким, а 70 или выше считается высоким. ГН 10 или ниже считается низкой, а 20 или выше считается высокой.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов — таблица | ||||
Продукт питания | ГИ | Размер порции | Чистые углеводы | ГН |
Арахис | 14 | 113 г | 15 | 2 |
Проростки фасоли | 25 | 1 стакан (104 г) | 4 | 1 |
Грейпфрут | 25 | 1/2 большого (166 г) | 11 | 3 |
Пицца | 30 | 2 ломтика (260 г) | 42 | 13 |
Йогурт с низким содержанием жира | 33 | 1 стакан (245 г) | 47 | 16 |
Яблоки | 38 | 1 среднее (138 г) | 16 | 6 |
Спагетти | 42 | 140 г | 38 | 16 |
Морковь | 47 | Большая (72 г) | 5 | 2 |
Апельсины | 48 | 1 средний (131 г) | 12 | 6 |
Бананы | 52 | 1 большой (136 г) | 27 | 14 |
Картофельные чипсы | 54 | 114 г | 55 | 30 |
Батончик Snickers | 55 | 1 батончик (113 г) | 64 | 35 |
Коричневый рис | 55 | 195 г | 42 | 23 |
Мёд | 55 | 1 ст. л. (21 г) | 17 | 9 |
Овсяная каша | 58 | 234 г | 21 | 12 |
Мороженое | 61 | 1 стакан (72 г) | 16 | 10 |
Макароны с сыром | 64 | 1 порция (166 г) | 47 | 30 |
Изюм | 64 | 43 г | 32 | 20 |
Белый рис | 64 | 1 миска (186 г) | 52 | 33 |
Сахар (сахароза) | 68 | 1 ст. л. (12 г) | 12 | 8 |
Белый хлеб | 70 | 1 ломтик (30 г) | 14 | 10 |
Арбуз | 72 | 154 г | 11 | 8 |
Попкорн | 72 | 2 стакана (16 г) | 10 | 7 |
Запеченный картофель | 85 | 1 средний (173 г) | 33 | 28 |
Глюкоза | 100 | 50 г | 50 | 50 |
Таблица продуктов гликемической нагрузки
Таблица гликемической нагрузки всегда дается вместе с гликемическим индексом во избежание получения переизбытка калорий или ситуаций, описанных ранее.
Наименование | ГИ | Кол-во углеводов | ГН | Калорийность |
семечки подсолнуха сухие | 8 | 28.8 | 2.5 | 520 |
арахис | 20 | 8.8 | 2.0 | 552 |
брокколи | 20 | 2.2 | 0.2 | 24 |
грибы | 20 | 2.2 | 0.2 | 24 |
салат листовой | 20 | 2.4 | 0.2 | 26 |
салат-латук | 20 | 0.8 | 0.2 | 22 |
помидоры | 20 | 4.8 | 0.4 | 24 |
баклажаны | 20 | 5.2 | 0.5 | 24 |
зеленый перец | 20 | 5.4 | 0.5 | 25 |
капуста белокочанная | 20 | 4.6 | 0.5 | 26 |
чеснок | 20 | 5.2 | 0.5 | 45 |
лук репчатый | 20 | 8.2 | 0.8 | 42 |
абрикосы свежие | 20 | 8.0 | 2.8 | 42 |
фруктоза | 20 | 88.8 | 20.0 | 480 |
сливы | 22 | 8.5 | 2.2 | 44 |
перловка | 22 | 24 | 5.2 | 205 |
грейпфруты | 22 | 5.5 | 2.4 | 45 |
вишня | 22 | 22.4 | 2.5 | 48 |
шоколад черный (60% какао) | 22 | 52.5 | 22.5 | 544 |
орехи грецкие | 25 | 28.4 | 2.8 | 600 |
молоко снятое | 26 | 4.6 | 2.4 | 42 |
сосиски | 28 | 0.8 | 0.2 | 225 |
виноград | 40 | 25.0 | 5.0 | 55 |
горошек зеленый. свежий | 40 | 22.8 | 5.2 | 64 |
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара | 40 | 28 | 6.2 | 68 |
молоко 2.5 % | 40 | 4.64 | 2.4 | 52 |
яблоки | 40 | 8.0 | 2.4 | 46 |
сок яблочный. без сахара | 40 | 8.2 | 4.5 | 48 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 | 22.2 | 8.5 | 84.5 |
фасоль белая | 40 | 22.5 | 8.5 | 224 |
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной | 40 | 44.8 | 26.5 | 228 |
персики | 40 | 8.5 | 2.8 | 44 |
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара | 40 | 65 | 22.8 | 284 |
молоко соевое | 40 | 2.6 | 0.52 | 40 |
молоко цельное | 42 | 4.6 | 25.0 | 58 |
клубника | 42 | 5.4 | 2.0 | 44 |
фасоль цветная отварная | 42 | 22.5 | 8.0 | 224 |
груши консервированные | 44 | 28.2 | 8.0 | 60 |
груши | 44 | 8.5 | 4.2 | 42 |
зерна ржаные. пророщенные | 44 | 56.2 | 28.5 | 420 |
йогурт натуральный 4.2% жирности | 45 | 4.5 | 2.2 | 55 |
йогурт обезжиренный | 45 | 4.5 | 2.2 | 52 |
хлеб с отрубями | 45 | 22.4 | 5.2 | 225 |
сок ананасовый. без сахара | 45 | 25.6 | 6.2 | 58 |
курага | 45 | 55 | 28.4 | 244 |
морковь сырая | 45 | 6.2 | 2.5 | 44 |
апельсины | 45 | 8.2 | 2.8 | 40 |
инжир | 45 | 22.2 | 4.8 | 48 |
овсяная каша молочная | 48 | 24.2 | 6.0 | 202 |
горошек зеленый. консервированный | 48 | 5.5 | 4.2 | 40 |
сок виноградный. без сахара | 48 | 24.8 | 5.5 | 54 |
спагетти из муки грубого помола | 48 | 58.4 | 22.5 | 404 |
сок грейпфрута. без сахара | 48 | 8.0 | 4.8 | 45 |
щербет | 50 | 84 | 42.5 | 445 |
киви | 50 | 4.0 | 2.0 | 52 |
хлеб. блины из гречневой муки | 50 | 44.2 | 26.2 | 265.4 |
картофель сладкий (батат) | 50 | 24.5 | 6.4 | 52 |
тортеллини с сыром | 50 | 24.8 | 22.4 | 402 |
гречка рассыпчатая | 50 | 40.5 | 25.4 | 254 |
спагетти. макароны | 50 | 58.4 | 28.6 | 404 |
рис белый рассыпчатый | 50 | 24.8 | 24.8 | 224 |
пицца с помидорами и сыром | 50 | 28.4 | 22.0 | 228.2 |
булочки для гамбургеров | 52 | 54.6 | 42.8 | 400 |
твикс | 52 | 54 | 48.2 | 484 |
йогурт сладкий | 52 | 8.5 | 4.4 | 85 |
мороженое пломбир | 52 | 20.8 | 20.8 | 226 |
оладьи из пшеничной муки | 52 | 40 | 24.8 | 225 |
отруби | 52 | 24.5 | 22.0 | 282 |
бисквит | 54 | 54.2 | 40.4 | 452 |
изюм | 54 | 55 | 42.2 | 252 |
печенье песочное | 54 | 65.8 | 48.2 | 458 |
свекла | 54 | 8.8 | 5.5 | 48 |
макароны с сыром | 54 | 24.8 | 25.8 | 422 |
зерна пшеничные. пророщенные | 54 | 28.2 | 26.8 | 402 |
манная крупа | 55 | 56.6 | 44.0 | 428 |
овсяная каша. быстрорастворимая | 55 | 55 | 46.0 | 450 |
печенье сдобное | 55 | 65. 8 | 42.2 | 462 |
сок апельсиновый. готовый | 55 | 22.8 | 8.42 | 54 |
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром | 55 | 55.2 | 45.4 | 565 |
кускус | 55 | 64 | 46.5 | 458 |
печенье овсяное | 55 | 62 | 48.2 | 446 |
манго | 55 | 22.5 | 5.4 | 56 |
ананас | 55 | 22.5 | 6.5 | 48 |
хлеб черный | 55 | 40.6 | 25.5 | 206 |
бананы | 55 | 22 | 24.6 | 88 |
дыня | 55 | 8.2 | 5. 8 | 48 |
картофель. вареный «в мундире» | 55 | 40.4 | 28.8 | 222 |
рис дикий отварной | 56 | 22.44 | 22.2 | 202 |
круассан | 56 | 40.6 | 26. 4 | 445 |
мука пшеничная | 58 | 58.8 | 46. 5 | 444 |
папайя | 58 | 8.2 | 5.4 | 48 |
кукуруза консервированная | 58 | 22.2 | 5.5 | 58 |
мармелад. джем с сахаром | 60 | 60 | 48.0 | 255 |
шоколад молочный | 60 | 52.5 | 45.8 | 544 |
крахмал картофельный. кукурузный | 60 | 68.2 | 54. 6 | 444 |
рис белый. обработанный паром | 60 | 68.4 | 55.5 | 452 |
сахар (сахароза) | 60 | 88.8 | 58. 8 | 468 |
пельмени. равиоли | 60 | 22 | 25.4 | 248 |
кока-кола. фанта. спрайт | 60 | 42 | 28. 4 | 20.5 |
марс. сникерс (батончики) | 60 | 28 | 22.5 | 440 |
картофель вареный | 60 | 25.6 | 22. 6 | 82 |
кукуруза вареная | 60 | 22.2 | 6.8 | 58 |
бублик пшеничный | 62 | 58.5 | 42.2 | 284 |
пшено | 62 | 55.5 | 46.2 | 448 |
сухари молотые для панировки | 64 | 62.5 | 54.6 | 485 |
вафли несладкие | 65 | 80.2 | 50.8 | 405 |
тыква | 65 | 4.4 | 4.4 | 22.4 |
арбуз | 65 | 8.8 | 5.5 | 48 |
пончики | 65 | 48.8 | 28. 5 | 285 |
кабачки | 65 | 4.8 | 4.6 | 24 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 | 55.4 | 45.0 | 485.5 |
картофельные чипсы | 80 | 48.5 | 48.8 | 542 |
крекеры | 80 | 55.2 | 52.8 | 448 |
рисовая каша быстрого приготовления | 80 | 65.2 | 58.5 | 450 |
мед | 80 | 80.4 | 62.4 | 424 |
картофельное пюре | 80 | 24.4 | 22.8 | 64 |
джем | 82 | 58 | 52.8 | 255 |
абрикосы консервированные | 82 | 22 | 28.2 | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 84 | 45 | 48.2 | 425 |
картофель печеный | 85 | 22.5 | 20.82 | 206 |
хлеб белый | 85 | 48.5 | 42.4 | 248 |
поп корн | 85 | 62 | 52.2 | 482 |
кукурузные хлопья | 85 | 68.5 | 55.8 | 440 |
булочки французские | 85 | 54 | 58.8 | 458 |
рисовая мука | 85 | 82.5 | 68.4 | 462 |
морковь отварная | 85 | 28 | 24.6 | 5.2 |
тост из белого хлеба | 200 | 55 | 55.0 | 485 |
финики свежие | 202 | 58.5 | 58.8 | 262 |
финики сушёные | 204 | 62.4 | 64.5 | 405 |
пиво 2.8% алкоголя | 220 | 4.4 | 4.8 | 44 |
Ограничения гликемического индекса и гликемической нагрузки
Некоторые пропоненты Гликемического индекса (в том числе многие авторы книг о диетах) хотели бы, чтобы вы верили, что ГИ и ГН — это все, что важно при выборе продуктов питания. В действительности, диета является более сложным вопросом. Эксперты из SELF Nutrition Data (ND) соглашаются с тем, что Гликемический индекс является прекрасным инструментом для определения углеводов (и намного лучше, чем старые обозначения, такие как «простые» и «сложные углеводы»). Тем не менее существует множество ограничений для ГИ и ГН, которые объясняются в этом разделе. Считайте это предупреждением, что авторы книг о диетах не хотят, чтобы вы знали правду.
Недостаток данных о ГИ
Хотя методы определения гликемического индекса существуют уже более 20 лет, значения ГИ до сих пор были определены только примерно для 5% продуктов в базе данных ND. Похоже, что подобная пища может иметь очень разные значения ГИ, поэтому не всегда возможно оценивать ГИ любого типа или состава пищи. Это означает, что каждый продукт должен быть физически проверен. Для тестирования ГИ требуются люди – это делает процесс тестирования достаточно дорогим и трудоемким занятием.
Тот факт, что только очень ограниченное число исследователей в настоящее время тестирует ГИ, связан именно с этой проблемой. Производители продуктов питания продолжают ежегодно вводить тысячи новых продуктов. Поскольку тестирование ГИ не является ни обязательным, ни распространенным, эта проблема, скорее всего, ухудшится, а не улучшится.
ND получила формулу, которая может оценить гликемическую нагрузку в непроверенных продуктах на основе сравнительного анализа с продуктами аналогичного состава. Подробнее об этом методе читайте на странице — Расчет гликемической загрузки.
Широкий разброс результатов измерений ГИ
В приведенной выше таблице гликемического индекса показано одно значение ГИ для каждого продукта питания. Однако, в действительности, измерения не так точны. Зарегистрированные значения обычно являются средними из нескольких тестов. В этой методологии нет ничего плохого, но отдельные измерения могут значительно различаться. Например, печеный картофель сорта «Рассет Бурбанк» был протестирован с результатами ГИ от 56 и до 111! Было выявлено, что ГИ одного вида плода увеличивается по мере его созревания. Эта величина разброса результатов добавляет большую неопределенность в вычисления гликемического индекса.
Значения ГИ зависят от метода приготовления пищи
Гликемический индекс становится еще более сложным, если учесть изменения в значениях, которые возникают в ответ на различия в приготовлении пищи. Как правило, любая значительная обработка пищи, такая как измельчение или варка, повысит значения ГИ у определенных продуктов. Это связано с тем, что обработка ускоряет переваривание и облегчает усвоение этой пищи. Этот тип изменений наблюдается даже при незначительных изменениях в приготовлении, например, кипячение макарон в течение 15 минут вместо 10.
Значения ГИ изменяются при комбинации разных продуктов
Хотя тесты на гликемический индекс обычно производятся на отдельных продуктах, мы часто потребляем эти продукты в сочетании с другими продуктами. Добавление других продуктов, содержащих клетчатку, белок или жир, обычно уменьшает гликемический индекс пищи. ГИ этой «смешанной еды» можно оценить, взяв средневзвешенное значение ГИ отдельных продуктов в отдельном блюде. Однако этот метод усреднения может стать менее точным, поскольку общий процент углеводов уменьшается. Поэтому продукты, такие как пицца, часто создают более высокий гликемический ответ, по сравнению с простым средним взвешенным показателем ГИ ингредиента.
Индивидуальные различия в гликемическом ответе
Скорость, с которой разные люди переваривают углеводы, также варьируется, поэтому существуют различия в гликемическом ответе в зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма. Кроме того, было выявлено, что гликемический ответ одного человека может быть разным в зависимости от времени суток. И, наконец, инсулиновый ответ у разных людей может также различаться, даже при одинаковом гликемическом ответе. Этот факт сам по себе означает, что диабетик не может полностью полагаться на гликемический индекс без контроля его собственной реакции сахара в крови. Это, конечно же, ограничение любого пищевого индекса, а не конкретное ограничение ГИ.
Опора на ГИ и ГН может привести к чрезмерному потреблению пищи
Важно помнить, что Гликемический индекс – это только рейтинг содержания углеводов в пище. Если вы используете значения ГИ и ГН в качестве единственного фактора для определения своего рациона, вы можете легко в конечном итоге начать потреблять в избытке жир и общее количество калорий.
Пример. Как гликемический индекс может стимулировать переедание:
Яблоки имеют ГИ 38 (как показано в таблице выше), а яблоко среднего размера весом 138 грамм содержит 16 граммов чистых углеводов и обеспечивает гликемическую нагрузку 6. Это низкий уровень ГН, и большинство людей сочтут яблоко подходящей закуской.
Но теперь посмотрите на арахис. 113 грамм арахиса не только весят меньше, чем яблоко, но имеют гораздо более низкую величину ГИ (14) и обеспечивают еще более низкое значение ГН (2). Основываясь только на показателе гликемической нагрузки, вы можете полагать, что арахис является лучшим выбором чем яблоко. Но если вы посмотрите на калории, содержащиеся в этих двух продуктах, вы увидите, что яблоко содержит около 72 калорий, а арахис содержит более 500! Эти 400+ дополнительных калорий НЕ помогут вам сбросить лишний вес.
Иной способ контролировать уровень сахара в крови
Поскольку вы рассматриваете сильные и слабые стороны Гликемического индекса, важно, чтобы вы не упускали из виду первоначальную цель. То, что мы действительно пытаемся сделать, это контролировать уровень сахара в крови. Является ли потребление продуктов с низким ГИ единственным способом сделать это? Нет. Как мы уже упоминали ранее, ваш уровень сахара в крови также можно контролировать просто путем ограничения общего количества углеводов, которые вы потребляете в любом случае. В следующих разделах мы рассмотрим различные способы сделать это.
Разрешённое количество арбуза при диабете второго типа
При многочисленных исследованиях и поисках ответа на вопрос, можно ли арбуз при диабете, была установлена предельная норма употребления этой ягоды, не приносящая вреда для пациентов с заболеванием второго типа: 300 г в день, не более 100 г за один приём. Приём других углеводов необходимо сокращать на количество, содержащееся в съеденном арбузе. Объясняется это тем, что второй тип диабета сопровождается ожирением: из-за лишнего веса ограничения в углеводах гораздо больше.
Во избежание лишних стрессов для организма диабетику рекомендуется съедать арбуз с хлебом. Это на более длительное время поддержит нормальный уровень сахара и не допустит быстрого возникновения чувства острого голода. Но такое сочетание возможно лишь при отсутствии патологии кишечника, поскольку приводит к выраженному метеоризму.
Является ли низкоуглеводная диета выходом?
Одной из альтернатив диеты с низким уровнем ГИ является низкоуглеводная диета, которая также основывается на концепции контроля уровня сахара в крови, но делает это путем ограничения потребления общего количества углеводов. Низкоуглеводные диеты стали популярными частично потому, что они очень успешны в этом. В отличие от диет с низким гликемическим индексом, их также очень легко планировать и контролировать, поскольку подсчет углеводов известен для всех продуктов.
Однако диеты с низким содержанием углеводов не лишены собственных трудностей, таких как:
Дефицит необходимых питательных веществ
Если ваша низкоуглеводная диета ограничивает количество потребляемых вами фруктов и овощей, вы не можете потреблять достаточного количества витамина А, витамина С и диетической клетчатки, которые гораздо более распространены в растительных продуктах.
Вероятно, также, что вы потребляете меньше каротиноидов, таких, как альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и ликопин. Хотя для каротиноидов не установлены ежедневные значения, они, как известно, являются мощными антиоксидантами и могут быть необходимы для оптимального здоровья. Можно конечно употреблять эти недостающие питательные вещества в виде добавок, но есть также много фитохимикатов, присутствующих в растительных продуктах, о которых мы только начинаем узнавать. Считается, что многие из этих фитохимикатов обладают полезными для здоровья свойствами, но очень немногие из них еще доступны в форме добавок.
Потенциальные риски, связанные с высоким потреблением жира
Низкоуглеводные диеты обычно способствуют потреблению большого количества жира. Многочисленные исследования показывают, что более высокий уровень потребления жиров (особенно насыщенных жиров) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Хотя окончательная связь между низкоуглеводными диетами и сердечно-сосудистыми заболеваниями не установлена, это тема, которая требует дополнительного изучения.
Гипогликемические эффекты минимизированного потребления углеводов
Ваш мозг постоянно нуждается в глюкозе. При отсутствии углеводов ваш организм вынужден синтезировать глюкозу из переваренных или хранимых жиров. Этот несколько неэффективный процесс приводит к более низкому (ниже оптимального) уровню сахара в крови, что может привести к возникновению вялости, усталости, беспокойства, вплоть до потери сознания.
Этот эффект наиболее часто ощущается при переходе от «нормального» рациона питания к диете с ультранизким содержанием углеводов, но также может появляться снова, когда ваш организм находится под повышенным стрессом. Снижение умственной активности, хотя и не вредно само по себе, является потенциально опасным побочным эффектом. Например, если вы не можете нормально концентрироваться, может быть менее безопасно управлять автомобилем.
Скука или тяга к пище, вызванная исключением богатых углеводами продуктов
Мы все получаем удовольствие от вкуса различных продуктов. Любая диета, которая сильно или полностью ограничивает наш выбор продуктов питания, может привести к увеличению тяги к исключенным из рациона продуктам или скуке в связи с дозволенными вариантами пищи. Это, конечно, не является проблемой, характерной для диет с низким содержанием углеводов, но влияет на все диеты, которые ограничивают ассортимент потребляемых вами продуктов.
Добавление специальных дорогих продуктов
Чтобы преодолеть связанную с низкоуглеводной диетой скуку, вы можете обратиться к новым версиям продуктов с низким содержанием углеводов, которые сейчас предлагаются во многих продуктовых магазинах. Теперь даже можно найти низкоуглеводные версии блинов и бубликов! К сожалению, повышенная стоимость некоторых из этих продуктов питания может значительно увеличить ваши расходы на продукты питания.
Несовместимость с вегетарианским стилем жизни
Если вы считаете себя вегетарианцем, вы обнаружите, что очень трудно следовать низкоуглеводной диете, так как почти все планы питания с низким содержанием углеводов направлены на потребление мяса и других продуктов животного происхождения.
Полезные свойства арбуза
Сочная ягода на 90% состоит из воды. Это помогает при обезвоживании организма. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что позволяет вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Поэтому он отлично «справляется» с тяжёлым похмельем, способствуя выведению алкоголя.
Знаете ли вы? Подавляющее количество арбузов выращивается в Китае (63 млн. т). Второе место заняла Турция, с очень большим отрывом от китайцев — 3,8 млн. т.
А также поддерживает водно-солевой баланс человека, выводит песок из почек. Клетчатка и пектин хорошо активизируют работу кишечника. Наличие магния, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Фолиевая кислота улучшает память и активизирует мозговую деятельность. Наличие железа помогает при анемии. Содержащийся в арбузе цитруллин улучшает кровообращение, расширяет сосуды, улучшает потенцию у мужчин.
Мякоть этой ягоды полезна при повышенной кислотности, хорошо помогает от изжоги. Арбуз обладает противовоспалительными свойствами и его рекомендуют потреблять при простудных, а также инфекционных болезнях. Он выводит микробы, уменьшает жар. Полоскания горла арбузным соком снижает воспалительные процессы при ангине.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе ликопина, такой продукт является хорошим профилактическим средством против появления онкологических заболеваний. Арбузный сок использую в косметологических целях. Он отлично питает, подтягивает, омолаживает и увлажняет кожу.
Важно! Пользу принесёт только качественный, без избытка вредных веществ продукт. Проверить купленный арбуз на избыток нитратов можно таким образом — поместить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость в стакане окрасилась в яркий цвет, то от потребления такого продукта следует отказаться.
Что насчет чувства сытости?
Другой способ ограничить потребление углеводов — просто ограничить общее количество калорий, которые вы потребляете во время каждого приема пищи. Это может быть очень эффективным методом контроля сахара в крови и снижения жировой массы тела. К сожалению, есть одна БОЛЬШАЯ проблема, связанная с этим методом – увеличение чувства голода! Но что, если бы вы могли есть меньше и не голодать? Это возможно?
Несколько лет назад группа исследователей из Сиднейского университета в Сиднее, Австралия, провела интересное исследование, в котором они сравнили насыщающие эффекты различных продуктов. Среди этих исследователей, возглавляемых Сюзанной Холт, были некоторых из тех же людей, которые впервые начали работу над гликемическим индексом.
Результаты их исследования, «Индекс сытости распространенных продуктов питания», были опубликованы в европейском журнале European Journal of Clinical Nutrition, сентябре 1995 года. В этом исследовании исследователи давали пациентам порции с фиксированной калорийностью (38 различных продуктов) и затем записывали уровень голода, который возникал у испытуемых после каждого приема пищи.
Результаты этого исследования ясно показали, что некоторые продукты намного лучше, чем другие, утоляли голод. Исследователи использовали белый хлеб в качестве ориентира и произвольно назначали ему «индекс сытости» 100. Продукты, которые лучше справлялись с голодом, получали пропорционально более высокие значения, а продуктам, в меньшей степени вызывавших сытость, присваивались более низкие значения.
Среди наиболее удовлетворяющих голод продуктов, которые они испытывали, были — вареный картофель, сырые фрукты, рыба и постное мясо. Субъекты, которые потребляли предписанную часть этих продуктов, с меньшей вероятностью сразу чувствовали голод. Продуктами, которые в наименьшей степени утоляли голод, являются круассаны, пончики, конфеты и арахис.
Важный результат этого исследования
Из-за ограниченного размера исследования индекса сытости существует некоторая неопределенность в отношении точности значений, которые были записаны для каждой пищи. Тем не менее исследователями индекса сытости было сделано очень важное общее наблюдение. Они отметили, что продукты с наивысшими значениями индекса сытости имели общую характеристику. Все эти продукты имели высокие соотношения массы к калориям. Другими словами, эти продукты имели больший объем и массу на каждую калорию. Они помогают вам почувствовать себя сытыми буквально заполняя ваш желудок.
Эта ожидаемая связь между объемом пищи и чувством сытости может казаться очевидной, но она открывает дверь к очень мощной теории, благодаря которой можно предсказать насыщение, зная состав питательных веществ пищи! И если это так, то определенная форма Индекса сытости может оказаться более гибким инструментом для оценки рациона питания, чем Гликемический индекс.
Введение в фактор насыщения
ND математически смоделировали индекс сытости с помощью многомерного анализа, в котором использовались профили питательных веществ продуктов, проверенных в вышеупомянутом исследовании индекса сытости. Как и ожидалось, была хорошая корреляция между значениями индекса сытости и плотностью калорий каждого продукта. Были также существенные, но меньшие корреляции между индексом и уровнями чистых углеводов, жиров, диетической клетчатки и белка в пище. Из разработанной математической модели ND смогли создать уравнение для преобразования профиля питательных веществ в пищевом продукте в прогнозируемый индекс сытости, который они назвали «Фактор насыщения» (на английском Fullness Factor™).
Фактор насыщения был упорядочен, так что все результирующие значения попадают в диапазон от 0 до 5. Вычисленный фактор насыщения белого хлеба равен 1,8, поэтому значения выше 1,8 указывают на продукты, которые, вероятно, будут более сытными, чем белый хлеб. А значения меньше чем 1,8, указывают на продукты, которые, вероятно, будут менее сытными. Фактор насыщения пищи не зависит от размера порции.
Более подробную информацию о Факторе насыщения можно найти на странице — Фактор насыщения.
Потенциальные преимущества Фактора насыщения над гликемическим индексом
Фактор насыщения является рассчитанным, а не измеренным значением, и имеет несколько отличительных преимуществ по сравнению с гликемическим индексом:
- Факторы насыщения мгновенно определяются для ВСЕХ продуктов. Знание информации о питательных веществах, содержащихся на стандартной этикетке продукта питания — это все, что требуется для определения фактора насыщения. Это означает, что фактор насыщения поддерживается для всех продуктов в базе данных ND, а также для всех новых рецептов. Это позволяет легко использовать фактор насыщения (ФН) в сочетании с любым планом диеты.
- Продукты с высоким ФН могут помочь снизить общее потребление калорий. Потребление продуктов с высоким ФН означает удовлетворение вашего голода при меньшем потреблении калорий, что является самым прямым путем к похудению.
- Фактор насыщения также может быть полезен при похудении. Лица, которые имеют избыточный вес или имеют проблемы с поддержанием нормального веса, могут добавить дополнительные калории в свои рационы, заменив привычные продукты на продукты с низким ФН.
Потенциальные преимущества диеты на основе ФН над низкоуглеводными диетами
Диеты, основанные на факторе насыщения, имеют некоторые преимущества над диетами с низким содержанием углеводов:
- Диеты на основе ФН могут лучше стимулировать потребление полезных для здоровья продуктов питания. Поскольку многие фрукты, овощи и в меньшей степени обработанные пищевые продукты имеют высокий фактор насыщения, вам может быть легче получить необходимые питательные вещества, когда вы придерживаетесь диеты на основе ФН.
- Диеты на основе ФН предлагают больший выбор продуктов питания. Не существует никаких ограничений потребления продуктов питания во время диеты на основе ФН. Диеты, основанные на ФН просто побуждают вас выбирать продукты, способствующие более быстрому насыщению, и при этом снабжающие вас меньшим количеством калорий.
- Диеты на основе ФН могут легко сочетаться с вегетарианским образом жизни. Несмотря на то, что многие виды мяса являются хорошим выбором при диете на основе ФН, вам может быть довольно легко создать диету с высоким уровнем ФН, которая не содержит продукты животного происхождения.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Гликемический индекс
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
- Диета при кандидозе: руководство для начинающих
- Лучшая диета и добавки при Акне Вульгарис (гормональном акне)
- Через сколько дней наступает кетоз?
« Предыдущая запись
Рекомендуемые нормы арбуза при заболевании первого типа
Можно ли арбуз при диабете первого типа – вопрос изучался с учётом необходимой при этой патологии диеты и соответствием её хлебным единицам (ХЕ). Установлено, что при первом типе этой патологии допустимо употребление 1 кг арбуза в день в несколько приёмов по 200-300 г без последствий для здоровья. Количество съеденных углеводов должно соответствовать дозе получаемого инсулина и физическим нагрузкам пациента. В отличие от второго типа, сахар крови можно откорректировать дополнительным введением инсулина, рассчитав количество употреблённых углеводов. При расчётах учитывается соответствие 120 -150 г арбуза 1 хлебной единице. Это зависит от спелости и сорта плода. Весь рацион при диабете рассчитывается с учётом хлебных единиц, которые чётко установлены для каждого продукта и тщательно высчитываются при составлении меню, используя специальную таблицу.
Эндокринологи рекомендуют при диабете употреблять арбуз, учитывая его полезные свойства, в количестве, не превышающем 10 ХЕ в день. При этом на такое же количество нужно уменьшить употребление привычных углеводов (картофель или хлеб). Пациенты при первом типе диабета должны знать, сколько инсулина необходимо организму для расщепления 1 ХЕ — тогда арбуз можно съедать в разрешённых количествах без опасений.
Учитывая, что течение болезни индивидуально у каждого пациента, только врач в каждом конкретном случае решит, можно ли арбуз при диабете и в каком количестве, а также даст советы по его правильному употреблению.
Полезные ссылки: