Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, улица Репина
Телефон:
+7 (341) 256-81- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 08:00—14:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Мы все находимся на эскалаторе, который двигается… вниз!!!???

Оставаться на месте невозможно: как только человек прекращает движение вперед, он начинает двигаться в обратную сторону. Нередко бывает, что люди (особенно с возрастом) замечают, что, например, все тяжелее браться за работу, требующую концентрации внимания, освоения новых навыков или которая просто является непривычной. Все чаще они задумываются над вопросами саморазвития и как перестать деградировать. Спойлер: чтение любимых писателей и журналов, родной язык, любимые кафе и фильмы, работа по знакомой специальности и общение со старыми друзьями – все это приводит к деградации.

О деградации

Многие психологи не признают использование термина «деградация» относительно личности. Однако это не мешает явлению быть: порой люди сначала неспешно, а затем все быстрее скатываются по наклонной жизни. В целом — это упадок. Терять ценные качества – вот, что означает деградировать.

У мозга и человека есть кое-что общее – они оба ленивы. Они стараются снизить затраты энергии на любую деятельность, создавая своеобразные программы, которые выполняются по шаблону. Согласно биологу Ричарду Симону, эти программы называются энграммами – это физическая привычка или же след памяти от повторного воздействия раздражителя.

Если пофантазировать, то можно увидеть энграммы в виде тропинок, которые нейроны прокладывают в мозгу, занимаясь выполнением одного и того же действия. Дольше выполняет – меньше тратится энергии. Порой тропинки становятся дорогами, а затем целыми автомагистралями. И это отличная суперспособность, но лишь, с одной стороны. Обратная сторона медали – снижение пластичности мозга.

Чем дольше люди пользуются энграммами, тем меньше функционируют базальные ганглии. А их основная функция – выработка ацетилхолина, нейромедиатора, помощника нейронов в прохождении новых тропинок среди информационного шума (это примерно то, что происходит после чтения этого абзаца).

Достаточно вспомнить дорогу в учебное заведение или на работу. Как правило, люди ходят или ездят по одному и тому же маршруту. И если последнему больше полугода, включается «автопилот», и параллельно с ходьбой или поездкой люди уже могут слушать музыку, читать или отвечать на сообщения. Лучшему другу довольно трудно скрыть беспокойство за улыбкой, как и человеку, который общается с ним легко расшифровать подобные коммуникативные сигналы. Подобное происходит и с меню в любимом ресторане.

И, кажется, что нет смысла менять все это. Но жизнь – это непрерывный источник изменений (сокращение, влюбленность в испанку, новые задачи на работе), большинство из которых не контролируются людьми. К ним приходится приспосабливаться и это вопрос выживания.

Вот почему пластичность мозга необходимо поддерживать и тренировать. Можно представить мозг как бетон, который спустя определенный срок застынет. А еще можно посмотреть на стариков, которые не способны отправить СМС, не воспринимают новое и год за годом предпочитают однотипные действия. Чтобы справиться с деградацией, нужно постоянно перемешивать смесь в голове, ни в коем случае не давая ей затвердеть.

Что означает деградировать

Мы все находимся на эскалаторе, который двигается… вниз!!!???

Мы, люди, как и почти все живые организмы, устроены интересным образом. Фактически мы просто не можем «стоять на месте». Даже если мы находимся в состоянии покоя, в нашем организме происходит множество незаметных нам внутренних процессов. Мы постоянно находимся в движении, при этом как бы двигаясь по синусоиде, испытывая на себе череду подъёмов и спадов.

Некоторые психологи говорят, что любое наше развитие в жизни можно сравнить с эскалатором, который двигается …. вниз !!!!!????

Это означает, что если мы ничего не делаем долгое время, то попросту начинаем терять свои навыки и способности. Другими словами, мы либо развиваемся, «растем» или деградируем. Если мы не поддерживаем наши навыки на определенном уровне, то мы опускаемся в своем развитии на нижние уровни.

Чтобы удерживать «себя» (свои навыки, умения и способности) на определенном уровне — профессиональном, интеллектуальном, физическом, нравственном, духовном… нам необходимо что-то делать на регулярной основе. Другими словами, чтобы перестать деградировать и начать развиваться нам необходимо регулярно практиковаться или тренировать себя. В этом суть развития любого человека. Иначе «эскалатор», который постоянно двигается вниз, доставит нас на «нижние этажи нашего развития». Чтобы преуспеть практически в любом деле, необходимо постоянно поддерживать активность, что-то делать и, таким образом, развивать себя.

У нашего «эскалатора развития» есть несколько интересных особенностей. Чем выше мы находимся на ступеньках эскалатора, тем быстрее его скорость. Таким образом, нам необходимо больше прикладывать усилий, чтобы перемещаться «вверх». Получается, чем выше наш уровень, тем больше времени и сил нам необходимо вкладывать в собственное развитие. Вторая специфическая особенность данного «эскалатора» заключается в том, что чем ниже мы находимся, тем меньше его скорость. Другими словами, чем ниже уровень нашего развития, тем проще нам развиваться. Это особенно заметно когда мы начинаем какую-то новую для нас активность. Первый заметный прогресс не заставит себя долго ждать, однако в дальнейшем мы можем заметить, что при тех же усилиях мы как бы стоим на месте. Человек очень быстро развивается и «растет» в самом начале пути, быстро осваивая простые навыки и способности. Но чем выше планка, тем сложнее развиваться и, соответственно, проще терять навык, деградировать.

Хорошим примерами движения «эскалатора» вниз в реальной жизни может быть потеря навыка иностранного языка. Все кто осваивал навык владения иностранным языком на высоком уровне хорошо знают поговорку – «используй или потеряешь» («use or loose»). Чем выше уровень владения языком, тем быстрее теряется навык владения при неиспользовании. Примерно то же самое происходит и в спортивных активностях – при отсутствии физических тренировок длительное время нам необходимо опять интенсивно тренироваться, чтобы вернуть себя в былую форму.

Какой полезный практический вывод можем мы сделать исходя из данных знаний?

Основной вывод возможно таков: особого смысла пытаться развивать себя по всем направлениям по большому счету нет. Лучше выбрать для себя то, что приоритетно и принесет нам пользу в ближайшем будущем. Нам совсем не обязательно достигать высоких результатов по многим направлениям. Мы физически не сможем поддерживать множество навыков на высоком уровне и, рано или поздно, какие-то навыки скорее всего потеряем. Лучше развиваться в тех направлениях, которые актуальны для нас в большей степени сегодня и в той мере в какой они необходимы. Это могут быть профессиональные навыки на нашей работе или в основной нашей деятельности.

Еще один важный момент, который напрямую может помочь нам начать развиваться и перестать деградировать это наша мотивация. При наличии высокой мотивации любое развитие дается намного легче и интересней, чем при ее отсутствии. Кому-то больше интересен спорт, кому-то танцы, кому-то музыка, кому-то актерское мастерство, а кому-то иностранные языки. Старайтесь выбирать для собственного развития те активности, которые вам интересны и к чему у вас есть склонность и все будет хорошо.

Признаки и причины

Для того чтобы понять, как перестать деградировать и начать развиваться очень важно разобраться в причинах и симптомах явления. Признаки могут быть разнообразными и связанными со всеми аспектами жизни:

  • Снижение интереса к жизни близких людей.
  • Потеря коммуникативных и социальных навыков. Человек не хочет, как прежде общаться, а если и решается на контакт, то его качество неудовлетворительно ни для одного участника. Больше всего деградирующая личность избегает общения с теми, кто указывает на ошибки и говорит о важности изменить жизнь.
  • Ухудшение интеллектуальных способностей, а также охлаждение интереса к чтению и обучению, познанию нового.
  • Потеря интереса к работе, даже если прежде это было любимое дело.
  • Бедность словарного запаса, речь преимущественно состоит из слов-паразитов и нецензурных выражений, а ответы односложны.
  • Беспорядок дома и/или на рабочем месте.
  • Халатное отношение к собственному здоровью и самочувствию окружающих.
  • Изобилие лени, безответственности, равнодушия. Рассеянность, раздражительность, страхи, пессимизм и ложь.
  • Плохой внешний вид. Такие люди перестают следить за личной гигиеной и чистотой одежды, не стригутся вовремя и так далее.
  • Появление или обострение вредных привычек, сомнительных связей, азартных игр, склонность к преступным действиям.

Человеку могут быть присущи все симптомы, большинство из них или только один. Важно: все признаки по отдельности не обязательно говорят о деградации. Например, человек, который работает в сфере торговли, вполне может устать за день от людей и нуждаться во времени наедине с собой. Увлеченные книгой писатели (или другие представители творческих профессий и просто влюбленные в свое дело люди) в процессе работы могут забыть о внешнем виде. Деградацию также можно спутать с профессиональным выгоранием и необходимостью отпуска.

Причин тоже может быть много. Некоторые из них:

  • Всевозможные зависимости (игры, алкоголь или наркотические вещества).
  • Новые обстоятельства, к которым человек пока не привык. Например, такое случается после выхода на пенсию. Люди не знают, чем заняться. Некоторые так и не находят подходящие способы времяпрепровождения и поддаются безразличию и лени.
  • Кризисы (возрастные и прочие).
  • Чувство вины из-за какого-то поступка.
  • Травмирующее психику происшествие.
  • Достижение главной цели, после которой людям кажется, что больше стремиться не к чему.
  • Ментальные расстройства.
  • Одиночество.

Признаки деградации

Человека, которого деградация уже давно затянула в свои сети, не так-то сложно — он ничего не хочет, ни к чему не стремится и просто существует, а не живет полноценной жизнью. Но выйти из такого состояния уже практически невозможно. Чтобы не доводить до крайности, нужно следить за собой и своими близкими, подмечая малейшие признаки:

  • Снижение интереса к жизни близких людей. Человек перестает заботиться о своих родных, не задает вопросов, слушает с крайней неохотой.
  • Потеря коммуникативных и социальных навыков. Человек становится все более нелюдимым, избегает скопление людей, не решается идти на контакт. Больше всего деградирующая личность избегает общения с теми, кто указывает на ошибки и говорит о необходимости изменений.
  • Ухудшение интеллектуальных способностей. Интерес к чтению, обучению и познанию чего-либо нового теряется. Словарный запас становится все более скудным.
  • Потеря мотивации в работе и занятию любимым делом.
  • Беспорядок дома, на рабочем месте, во внешнем виде. Халатное отношение к собственному здоровью.
  • Появление или обострение вредных привычек.

Прежде чем ставить диагноз и паниковать, разберитесь в причинах наблюдаемых признаков. Возможно, Вы долгое время работали над важным проектом, поэтому позабыли о своем внешнем виде и здоровье. Или может Вы просто устали от общения, и поэтому отстраняетесь от родных. А может Вам давно пора в отпуск, из-за чего и голова перестает работать.

Иностранные языки

Осваивать новые языки – отличный способ перестать деградировать. Каждый может отыскать свой стимул для занятий, например, связанный с хобби, работой или путешествиями. Хорошей мотивацией является возможность прочесть в оригинале любимого автора, слушать музыкальную группу или стать полиглотом.

Изучение других языков – наиболее результативный инструмент для тренировки пластичности мозга, поскольку слова и объединенные с ними семантические поля, как правило, отличаются от родного языка. Это особенно хорошо работает, если не ограничиваться туристическим словарным запасом и углубляться в культурные особенности.

Нет повторениям

Отказаться от различных повторений – один из самых эффективных способов остановить деградацию личности. Психологи не советуют перечитывать прочитанные ранее книги. Даже если это любимый Харуки Мураками или одна из лучших книг в истории мировой литературы. В равной степени нельзя пересматривать уже просмотренные сериалы и фильмы (даже если это «Друзья» или «Шерлок»).

Это очень приятное и универсальное чувство – окунуться в уютный и такой родной мир Гарри Поттера или шедевров Макса Фрая: знакомые герои, отсутствие сюрпризов, знание финала и возможность наслаждаться теми мелочами, что были пропущены в первый или предыдущий раз. Но, смотря сезон за выходные или глотая книгу за час, люди отнимают у других литературных и кинематографических произведений шанс открыть им что-то абсолютно новое. Не нужно лишать мозг образования альтернативных нейронных связей.

Забыть о ярлыках

Один из значимых ответов на вопрос, что делать, чтобы не деградировать, – прекратить вешать ярлыки на людей. Да, это очень удобно. Не нужно разбираться в человеке и мотивах его поступков, можно просто поддаться слабости и заклеймить:

  • выпивает с товарищами – алкоголик;
  • изменила парню – девушка легкого поведения;
  • психически больной – опасный;
  • не здоровается – невежливый;
  • читает дешевые детективы – нет вкуса и так далее.

На каждого человека возможно давит еще большее количество жизненных обстоятельств, чем на того же Родиона Раскольникова. Но многие считают его размышления интересными, а разведенную соседку с тремя детьми чем-то недостойным внимания и вульгарным.

Новые маршруты

Следующий популярный способ узнать на собственном опыте, как перестать деградировать – новизна маршрутов. Поиск новых путей отлично развивает, есть смысл пересмотреть привычную дорогу на работу и домой, найти другой супермаркет и книжный магазин, сменить любимый бильярдный клуб на что-то новое. Это может стоить временных затрат, но окупится в ином – более низкими ценами или меньшим количеством людей в заведении.

Багаж без ручки

Наиболее частая причина «застоя» в жизни любого человека – наличие какого-то сдерживающего фактора. Как правило, этот фактор – сожитель или сожительница. Мы живем, опираясь на привычки близкого человека, подсознательно копируя его поведение и стиль жизни. Варимся в его и общих проблемах, не давая себе времени подумать о светлом будущем.

Если развитие «второй половинки» осталось на том уровне, когда вы встретились, человек не стремиться к чему-то новому, а то и вовсе, спускает деньги на развлечения и алкоголь, не делая шагов на пути к успеху – уверяем, развитие в таком тандеме невозможно. Вспомните выражение «муж и жена – одна сатана».

К сожалению, в нашей стране подобный сдерживающий фактор – нерадивый муж, который ну никак не хочет устраиваться на работу, объясняя все неуспехи кризисом в стране. Как правило, в подобных парах женщина идет «локомотивом», тянущим остальные вагончики. Зачем на это тратить энергию, если ее можно пустить в свое развитие?

Разумеется, случаи бывают не такими запущенными, чтобы сразу «кидать и уходить». В статье как заставить мужа работать – мы рассказывали способы, которые можно попробовать применить на своем «багаже без ручки». Но, судя по комментариям внизу страницы – женщины не согласны с советами, и в голос твердят, что какие-либо разговоры бесполезны. В случае длительного застоя второй половинки – ее нужно оставить, строя свою жизнь без обременения.

Нет критике

Перестать критиковать – вот еще так можно остановить деградацию. Негативные отзывы о новой мебели, дизайне или концовке романа, переполняющие социальные сети и всевозможные беседы – это все про сопротивление изменениям, которые так внезапно и не вовремя настали в жизни. Как правило, речь о вещах, которые люди не способны изменить. Или могут, но это потребует множества усилий, которые попросту не стоят того. Есть и более интересные занятия, чем ведение записей в книгах жалоб.

Если говорить о пользе для развития, то целесообразно принять изменения и заняться мотивацией, чтобы продолжать жить уже в новой реальности. Вот как это должно выглядеть:

  • «Ремонт дороги? Отлично, ведь через месяц здесь больше не будет ям. А тем временем можно узнать о районе что-то новое».
  • «Новое меню? Супер, старые блюда давно уже приелись».
  • «Новый рабочий планшет? А почему бы не относиться к этому как к квесту вместо того, чтобы нервничать?»

Дети или животные

Один из важных методов, что поможет предотвратить деградацию и/или освободиться от нее. Дети – это вечный источник хаоса и неопределенности. Дети являются живыми «бетономешалками» в голове, они разрушают все стереотипы. Сыновья или дочери ежедневно вносят что-то новое своим поведением, вопросами и экспериментами. Родители зачастую и сами не замечают, как их мышление раскрепощается, и они начинают мыслить совсем иначе.

Если же завести детей (пока) не получается или нет желания, то можно попробовать вариант с домашними животными. Например, собаки. Их нужно выгуливать, а свежий воздух – это польза для мозга. Собаки могут стать не меньшим источником хаоса, чем дети. И они вовлекают хозяев в общение с другими собачниками.

Олег, здравствуйте

Как я поняла, все началось с поступлением в институт. Причина где-то в неприятии нового образа жизни, не видите переспектив на будущее.. Отсутствие интереса к жизни в будущем. Следовательно если Вы «зависли» и перестали воспринимать, то что вокруг Вас и ушли в себя, что-то Вас пугает в будущем или очень сильно не совпадает с Вашими внутренними ожиданиями.

Похоже занятия спортом не принес ожидаемого и вызвал разочарование.

Всем этим подавляется энергия. Не читали ли Вы слишком много книг по психологии и о подсознании, бывает самостоятельные самоонализ и несоответствия своей жизни желаемому (идеальному) образу, приводит именно к таким последствиям. Аппатия. Точнее можно сказать только на консультации.

Сама собой лучше сопровождение психолога. Поддержка.

Если хотите самостоятельно, то т.к. сила воли у Вас есть (курить смогли бросить). Сможете и сами (но с психологом легче). Хватит оплакивать свою «неудачную» жизнь. Жалость не рессурсное состояние.

1. Оставить с покое, компьютер (запретить себе играть)

2. Прогулки, можно одному. Любые физические (незатруднительные действия). Минимум напряжения. (Сначала придется через небольшое «нехочу»)

Делать любые дела, которые раньше доставляли удовольствие.

4. Желательно антидепрессант. (Посмотрите в интернете продукты содержащие допамин и серотонин). Из самых доступных бананы.

5. Обязательный крепкий сон.

6. Перестать копаться в себе. Перестать себя сравнивать с собой прошлым, перестать думать о будущем. Перестать читать всякую дрянь про сознание, подсознание и мотивацию. Все ответы на эти вопросы в Вас самом. И они в нужное время сами к Вам придут.

7. Жить в дне сегодняшнем. Задача на день одна. Сделать максимум для себя приятного. Сосредоточиваться на том, что есть хорошего.

8. Вам надо любыми способами поднять эмоциональный фон. (Тогда появятся желания)

( Если долго не пользоваться чем-то, мозгом, рукой, эмоциями (радости). То это начинает отмирать и приходиться, как после физических травм разрабатывать заново. Потом все становиться на место и снова появляются желания и смысл. Вы живы и молоды, значит процессы пойдут быстро).

10. Перестать постоянно, пользоваться мозгом и учиться чувствовать. (Если непонятно, то предлагаю 30 мин бесплатной консультации, объясню. Пишите в личку)

В нашем организме все устроено очень гармонично. Если Вы оставите игру в компьютер и самоанализ (на какое-то время перестанете себе мешать). Все начнет восстанавливаться САМО. Немного помочь и подтолкнуть.

У Вас есть внутренняя жажда жизни. А интереса нет. Смысла не видите. В школе было, чуть по-другому. (Вам говорили- Вы делали) А сейчас время самостоятельного нахождения собственных интересов. И принятия решения за будущее. В будущем будет все прекрасно, легко и интересно. Все будет так, как Вы решите. Не обязательно жить всю жизнь в напряжении, можно и с удовольствием. И смысл, и интерес Вы найдете. А сейчас время вытащить себя из апатии (не хотите жить, как овощ) и мотивация для Вас сработает, на данном этапе, только негативная.

Деградация не устраивает? Вот Вам и мотивация.

Вам необходимо пройти три этапа. Восстановление эмоционального фона. Нахождение собственных желаний. А затем уже цели и движение, легкое и интересное.

Бывают такие периоды, когда прошлое уходит, но его место обязательно займет что-то новое.Переживите этот период без особого самоуничтожения .

С уважением, Ирина Сергеева (Поланская)

Я не чувствую что я любима, я знаю об этом но не чувствую… (1 ответ)

Обновление плей-листа

Новая музыка – как раз про то, как перестать деградировать и начать жить. Ученые могут разочаровать даже меломанов с дюжинами тысяч треков в их плей-листах. Чаще всего люди слушают 50-100 знакомых композиций. Они приятные все по тем же причинам – люди к ним адаптировались, и мозг не нуждается в дополнительных ресурсах для обработки и осмысления этих произведений. Но в мире такое количество музыки, что даже если ежедневно менять радиостанцию, все равно жизни будет недостаточно, чтобы переслушать все. Тем не менее, стремиться к этому – заботиться о собственном развитии.

Как перестать деградировать? Парадокс деградации

Ответ на обозначенный в заголовке вопрос часто задают люди, у которых в жизни бардак, и которые вместо развития в каких-либо областях, наоборот, «скатываются на дно». Да и вообще, много кто интересуется тем, как предотвратить собственную деградацию. Давайте же разберёмся с подробностями в этой теме.

Для начала желательно понять, что вообще такое эта самая деградация?

Ответ простой: деградация — это медленное или быстрое ухудшение чего-либо. Если подумать, то сама жизнь – это постепенная деградация, ведущая к старости, а затем и вообще к смерти человека. Но сейчас не об этом.

Многие люди под деградацией часто подразумевают наличие сильной лени, из-за которой нет желания выполнять действия, ведущие к успеху. Такие люди скажут, что у них нет какой-либо мотивации к позитивным действиям. Тут уместно будет разобраться с двумя видами мотивации: негативной и позитивной.

Негативная мотивация возникает не по воле индивидуума, а под влиянием внешних обстоятельств

Если человек не хочет быть вонючим бродягой, питающимся из мусорного контейнера, то он устраивается на работу (часто нелюбимую), а потом со стиснутыми зубами выполняет рабочие обязанности и с трудом встаёт каждое утро, зарабатывая финансы на собственное существование. Этот пример выражает понятие «негативная мотивация». Проще говоря, негативная мотивация – это когда человеку предстоит поднапрячься, чтобы не стало ещё хуже.

А вот позитивная мотивация является синонимом счастья

Почему? Да потому что в этом случае человека на созидательную деятельность мотивирует именно желание его выполнять. Творческие личности, получающие удовольствие от процесса творчества и своих творений являются олицетворением позитивной мотивации.

Человек, не желающий деградировать, залезет в интернет для того, чтобы узнать какие-нибудь полезные и обязательно действенные советы – всё-таки в интернете сейчас сильно много информации. Но количество информации и её качество – разные категории. Поэтому многие люди, считающие себя деградирующими личностями, так и не находят помощи в терзающем их вопросе.

Так мы подходим к парадоксу деградации. Что же это за парадокс такой?

Для ответа на этот вопрос давайте представим, как какой-нибудь считающий себя «деградантом» гражданин узнаёт в интернете якобы мотивирующие советы, являющиеся, по сути, шаблонными фразами авторства успешных людей, у которых с мотивацией всё чисто, да гладко. Каждый успешный и замотивированный человек считает своим долгом рассказать другим людям, как он якобы непомерными усилиями достиг успеха и счастья, сдобрив это фразами типа следующих:

  • «Собери волю в кулак и действуй!»;
  • «Оторви, наконец, свою пятую точку от дивана!»;
  • «Вылезай из зоны собственного комфорта и твори своё счастье!»;
  • «Перестань быть ленивой задницей, начни с малого!»;
  • «Я смог, значит, ты тоже сможешь!».

Однако если отстранённо посмотреть на замотивированных деятельных счастливчиков и несчастно-депрессивных опустошённых в плане мотивации «деградантов», то будет заметен следующий факт:

Один лагерь людей – это переполненные энергией и деятельностью , которым всё по плечу, а другой лагерь людей – это вялые и грустные личности, делающие всё через силу, а то и вовсе ничего не делающие.

Парадокс деградации (или отсутствия мотивации) заключается в том, что если при недостатке физической энергии, можно просто покушать, то с психикой дела обстоят в более тонкой плоскости. Нет такой пищи, поев которую, человек стал бы переполнен мотивацией.

Настроить свою психику на счастливый лад – дело крайне затруднительное и непредсказуемое. Ведь в одном случае достаточно единственного визита к психологу, а в другом даже психиатр с выписанным курсом антидепрессантов может оказаться бесполезным.

Так как же перестать деградировать?

Ответить на этот вопрос не получится. Дело в том, что противоположность деградации (развитие) построена на негативной и позитивной мотивации. Негативную мотивацию (давание себе «пинков» под зад) человек не будет использовать, так как это приносит лишь страдания. Позитивную же мотивацию человек не может создавать, так как не знает, что именно даст ему продолжительный и интенсивный мотивационный заряд.

Но если человек не погряз в сильной лени, то упомянутые выше психолог с психиатром окажут существенную помощь. Причём именно в тандеме. Почему? Да потому что даже если психолог и подскажет план действий, то с депрессивной психикой (энергетической опустошённостью) человек всё равно ничего не сможет делать, так как депрессия и сопутствующая ей деградация с ленью есть следствие подпорченной психики.

Круг общения

Нужно пополнять список знакомых и друзей, чтобы узнать, как перестать деградировать и начать развиваться. Это очень здорово, когда есть своя компания, с которой приятно собираться каждую субботу в любимом баре (наверняка одном и том же), и обсуждать баскетбол или новые наряды известных певиц. Это про психологический комфорт.

Но при этом большинство людей живут в больших городах и абсолютно не понятно, зачем ограничивать свой круг общения 5-6 людьми. Кстати, чаще всего люди не выбирают товарищей сами, их навязывает география, школа, высшее учебное заведение, работа.

Человек – продукт окружения. Социум очень сильно влияет на людей и нередко те меняют из-за друзей не только мнение и интересы, а даже такие значимые нюансы как род деятельности. Стоит ли говорить о влиянии круга общения на образ мышления?!

К сожалению, деградация – проблема едва ли не универсальная, и многих людей беспокоит вопрос, как перестать деградировать. Самое главное, что нужно сделать для своего спасения и развития – действия. Способов же остановить процесс упадка множество. В числе самых распространенных и результативных — изучение иностранных языков, эксперименты с ароматами, отказ от повторений, ярлыков и критики, новые дороги, животные или дети, обновление списка друзей и плей-листа.

Как начать развиваться?

Наблюдаются ли у Вас первые симптомы деградации или нет, следующие методы «разминки мозгов» лишними не будут.

Иностранные языки

Освоение нового языка — отличный способ «запустить» процесс развития. Познание новых слов и объединенных с ними семантических полей, погружение в культурные особенности другой страны, обогащение словарного запаса — это только минимальные результаты, которые приносит подобное обучение.

Главное при изучении нового языка — замотивировать себя на регулярный труд. Хорошими стимулами могут выступать путешествие, возможность прочитать интересную книгу в оригинале, стать полиглотом и при случае похвастаться этим.

Отказ от повторений и всего привычного

Остановить деградацию личности можно серьезной встряской для мозга. Для этого Вам нужно видоизменить как можно больше процессов в своей жизни. Пользуйтесь левой рукой, ходите по новому пути на работу, сделайте перестановку в доме, поменяйте распорядок дня, посетите другой магазин и т.д. Чем больше нового будет в Вашей жизни, тем сильнее Вы разомнете свой мозг.

Также нельзя поддаваться искушению периодически «отключать мозг». Не пересматривайте фильмы и не перечитывайте книги. Да, окунуться в приятный и уже изведанный мир Харуки Мураками или пересмотреть всего Гарри Поттера так приятно и лампово. Но взгляните на это под другим углом: Вы несколько часов тратите на то, что не приносит Вам практической пользы. Это время Вы могли бы посвятить новой книге или фильму, которые бы принесли Вам новые впечатления. В итоге Вы лишаете мозг альтернативный нейронных связей, а не отдыхаете.

Заведите животное

Дети и животные — вечные источники хаоса и неопределенности. Они постоянно в движении и познании нового, поэтому заскучать с ними будет тяжело.

Заведите щенка, котенка или хотя бы хомячка. За животным нужно правильно ухаживать, поэтому Вам придется изучать много информации. Ему нужно обустроить удобное местечко, а это грозит Вам новой работой по дому. Животные требуют внимания, поэтому Вы будете отвлекаться на тренировки, прогулки и просто ласки. Все эти обстоятельства позволят Вам выйти из зоны комфорта и «излечиться» от моральной спячки.

Смените круг общения

Деградация очень опасна. Чтобы постоянно развиваться, Вам нужно периодически пополнять список знакомств и друзей. Старайтесь общаться с волевыми, активными личностями, за которыми Вам хотелось бы тянуться. Социум очень сильно влияет на людей и нередко те меняют из-за друзей не только мнение и интересы, а даже такие значимые нюансы как род деятельности.

Чтобы найти новых активных знакомых, запишитесь в фитнес клуб, посетите антикафе, сходите на собрания по интересам. Даже сам факт того, что Вы выходите из дома и совершаете нетипичные для Вас дела способствует саморазвитию, так что новые друзья станут приятным дополнением.

Начните ухаживать за собой

Уход за собой — отличный способ повысить самооценку и справиться с легкими психологическими проблемами. Приучите себя постоянно следить за своей внешностью и со временем убедитесь, что это немалая работа.

Начните с чего-то простого. Разберите свой гардероб: избавьтесь от старых вещей, составьте список того, что стоит приобрести. Оцените свой образ: с чем бы Вы хотели распрощаться и что добавить — реализуйте свои желания. Посетите парикмахера, смените прическу и не стесняйтесь узнавать как поддерживать её в форме. Эти простые действия позволят Вам полюбить и принять себя.

Замените телевизор и соцсети на полезные хобби

Телевизор неспроста получил негласное звание зомбоящика — он действительно размягчает сознание и отнимает огромное количество времени. Если Вам нравится смотреть фильмы, смотрите их по интернету.

Также стоит отказаться от бесцельного серфинга по сети. Отпишитесь от развлекательных групп с веселенькими картинками — они не приносят никакой пользы в Вашу жизнь. Альтернативный вариант — поставить ограничители, которые не позволят Вам тратить на соцсети больше положенного времени.

Освободившееся время стоит потратить на то, что действительно приносит Вам удовольствие. Нравится рисовать — купите красот и творите. Нравится танцевать — запишитесь на курсы. Коллекционируйте, готовьте, пойте — позвольте своей душе отдохнуть.

Забудьте о ярлыках

Чтобы перестать деградировать прекратите вешать ярлыки на людей. Ярлыки — это очень удобно. Не нужно тратить свои силы, чтобы хоть как-то разобраться в человеке. Однако это очень неправильно. От подобных повседневных ярлыков нужно избавляться:

  • выпил с друзьями – алкоголик;
  • изменил девушке – бабник;
  • заключенный – всегда виноватый;
  • не здоровается – невежливый;
  • смотрит часто мультфильмы — инфантилен.

Нужно помнить о том, что на человека давят обстоятельства. Поэтому не стоит сразу же вешать ярлыки — сначала подумайте.

Новые маршруты

Деградация — это также привычные маршруты. Попробуйте добираться на работу другими путями, заходить в другие продуктовые магазины, покупать книги иного жанра и в каком-то новом месте. Гуляйте не там, где обычно. Вы увидите, как ваша жизнь меняется и обретает новые краски. Конечно, новые маршруты когда-то тоже станут привычными. Однако здесь вы можете вернуться на старые маршруты, которые уже забылись в памяти.

Нет критике

Перестаньте критиковать людей и все, что вас окружает. Негатив — сопротивление внезапным изменениям, которые пришли в вашу жизнь.С этим чаще всего сталкиваются те, которые боятся что-то изменить в своей жизни или им это очень трудно дается.

Здесь нужно уметь превращать плохое в хорошее.

  • Разбился телефон? Класс. Это хорошая возможность купить модель новее.
  • Сменился актер в сериале? Отлично! Теперь можно разглядеть героя с новой стороны.
  • Поменялся адрес работы. Ура! Будет новый маршрут.
Ссылка на основную публикацию
Похожее