Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, улица Репина
Телефон:
+7 (341) 256-81- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 08:00—14:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Установка брекетов

image

Что такое брекеты

По своей сути брекеты – это крошечные замочки, которые надежно крепятся к поверхности зуба. Для установки брекетов стоматологами используется специальный клей, который выделяет фтор, тем самым, защищая эмаль от деминерализации.

Интересно! Каждый брекет предназначен для установки на определенный зуб, так как в его конструкцию изначально закладывается информация о правильной ориентации зуба в 3 измерениях.

В зависимости от того, какие виды брекетов выбраны, улыбка пациента может выглядеть совершенно по-разному. Кто-то выбирает классический металлический вариант, кто-то соглашается на коррекцию зубного ряда лишь с одним условием – если брекеты будут абсолютно не заметны окружающим. Ну а подростки давно смотрят на процедуру исправления прикуса, как на еще одну возможность проявить собственную индивидуальность, и просят своего доктора установить цветные или фигурные брекеты.

В любом случае, сами по себе брекеты не являются средством коррекции зубного ряда. Они – лишь часть сложного устройства, которое носит название «брекет-система».

Из чего состоят брекет-системы

Их главный элемент – дуга, которая имеет форму правильного зубного ряда. Именно она перемещает зубы в нужное положение, постоянно воздействуя на них. Дуга может быть изготовлена из различных сплавов, иметь круглое, квадратное или прямоугольное сечение. В процессе лечения ортодонт заменяет дуги не меньше 3-7 раз, постепенно переходя от тонких к более жестким.

Помимо дуги и брекетов конструкция системы включает в себя:

  • Лигатуры. Металлические либо изготовленные из эластичного материала, они прочно фиксируют дугу в брекетах. Изнашиваются, а соответственно и заменяются, лигатуры в процессе лечения чаще всего.
  • Ортодонтические замки или кольца. Это взаимозаменяемые элементы, которые подбираются стоматологом в зависимости от клинической ситуации. Замки и кольца устанавливаются на 6 и 7 зубах, и являются опорой для дуги.
  • Эластики. Представляют собой колечки из эластичного материала, которые при добросовестном выполнении инструкций врача, позволяют пациенту исправить неправильный прикус. Их пациент надевает самостоятельно, закрепляя между замком и крыльями брекета. Поскольку эластики быстро теряют свои свойства и рвутся, менять их нужно 2 раза в день.
  • Крючки. Это дополнительный конструктивный элемент ортодонтического замка, кольца или брекета, который позволяет зацепиться эластикам.

При установке системы врач закрепляет брекеты на каждый зуб. В их пазы вводится ортодонтическая дуга, которая фиксируется при помощи лигатур или закрывается специальной крышечкой, если она предусмотрена конструкцией брекета. Для закрепления всей конструкции используют кольца и щечные замки. Последние могут крепиться прямо на зубную эмаль, как и брекеты. А могут привариваться к кольцам, охватывающим зуб, и закрепляться при помощи цемента. Но иногда и этого оказывается недостаточно. И в ход идут многочисленные вспомогательные элементы: цепочки, резинки, пружинки.

Принцип действия

Главный секрет брекет-системы кроется в ортодонтической дуге. Независимо от того, из какого материала она выполнена, ее главным свойством является «память». Расположенная на далеком от совершенства зубном ряду, дуга всегда стремится вернуться к своей исходной форме. Медленно, но уверенно, она увлекает за собой и зубы, возвращая их на «правильное» место. Поначалу воздействие осуществляется тонкими и более эластичными дугами, чтобы пациент привык к постоянному воздействию. Но со временем доктор заменяет дуги на все более жесткие.

Очень часто для изготовления дуг используется сплав никеля и титана, разработанный NASA для аэрокосмической отрасли. Именно этот материал способен полностью восстановить свою форму даже после того, как его согнут и зафиксируют брекетами на поверхности зубов.

Сам процесс перемещения зубов возможен, благодаря строению нашей челюсти. Дело в том, что зубы в лунке не сращены с костью, а лишь зафиксированы волокнами соединительной ткани. И если на стенку лунки постоянно оказывать небольшое давление, в этом месте костная ткань начнет рассасываться. Зуб изменит свое положение. А в месте растянувшейся соединительной ткани постепенно образуется новая кость, которая и зафиксирует зуб на новом месте.

Конечно, это процесс не быстрый! Брекет-систему пациенту придется носить не меньше года. А в некоторых случаях лечение может продлиться и около 3 лет. Все это время пациент должен регулярно посещать врача и четко придерживаться его рекомендаций. Но и после снятия системы расслабляться рано: ретенционный период, который и закрепит результат лечения, может продлиться еще около 2 лет. Все это время пациенту предстоит носить ретейнеры – аппараты, удерживающие зубы в «правильном» положении.

Носить специальные фиксаторы после снятия брекетов приходится 25% пациентов. А в самых сложных случаях ретейнеры нужно будет одевать на ночь всю оставшуюся жизнь.

Виды брекет-систем по материалу

Сегодня брекет-системы – самый эффективный и наиболее комфортный для пациента способ откорректировать прикус и выровнять зубной ряд. К нему давно прибегают не только дети и подростки, но и успешные, состоявшиеся люди. И каждому из своих пациентов ортодонт может предложить подходящий вариант.

Металлические брекеты

Самые доступные, а потому до сих пор и самые популярные. Их цена стартует с отметки в 15 000 рублей за 1 зубной ряд. Увы, назвать металлические брекеты эстетичными никак нельзя, хотя разноцветные лигатуры частично решают эту проблему.

Но, если подростков такой вариант и может устроить, взрослые люди все же предпочитают, чтобы лечение прикуса осталось незаметным для окружающих. И производители ортодонтических систем охотно идут им навстречу: уже сегодня можно приобрести металлические брекеты с белым тефлоновым покрытием.

Есть у металлических брекетов и преимущества. Они надежны, прочны, имеют небольшой размер, что очень удобно для пациента. Кроме того, к полностью металлической системе привыкнуть очень просто: дискомфорт будет ощущаться лишь первые 2-3 дня.

Интересно! Металлическую конструкцию, схожую с современной брекет-системой, носили еще солдаты Бретани в 18 столетии. Ее задачей было сберечь зубы бойца во время серьезных потасовок с соперниками.

Керамические брекеты

Именно их чаще всего выбирают люди публичные: актеры, политики, преподаватели. Керамические брекеты изготавливаются индивидуально для каждого пациента из стоматологической керамики, поэтому их цвет полностью совпадает с оттенком эмали, и заметить подобную конструкцию можно, лишь с близкого расстояния.

За «невидимую» коррекцию 1 зубного ряда придется заплатить минимум 20 000 рублей. Вот только обращаться с керамическими брекетами стоит осторожно: они боятся сильной нагрузки, от которой могут треснуть, и не переносят сигаретный дым – уже через 1-2 недели курильщик может заметить, что его брекеты сильно потемнели.

Устанавливая систему с керамическими элементами, также стоит отказаться от цветных газированных напитков, кофе, красного вина, приправы типа шафрана или кари. В остальном брекеты не разочаруют: они довольно прочны и отличаются закругленной формой, благодаря чему не травмируют ротовую полость.

Пластиковые брекеты

В некоторых случаях для краткосрочного лечения стоматолог-ортодонт может предложить установку пластиковых брекетов. Их стоимость составляет в среднем 10 000 рублей на 1 зубной ряд, что делает такую систему наиболее доступной среди всех. Увы, пластиковые брекеты хрупкие и недолговечные. А еще они легко окрашиваются сигаретным дымом, ягодами и цветными напитками.

Сапфировые брекеты

На первый взгляд сапфировые брекеты очень похожи на керамические. Они так же едва заметны и эстетичны, так как являются абсолютно прозрачными. Изготавливаются брекеты из искусственно выращенных сапфиров, которые хоть и уступают в прочности металлу, но значительно превосходят керамику.

К другим положительным свойствам сапфиров можно отнести их гипоаллергенность и способность переливаться на свету, что радует многих пациентов стоматологов. Такие брекеты требуют тщательного ухода, зато гарантируют отсутствие проблем с дикцией. Сапфировые брекеты – самые дорогие среди прозрачных систем: чтобы установить их на 1 зубной ряд, придется потратить не менее 25 000 рублей.

75% пациентов ортодонтов не достигли 18-летнего возраста. Но использовать брекеты для коррекции улыбки можно и в 30, и в 40, и даже в 50 лет. На сегодняшний день во всем мире носят пластинки около 10 миллионов человек!

Титановые брекеты

Если пациент склонен к аллергическим реакциям, у него диагностированы хронические нарушения желудочно-кишечного тракта, любой ортодонт в первую очередь порекомендует ему установить титановые брекеты. Их стоимость составляет около 20 000 рублей на 1 зубной ряд.

Титан, в отличие от никеля, который входит в состав стоматологической стали, является материалом биосовместимым, то есть, совершенно безопасным для человека. Именно поэтому его часто используют для создания зубных имплантов, поскольку риск их отторжения или воспаления в ротовой полости минимален. К другим преимуществам титановых систем относят их легкость и прочность, надежность и долговечность. А вот недостаток у таких брекетов один – их заметность.

Комбинированные брекеты

Установка брекетов, а уж тем более, эстетичных «систем-невидимок» – удовольствие недешевое. Поэтому многие клиники предлагают своим клиентам установить в зоне улыбки (6 передних зубов) незаметные брекеты из сапфира или керамики, а на жевательные зубы закрепить металлические элементы.

Так пациент сможет сэкономить несколько тысяч рублей, и не будет ощущать неловкость во время улыбки. К сожалению, этот вариант не подходит не всем: если улыбка широкая, то металлические элементы все равно будут заметны. Кроме того, комбинированная система сложна в уходе, а пациент должен быть готов к тому, что в первые недели его дикция будет нарушена.

Не стоит игнорировать профилактические визиты к стоматологу.

Достаточно посещать специалиста 1 – 2 раза в год, что позволит своевременно выявить любую стоматологическую проблему на ранней стадии развития. А значит, ее устранение пройдет быстро, легко и без осложнений.

Нажимая кнопку «заказать звонок» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Чем страшен неправильный прикус?

Во-первых, при искривлении зубов нарушается полноценный процесс пищеварения (еда плохо измельчается). Во-вторых, неправильный прикус может вызвать проблемы с дикцией. В-третьих, происходит преждевременное стирание эмали зубов в местах аномального их соприкосновения. Кроме того, при искривлении зубов затрудняется процесс гигиенического ухода за ротовой полостью.

Принцип работы брекетов основан на том, что ортодонтическая дуга обладает «памятью формы» и стремится вернуться в заданное врачом правильное положение. Очень важно верно рассчитать нагрузку, потому что малое давление не обеспечит нужного результата. И, наоборот, при чрезмерно сильном воздействии существует риск перелома корня. Зубы перемещаются постепенно, с нарастанием костной ткани с одной стороны и убылью – с другой.

Этот процесс требует времени, именно поэтому исправление прикуса занимает относительно долгий период. Нельзя снимать брекеты раньше запланированного срока, даже если визуально ряды выглядят ровными и красивыми. Костная ткань должна нарасти в нужном количестве, чтобы надежно удерживать зубы в новой позиции, иначе возникает риск обратного перемещения зубов.

Использование брекетов необходимо в следующих случаях:

  • Устранение различных аномалий прикуса;
  • Повороты отдельных зубов вокруг своей оси;
  • Перемещение зубов после удаления соседних единиц;
  • Выведение непрорезавшихся зубов на свое место в ряд;
  • Прорезывание зубов над остальными единицами из-за нехватки места;
  • Подготовка к ортопедическому лечению.

Виды брекетов по расположению на зубах

Зубной ряд человека имеет 2 поверхности: внешнюю (вестибулярную) и внутреннюю (лингвальную). В зависимости от того, на какую из них будет оказываться давление ортодонтическая система, выделяют и 2 разновидности брекетов.

Вестибулярные брекеты (наружные)

Это традиционные несъемные конструкции, которые устанавливаются с наружной стороны зубов. Они успешно справляются с задачей выравнивания зубного ряда и исправления прикуса. К вестибулярным брекетам пациент привыкает быстро – за несколько дней. Их ношение мало отображается на дикции, а уход за самой системой не составляет сложностей.

Последний аргумент является решающим в детской стоматологии: юным пациентам внутренние брекеты противопоказаны. Вестибулярная ортодонтическая система обладает лишь одним явным недостатком – она слишком заметна, как бы стоматологи не пытались ее усовершенствовать.

Лингвальные брекеты (внутренние)

Совсем недавно стали доступны российским пациентам лингвальные системы или «брекеты-невидимки». Они устанавливаются на внутренней стороне зубов, и являются абсолютно незаметными. Именно поэтому их рекомендуют людям, сильно переживающим за эстетичность своей улыбки.

Конечно, стоимость установки лингвальных брекет-систем дороже вестибулярных: от 30 000 рублей на 1 зубной ряд. Да и работать с внутренней системой ортодонту сложнее: она требует знаний и солидного опыта. Поэтому до сих пор подобную услугу может предложить далеко не каждая стоматологическая клиника.

Брекеты на внутреннюю поверхность зуба установить невозможно, если у пациента передние зубы укорочены. Кроме того, такие системы не могут решить серьезные проблемы с прикусом.

«Брекеты-невидимки» могут доставить сильный дискомфорт и своим обладателям: как показывает практика, привыкают к таким системам пациенты не менее 1 недели. А впоследствии часто жалуются на проблемы с дикцией и раздражение языка. Кроме того, лингвальные брекеты сложнее в уходе.

Преимущества и недостатки лингвальных брекетов

Достоинства внутренних брекет-систем оценили и специалисты, и пациенты:

  • невидимость постороннему взгляду. Этот фактор является основным преимуществом лингвальных брекетов, ведь далеко не каждый человек, нуждающийся в ортодонтическом лечении, может решиться на ношение сложных конструкций на внешней стороне зубных рядов;
  • возможность до начала коррекционного курса с помощью компьютерного моделирования увидеть конечный результат лечения (для брекетов ВИН и Инкогнито);
  • невозможность травмирования слизистой губ и щек;
  • эффективность применения.

Из недостатков следует отметить высокую стоимость и тот факт, что внутренние брекеты подходят для коррекции не всех дефектов окклюзии.

Виды систем по способу фиксации

Не менее важный показатель, чем материал брекетов и их размещение в ротовой полости – способ фиксации брекетов к силовой дуге. Классический вариант – лигатурные брекеты, в которых главная роль отводится эластичным кольцам или металлической проволоке – лигатурам. Более современный и широко разрекламированный вариант – брекеты на специальных фиксаторах (замочках).

Лигатурные брекеты

На начальных этапах лечения ортодонт чаще всего применяет прозрачные или разноцветные резинки из эластичного материала. А вот на завершающем этапе коррекции в дело идут проволочки из алюминия, серебра или стали.

Независимо от выбранной брекет-системы, в процессе лечения зубы будут болеть. Особенно сильный дискомфорт испытывают пациенты на начальном этапе. Интенсивность боли зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях пациентам показаны обезболивающие препараты.

К преимуществам лигатурных брекетов относят:

  • высокую эффективность. Самые тяжелые нарушения прикуса можно скорректировать лишь с помощью классической брекет-системы;
  • доступную стоимость;
  • гарантированный результат.

К сожалению, при всей своей эффективности, лигатурные брекеты имеют множество недостатков:

  • проволочки часто травмируют внутреннюю сторону губ и щек;
  • эластичные кольца легко окрашиваются пищевыми красителями и теряют свой первоначальный внешний вид;
  • постоянное натяжение колец быстро приводит их в негодность, и примерно раз в месяц пациенту придется посещать стоматолога, чтобы заменить лигатуры;
  • процесс коррекции достаточно болезненный за счет того, что дуга фиксируется неподвижно;
  • сама конструкция – громоздкая, и уход за ней требует много времени.

Зато подростки точно оценят возможность самим выбирать цвет своей улыбки, ведь эластичные лигатуры производятся всех цветов радуги.

Безлигатурные брекеты

К безлигатурным или самолигирующимся брекетам дуга крепится при помощи подвижных фиксаторов. Это могут быть задвижки, защелки или пружинящие клипсы – все зависит от конструкторской задумки производителя.

Интересно! Первые самолигирующие системы были изобретены еще в 70-х годах XX столетия. Но популярность такие брекеты обрели лишь в начале XXI века.

Главное отличие безлигатурных брекетов в том, что они не фиксируют жестко дугу, а лишь блокируют возможность ее перемещения. Поэтому пациенты отмечают, что болезненных ощущений такая система приносит гораздо меньше.

Среди других преимуществ безлигатурных брекетов:

  • компактность;
  • более простой уход;
  • легкость установки системы;
  • более быстрый процесс коррекции;
  • минимальный риск повреждения слизистых оболочек в процессе ношения конструкции. За счет этого самолигирующиеся брекеты могут использоваться даже у пациентов с заболеваниями пародонта.

Но особенно радует тот факт, что безлигатурные брекеты не требуют пристального внимания врача. Как правило, визиты к ортодонту ограничены 1 разом в 2-3 месяца. Есть у современных систем и недостатки. Это высокая цена, которая в несколько раз может превышать стоимость лигатурных брекетов, и невозможность исправить серьезные нарушения прикуса.

Съемные брекеты

Существуют и такие системы коррекции прикуса. К ним относят:

  • трейнеры – приспособления, способные снять челюстное напряжение;
  • ортодонтические пластины – конструкции, созданные для коррекции положения отдельных зубов и расширения зубного ряда;
  • элайнеры. Они представляют собой двухчелюстные прозрачные каппы, эффективные при незначительных отклонениях в прикусе.

Чаще всего съемные брекеты рекомендуются детям от 6 до 12 лет. Если же зубной ряд уже сформирован, кардинально изменить ситуацию при помощи временной конструкции невозможно. Взрослым пациентам съемные брекеты могут быть рекомендованы для закрепления результата после лечения несъемными системами. Носят такие конструкции 12-14 часов в сутки, чаще в ночное время.

Ассоциация ортодонтов рекомендует: каждый ребенок должен быть осмотрен специалистом не позже достижения им 7 лет. В этом возрасте уже можно предвидеть возможные проблемы с прикусом, и начать лечение. В раннем возрасте оно будет гораздо легче.

Когда появились брекеты в России

Системы современных брекетов дошли до нашей страны только после распада СССР. Прикус детям до этого исправляли с помощью пластмассовых пластинок, очень неудобных и мешающих во рту. Они часто цеплялись за небо, причиняя боль, а также мешали произносить шипящие звуки.

image

С тех пор, как появились самые первые брекеты, технологии шагнули далеко вперед. Сегодня в стоматологической практике существует большое разнообразие брекет-систем для исправления прикуса и недостатков зубного ряда у детей и взрослых. Их производят из стали, керамики, пластики, силикона. Существуют даже сапфировые брекеты! Они, кстати, считаются одним из наиболее эффективных способов для коррекции дефектов зубочелюстной системы. Конструкция внешне выглядит эстетично благодаря синтетическим кристаллам, пропускающим приятный голубоватый цвет. Сапфировые брекеты малозаметны на зубах в отличие от остальных видов.

Выбор брекет-системы зависит от состояния зубного ряда пациента, его индивидуальных особенностей, бюджета. Врач на основании диагностики подберет подходящую брекет-систему в каждом конкретном случае.

Другие разновидности

Брекет-системы постоянно совершенствуются. Ходят слухи, что сегодня в лабораториях Оксфорда вовсю тестируются магнитные конструкции. И кто знает, возможно совсем скоро такие ортодонтические системы появятся в продаже. А пока самыми необычными видами брекетов являются цветные, фигурные и саморегулирующиеся.

Саморегулирующиеся брекеты

Еще недавно пациент мог лишь мечтать о том, что коррекция зубного ряда будет полностью индивидуализирована. И такой вид ортодонтического оборудования появился. Саморегулирующиеся брекеты изготавливается индивидуально под каждого пациента. В них каждый элемент запрограммирован на то, как именно должен стоять тот или иной зуб, а начиная лечение, клиент клиники точно знает, как его улыбка будет выглядеть в итоге.

Саморегулирующиеся брекеты позволяют снизить травматичность процесса коррекции зубного ряда, и на 25% сокращают общий срок лечения.

Фигурные брекеты

Если врач-ортодонт настаивает на установке именно металлических лигатурных брекетов, есть замечательная возможность превратить их главный недостаток – заметность для окружающих в главную изюминку своей внешности. Для этого нужно лишь попросить стоматолога установить фигурные брекеты в виде звездочек, цветочков или сердечек. Такие системы популярны среди детей и подростков. Они прочны, надежны и доступны по цене.

Цветные брекеты

Еще один способ превратить конструкцию для коррекции зубного ряда в стильный аксессуар – установить цветные брекеты. Забавный вид им придают эластичные лигатуры. Такие брекеты стоят недорого, а поскольку лигатуры придется менять часто, можно каждый раз экспериментировать с собственной улыбкой.

Какие брекеты лучше выбрать?

Вполне естественно, что выбирая ортодонтическую систему, с которой придется жить не меньше года, пациент стремиться остановить свой выбор на самой лучшей. В таком случае стоматологи советуют обратить внимание на флагманов ортодонтии:

  • Ormco – самый известный американский концерн, который выпускает брекеты, начиная с 50-х годов прошлого столетия. Сегодня компания специализируется на стальных, титановых и керамических брекет-системах;
  • Forestadent – компания из Германии, которая может гордиться тем, что ее металлические брекеты сообществом стоматологов признаны самой распространенной и востребованной конструкцией в мире. Сегодня ассортиментный ряд компании дополнен еще и лингвальными брекет-системами.
  • Top Service – немецкая лаборатория, известная благодаря своей революционной системе коррекции прикуса Incognito. Это тонкие, удобные лингвальные брекеты, совершенно незаметные окружающим.

И все же ортодонты единодушны: выбор системы – лишь половина дела: грамотный врач добьется отличного результата даже со стандартной системой, а неопытный стоматолог может попросту не справиться со сложными программируемыми брекетами. Кроме того, рекомендовать ту или иную конструкцию бессмысленно, не видя пациента. А потому самое главное, найти врача, которому вы сможете доверять на все 100. И уже вместе с ним решать, какие брекеты помогут именно вам добиться идеальной улыбки.

Деление брекет-систем на виды

На сегодняшний день брекет-системы делятся на внутренние (лингвальные) и внешние. Их изготавливают из металла, керамики, драгоценных металлов и даже сапфиров. Разумеется, что качество лечение не меняется, в зависимости от материала брекетов. Основные системы по составному материалу:

  • 1. Металлическая брекет-система. Основа ее строения — это использование металлических включений, которые составляют основу данной техники. Это дает устойчивую структуру и надежные показатели во время исправления прикуса;
  • 2. Сапфировая брекет-система. Чаще всего применяют искусственный сапфир, который получен искусственным путем. Преимущество такой модели — это прозрачная характеристика и легкость при ношении на зубах;
  • 3. Керамические брекет-системы. Удобное ношение в сочетании с прозрачными свойствами — это основное мотивационное звено при выборе данной системы;
  • 4. Комбинированная брекет-система. Она может иметь сразу несколько материалов и каждый материал только улучшает ее качество. Можно привести пример: сочетание металла и сапфира, которое применяется в некоторых современных системах. Удается достигать хороших лечебных показателей и создать эстетическую красоту;
  • 5. Пластиковая брекет-система. Уже достаточно устаревший термин, который обозначал некоторые виды лечебных ортодонтических аппаратов, которые помогали зубам перемещаться в правильном направлении.

Еще одно деление, которое связано с размещением на самих зубах:

  • 1. Наружная брекет-система (вестибулярная);
  • 2. Лингвальная система.

Наружные брекеты говорят сами за себя, так как стоят они на передней поверхности видимого участка зубов. Это лечение достаточно часто выбирают пациенты, которые хотят быстрого ортодонтического лечения и хотят сами держать под контролем свое лечение. Этот метод имеет много плюсов и у него есть свои минусы. Стоит сказать, что современные производители научились делать наружные брекеты не только из металлов, а стали предлагать керамические системы, которые достаточно прозрачны, чтобы причинять психологический дискомфорт.

Совершенно другое дело — это лингвальная брекет-система, которая стоит дороже наружной и расположена совершенно в другом месте. Ее место расположения — это внутренняя сторона, которая смотрит вглубь ротовой полости. Некоторые ортодонты испытывают сложность при лечении такого вида и поэтому не все врачи берутся за данный вид исправления прикуса. Невидимая характеристика — это главное преимущество лингвальных брекетов. Им не нужно быть прозрачными и они имеют свое определенное место, которое изначально отведено именно для них.

Противопоказания к установке брекетов

К абсолютным противопоказаниям для установки брекет-систем относят:

  • заболевания крови: анемия, лейкемия;
  • некоторые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания;
  • острые иммунодефицитные состояния;
  • патологии костной ткани;
  • психические расстройства;
  • эпилепсию;
  • туберкулез;
  • диабет.

Также ортодонт может отказать пациенту, если десны или зубы требуют лечения. В таком случае с исправлением прикуса стоит повременить, и заняться, в первую очередь, здоровьем ротовой полости.

Не все мифы о брекетах являются правдой. Так, ими невозможно зацепиться во время поцелуя. Брекет-система не увеличивает шансы пациента быть пораженным молнией. Также она не помешает спортивным занятиям и игре на музыкальных инструментах.

Цены на брекеты в нашей клинике

Бытует мнение, что брекет-системы – это очень дорого. Но, к счастью, это тоже не более, чем миф. Современная ортодонтия располагает таким разнообразием конструкций, что врачу не составляет труда подобрать подходящий вариант и людям со скромными финансовыми возможностями, и клиентам, которые не привыкли на себе экономить.

Автор: Александр Яганов Врач стоматолог-ортодонт. Стаж работы более 7 лет.

Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожее