Отзывы (2)
9
Приготовил : Евдокия Антонова
15.05.2016 Время приготовления: 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Диетические салаты предполагают в первую очередь легкость блюда. Сейчас весна, и лично мне хочется свежих овощей и много зелени. Данный салат выдержан именно в такой цветовой гамме.
Диетический салат из пекинской капусты – рецепты без майонеза
Пекинская капуста чудесно подходит тем, кто придерживается диеты. Этот продукт, не имеющий противопоказаний, не только очень полезный, но и вкусный. Он приятно хрустит и сочетается практически со всеми возможными компонентами в блюдах, выступая как основной и декорирующий ингредиент. Сегодня рассмотрим диетические салаты из пекинской капусты, которые подойдут тем, кто следит за фигурой. Также вы узнаете как нарезать пекинскую капусту для салата и как снизить у салата из пекинской капусты калорийность.
Польза для похудения
Капустные листья полезны в период соблюдения низкокалорийной диеты благодаря следующим свойствам:
- лизин способствует очищению крови от токсичных соединений, улучшает активность иммунокомпетентных клеток и разрушает инородные белковые вещества в плазме;
- лактуцин нормализует давление и сон, улучшает внутриклеточный метаболизм, оказывает общеукрепляющее действие;
- витамины группы B нормализуют психоэмоциональное состояние, снижают риск срыва с диеты, избавляют от головных болей;
- аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, улучшает работу иммунитета, препятствуя заражению истощенного диетой организма инфекционными заболеваниями;
- клетчатка улучшает процесс переваривания и усвоения пищи;
- антиоксиданты укрепляют волосяную и ногтевую структуру, восстанавливают эластичность кожи, препятствуют шелушению;
- пекинская капуста снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, которые ухудшают состояние стенок сосудов и способствуют развитию ожирения;
- предотвращает авитаминоз.
Диетический салат с пекинской капустой
В данном рецепте такой полезный продукт, как имбирь, нужно замариновать. Он принесет новые оттенки и определенную пользу организму. Главное в этом салате с пекинской капустой и томатами – чувство меры, чтобы имбирь не перебил другие вкусы.
На рецепт салат из китайской капусты нужно:
- 1 куриное филе;
- 5 помидоров черри;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 0,5 авокадо;
- 10 маслин или зеленых оливок;
- 8 грамм маринованного имбиря;
- Специи;
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- Щепотка кунжута;
- 7 мл соевого соуса;
- 30 мл подсолнечного масла.
Диетический салат из пекинской капусты:
- С лука снять шелуху и измельчить его тоненькими полукольцами.
- Помидоры черри помыть, удалить плодоножку. Разрезать на 4 части.
- Куриное мясо осмотреть на наличие жилок и пленки, удалить их. Поставить вариться на 30 минут, добавить лист лавра и соль. Затем остудить и нарезать на брусочки.
- Авокадо освободить от кожуры и удалить косточку. Дальше нарезать кубиками.
- Маслины или оливки разрезать на 4 части или порезать кружочками.
- Листья капусты промыть, высушить бумажными полотенцами. Порвать руками на удобные по размеру кусочки или воспользоваться ножом.
- Маринованный имбирь порубить соломкой.
- Перемешать салат, заправить его соевым соусом и подсолнечным маслом, добавить любимые специи.
- Перед подачей сверху посыпать кунжутом.
Пекинка — идеальный продукт для пп-салатов!
Пекинскую или китайскую капусту называют ещё и салатной, поскольку ее главным образом используют в качестве салатной зелени. Кроме того, пекинка хороша в первых блюдах, гарнирах, для маринования и заквашивания. С ней получаются прекрасные борщи и овощные диетические супы. Ее успешно можно применять вместо белокочанной для приготовления нежных сочных голубцов и как начинку для зраз и биточков.
Чем хороша пекинская капуста для пп-рациона? Плюсов много, вот основные моменты:
- имеет богатый биохимический состав. В ней много аскорбиновой и лимонной кислоты, каротина, содержатся витамины группы В, РР, А. Больше всего полезных веществ в свежих кочанах и розетках. Чем дольше хранится пекинка, тем меньше в ней сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше всего использовать в пищу недавно срезанные кочанчики.
- в плане калорийности один из самых легких продуктов – в 100 граммах капусты всего 16 ккал. Она идеально сочетается с овощами (с огурцом, помидором, сладким перцем, редисом, дайконом), фруктами (цитрусовыми, зелеными яблоками, твердыми грушами, гранатом, авокадо, ананасом), мясом (нежирными сортами), грибами, сырами, морепродуктами. То есть — с чем угодно!
Салат с сухариками и запеченной курогрудкой
Капустный салат с куриной грудкой — классика для правильного питания. Этот рецепт легкого салата из пекинской капусты с сухариками и куриной филешкой напоминает чем-то пп-цезарь, но вкус у него, конечно же, отличается.
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г
- соль – 1 ч. л.
- молотая паприка, вяленые помидоры, сушеные овощи – 1 ч. л.
- соевый соус – 30 мл
- укроп – пучок
- маленькая морковка
- пекинская капуста – ½ шт.
- яйца куриные – 4 шт.
- сухарики – 100 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- чеснок – по желанию.
Рецепт приготовления:
Куриное филе нарежьте кусочками и добавьте соль и специи.
Залейте соевый соус.
Выложите филе на противень с антипригарным покрытием или пергамент и готовьте в духовке 30 минут.
Остудите и нарежьте филе соломкой.
Добавьте его с мелко рубленным укропом в миску.
Капусту нашинкуйте так, как вам нравится, натрите морковь, добавьте в миску.
Яйца нарежьте кубиками.
Добавьте масло и по желанию немного чеснока.
Перемешайте и подавайте!
ПП салат из пекинской капусты к ужину
Этот рецепт легкого салата из пекинской капусты – настоящий подарок тем, кто не может заснуть, не поев плотно и сытно. Его секрет в том, что тарелка такого салата выглядит полной, отлично насыщает, а калорий в ней минимум. Преимущество блюда – в многообразии ингредиентов с выраженными вкусами и ароматами, что создает ощущение сытости. Салат простой , а есть его совершенно не опасно для похудения.
Салат с пекинской капустой – рецепт с крабами
Морепродукты благотворно влияют на наш организм, и они обязательно должны присутствовать в каждой диете и в любом другом сбалансированном питании, будь это спортсмены или дети. Ведь в дарах моря есть незаменимые вещества, в которых так нуждаются практически все органы нашего тела. Да и это чертовски вкусно! Так что готовьте без сомнения салат с пекинской капустой и морепродуктами!
Список ингредиентов:
- 330 грамм крабового мяса;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая репа;
- 2 средних помидора;
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- 1 свежий огурец;
- Листья салата и другая зелень;
- 100 грамм обезжиренного йогурта без добавок;
- 30 мл уксуса;
- 120 грамм стручковой фасоли;
- 15 мл подсолнечного масла.
Салат с пекинской капустой без майонеза:
- Крабов нужно сварить. Для этого перед варкой их нужно разделать. Сперва нужно отделить клешни, затем ножом вскрыть панцирь и извлечь мясо. Удалить все ненужные внутренности и слизь. Клешни также надрезать и вытащить мясо. Затем набрать воду в кастрюлю и дать ей закипеть, добавив лист лавра, черный перец горошком, гвоздику, 1/4 часть лимона и соль. Лучше использовать морскую. Варка занимает 15 минут с момента закипания. Вытащить и остудить.
- Помидоры помыть и удалить плодоножку. Затем разрезать на несколько долек.
- Огурец помыть и проверить на горечь. Если она есть, использовать только мякоть, которую нужно порезать кубиками.
- Морковь и репу почистить от кожуры, сполоснуть и крупно натереть.
- Листья капусты промыть и высушить бумажными салфетками. Порвать руками на удобные по размеру кусочки.
- Стручковую фасоль помыть и разрезать на несколько частей.
- Листья салата и зелень сполоснуть и мелко нашинковать.
- В отдельной емкости смешать уксус и подсолнечное масло, влить йогурт или кефир с 0% жирности.
- Подготовить блюдо для презентации салата.
- Овощи перемешать и выложить вокруг, в центр поставить мясо краба.
- Перед подачей полить все белым соусом, добавить для украшения зелень.
Салат с пекинской капустой и французской горчицей
Яблоко богато железом, которое является важным элементом для нашего здоровья. К тому же, оно очень сочное и придает всему блюду свежесть и приятный аромат, так напоминающий солнечные дни даже в зимний период.
Список ингредиентов:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 3 кисло-сладких зеленых яблока;
- 1 маленькая баночка консервированной кукурузы;
- 1 свежий огурец;
- 220 грамм твердого сыра;
- Специи;
- 7 грамм горчицы (можно взять дижонскую);
- 8 мл оливкового масла;
- 8 мл столового уксуса;
- 60 мл нежирной сметаны.
Салат диетический из пекинской капусты:
- Капусту поделить на листья, промыть их и высушить бумажными салфетками. Нарезать широкой соломкой.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину. Нарезать мелкой соломкой.
- Огурец помыть, проверить на горечь. Если она есть, срезать кожуру и использовать только мякоть. Измельчить соломкой.
- Банку с кукурузой открыть и слить жидкость.
- В отдельной мисочке соединить сметану, уксус, масло оливы и горчицу. Приправить солью и сушеного базилика.
- Сыр измельчить теркой с большими ячейками.
- Смешать все ингредиенты, залить их белым соусом.
- При желании можно добавить в салат зелень.
Отзывы и результаты
Отзывы тех, кто опробовал диету на китайской капусте, однозначно говорят о том, что выдержать ее нелегко, но ожидаемый результат придет.
Елена Кипрова, 32 года: «Рацион диеты на пекинской капусте голодный. Постоянно хочется есть, ощущается недоедание. Но я почувствовала легкость в теле, улучшилось самочувствие. Усталости не было, все время находилась в позитивном настроении. За 10 дней + 5 дней выхода с диеты удалось сбросить 4,5 кг. Результатом очень довольна».
Марина, 29 лет: «Чтобы сбросить 5 кг к отпуску, решила сесть на диету. В качестве главного продукта выбрала пекинскую капусту. Ее ела в свежем виде или добавляла в овощные салаты при ощущении голода. Занималась спортом 4 раза в неделю. Результат того стоил: за 14 дней я избавилась от 6 кг. Потом 2 кг вернулись, но это нормально. Это жидкость и перевариваемая в кишечнике пища».
Катрина Белая, 21 год: «Диета далась с трудом. Продержалась только неделю, сбросив 2,5 кг. Постоянно чувствуется голод и усталость. На упражнения сил не оставалось, поэтому после работы только спала или отдыхала».
Диетический салат из пекинской капусты – рецепты с уткой
Утка считается более сочной, чем курица, если она правильно приготовлена. К тому же, у нее свой интересный вкус, так что это отличный способ оставаться на сбалансированном питании и при этом разнообразить свой рацион. А с необычным соусом она – пальчики оближешь!
Список ингредиентов:
- 1 свежий огурец;
- 1 филе утки;
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- 100 грамм обезжиренного йогурта;
- Листья салата (это может быть айсберг, лолло-россо и так далее);
- Жменя грецких орехов;
- Пучок укропа;
- Оливковое масло;
- 90 грамм сельдерея;
- 1 крупное яблоко.
Салат из пекинской капусты без майонеза:
- Огурец помыть и мелко натереть, смешать с йогуртом. Укроп сполоснуть водой и мелко нашинковать, добавить к предыдущим ингредиентам и все смешать. Этот соус называется «цацики».
- Пекинскую капусту разобрать на листья, промыть их и нарезать широкой соломкой.
- Филе утки осмотреть на наличие пленки и лишних жилок, удалить их. Нарезать брусочками и обжарить в оливковом масле, добавив специи по желанию. Когда будет почти готово, завернуть в фольгу, чтобы тепло сохранилось и распространилось одинаково.
- Сельдерей помыть и нарезать колечками.
- Яблоко помыть и удалить сердцевину. Порезать не крупно.
- Разнообразные листья салатов промыть и порвать руками на крупные кусочки.
- Орехи немного подсушить в духовом шкафу или на сухой сковороде, затем нарезать тоненькими слайсами.
- Подготовить блюдо, и первым слоем на дно выложить листья салата и пекинскую капусту.
- Яблоко, утку, сельдерей и орехи смешать вместе с соусом цацики.
Диетические салаты с пекинской капустой с горохом
Свежий зеленый горошек включает в себя гораздо больше пользы, чем консервированный. Если знать меру, он может здорово помочь перенести любую диету. А о пользе брокколи знают даже дети. Зеленый бум на тарелке в этом рецепте обеспечен!
Список ингредиентов:
- 160 грамм стручкового зеленого гороха;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 головка цветной капусты;
- 8 грамм свежего корня имбиря;
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- Щепотка кунжута;
- 45 мл соевого соуса;
- 1 крупное куриное филе;
- 9 помидоров черри;
- Зелень.
Салат из пекинской капусты диетический:
- Куриное филе осмотреть на наличие лишних жилок и пленки, удалить их. Разрезать мясо на несколько кусков и замариновать на 1 час. Для этого положите кусочки в оливковое масло, соевый соус, кунжут. Добавить соль и сахар по вкусу. Имбирь очистить и натереть, добавить в маринад.
- Зеленый горох отварить в воде с солью.
- Пекинскую капусту разобрать на листья, промыть их, нарезать широкой соломкой.
- Цветную капусту помыть, поделить на маленькие соцветия и обжарить, добавив немного оливкового масла и любимых специй.
- Помидоры черри помыть, высушить бумажными полотенцами, разрезать на 4 части, удалив плодоножку.
- Промаринованное филе обжарить на оливковом масле и порезать на удобные небольшие брусочки.
- Зелень промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
- Смешать все ингредиенты. Заправить несколькими каплями оливкового масла.
От пекинской капусты невозможно поправиться, а вот улучшить свое здоровье проще простого! Она и накормит, и позаботиться о работе целого организма. Так что, если вы на диете, не бойтесь использовать салаты без майонеза с пекинской капустой себе на благо. Приятного аппетита!
Суточная норма потребления, роль овоща в диетическом меню
Несмотря на низкую калорийность и высокую пользу, в сутки желательно употреблять взрослым не более 300 г пекинской капусты, а детям не более 100 г. Потребление продукта в большом количестве может вызвать вздутие живота, расстройство стула и даже стать причиной тошноты.
Включать в рацион свежий овощ желательно после достижения ребенком 2 лет. В отварном или тушеном виде (в состоянии, измельченном до пюре) можно с 1 года.
Пекинскую капусту диетологи рекомендуют включать в меню, а причина этого не только в малой калорийности. В процессе переваривания продукта организм теряет больше калорий, чем получает от овоща. С одной порцией можно пополнить организм всеми необходимыми полезными элементами. Также овощ замедляет всасывание углеводов и жиров, и улучшает переваривание пищи.
Советы и секреты напоследок
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).