Состав и калорийность клюквы
Клюква является источником фитонутриентов. Жиры в ягоде отсутствуют, поэтому она относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность клюквы всего 46 ккал, при этом продукт имеет низкий гликемический индекс. При употреблении в пищу клюква оказывает на организм человека антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффект.
Калории 46 ККал
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 13,3 мг | 15% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1,2 мг | 8% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02-0,31 мг | 7,5% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг | 6% |
Витамин К | 5,1 мкг | 4% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 120 мкг | 171% |
Рубидий | 44 мкг | 44% |
Марганец | 327-433 мкг | 19,5% |
Ванадий | 5,95 мкг | 14,9% |
Кобальт | 1,44 мкг | 14,4% |
Никель | 17 мкг | 11,3% |
Кремний | 1,5-6,1 мг | 10,6% |
Полный химический состав ➤
Другие важные соединения:
- Фитостеролы
— 5,4 мг (9,8% от РДН)
- Пурины
— 6 мг (5% от РДН)
- Щавелевая кислота
— 6 мг (1,5% от РДН)
Кроме витаминов и минералов, в клюкве содержатся:
- Антиоксиданты.
Их в ягоде столько, что она оставляет позади себя такие «суперпродукты», как чернику и клубнику. Больше всего богата клюква на проантоцианидины.
- Электролиты.
Баланс калия и натрия в ягоде является оптимальным.
- Сахара.
Клюква является источником глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных углеводов, которые представлены пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества отлично усваиваются, способствуют поддержанию обменных процессов и заряжают организм энергией.
- Органические кислоты:
винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая. Все они принимают участие в метаболических процессах, отвечают за обмен белков и жиров в организме. Одни кислоты способствуют ускорению метаболизма, другие укрепляют клеточные стенки. Употребление клюквы в пищу позволяет купировать воспалительные процессы в организме, снизить уровень сахара в крови. Большинство органических кислот обладают бактерицидными свойствами. Клюква хорошо хранится, это возможно благодаря бензойной кислоте, входящий в ее состав.
- Флавоноиды:
бетаин и кверцетин. Эти вещества способствуют укреплению сосудистой стенки, приводят в норму вязкость крови, обладают антиоксидантными свойствами.
- Другие вещества.
В клюкве содержатся катехины, лейкоантоцианидины, гликозидные соединения. Он также обладают антиоксидантными свойствами, помогают защищать печень и сосуды от негативных факторов воздействия, нормализуют обменные процессы в организме. В ягодах присутствуют дубильные вещества. Они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное действие.
Клюква – это источник ценных антиоксидантов, самыми полезными из них являются:
- Антоцианины.
Эти антиоксиданты губительны для свободных радикалов. В медицине их используют для борьбы с ожирением, для снижения уровня холестерина в крови, а также для лечения и профилактики рака молочной железы.
- Кверцетин.
Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяет уменьшать интенсивность аллергической реакции. В медицине его применяют для снижения болей в суставах, а также для укрепления стенок сосудов.
- Бензойная кислота.
Она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, может уничтожать бактерии и вирусы. С помощью этого компонента, содержащегося в клюкве, можно справиться с инфекциями мочеполовых путей, избавиться от угревой сыпи.
- Эпикатехины.
Эти фитонутриенты содержатся в зеленом чае и в красном вине. Они помогают не допустить развития болезни Альцгеймера, снижают риски сердечно-сосудистых патологий.
Как правильно употреблять?
- Способ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары.
- Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
- Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
- Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
- Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.
Полезные свойства клюквы
Клюква помогает поддерживать иммунитет. Ее употребление в пищу позволяет заряжать организм энергией, повышать общую работоспособность.
Польза ягод для организма человека:
- Профилактика раковых опухолей.
- Укрепление сосудов.
- Стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности.
- Нормализация работы сердечной мышцы.
- Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.
- Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни.
- Ускорение регенерации тканей. У человека будут быстрее заживать ссадины, ожоги, порезы и другие травмы.
Чтобы оценить пользу клюквы, нужно подробнее рассмотреть все оказываемые ей эффекты на организм.
Инфекции мочевыводящих путей
Клюквенный сок является лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться с различными инфекциями мочевыводящих путей. В нем содержатся проантоцианиды, которые замедляют патологическую активность микробов и не дают им увеличивать численность. Бактерии утрачивают способность крепиться к стенкам мочевого пузыря и матки. Достаточно выпивать стакан сока в день, чтобы не допустить развития цистита.
Справиться с инфекциями мочевых путей с помощью концентрата клюквенного сока, приобретенного в магазине, не удастся. Этот напиток позволит избавиться от жажды, но не более. Такие сведения приводит доктор Тимони Бун, кандидат медицинских наук, заместитель декана Техасского научно-медицинского центра A&M в Хьюстоне.
Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Клюква является источником флавоноидов, которые помогают организму бороться с атеросклерозом, способствуют укреплению сосудистой стенки.
Доказано, что сосуды повреждаются при отложении в них холестерина. Его уровень в организме повышается при употреблении пищи, богатой вредными жирами. Атеросклероз является главной причиной инфаркта и инсульта.
Клюква снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным эффектом и полезны людям, которые испытывают умственные перегрузки.
Помощь почкам и мочевому пузырю
Клюква содержит лимонную кислоту, поэтому ее употребление в пищу является профилактикой формирования камней в почках. В целом, ягоды оздоравливают мочевыделительную систему.
Предупреждение проблем с зубами
Учеными из Парижского университета были проведены эксперименты, которые позволили установить, что клюква полезна для зубов и десен. Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от пародонтита, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости.
Клюква помогает предотвратить рак
Рак относится к смертельным заболеваниям. Опухоль может развиваться в организме любого человека. Чтобы минимизировать риски этой страшной болезни, нужно включать в рацион клюкву. Проведенные исследования позволили установить, что ягоды помогают бороться с 17 видами рака. Это возможно благодаря содержанию в них полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они уничтожают молодые раковые клетки. Есть данные, что клюква способствует повышению иммунитета человека.
Клюква поможет бороться с общими инфекциями
Клюкву нужно употреблять в пищу при инфекционных заболеваниях.
Она способствует улучшению общего самочувствия, так как обладает следующими свойствами:
- Снижение температуры тела.
- Уменьшение интенсивности воспаления.
- Уничтожение вирусной флоры.
- Укрепление иммунитета.
- Снятие раздражения со слизистых оболочек дыхательных путей.
Чтобы усилить лечебный эффект от употребления клюквы, нужно пить достаточное количество жидкости. Можно готовить морсы на основе этих полезных ягод.
Клюква дарит вам безупречную и молодую кожу
Клюква содержит антиоксиданты, которые борются с токсинами и радикалами. Их наличие в организме приводит к раннему старению и увяданию кожи.
Полезны для кожи, содержащиеся в клюкве гидроксилизин и гидроксипролин. Эти вещества стимулируют выработку коллагена – главного помощника кожи в борьбе со старением. В целом, клетки эпидермиса начинают быстрее обновляться.
Клюква улучшает иммунитет
Некоторые исследователи утверждают, что экстракт клюквы помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить риск заражения простудными инфекциями. Стимулируют иммунную систему проантоцианиды, содержащиеся в клюкве.
Давно доказано, что состояние кишечника напрямую сказывается на состоянии иммунитета человека. Поэтому важно поддерживать здоровье пищеварительного тракта в целом, чтобы избежать снижения защитных сил организма.
Клюква помогает оздоровить кишечную микрофлору. Употребление ягод в пищу способствует уничтожению вредоносных микробов и росту полезных бактерий.
Клюква является универсальной ягодой, так как в ней сочетаются 3 вещества: рисоатаннол, птеростильбен, ресвератрол. Взаимодействуя друг с другом, они способны противостоять различным заболеваниям.
Улучшение пищеварения
Клюква полезна для пищеварительного тракта, так как она стимулирует выработку соков поджелудочной железы и желудка. Ягоды можно употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и с колитами.
Клюкву рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим геморроем, так как она обладает противовоспалительным эффектом. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от вздутия кишечника и от метеоризма.
Вред
- Приём в пищу ягод в значительных объёмах может негативно сказаться на работе и состоянии отдельных органов и систем организма:
- может возникнуть ухудшение состояния зубной эмали;
- неконтролируемый приём может стать причиной аллергических проявлений на кожных покровах, в виде зуда или высыпаний;
- возможно ухудшение состояния здоровья у людей с заболеваниями язвы двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью;
- возможно повышение кровоточивости у людей во время приёма препаратов, уменьшающих коагуляцию крови.
Стоит помнить о том, что ягоды очень кислые и их сок может спровоцировать болезненные состояния даже у здорового человека, поэтому приём клюквы натощак крайне не рекомендуется.
Важно! Вред организму приносит обильное и неконтролируемое употребление продукта людьми, которым противопоказан продукт либо его приём должен находиться под контролем врачей.
Применение клюквы в кулинарии
Клюкву используют в кулинарии для приготовления десертов, ее добавляют в выпечку, из нее готовят соусы к мясным и другим блюдам. Клюкве нашлось применение в алкогольной промышленности. Ее добавляют в водку для придания приятного аромата, из нее делают настойку.
Клюквенное печенье
. Для его приготовления потребуется сушеная клюква. Печенье получается невероятно хрустящим и вкусным. Рецепт рассчитан на 40 штук.
Ингредиенты:
- Сушеная клюква – 100 г.
- Овсяная мука – 100 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар – 75 г,
- Молоко – 6 ст. л.
- Пшеничная мука – 300 г.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Щепотка соли.
Как приготовить:
- Смешивают муку, овсянку, сахар, молоко, желтки, соль масло и клюкву. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким. Делят его на 2 части и убирают на 30 минут в холодильник.
- Готовое тесто режут тонкими ломтиками, выкладывают на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекают печенье при 180 градусах в течение 10 минут.
Клюквенный соус к мясу
. Чтобы соус получился вкусным, нужно использовать свежую клюкву темно-красного цвета. Хотя можно взять и замороженные ягоды. Незрелая клюква не подходит, так как из-за нее соус будет горчить. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной таре в течение 14 дней.
Ингредиенты:
- Клюква – 150 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Питьевая вода – 3 ст. л.
- По щепотке корицы и мускатного ореха.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Клюкву выкладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и заливают водой. Доводят ягоду до кипения и проваривают в течение 5 минут.
- Апельсин и лимон моют и сушат, счищают с них цедру и выжимают сок. Для приготовления рецепта потребуется 2 чайных ложки лимонного и 3 столовых ложки апельсинового сока.
- К клюквенному отвару добавляют мускатный орех, цедру цитрусовых, гвоздику, корицу и проваривают еще в течение 5 минут.
- Американцы, при приготовлении такого соуса обязательно добавляют в него щепотку ямайского душистого перца.
- В соус добавляют сок апельсина и лимона, варят его еще 5 минут.
- Снимают блюдо с огня, переливают в стеклянную тару и охлаждают.
- Чтобы сделать соус гуще, в апельсиновом соке разводят крахмал и вливают его в готовое блюдо после того, как оно остынет.
- Соус можно использовать с кусочками ягод, а можно пропустить через сито.
Десертный клюквенно-апельсиновый хлеб
. Хлеб получается очень вкусным, его можно использовать вместо кекса во время чаепития. Такое кондитерское изделие нравится не только детям, но и взрослым. Его можно есть за завтраком, смазав сливочным маслом или мягким сыром.
Ингредиенты:
- Коричневый сахар – 1 стакан,
- Мука – 2 стакана.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Клюква – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 6 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – щепотка.
- Молоко – 3/4 стакана.
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Приготовление:
- Смешивают в подходящей емкости все сухие компоненты.
- В другой емкости соединяют молоко, яйцо, теплое сливочное масло. Взбивают получившийся состав венчиком.
- Замешивают тесто, добавляют в него клюкву, присыпанную крахмалом.
- Форму для выпечки смазывают маслом, либо выстилают пергаментом, заполняют ее тестом. Сверху хлеб присыпают коричневым сахаром.
- Выпекают его в духовке в течение 75 минут при температуре 180 °C.
Польза клюквы для организма — 7 доказанных фактов
Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой. Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками. На основе ягоды также делают соусы, десерты, а также порошки и экстракты, используемые в добавках. Сушёную клюкву часто используют как перекус или добавляют в овсяную кашу.
Применение клюквы в косметологии
В косметологии используют экстракт и сок клюквы. В разведенном виде его применяют для борьбы с угрями и гнойниками, для профилактики рубцовых образований и для уменьшения интенсивности аллергической сыпи. Она помогает оздоровить волосы.
Эффекты, которые можно получить при использовании клюквы:
- Кожа станет светлее.
- Овал лица подтянется.
- Повысится упругость кожи.
- Клетки дермы наполняются витаминами.
- Исчезнет жирный блеск, участки гиперкератоза и воспаления.
Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин
. Из клюквы делают маски, омолаживающие кожу.
Ингредиенты:
- Ягоды мороженые – 8 г.
- Сливки – 8 г.
- Ретинол – 2 мл.
Приготовление:
- Ягоды измельчают с помощью ступки.
- Сливки смешивают с ретинолом и мятой клюквой.
- Наносят маску на кожу, исключая область вокруг губ.
- Через 15 минут маску снимают, протирая лицо маслом жожоба.
Укрепление ногтей
. Клюква помогает восстановить даже сильно поврежденные ногтевые пластины. В них втирают ягодный сок или свежие ягоды в течение 20 минут. Проводить процедуру нужно 2-3 раза в неделю.
Скраб из замороженной клюквы.
Применение скраба из замороженной ягоды помогает улучшить цвет лица и избавиться от морщин. Кожа подтягивается, поры сужаются. Клюква уменьшает растяжки, делает дерму светлее.
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды – 100 г.
- Кокосовое или оливковое масло – 1 ч. л.
- Тростниковый сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Клюкву пропускают через мясорубку.
- Смешивают ягодную массу с оливковым маслом, добавляют в маску тростниковый сахар.
- Получившуюся кашицу наносят на лицо, шею и область декольте. Можно использовать маску для ухода за телом.
Лучше всего проводить процедуру в вечернее время. Это позволит коже восстановиться, лучше усвоить витамины. После того как скраб будет смыт водой, кожу сушат и наносят на нее жирный крем.
Диета для гурманов: как худеть на клюкве?
Калорийность клюквы (если речь идет о свежей ягоде) составляет всего 26 ккал или 1 % от дневной нормы, поэтому она используется в диетологии. Существует специальная клюквенная диета. Она очень проста: утром (до еды) выпивать стакан клюквенного морса, а перед каждым употреблением пищи тоже съедать горсть ягод или пить морс. Чтобы такая система питания дала результат, следует подкорректировать свой рацион: исключить из него жирные и жареные блюда и за обедом съедать порцию квашеной капусты.
Применение клюквы в лечебных целях
Употребление клюквенного сока и свежих ягод помогает не допустить развития рака простаты, молочных желез, женской репродуктивной системы. Если регулярно полоскать рот соком клюквы в разведенном виде, то можно отбелить зубную эмаль и не допустить развития кариеса.
При давлении.
Чтобы уменьшить уровень артериального давления, полезно пить напиток на основе клюквы.
Ингредиенты:
- Свежая клюква – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 250 мл.
Как приготовить:
- Клюкву измельчают с помощью блендера, переливают в стеклянную посуду.
- Добавляют к ягодам сахар и воду.
- Помешивая получившийся состав, доводят его до кипения.
- Процеживают напиток через сито.
- Сироп разбавляют кипятком и пьют вместо чая. На стакан горячей воды достаточно 2-3 чайных ложки сиропа.
При диабете
. Клюква помогает снижать уровень сахара в крови, поэтому морс с ягодами полезно принимать людям с сахарным диабетом.
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г.
- Чистая вода – 1,5 л.
- Фруктоза – 75 г.
Как приготовить:
- Ягоду давят деревянной ступкой.
- Выделившийся сок отжимают.
- Жмых заливают водой и кипятят.
- Настаивают его в течение 5 минут, после чего процеживают.
- К соку добавляют фруктозу и тщательно перемешивают.
- Принимают сок по одному стакану 3 раза в день до еды.
При заболевании суставов
. Клюква помогает справиться с болью в суставах, уменьшить воспаление и облегчить самочувствие. Для этого рекомендуется воспользоваться мазью на основе этих ягод.
Ингредиенты:
- Клюква свежая – 100 г.
- Вазелин – 50 г.
- Ланолин – 50 г.
Как приготовить:
- Клюкву перетирают.
- Добавляют в ягодную массу ланолин и вазелин.
- Готовую мазь хранят в холодильнике.
- Ее наносят на больные суставы, оборачивают пленкой и утепляют шарфом.
Использование
Применение природных богатств, которые хранит в себе эта дикая ягода, может происходить с целью профилактики вышеизложенных заболеваний и патологий, а также может оказывать мощное терапевтическое воздействие.
Знаете ли вы? Урожай клюквы можно собирать дважды в год в весенний и осенний сезон. Весной сборягоды производят после схода снега, тогда ягоды более сладкие на вкус, а в начале осени в них скапливается больше полезных веществ и витаминов.
При простудах
Подхватив простуду, организм человека требует стимуляции защитных функций и для этого рекомендуют обильное питьё, для этого отлично подойдёт клюквенный напиток. Ягоды можно есть свежими или размораживать летние заготовки для приготовления соусов или ягодных десертов. Кроме того, что употребление ягод поможет справиться с инфекциями, они также способствуют понижению температуры, поскольку жар часто сопутствует простудным заболеваниям.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы: 1 стакан;
- мёд: 1 ст. л.
Технология приготовления: ягоды перетереть с мёдом и принимать при боли в горле и приступах кашля.
При давлении
Для людей, страдающих от повышения артериального давления, ягода является отличным природным средством, способным понизить показатели на тонометре. Им рекомендуют употребление соков или морсов 3-4 раза в день, или смеси по нижепредставленному рецепту.
Ингредиенты:
- свежая либо мороженая клюква: 1 кг;
- чеснок: 1 стакан;
- мёд: 0,5 л.
Технология приготовления:
- Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
- Чеснок очистить и также перемолоть.
- Смешать клюкву с чесноком и залить мёдом.
Принимать лекарственную смесь необходимо по 1 ч. л. дважды в день.
Для похудения
Она используется преимущественно в свежем виде или в виде свежевыжатого сока, поскольку в этом случае она максимально может оказать следующее влияние:
- ускорить метаболизм организма;
- стимулировать аппетит;
- активизировать усвоение полезных веществ;
- выводить лишнюю воду;
- избавить организм от шлаков и токсинов.
Клюква является основой некоторых диетических программ, призванных снизить массу тела.
Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Правильное и умеренное употребление может предотвратить появление многих заболеваний или вылечить их.
Хранение клюквы
Чтобы клюква лучше хранилась, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Собирать ягоду нужно с середины октября и до первого снега. Можно воспользоваться специальным ручным комбайном, но для сохранения целостности ягод лучше всего осуществлять сбор руками.
- Свежую клюкву хранят 10 дней в прохладном месте или 14 дней в холодильнике.
- Свежие ягоды блестят, они упругие, имеют яркий красный цвет. Если клюква сморщилась, стала коричневой, либо блеклой, то она хранилась долго. На это нужно обращать внимание при покупке.
- Если собранную клюкву промыть в прохладной воде, разложить по банкам и залить остуженным кипятком, то она не потеряет своих качеств в течение года. Держать банки нужно в холодильнике.
- Клюкву можно не только замораживать, но и сушить. В морозильной камере она может храниться около года, а в сушеном виде — в течение 3 лет.
Можно ли испортить фигуру блюдами из клюквы?
Если посмотреть, сколько калорий в любимой многими сушеной клюкве, то возникнут закономерные подозрения: не являются ли такими же высококалорийными блюда, приготовленные из этих ягод? Когда они перестают быть самостоятельным блюдом, а превращаются в ингредиент, то их калорийность становится такой:
- клюквенный сок – 46 ккал;
- морс – 41,08 ккал;
- кисель – 53 ккал;
- мусс – 140 ккал;
- соус – 101 ккал;
- смузи из ягод клюквы – 21 ккал;
- клюква в сахаре – 187 ккал;
- пирог с клюквой – 390 ккал.
Как выбрать и сохранить?
Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.
Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.
Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.
Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.
- Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
- Раскладываю в порционные кулечки.
- Замораживаю.
Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.