Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, улица Репина
Телефон:
+7 (341) 256-81- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 08:00—14:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Морской окунь польза и вред для организма человека

морской окунь

Морской окунь — один из вкуснейших даров моря. Хотя этот вид уже находится практически на грани исчезновения. В мясе рыбы находится огромное количество полезных веществ, но к сожалению, ее уже можно отнести к категории деликатесов.

Калории в 100 г., (ккал): 79
Белка в 100 г., (г): 15.3
Жиров в 100 г., (г): 1.5
Углеводов в 100 г., (г): 0.0
Гликемический индекс:

Что за рыба, где обитает морской окунь

Внешне морской окунь мало чем отличается от своих речных сородичей. Лишь яркий красный или оранжевый окрас выдает ее морское происхождение. Чешуя у представителей этого вида ктеноидная и тяжело поддается очистке. Размеры могут варьироваться от 15 до 110 см, а вес достигать 20 кг.

Анальные и спинные плавники рыбы очень острые и на кончиках имеют яд. Конечно, умереть от такого яда нельзя, но воспаление на месте прокола кожного покрова обязательно будет.

В большинстве своем морские окуни обитают в водах Тихого океана, редко встречаются в Атлантическом.

В муке

Калорийность – 180 калорий.

БЖУ – 21, 6, 10.

Время готовки – 1 час.

Таким образом приготовленного морского окуня нельзя назвать некалорийным вариантом, ведь в этом рецепте участвует мука. Но иногда так хочется побаловать себя таким вкусным, пусть и не очень диетическим блюдом.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 2 тушки морского окуня;
  • половинка целого лимона;
  • 1 куриное яичко;
  • подсолнечное масло – для обжаривания.

Этапы:

  1. Хорошо промытого и разделанного морского окуня режем на небольшие порционные кусочки.
  2. Из половинки лимончика выдавливаем сок и поливаем им каждый кусочек. Слегка перемешиваем рукой, чтобы каждая из рыбешек была покрыта им равномерно.
  3. Одно яйцо разбиваем в отдельную тарелку и взбиваем его с помощью вилочки. Обмакиваем почищенные тушки в яичную массу. После этого помещаем кусочки в муку.
  4. На сковороде разогреваем приличное количество растительного маслица. Когда оно будет достаточно прогрето, можно отправлять в него рыбку и жарить до появления румяной корочки.

Рыбка в мучной панировке готова, можно подать ее с любым гарниром.

Хорошо подходит отварной рис.

Приятного аппетита!

freepik.com

Начните Есть Рыбу Каждый День и Посмотрите, Что Произойдет с Вашим ТеломНачните Есть Рыбу Каждый День и Посмотрите, Что Произойдет с Вашим Телом

Рецепт: Запеченный Морской Окунь =)Рецепт: Запеченный Морской Окунь =)

Состав мяса морского окуня, калорийность, витамины и минералы

В составе мяса рыбы много полезных веществ: хром, фосфор, натрий, сера, марганец, молибден, йод и даже никель. В рыбе присутствует витамин Е, Д, С, РР и В. Но самые основные и ценные для человеческого организма элементы – полиненасыщенные кислоты и таурин. Последнее вещество является фактически белком, который организм человека очень быстро и хорошо усваивает.

У тихоокеанского окуня жирность равняется 3,3%, а у атлантического подвида она выше – 6%.

Калорийность рыбы зависит напрямую от способа приготовления. У жареной рыбы 137 ккал, у копченой 88, и в отварной 112 единиц. Такие низкие показатели калорийности дают полное право называть рыбу диетическим продуктом.

С овощами

Компоненты для этого блюда потребуются ровно такие же, как и в предыдущих рецептах. Единственное, чего необходимо добавить, так это помидорчики и луковицу.

Этапы:

  1. Для начала нам необходимо разделать рыбку. Лучше всего готовить таким образом филе. Натираем каждый из кусочков солью и перчиком.
  2. Жарим каждый из кусочков на сковороде с добавлением растительного маслица. Обваливать в муке или другой панировке не нужно, рыбка получится вкусной и без этого.
  3. У помидорок убираем семена, режем на небольшие части. Луковицу чистим и рубим на тонкие колечки.
  4. Тушим помидоры с луком на сковороде до мягкости. Отправляем к ним рыбу и готовим еще 5–10 минут.

Когда вся жидкость выпарится, можно снимать сковороду с огня и раскладывать по тарелкам дымящуюся и ароматную рыбку.

Приятного аппетита!

pexels.com

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

Морской окунь в духовке ППМорской окунь в духовке ПП

Морской окунь в духовкеМорской окунь в духовке

Чем полезен морской окунь

Морской окунь рекомендован к употреблению при наличии проблем со щитовидной железой, при проблемах по гинекологической части. Поможет рыба справиться с ожирением и депрессией.
Будет полезен окунь для спортсменов, так как содержит легкоусвояемый белок. Употребление рыбы рекомендовано в восстановительный период после длительного лечения или хирургической операции.

Окунь позволяет укрепить миокарду и нормализовать давление, предотвращает развитие болезней сердца.

Благодаря наличию витаминов группы В, ускоряются обменные процессы, а нутриенты благотворно влияют на нервную систему и избавляют от бессонницы.

Рыба положительно сказывается на костях, укрепляет их и помогает справиться с остеопорозом и артрозом. Стимулирует укрепление иммунитета, приостанавливает процессы старения.

Благодаря регулярному употреблению рыбы, можно уменьшить уровень сахара в крови и улучшить состояние волос и ногтей.

Как ловить

Способов поймать окуня пресных вод уйма. Его можно ловить весной, летом, осенью – пока открытая вода. Прекрасно показывает себя даже зимняя рыбалка на окуня. Несколько способов ловли речного, озерного и даже морского окуня:

  • Спиннинг — динамичная, эффективная для любого сезона и водоема ловля. Используется как в береговой ловли, так и с плавсредств. Позволяет удобно и качественно выполнять лов быстрого хищника с помощью различных приманок. Самые эффективные оснастки — ультралайт, отводной поводок, и т.д. Однако снасти несколько дороги в цене. Второй минус – обращение со спиннингом не простое. Предварительно стоит изучить детали и потренироваться вдали от водоемов.
  • Поплавочная удочка – в сравнении со спиннингом даже крутая телескопическая удочка с поплавком отнесется к более пассивным темпам рыбалки на окуня. Энергетики меньше, но азарт и удовольствие приносит колоссальные. Для небольших или средних особей, как и спиннинг. Применяют либо глухую оснастку, либо матчевые бланки. Популярны штекерные, болонские удочки. Наживка чаще живая – мотыль, червь или растительная.
  • Донная снасть – популярные из них – полудонка, закидушка и прочие. Более чувствительный, но совсем пассивный инструмент поймать окуня. Большой плюс в их высокой амортизационной способности и чувствительности. Редкая рыба с такими качествами снастей сможет сорваться. Требует большого терпения. Энергетики ноль. Но плюсов в ловле достаточно. Во-первых, отлично подойдет в ловле на водоемах с течением и ветром, во-вторых, станет помощником рыбаку в холодную погоду обзавестись рыбой с реки, способна исполнять дальние забросы и готова к более крупной особи окуня в его улове.
  • Фидер – чувствительные удилища, способное к самым деликатным и мелким поклевкам. Отличная амортизация фидера предотвращает сход рыбы в момент ловли. Подойдет рыбакам, любящим педантичность, увлекательный процесс, его детали, самой ловли рыбы. Может исполняться в двух способах с кормушкой и без. Относится к пассивным, но тщательным снастям ловли рыбы, эффективен на отдельных крупных особей.

Описанные способы постоянно модернизируются и улучшаются самими рыбаками.

Польза морского окуня для женщин

Для женского организма, морской окунь очень полезен, ведь при его регулярном употреблении можно избавиться от гинекологических заболеваний. Полезен он при наличии болезней щитовидной железы.

Миелин, содержащийся в рыбе, помогает расщепить жиры, а Омега-кислоты выведут холестерин из организма. Женщины, употребляющие рыбу, отличаются более спокойным характером, они уравновешенные и хорошо спят. Окунь помогает справиться с головными болями и эмоциональным перенапряжением.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам полезно включать в меню блюда из морского окуня. Эта рыба помогает устранить голод без риска набрать лишний вес, обеспечивает организму запас витаминов, улучшает работу эндокринной системы, помогает бороться с раздражительностью.

Употреблять продукт рекомендовано 2 раза в неделю по 100 гр, однако, при беременности нужно с осторожностью подходить к выбору рыбы. Следует избегать стихийных рынков, где велика вероятность покупки заражённого паразитами и загрязнённого ртутью морского окуня.

Кормящим мамам также можно есть рыбу. Она насыщает организм кальцием, который активно расходуется в этот период, обогащает грудное молоко полезными для младенца веществами. Во время беременности и при кормлении грудью предпочесть отварные, паровые и запечённые в духовке блюда.

Окунь в пищевой промышленности

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.
Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.

Интересные факты

  1. Морской окунь – очень уникальная рыба. Несмотря на то что ее широко применяют в приготовлении пищи, в ней содержатся ядовитые железы, которые находятся в лучах их плавников. Они необходимы окуню, чтобы защищаться в случае опасности. Человек также опасен для него, и при неумелой самостоятельной ловле от морского окуня можно пострадать.
  2. Самым крупным представителем данного семейства является беринговоморский окунь. Его длина может превышать 100 см, а вес достигает 20 кг. По официальным данным, алеутский морской окунь прожил 205 лет, это самая большая продолжительность жизни, зафиксированная документально.
  3. Черноморские окуни могут менять свой пол. Мальки рыбы всегда женского пола, они растут, развиваются, а по истечении двух лет становятся самцами и заканчивают жизнь именно в таком виде.
  4. Интересно, что морской окунь – это не просто хищная рыба, это боец, который сражается за добычу очень отчаянно, именно поэтому словить его очень просто. Его не спугнуть неловким движением, он может даже выпрыгнуть с воды, чтобы догнать приманку, также случается, что в борьбе за наживку эта рыба портит рыболовные снасти.
  5. В скандинавских странах есть разновидность спортивного рыболовства, в котором происходит ужение именно на золотистого окуня.

Морской окунь – полезная рыба, кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Ко всему прочему, это еще и диетический продукт, который даже подходит тем, кто придерживается правильного питания.

Питание

Окунеобразные морей и океанов – хищники. У хищника соответствующий рацион питания. Строение ротовой полости, ее выдвижение, дает преимущество в скорости в момент поедания моллюсков, личинки насекомых, планктона. Выдвижным ртом окунь за доли секунды успевает откусить мягкие ткани у моллюсков, зазевавшихся на дне.

В течение долгой жизни, как в прибрежных зонах, так и на глубине хищник испытывает постоянный голод, дикую прожорливость. Отсюда и большая неразборчивость в еде.

Мелкие ракообразные, мальки, личинки насекомых и икра, отложенная другой живностью — меню морского окуня. Молодым хищником окуневых поглощается многое из микромира водного царства. Как только он подрастает – наступает его миграция в более глубокий, твердый прибрежный грунт. Здесь в рацион попадает маленькая рыбешка – плотва и другие.

Информацию по рациону стоит перечислить детально:

  • Икринки, личинки насекомых;
  • Беспозвоночные ракообразные, моллюски, прибрежный планктон;
  • Мальки, водные насекомые;
  • Виды рыб типа плотвы, обитающая не на мелководье, но, в береговых границах;
  • Беспозвоночные рачки, которые меньше по типу – бычки, уклейка.

Возможен даже каннибализм – популярен внутри вида в осенний период. Взрослые самцы съедают свое же поголовья икринок во время обострения голода.

В масштабах обитания в естественных условиях наблюдать за его обжорством бессмысленно и невозможно. При искусственном разведении стоит учесть период взросления морского окуня. Совместно с молодым поколением взрослых особей не разводить. Так не будет потери всей популяции в искусственной ферме.

Питание

С точки зрения биологии окунь является всеядным типом. Рацион питания по мнению сообщества биологов – мелкие рыбешки, головастики и другая органическая пища, которая и относит его к хищным видам рыб. Но частично это не так. Да, крупные особи окуневых порой способны питаться даже ракообразными, но основная масса способна потреблять икру других рыб, червей, насекомых и даже растительные части пищи.

Но рыбаки настойчиво считают его хищником пресных вод. Наукой доказано — особь очень прожорливая. Постоянно голодна и находится в движении. Питается всем, что движется. Исследователи находили внутри некоторых хищников небольшие донные камушки и водоросли. Постоянное желания есть наполняет его энергией и скоростью.

Обобщая данные по питанию хищного разбойника, выделяют основную его пищу в пресной воде:

  • мелкие рыбки других видов (их или даже свой молодняк — плотва или подобные)
  • икра соседей по водоему;
  • моллюски (при их наличии в среде обитания);
  • разные насекомые и их личинки;
  • водные черви.

Морской окунь — хищный вид. Его питанием считаются морские беспозвоночные организмы – моллюски, или планктон. Успешно потребляет икру других жителей моря. Может поедать растительную пищу – водоросли. В поведении схож с речным видом. Такой же энергоемкий и постоянно голодный. Крупные особи способны охотится за добычей, прячась в зарослях водорослей, неожиданно нападая на потенциальную еду.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Свежий, только что пойманный морской окунь поступает в магазины редко. Этот продукт могут приобрести только жители приморских портовых городов. В большую часть магазинов рыба привозится в замороженном виде.

Если продукция лежит на прилавке в замороженных пластах, вряд ли она до этого размораживалась, но неизвестно, через какое время после выемки из воды был заморожен улов. Поэтому покупатель должен знать, как определить качество товара.

Свежая и размороженная рыбка быстро портится. Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.

Есть жесткие санитарные нормы для хранения свежей и размороженной рыбной продукции. Во время заморозки при минус 18 °C разделанный и неразделанный морской окунь может храниться полгода.

Свежая и размороженная продукция должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.

Малосоленый окунь должен храниться в холодильнике. Срок хранения такой рыбы производители указывают на упаковке, отдельно для герметично закрытых и уже распакованных банок.

Морской окунь поступает в продажу в виде неразделанных и неочищенных от чешуи тушек с головой, в виде тушек с головой, но очищенных от внутренностей, почищенных тушек без головы и в виде филе.

Как выглядит пригодный для еды продукт?

Перед покупкой нужно понюхать рыбину. Обитатели морей должны пахнуть морской водой, водорослями, тиной, а характерный неприятный «рыбный» запах свидетельствует, что товар, настойчиво предлагаемый говорливым продавцом — не первой свежести.

Залежалая рыба может иметь запах аммиака. Должно вызывать подозрение и желание продавца быстро завернуть рыбку в герметичный полиэтиленовый пакет, пока покупатель не почуял нездоровый запах.

Нужно потрогать пальцем чешую рыбины. Чешуя и кожа не должны быть скользкими, пересушенными, ломкими. Хвост и плавники должны быть влажными, сухость говорит, что товар находится на прилавке не первый день.

Жабры должны быть красными или розовыми. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой.

Филе должно быть упругим, при нажатии на бок и спинку рыбины на них не должны оставаться ямки. Лежалая тушка обычно очень вялая, она сильно гнется в руках.

Равномерная окраска внешних покровов и филе говорит о свежести. Срез филе должен быть однородным, без желтизны, зелени, радужных разводов.

Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности.

Если при разделывании окуня мясо легко отходит от косточек и хребта — рыбина разморожена не в тот день, когда вы ее приобрели.

Глаза качественного морского окуня темные, черные, равномерной окраски. Белесые глаза говорят о неоднократной разморозке.

Слой ледяной оболочки на замороженных тушках должен быть тонким, без трещин и выбоин. Рыба во льду должна быть аккуратна и привлекательна. О том, что товар был переморожен, говорят белые пятна на боках.

Герметичная пластиковая упаковка не должна иметь разрывов, на этикетке указан производитель и срок годности.

У продавца на рынке или в магазине должны быть сертификаты качества от поставщика. Чтобы быть уверенным в свежести товара, покупайте тушки с головой.

Как выбирать качественного морского окуня — анализ программы «Контрольная закупка»:

Рекомендации по применению

Продукт хорошо переносит любую кулинарную обработку. Он считается вкусным, деликатесным, не теряет своих качеств при воздействии тепла. Есть много рецептов приготовления жареных и вареных блюд.

Эта рыба получается очень вкусной и при приготовлении на пару и запекании в духовке, обернутой фольгой. Продукт вкусен в малосоленом и маринованном виде.

Перед приготовлением тушки моют, чистят и режут на порционные кусочки. В духовке часто запекают целые тушки.

Для детей этот норматив зависит от веса ребенка. Вареное протертое филе можно давать в качестве прикорма детям с 9-10 месяцев.

Порция ребенка 3 лет составляет 25 г, 3-6 лет — 50 г. Ребенок в возрасте от 7 до 14 лет может за один раз съесть порцию весом до 70 г.

Блюда, в которых морской окунь и другая рыба — основные ингредиенты, рекомендуется есть трижды в неделю во время обеда.

Где обитает анчоус, какова его калорийность и как приготовить рыбу? Прочтите нашу статью!
О пользе и потенциальном вреде пробойной соленой икры трески можно узнать из данной публикации.

Вред и польза красной икры для здоровья людей разного возраста рассмотрены в этом материале.

Как чистить окуня

Любой рыбак знает, что из-за мелкой, плотно прижатой к телу чешуи его трудно после поимки чистить для готовки в пищу.

Для начинающих рыбаков, новичков или просто любопытных людей публикуются три основных способа очистки «семьи» окуневых. Расчет такой – облегчить при этом труд человека путем смекалки, науки. Уменьшить временные рамки процедуры. Ведь большая половина времени нужна для наслаждения потрясающим мясом окуня:

  • «Хрустящая шкурка» — кто любит такую шкурку в приготовленной рыбе – способ в точку. Рыба обдается крутым кипятком целиком, после прекрасно чистится от чешуи. Шкурка окуня сохраняется без повреждений.
  • «Экспресс очистка» — удобный вид. Но не подойдет для фанатов лакомиться шкуркой окуня. Применение способа снимает чешую вместе с шкуркой. Суть – вдоль спинного плавника с обоих сторон делается надрез по всей длине тушки окуня. Отделение спинного плавника проходит легко и просто. После снятия плавника, стоит приняться за отделение шкуры окуня вместе с чешуей. Процедура так же простота.
  • «Мороз хищника» — удачен, если заготовленная тушка хранилась определенное время в морозилке. Способ позволит оперативно очистить от чешуи тельце рыбы. Срезается верхняя часть спины, с головы до хвоста. Плавники тоже уходят с таким срезом. Срез похож на чистку картофеля. Нижняя часть рыбы срезается точно в таком же формате. После срезается хвост окуня. Шкурка рыбы легко снимается вместе с чешуей до головы. Отрубив голову рыбе, рассекается брюхо тушки вдоль. После следует приняться за очистку тельца от внутренних органов.

Рассмотренные способы помогают облегчить при этом труд человека путем смекалки, науки. Уменьшить временные рамки процедуры. Ведь большая половина времени нужна для наслаждения потрясающим мясом окуня.

Противопоказания:

К сожалению, в последнее время часто можно встретить информацию о том, что морской окунь может быть вреден для здоровья. Связано это с ухудшающейся экологией и способностью рыбы накапливать в мясе тяжелые металлы, такие как ртуть или мышьяк. При употреблении ее в пищу, опасные элементы попадают в организм человека, что приводит к определенным осложнениям и развитию патологий.

Также следует учитывать, что обильное и регулярное употребление морского окуня крайне не рекомендовано при подагре, онкологии и избытке кальция в организме. Важнейшим противопоказанием является и аллергия на рыбу, а также индивидуальная ее непереносимость.

Нюансами, на которые следует обратить внимание, являются такие аспекты, как правильное хранение, обработка и разделка тушки. При нарушении технологии в этих случаях также возможно возникновение опасности для человека. Например, при разделке рыбы велика вероятность пораниться внешними шипами с ядом, что спровоцирует болезненные ощущения и локальный временный паралич мышцы.

Польза и вред морского окуня. Отличное видео!

И еще:

Ссылка на основную публикацию
Похожее