Рецепты тибетских оздоровительных чаев обладают сильным действием, благодаря тщательному подбору лечебных трав. Чай чанг-шу используется для похудения и дает хорошие результаты. Наличие в нем полезных витаминов и микроэлементов делает напиток полезным для обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Пурпурный цвет с голубым отливом дают чайные цветы, из которых изготавливается чудодейственный напиток. Благодаря составу, он имеет насыщенный вкус и аромат.
В статье я расскажу как правильно пить такой чай, по какой инструкции его заваривать. Какими свойствами обладает, польза и противопоказания к употреблению.
Пурпурный чай Чанг Шу – что это за чай?
Тибетский пурпурный чай принадлежит семейству Миртовых и поэтому весьма отдаленно напоминает по своим свойствам еще одно лекарственное растение – эвкалипт. Из суховатых листочков этого удивительного чайного деревца производят эфирное масло, которое успешно применяется в косметологии. Эти листья расположены на ветках так, что не дают тени, совсем как листья эвкалипта. Цветы уже много веков азиатские целители используют в народной медицине. Высушенные или свежие соцветия заваривают особым образом, получая напиток пурпурного цвета, который носит название Чанг Шу.
Поскольку это растение произрастает на высоте свыше трех тысяч метров в малодоступных горных районах, то это экологически чистый продукт.
Выращивают и собирают его тибетские монахи, непальские, камбоджийские земледельцы и представители китайской народной медицины. Ведь район обитания этого растения как раз приходится на те районы Тибета, Непала и Камбоджи, что граничат друг с другом.
Сбор и сушка целебных соцветий производятся два раза в год, исключительно вручную, поскольку применение сельхозтехники в высокогорье исключено. Поэтому и специального производства по выпуску этой чайной продукции просто не существует.
Другая точка зрения
Хвалебные оды напитку поют далеко не все. Многие врачи пустышкой называют пурпурный чай «Чанг-Шу». Реальные отзывы людей, попробовавших «панацею» на себе, аналогично бывают далёкими от идеала. Кто-то говорит, что никакого особого эффекта не заметил: действие на организм есть, но оно аналогично обыкновенному зелёному чаю. К тому же стоит последний намного дешевле. Некоторые женщины утверждают, что «заработали» только отрицательные последствия употребления напитка. Мол, он провоцирует сильную жажду, сушит организм изнутри – в результате человек много пьёт, нарушается водный баланс, лишняя жидкость скапливается в теле, вызывая отёчность и вздутия. Кроме того, появляются колики, боли в животе.
Самое интересное, что некоторые дамочки, купившие чудодейственное средство, не только не похудели, а, наоборот, сильно поправились. По их словам, чай приторный и невкусный, поэтому пить его без сахара просто невозможно. Соответственно, сладкий продукт, попадая в организм, внес свою лепту в увеличение веса. Среди недостатков называют также высокую стоимость. Для среднестатистического жителя России существенно бьёт по карману чай «Чанг-Шу»: цена пробного курса – 1990 рублей, начального – 3980, полного – 4970. В первых двух случаях нужно ещё отдать деньги за доставку – 380 рублей. Если вы купите полный курс, за транспортирование продукта платить не придётся.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Чанг Шу обладает достаточно широким диапазоном полезных веществ, поэтому способен оказать помощь при лечении целого списка серьезных заболеваний.
Вот его основной состав:
- Большое содержание пиколината хрома способствует повышению настроения, избавляет от депрессивных состояний. Он может помогать при похудении, поскольку снижает аппетит и уменьшает жировую подкожную прослойку, помогает наращивать мышечную массу.
- Танины и теотанины помогают выводить токсические вещества из организма, имеют противовоспалительные свойства, восстанавливают сосуды, улучшая их эластичность, способствуют правильному пищеварению и в целом укрепляют организм. Главное же их свойство – это усиление переработки жиров.
- Катехины тоже способствуют расщеплению жировых тканей и значительно понижают холестерин в крови. Они являются антиоксидантами, а значит, способствуют омоложению органов и тканей.
- Допамины дополнительно помогают избавиться от лишнего веса, поскольку оказывают активирующее воздействие на область мозга, отвечающую за переработку жиров в организме. Кроме того, чай повышает настроение и нормализует чувство насыщения, устраняя неприятные психологические симптомы, которые обычно способствуют ожирению.
- Общий тонус задают тианины. Они помогают переносить сильные физические нагрузки, нормализуют эмоциональную сферу и успокаивают нервную систему. Это весьма немаловажно для человека, который серьезно решил похудеть и применяет не только диету, но и активные физические упражнения.
- Дополнительным «бонусом» являются лютеины. Они отлично восстанавливают зрение, защищают его от перегрузки, особенно при длительной работе с компьютером и экранами различных гаджетов.
- Омоложение обеспечивают биофлавоноиды, которые помогают сохранить кожу от старения и волосы от седины.
- Комплекс витаминов природного происхождения всегда способствуют восстановлению здоровья, укреплению иммунитета, сохранению молодости и красоты.
Как он работает?
В большинстве случаев своим лишним весом обеспокоены женщины. Не удивительно, что они и являются главными потребителями продукта. Многие покупают чай «Чанг-Шу», отзывы врачей при этом игнорируют или даже не обращаются за предварительной консультацией. Хотя это необходимо сделать: медик распишет правильный режим дня, рацион, порекомендует определённые занятия спортом. Ведь было бы странно, лёжа на диване и попивая чаёк, худеть на глазах. Чтобы быстро и легко прийти к своей цели, одного напитка мало. Но, объединив в комплексе его постоянное употребление, а также выполнение физических упражнений и соблюдение диеты, можно добиться потрясающих результатов.
Китайский чай «Чанг-Шу», вместе с реальным оздоровлением, способствует внешнему преображению:
- Процессы старения замедляются, кожа становится гладкой и упругой.
- Ногтевая пластина укрепляется, устраняется её ломкость, уменьшается риск расслоения.
- Волосы перестают выпадать, становятся эластичными, блестящими.
- Проблемные зоны в виде жировых отложений нейтрализуются.
Внутри организма чай действует как успокоительное средство. Принимая его, человек чувствует себя спокойно, но при этом продолжает быть активным, деятельным. Он лучше справляется с негативными эмоциями. При этом, если верить отзывам, реже страдает от простудных заболеваний, так как напиток повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма.
Какой вкус имеет напиток?
Цвет красивых и крупных соцветий чайного куста лазурно-фиолетовый.
Поэтому при заваривании напиток приобретает необыкновенный насыщенный синий цвет.
Казалось бы, такой великолепный внешний вид чая должен сопровождаться прекрасным вкусом и ярким запахом. Однако, это не так.
Напиток обладает неожиданно нейтральным вкусом. Разве что чувствуется легкий приятный травяной оттенок. Что касается запаха, то высокогорные цветы традиционно не обладают сильными ароматами. Поэтому и чай практически ничем не пахнет.
Тем не менее, чтобы пить Чанг Шу было приятнее, можно добавить в него немного мёда или сока. Однако, злоупотреблять сладким, а тем более сахаром, не стоит. Поскольку это отнюдь не будет способствовать снижению лишнего веса.
Лучшим решением будет кусочек лимона. При этом в чашке с чаем произойдет интересная реакция — настой начнет отчетливо изменять оттенки цвета, станет еще более насыщенным, сначала фиолетовым, а потом по-настоящему пурпурным. Причем, чем более кислой будет среда, тем сильнее чай будет менять цвет, вплоть до темно-розового.
Лимон добавит чаю не только приятный вкус, но и дополнительные освежающие свойства, еще более насытит витаминами и полезными веществами.
Чанг Шу можно пить как горячим, так и холодным, а в летнюю жару можно добавить в стакан маленький кубик льда.
Мнения врачей и специалистов↑
Поскольку чай пурпурный Чанг Шу для похудения появился на отечественном рынке не так давно, врачи и специалисты в области нормализации веса не смогли наблюдать негативных реакций на его употребление. Есть информация о том, что этот напиток тестировали американские диетологи, и они полностью подтвердили его полезные свойства и рекомендовали к применению.
Все недовольства пользователей связаны с тем, что приобретать этот чай следует у проверенных поставщиков, а не на первом попавшемся сайте в Интернете. В случае покупки следует обратить внимание на наличие сертификатов. Ну и если чай не получается насыщенно синим, а при добавлении лимона – пурпурным, то, скорее всего, это подделка, и от употребления этого продукта следует отказаться.
Покупайте проверенные временем и специалистами фитопрепараты, в том числе и чай пурпурный Чанг Шу для похудения, будьте молоды, свежи и стройны!
Полезные свойства пурпурного чая Чанг Шу
Прежде всего, пурпурный чай способствует похудению. За трёхмесячный курс приёма этого напитка пациент, имеющий большой вес, может лишиться 27 лишних килограммов. Главный эффект же заключается в том, что эти потерянные килограммы больше никогда не возвращаются! Вес человека полностью стабилизируется, поскольку нормализуется обмен веществ в организме.
Ещё один несомненный плюс – чай Чанг Шу не вызывает привыкания. Некоторые средства для похудения, к сожалению, имеют отрицательный эффект — пока принимаешь средство, вес в норме. Как только терапевтический курс заканчивается, вес начинает стремительно расти. Пурпурный же напиток — одно из наиболее здоровых и полноценных решений по сравнению с другими средствами для похудения.
Однако, пурпурный чай для похудения помогает избавиться не только от лишнего веса, но и некоторых весьма серьезных заболеваний.
Гипертония. Происходит укрепление стенок сосудов, сжигается лишний жир, уходит холестерин, за счет чего стабилизируется давление и оздоравливается вся кровеносная система.Сниженный иммунитет. За счет большого количества витаминов и полезных веществ укрепляется сопротивляемость организма к инфекциям и легче переносятся климатические изменения, повышается выносливость организма в целом.Диабет. Пурпурный чай снижает уровень сахара в крови.Воспаления. Чанг Шу обладает противовоспалительными свойствами.Интоксикация. Прекрасно выводятся различного рода отравляющие вещества, происходит очищение кишечника, печени, крови, лимфы.Заболевания органов пищеварения. Помогает устранить нарушения функций пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, защищает всю систему от вредных веществ, которыми насыщены сегодня многие продукты питания из супермаркетов, помогает их выводить из организма.Нарушения зрения. Помогает восстанавливать остроту и ясность зрения.Сбои в работе нервной системы. Успокаивает, уравновешивает, помогает справиться со стрессами.Лишний вес. Способствует появлению здорового чувства насыщения и контролирует таким образом процесс правильного потребления пищи, защищает от переедания.
В чем секрет дивных свойств «синего напитка»?
Возможно, секрет пользы пурпурного чая заключается в его составе? Может, и так, ведь в нем содержится большое количество веществ, благотворно влияющих на все системы органов. В их числе:
- Кахетин – антиоксидант, которым цветки Чанг-Шу наградила сама природа. Благодаря наличию этого элемента чай обладает способностью предотвращать раннее старение, растворять жировую ткань и холестериновые бляшки. Помимо этого, кахетин помогает контролировать в крови глюкозу, понижая ее до нужного уровня.
- Теотанин (танин) – аминокислота, важная для нормального протекания физической и умственной деятельности. Несмотря на то, что она обладает стимулирующим эффектом, он не оказывает чрезмерно возбуждающего действия на ЦНС и влияет очень осторожно. Кроме того, еще одно свойство танина – бактерицидное. За счет этого он активизирует выведение токсинов, очищение почек и печени, в которых эти токсины накапливаются в большом количестве.
- Биофлавоноиды. Благодаря им стенки сосудов становятся более крепкими, волосы меньше выпадают, ногти перестают слоиться.
- Метилксантин. В коже происходит усиленная микроциркуляция крови, что способствует обновлению ее клеток и избавлению от токсинов.
- Лютеин – это вещество, действие которого направлено на улучшение состояния сетчатки и ее защиту от вредных излучений.
- Кофеин. О его тонизирующих способностях широко известно. Этот алкалоид действует как психостимулятор, который способен мобилизовать умственную активность и физическую выносливость.
- Хром. Помогает подавлять аппетит, укреплять нервные и мышечные волокна.
- Тиамин. Аминокислота делает организм устойчивым по отношению как к внешним, так и внутренним воздействиям.
- Синефрин – алкалоид, способный расщеплять жиры.
- Большой перечень витаминов. Поддерживают жизнедеятельность организма, участвуют во всех процессах его функционирования.
Большое значение оказывает место произрастания Чанг Шу. Разреженная атмосфера, пониженный уровень содержания кислорода в воздухе положительно влияют на чайное дерево. Считается, что благодаря этому, растения, выросшие в таких условиях, имеют гораздо больше ценных веществ по сравнению с растениями, выросшими на равнине.
Что говорят врачи
Некоторые специалисты, работающие в разных медицинских направлениях, очень положительно отзываются о Чанг-Шу. Врачи-эндокринологи признают, что пурпурный чай чанг шу помогает откорректировать гормональный фон (конечно, в составе комплексной терапии). Также те женщины, которые регулярно употребляют «синий напиток», реже сталкиваются с гинекологическими заболеваниями, и гораздо позже – с климаксом.
Гастроэнтерологи отмечают благотворное влияние Чанг-Шу на органы пищеварения. Он нормализует кислотный баланс в желудке, помогает переваривать пищу и восстанавливать здоровую микрофлору в кишечнике.
Офтальмологи отзываются о Чанг-Шу как о напитке, в котором сконцентрировано много полезных для зрительной функции веществ. Зеаксантин, лютеин и каротиноиды помогают предотвратить ранние проблемы со зрением. Выпивая по одной-две чашки этого чая в день, можно снять усталость с глаз. Это особенно актуально для тех, кто вынужден много проводить времени за монитором компьютера или заниматься деятельностью, связанной с высокой концентрацией внимания и напряжением зрения.
Диетологи также хорошо оценивают чай чанг шу, который способен эффективно утолять голод и жажду. Чувство насыщения приходит гораздо быстрее, благодаря чему человек съедает меньше.
Терапевты придерживаются мнения, что те элементы, которые входят в состав чая, необходимы для укрепления иммунитета, физической и умственной трудоспособности. Чанг-Шу помогает бороться с последствиями стресса, эмоциональных потрясений. Более того: этот чай укрепляет нервную систему.
Мудрые тибетцы и китайцы отдают предпочтение тем чаям, которые выращены в высокогорных районах. Многие из них верят, что пурпурный чай помогает дольше сохранять молодость не только внешности, но и внутренних органов. Возможно, высокая продолжительность жизни – это заслуга не только хорошей генетики, особенностей питания, но и употребления полезного чая?..
Правила заваривания и употребления Чанг Шу
Чтобы напиток приносил пользу и удовольствие от его употребления, необходимо знать, как правильно заваривать и как принимать пурпурный чай. Все достаточно просто:
- Положите в чайник или чашку 5-7 цветков (зависит от того, насколько насыщенный по вкусу, аромату и цвету вы хотите получить напиток).
- Вскипятите 200-250 мл воды, немного остудите, после чего залейте ею цветки. Учтите, что крутой кипяток использовать ни в коем случае нельзя. Он «убьет» все полезные вещества, испортит сладковатый вкус и интересный аромат напитка.
- Подождите, пока чай настоится в течение 10 минут. За это время напиток приобретет красивый и очень необычный прозрачно-синий цвет.
- Чай готов к употреблению. Так как Чанг-Шу сам по себе сладковатый и имеет приятный аромат, можно пить его в чистом виде. Но, если захотите, можно добавить в чашку немного меда или дольку лимона. От сахара постарайтесь отказаться. Он добавит вам ненужных калорий, да и испортит оригинальный вкус чай. Выпейте всю чашку за один раз.
Если вы заварите Чанг Шу в стеклянном чайнике и будете пить чай из прозрачной посуды, вы еще сможете насладиться прекрасным цветом напитка. Изумительный синеватый оттенок завораживает. Зрелище потрясающее.
Учтите, что не стоит заваривать за один раз более 5-7 цветков и пить больше 3-х чашек чая в день, если не хотите допустить развития побочных эффектов.
Так все же есть побочные эффекты?
Для тех, кто решил начать пить чай Чанг-Шу, должен поинтересоваться тем, есть ли какие-то ограничения к употреблению пурпурного чая. Обычно он переносится очень хорошо, но некоторым людям нужно быть осторожными с дегустацией новых напитков. Возможные противопоказания:
- Беременность и период лактации.
- Детский возраст.
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипотония (чай способствует понижению давления).
Что касается побочных эффектов, то они возможны, как и в случае употребления прочих растительных напитков. Если заварить цветков больше, чем рекомендовано, или выпить чашек десять напитка, может возникнуть тошнота, рвота, понижение артериального давления, ощущение раздраженности слизистой ротовой полости. Если наблюдаются подобные симптомы, умерьте потребление Чанг-Шу или вовсе исключите его из своего рациона (в случае подозрений на аллергическую реакцию).
Вообще, перед тем, как начать употреблять чай в «полную силу», выпейте одну чашечку напитка и подождите несколько часов. Если все в порядке, то можно продолжать прием Чанг Шу.
Как мы пришли к выводу, цветочный пурпурный чай чанг шу– это полезный напиток, который может использоваться в целях похудения, а также профилактики авитаминоза и разных заболеваний.
Придерживайтесь принципов сбалансированного питания, ведите активный образ жизни, исключите вредные привычки, употребляйте Чанг-Шу, чтобы всегда чувствовать себя отлично. Любите себя и будьте здоровы!
Какие есть разновидности чая?
Чайное дерево, из цветов которого изготавливают целебный напиток Чанг Шу, произрастает только в нескольких отдаленных горных районах сравнительно небольших по площади. Там царит очень суровый климат. Многие растения в этой климатической зоне просто не могут существовать. Подобные условия нельзя создать специально, чтобы расширить плантации и выращивать этот чай в искусственных условиях, культивировать его и создавать новые сорта.
Чайное дерево же обладает большими способностями к выживанию в условиях высокогорья за счет обширного состава веществ, которые оно концентрирует в своих клетках. Поэтому каких-то разновидностей этого чайного дерева попросту не существует. Есть только один вид этого растения.
Возможно, производители могут добавлять непосредственно цветы Чанг Шу в различные чайные сборы, соединяя их с другими подходящими по свойствам растениями. Однако, это уже не будет непосредственно сам тибетский чай Чанг Шу, а совершенно иной напиток с другими свойствами.
Видео инструкции по завариванию
Синий чай из Тайланда: состав, как заваривать, польза Читайте далее:
- Наталья Земная – все видео.
- Подробно о диете Доктора Аткинса, правильное питание по Аткинсу.
- 20 способов выглядеть моложе своих лет.
- Система минус 60 – подробно о похудении от Екатерины Миримановой, отзывы.
- Необыкновенные свойства пажитника. Вы должны их узнать!.
- Топинамбур – чудесная земляная груша.
Как правильно заваривать и пить чай?
Чай Чанг Шу необходимо научиться заваривать правильно, тогда можно будет получить наиболее ценный напиток. Полезные вещества только в определенных условиях будут переходить из высушенных цветов в воду.
При какой температуре заваривать пурпурный чай Чанг Шу?
Главное требование при заваривании пурпурного чая – это температурный режим.
Вода не должна закипеть.
Если заливать цветки кипятком, то полезные вещества под воздействием слишком высокой температуры будут разрушаться и пользы такой чай не принесет никакой.
Поэтому температура воды не должна превышать 95 градусов по Цельсию. Однако, следует помнить, что чем выше над уровнем моря, тем быстрее закипает вода. Например, в горных районах температура кипения воды составляет 80 градусов.
Сколько времени заваривать чай?
Заваривать чай всякий раз следует отдельно в чашке объемом 250 мл. Для чего необходимо взять от 5 до 7 соцветий и залить их горячей водой.
Настаиваться напиток должен около десяти минут или до тех пор, пока не приобретет насыщенный синий цвет. Затем следует чай процедить.
Всю порцию необходимо выпить сразу, поскольку сохранению этот чай не подлежит.
Этапы производства
Тибетский пурпурный чай готовят из синих лепестков, а стебли и листья выбрасывают. По традиции сбор проходит рано утром – считается, что на рассвете содержание полезных веществ в составе максимально.
Сырье просушивают на открытой местности, затем подвергают окислению и повторно оставляют под солнечными лучами. После всех подготовительных этапов лепесткам придают товарный вид – их прессуют, скручивают, затем расфасовывают и отправляют в другие страны на продажу. Чай в упаковке выглядит неброско – внутри находятся засушенные темно-пурпурные бутоны.
Как пить пурпурный чай Чанг Шу для похудения?
Добиться положительной динамики для стойкого похудения вполне возможно с помощью Чанг Шу.
Нельзя принимать пурпурный чай постоянно, следует придерживаться специального режима.
- Пить этот чай можно только три месяца. Повторить курс возможно, спустя четыре месяца.
- Первую неделю чай следует принимать каждый день по одному стакану по утрам и вечерам. Затем нужно сделать перерыв на семь дней.
- Дозировку, указанную в инструкции, превышать нельзя. Следует добавлять в чашку только то количество цветков, которое оговорено. Иначе возникнут неприятные побочные эффекты.
Дополнять курс другими пищевыми добавками или лекарственными средствами для похудения ни в коем случае нельзя. Поскольку чай Чанг Шу содержит множество веществ, которые могут быть несовместимы с другими препаратами, совместный приём других средств способен вызвать негативную реакцию.
Противопоказания и побочные эффекты
Непривычный для нашего человека напиток может своеобразно отозваться на организме. Чтобы предупредить побочные эффекты, ознакомьтесь с рядом противопоказаний:
- Анемия;
- Гипотония;
- Нарушение свертываемости крови;
- Болезни сердечно-сосудистого характера;
Тем не менее, если всё-таки решились пить пурпурный чай, имея указанные проблемы со здоровьем, будьте готовы к неприятным последствиям:
- Тремор;
- Слабость;
- Тахикардия;
- Тошнота, рвота
- Головной спазм;
- Диарея, нарушения работы желудка;
Вот и всё, что полезно знать про пурпурный чай. Пейте не более 2 чашек напитка в день, тогда проблемы не возникнут. Будьте здоровы, желаем успехов!
Противопоказания к применению
Тибетский чай Чанг Шу необычайно полезен, но у него есть и свои противопоказания. В некоторых случаях напиток может дать нежелательный эффект, в результате чего обострятся некоторые заболевания.
Потому его не следует принимать в некоторых ситуациях:
- при аллергии;
- при пониженном давлении;
- во время беременности, лактации и грудного вскармливания;
- детям, не достигшим 18 лет.
Где можно купить и сколько стоит
Популярные чайные бренды не производят чанг-шу, поэтому напиток не найти в обычном супермаркете или аптеке, но можно заказать в специализированном магазине. Традиционный вариант – упаковки с высушенными соцветиями.
Можно приобрести альтернативу – концентрированный порошковый чай — «Голубая матча», обладающий неповторимым мягким вкусом. Стоимость упаковки массой 100 грамм начинается от 500 рублей.
При покупке обращают внимание на качество заварки. Соцветия должны быть целыми. В упаковке не должно находиться посторонних примесей – палочек, листочков. Хорошая измельчённая заварка выглядит как синяя пыль. Её производят из высушенных цветков по технологии перемалывания до состояния микрон. Порошок используется в кулинарии в качестве натурального красителя.