Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, улица Репина
Телефон:
+7 (341) 256-81- Показать номер
Пн-пт: 08:00—20:00; сб: 08:00—14:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Люди боятся оставаться одни дома – причины, лечение

Это не каприз или проявление дурного характера. Это психическое состояние которое человек не в силах преодолеть самостоятельно.

Страх выйти на улицу одному может говорить о нарушениях нервной системы которое связано с различными нервными срывами и обуславливаются нарушениями обменных процессов нервной системы. Реже такие состояния наблюдаются при наличии неврологических расстройств или соматических заболеваний. Для назначения правильного лечения необходимо установить истинные причины проявления такого вида страха, что требует проведения дифференциальной диагностики.

Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по лечению различных видов страха, в том числе и лечении страха выйти из дома одному. Наши врачи смогут правильно и безопасно восстановить работу организма без каких-либо побочных и негативных влияний на него.

Звоните

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.

Первичная консультация и обследование 2 500 Лечебно-восстановительная нейрометаболическая терапия от 5 000

Почему ребенок вдруг стал бояться оставаться один

Детские фобии – распространенное явление. Предпосылкой является несформированная психика. Именно поэтому детские страхи не являются патологией. Это возрастная особенность, которую необходимо учитывать и контролировать. Что делать если ребенок боится оставаться один дома или в комнате? Ответ на этот вопрос мы подробнее разберем в этой статье.

Разберем основные причины появления страха:

  • Страшные истории, сказки, мультипликационные фильмы, персонажами которых часто пугают детей взрослые. Например, уговаривая ребенка съесть очередную порцию каши, родители пугают его бабой Ягой или Кащеем бессмертным.
  • Детки с повышенным порогом эмпатии и чувствительности, испытывая особенную привязанность к родителям, могут бояться остаться без их.
  • Фобия может выступать как последствие стресса, перенесенного в школе, во дворе или детском саду.
  • Навязчивая боязнь смерти или темноты зачастую формируется под острым впечатлением от увиденного по телевизору страшного эпизода, пережитой в реальной жизни чрезвычайной ситуации.
  • Страшные сновидения становятся частой причиной формирования устойчивого испуга.
  • Патология центральной нервной системы.
  • Физическое и психологическое насилие, травмы, перенесенные детками.

Страх – естественная защитная реакция организма на опасность. Для сохранения психического здоровья ребенка родителям необходимо сократить объем просматриваемых телепередач и ограничить время, проводимое в сети Интернет.

Боязнь одиночестваБоязнь одиночества

Характерные признаки

О том, что у вас или у вашего близкого имеется боязнь могут свидетельствовать определенные признаки.

  1. В ожидании того, что останешься один, появляется тахикардия, дрожь в теле, возможен рост температуры, ощущение сильной тревоги.
  2. Люди, имеющие подобный страх, испытывают неуверенность в себе, ищут помощи в других людях.
  3. Их может успокаивать даже присутствие чужих, главное не быть одному.
  4. Характерны попытки удержать любимого, если тот хочет куда-то уехать.
  5. Нелогичность действий, в частности покупка плохого жилья ради того, чтобы быть поближе к родным, женитьба без любви.
  6. Такие люди, как правило, несамостоятельны, безответственны, испытывают серьезные трудности в самореализации, очень ревнивы.

Возрастные особенности страха у детей, которые остались одни в комнате или дома

Каждому детскому возрасту свойственен страх остаться в одиночестве. Рассмотрим подробно каждый из них.

Детки в 5 лет

В 5 лет ребенок уже задумывается о смерти. Малыш, оставаясь один, понимает, что в любую минуту любимые люди могут навсегда покинуть этот мир. Большинство фобий, присущих деткам в этом возрасте, основаны на боязни смерти. Естественной частью взросления является боязнь остаться в комнате или доме одному. Ведь в это время с родителями может приключиться необратимое.

Зачастую психодиагностика не выявляет никаких патологий. Специалисты в области возрастной психологии рекомендуют мамам и папам проводить как можно больше времени со своими детками, уделять внимание задушевным беседам.

Дети в 6 лет

Боязнь смерти может со временем трансформироваться в боязнь природных стихий, катаклизмов, войны. В 6 лет дети особенно восприимчивы к глобальным потрясениям, которые круглосуточно транслируют средства массовой информации. Стресс, пережитый от увиденного по телевизору страшного эпизода, может стать причиной страха, когда малыша оставили одного в комнате.

Под впечатлением от увиденного, малыш рисует в своем воображении драматические картинки, которые пугают его еще больше. Дети в шестилетнем возрасте очень открыты и буквально впитывают всю информацию, поступающую извне. Например, узнав о вреде некоторых продуктов питания, малыш отказывается есть и ходить в туалет. Родителям стоит контролировать и строго пресекать источники негатива, которые могут уязвить неокрепшую психику, стараться не оставлять малышей одних в комнате, где включен телевизор.

Детки в 7 лет

В 7 лет ребенок часто задается вопросом о своем будущем. Его волнует собственная внешность, как он выглядит в глазах ровесников. В этом возрасте, с походом в школу, он вступает в новый жизненный период. Стресс зачастую бывает связан с новым окружением, расписанием дня, повышенной физической и психоэмоциональной нагрузкой.

Например, многие первоклассники боятся опоздать на урок, сталкиваются с непростыми взаимоотношениями в новом коллективе, насмешками одноклассников, изоляцией. Неразрешимое внутреннее беспокойство трансформируется в навязчивый страх остаться дома одному.

В семь лет ребенок озадачен настоящим и испытывает испуг перед будущим. Важно установить благоприятную домашнюю атмосферу. Наблюдая счастливых, спокойных, удовлетворенных жизнью родителей, малыш находит разрешение внутреннего конфликта и постепенно успокаивается.

Ребенку 8 лет

В процессе взросления уходят старые страхи, уступая место новым фобиям. Например, в восемь лет деток часто беспокоит положительная реакция взрослых на свое поведение.

Период начальной школы связан с беспокойством получить низкую оценку, замечание со стороны преподавателя, вовремя успеть к уроку. Напряженный график и новые обязательства становятся настоящим испытанием для психики школьника. Под влиянием психоэмоционального напряжения зачастую формируется страх остаться дома или в квартире одному.

Дети в 10 лет

Трансформация личности, протекающая в подростковом возрасте зачастую является предпосылкой для формирования тревожности. Уже в десять лет мальчик или девочка могут задаваться вопросом «кто я». Отсюда появляется страх быть не собой.

Активная гормональная перестройка организма сопровождается бурными эмоциональными реакциями. «Я странный, не такой, как все», «со мной что-то не так» — порой подобные утверждения прочно входят в повседневную реальность и существенно осложняют жизнь десятилетнего ребенка.

Проявление страха выйти из дома одному

Главное проявление этого вида страха, это отказ под любым предлогом выйти из дома одному. Человек испытывает реальный ужас, только представляя себе это мероприятие. Часто при этом могут неметь руки и ноги, учащается сердцебиение, подступает ком к горлу, увеличивается потливость, иногда проявляется паническая атака.

Частые жалобы при страхе выйти из дома одному

  • Фобии — навязчивый страх. Фобическая тревожность
  • Чувство страха в открытых местах или на улице
  • Боязнь выйти из дома одному
  • Боязнь езды в транспорте
  • Потребность избегать некоторых мест или действий
  • Страх упасть в обморок
  • Лечение психических расстройств с фобическими проявлениями.

    Страх выйти из дома одному=»»> – один из часто распространенных жалоб, которые предъявляют на сегодняшний день люди.

    Хотелось бы сразу сказать, что боязнь выхода из дома одному, это психическое состояние (психическое расстройство), которое хорошо поддается лечению комплексными методиками: нейрометаболическая терапия, психотерапия, физиотерапия, диета и режим дня. Терапия подбирается и проводится строго индивидуально, только после проведения полной диагностики врачом-психиатром, психотерапевтом (врач-психотерапевт).

    Описание проявлений страха выйти из дома одному пациентами

    «Меня больше всего беспокоит постоянное тревожное состояние и страхи (

    выйти из дома одной, остаться одной дома, пить какие-либо лекарства) и состояние дереализации — как будто все во сне происходит, нереально все окружающее».

    «Меня изнасиловали 2 раза. Первый раз, когда я ещё учился в 3 классе и меня легко уговорили. Я про это не кому не рассказал, даже родителям. Второй раз в 12 лет, я вроде даже начал забывать про тот случай. Он опять объявился, и угрожал мне тем что расскажет всем, снова меня изнасиловал. Я боялся стыда и не кому про это не сказал, а это «животное» угрожал, что выложит видео в интернет. С тех пор прошло 5 лет, и я не как не могу забыть тот ужас. Я стал другим – неразговорчивый, озлобленный на весь мир.

    Боюсь выходить один из дома. У меня нет друзей».

    «Мне всегда было

    тяжело выходить из дома на улицу одной. Подготовка к этому шагу обычно длительна, это душ, макияж, прическа, завтрак, одежда. Все это оттягивает эту необходимость и занимает не менее полутора часов. Встреча с людьми вызывает у меня какой-то беспричинный страх. С момента беременности вынуждена была уйти с работы, так как выходить на улицу стало еще сложнее. Сейчас, если есть особая необходимость — поход в магазин, больницу — иду, если нет, то даже накрасившись и сделав прическу, я вряд ли выйду в люди. Почему же я не могу выйти из дома»?

    «Моя проблема длится уже второй год. Сначала, при выходе на улицу, просто кружилась голова и колотилось сердце, что я просто игнорировала. Потом стало хуже. До офиса из дома — 20 минут. Проходила половину дороги и начиналось…

    Сердце выскакивало, трясло всю… И всегда в одном и том же месте! Стала бояться даже выгуливать собаку! Однажды, вернувшись после прогулки, поняла, что больше никуда выйти одной из дома не смогу. Долго ревела. И перестала выходить из дому одна. Пошли с мамой к кардиологу — эхо обнаружило окно 3 мм. Кардиохирург сказал, что это не порок и не патология. А я от большого ума решила все-таки подлечится самостоятельно. Опять пошла к кардиологу. Она посмотрела на меня как на покойника и сказала: «Ничо-ничо скоро хуже станет». После этого я даже утром боялась вставать с постели. Но бороться уже устала. Опять пошла по рукам т.е. по врачам. Нашла хорошего кардиолога он мене сказал что все было напрасно и сердце у меня в полном порядке а вот позвоночник! Просто выпадает в трусы. Когда я это осознала стало легче. Ненадолго. Сейчас мое утро начинается с подсчета пульса и измерения давления! Потом часа полтора готовлю себя, чтобы выйти из дома. Наконец выхожу. И все повторяется сначала. Могу через силу пройти остановку. К этому времени сердце уже зашкаливает все вокруг как на качелях. На следующий день опять иду как маньяк! Больше так не могу».

Как можно выяснить причину боязни?

Итак, в каждом возрасте ребенок может чувствовать внутреннее беспокойство. Воспитание инициативной, смелой, уверенной в себе личности неотъемлемо связано с преодолением страха, разрешением внутреннего конфликта. Адекватная реакция родителей на детскую фобию остаться в одиночестве позволит корректно и полностью ее устранить.

На помощь приходит доверительная беседа. Здорово, если мать или отец, в процессе дружеского разговора в ненавязчивой форме приведут примеры из собственной жизни. Необходимо проявить эмпатию, которая убедит подростка, что он не одинок в своем душевном смятении, аккуратно снимет беспокойство.

Родительский авторитет должен выражаться в уважении, а не в боязни. Благоприятная семейная атмосфера, уравновешенные и любящие отец и мать являются тем ориентиром, который поведет человека через все жизненные препятствия.

Психологи предлагают несколько действенных, проверенных опытом, способов решения проблемы.

Лепим фигурки или рисуем

Психологи рекомендуют нарисовать свой страх. Пусть малыш смело посмотрит в глаза своему врагу, вооружившись красками и карандашами. Предложите ему изобразить страх, а затем уничтожьте листок.

Действенным методом является лепка из пластилина. Проведите с сыном или дочкой несколько минут за увлекательной игрой, итогом которой будет поверженная в честной борьбе фигура, олицетворяющая страх остаться в одиночестве.

С помощью игр

Моделирование проблемных ситуаций часто применяется в психодиагностике. Поиграйте с дочкой или сыном в игру, поменявшись ролями. Внесите разнообразие в процесс с помощью игрушек. Создайте инсценированный спектакль в результате которого вы не только получите ответы на вопрос, что именно волнует малыша, но и сможете устранить проблему.

Как побороть

Важно суметь побороть свой страх

Если имеет место серьезный случай, то может помочь психостимулирующая терапия и прием антидепрессантов. В другом случае может быть достаточным соблюдение советов психолога.

  1. Правильно воспринимай одиночество. Это естественный нормальный процесс.
  2. Заведи домашнего питомца, так с тобой всегда кто-то будет рядом.
  3. Старайся уделять больше времени себе и своим близким.
  4. Определись с хобби, запишись в спортивную секцию или на какой-то кружок, где сможешь проводить время с людьми в минуты, когда должен оставаться один.
  5. Если ты боишься оставаться из-за стойкой веры в потусторонние силы, приобрети специальные обереги, которые помогут защитить твое жилище.

Оптимальный возраст, когда дети перестают бояться, оставшись дома одни

Детские страхи и фобии носят индивидуальный характер. Некоторые дети могут спокойно оставаться дома и в четыре года. Специалисты утверждают, что оптимальный возраст, когда ребенок спокойно переносит одиночество, начинается в семь – восемь лет.

Беспокойство, связанное с пребыванием дома одному младшему школьнику должно обратить на себя пристальное внимание. Как правило, страхи проходят со временем, но у особенно восприимчивых малышей, они могут развиваться, перерастая в невроз.

Как преодолеть страх оставаться дома в одиночестве: советы психологов

Уютная обстановка, светлые стены и яркий свет, когда все углы остаются освещенными, дают ощущение покоя и безопасности. Также люди, которые испытывали панические атаки, советуют оставлять включенным телевизор или радио, чтобы создать иллюзию присутствия окружающих.

Заведите домашнее животное

Некоторые считают, что животные, например, собаки и кошки, сразу почувствуют опасность, если в доме появится незнакомых человек. Они имеют прекрасный слух и обоняние, благодаря чему смогут предупредить хозяина. Кроме того, присутствие «братьев меньших» скрасит одиночество, и даст ощущение защищенности.

Используйте способы защиты

Меры предосторожности надо принять при первом ощущении дискомфорта. Даже если в действиях мало смысла, но они успокаивают, надо их предпринимать. Так, некоторые люди кладут под подушку ножницы, чтобы уберечься от темных сил. В Англии считается, что ножницы под подушкой избавляют от тяжелых сновидений. Далекие от суеверий люди просто проверяют, закрыты ли на ночь дверные замки и окна. Ощущение защищенности может дать установление сигнализации и сенсорных светильников.

Найдите увлекательное занятие

Многие, когда остаются дома одни, используют свободное время для занятий творчеством. В целом, любое хозяйственное занятие (стирка, глажка, приготовление пищи) отвлечет от тревожных мыслей. Чтобы снять напряжение и избежать панической атаки, можно включить динамичную музыку. Чтение книг и просмотр кинофильмов также прекрасно избавляет от страха.

Есть и другие эффективные методы борьбы с паническими атаками, например, медитации:

Что запрещено делать если у ребенка уже развилась фобия

Категорически запрещается действовать от противного. Укладываясь спать, рекомендуется оставить с малышом его любимую игрушку. Оставляя ребенка одного в комнате намеренно, вы усугубляете ситуацию, развиваете в нем чувство отверженности и одиночества.

Ни при каких обстоятельствах не сравнивайте своего отпрыска с другими детьми! Этим грешат многие родители, формируя в любимом чаде комплекс неполноценности.

Всем родителям важно проявлять бдительность и уделять особенное внимание детским страхам. Специалисты рекомендуют как можно чаще разговаривать с малышом, устанавливая с ним дружеские и доверительные отношения. Это позволит своевременно выявить проблему, скорректировать свое поведение.

Если вам интересны подобные статьи, вы можете посетить наш раздел о воспитании детей, там много похожего материала.

Причины развития аутофобии

Аутофобией называют панический иррациональный страх перед одиночеством. И сегодня проблема актуальна как никогда.

Причины возникновения психологического расстройства:

  • Современный ритм жизни не оставляет времени и возможности для общения. А это одна из важных потребностей.
  • Если человека оставить на необитаемом острове на несколько месяцев, он сойдет с ума. В психике начнутся необратимые изменения. Людям необходимы другие люди.
  • Через общение происходит идентификация личности. Мы видим, как окружающие к нам относятся, и воспринимаем себя соответствующе.
  • Причины аутофобии нередко уходят корнями в глубокое детство. Если младенца редко берут на руки, у него сформируется в подсознании, что такое поведение — норма. Ребенок будет страдать, но привыкнет. И во взрослой жизни будет сторониться окружающих, не сможет устанавливать доверительные отношения. При этом потребность в контактах с людьми останется. Это распространённая проблема детей из детского дома.
  • Огромный процент разводов бьет по психике взрослых и детей. Потеря одного из родителей может спровоцировать аутофобию у ребенка. А взрослые после развода боятся никогда больше не создать пару.
  • Смерть близкого человека нередко становится причиной развития боязни одиночества.
  • Проблемы с общением в школе у подростков также провоцирует аутофобию. Замкнутый и закомплексованный подросток боится своего одиночества, но ничего не может с этим сделать.

Эти и другие травмирующие ситуации вызывают настоящую боязнь одиночества.

Симптомы аутофобии

Расстройство проявляется по-разному. Есть психологические, поведенческие признаки и физиологические реакции организма. Аутофобия сложно диагностируется из-за невыраженности симптомов. Человек может замечать дискомфорт, но не ассоциировать его с наличием серьёзной проблемы. При этом, чем дольше присутствует расстройство, тем сложнее будет его вылечить.

Признаки наличия фобии:

  • Человек испытывает дискомфорт, находясь в одиночестве.
  • Тревога возникает, если предстоит остаться одному в квартире.
  • Человек находится в постоянном напряжении из-за того, что у него нет партнера: мужа или жены. Появляются комплексы.
  • Тоска возникает, если необходимо выполнить ряд действий в одиночестве.
  • Сильная тревога и страх периодически вызывают мысли о будущем в одиночестве.
  • Человек ходит по квартире за родственниками, старается не оставаться в одиночестве.
  • Запущенная форма вызывает стойкое депрессивное расстройство. Возможны суицидальные наклонности.

Также при боязни одиночества присутствуют вегетативные проявления. Это панические атаки, тремор конечностей, тошнота. Бледность кожных покровов, чувство нехватки дыхания и кома в горле. Все это — признаки настоящей фобии, что отличает психологическое расстройство от простой тревожности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее