В каких продуктах содержится магний
Зачем нужен магний?
Самая важная функция микроэлемента состоит в участии в формировании костей и обмене веществ. Без него невозможно полноценное прохождение около 300 биохимических реакций.
Другие функции магния:
- выступает регулятором клеточного роста;
- участвует в синтезе белковых молекул;
- способствует расслаблению мускулатуры внутренних органов и сосудов;
- поддерживает стабильность ДНК и РНК, предотвращая развитие мутаций;
- ускоряет выведение из организма токсинов;
- совместно с витамином В6 предотвращает отложение кальция в почках и желчном пузыре;
- контролирует в крови уровень глюкозы.
Также минерал играет роль естественного антидепрессанта: тормозит процессы возбуждения в ЦНС (центральной нервной системе) и снижает чувствительность организма к негативным внешним воздействиям.
Симптомы нехватки магния в организме
Необходимая суточная доза магния зависит от возраста, пола, физиологического состояния человека. Для детей до года она составляет 70 мг, для женщин – 320 мг, для мужчин – 400-450 мг. Повышенная потребность в магнии отмечается у людей, занятых тяжелым физическим трудом, во время беременности и кормления грудью, в период интенсивного роста, в пожилом возрасте. Также в повышенных дозах микроэлемент необходим послеоперационным больным, спортсменам, курильщикам и людям, злоупотребляющих спиртсодержащими напитками.
Организм очень быстро реагирует на недостаток магния и сигнализирует различными симптомами. Основные признаки нехватки нутриента:
- частые инфекции;
- постоянная усталость, снижение работоспособности;
- пониженное настроение, тревожность, беспокойство;
- повышенная чувствительность к шуму;
- бессонница;
- головокружения, «беспричинные» головные боли;
- тремор, судороги;
- перепады артериального давления, нарушение сердечного ритма.
У детей недостаток минерала проявляется частыми капризами, нервозностью, сложностями с учебой, трудностями в общении.
Для устранения хронической гипомагнемии врачи назначают препараты и добавки, содержащие магний. Также пополнить недостаток элемента можно, откорректировав рацион питания. В каких продуктах содержится магний?
Список продуктов
Магний содержится во многих продуктах питания и жесткой воде. В регионах с мягкой водой суточная потребность должна покрываться за счет растительной пищи.
Продукты, богатые магнием (таблица)
Наименование продукта | Магний (мг/100 г продукта) |
Сырые тыквенные семечки | 530 |
Пшеничные отруби | 450 |
Семена подсолнечника | 325 |
Лесные орехи | 315 |
Кешью (сырой) | 270-290 |
Жареный миндаль | 260 |
Арбуз | 224 |
Арахис | 180 |
Фундук | 175 |
Капуста морская | 170 |
Грецкий орех | 90-100 |
Гречневая каша | 50 |
Хлеб ржаной | 40 |
Некоторые вещества ухудшают всасывание элемента. Уменьшает усвоение магния его одновременное потребление с натрием (Na), кальцием (Ca), фосфором (P), железом (Fe), чрезмерно жирной пищей. Также ухудшает поглощение нутриента злоупотребление кофе, алкоголем, белым сахаром. Ускоряет выведение магния почками избыток калия. Минерал хорошо усваивается организмом в сочетании с витаминами В6, Е. Также повышают его фармакологические свойства витамины С, D.
Нормализация уровня магния улучшает самочувствие, снижает вероятность заражения инфекционными болезнями, уменьшает чувствительность к стрессам. Малый недостаток элемента можно устранить, контролируя свое питание. Иногда для этого достаточно лишь увеличить потребление какого-либо продукта. Но в большинстве случаев все же требуется полностью изменить меню и личное отношение к пище.
Как определить недостаток магния
Определить точное количество магния в организме можно при помощи специальных лабораторных исследований, которые выполняются в большинстве клиник. Однако прежде, чем выполнять данное обследование следует получить консультацию специалиста, который укажет на реальное положение дел и необходимость проведения анализов. Анализ проводится путем забора крови из вены.
В целом, у современного человека редко возникает дефицит магния, если он питается разнообразной пищей и в его рационе присутствуют вышеописанные продукты. Недостаток магния нередко бывает связан с другими, более серьезными заболеваниями. При наличии каких-либо симптомов или беспокойства о собственном здоровье, лучшим вариантом будет обратиться к специалистам за квалифицированной помощью, не занимаясь самолечением.
Источники
«Magnesium», Национальные институты здоровья США https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/
«Foods high in magnesium», Национальная информационная служба общественного здравоохранения в Австралии «Healthdirect» https://www.healthdirect.gov.au/foods-high-in-magnesium
«Magnesium deficiency», Национальная библиотека медицины США (Министерство здравоохранения и социальных служб США) https://medlineplus.gov/ency/article/000315.htm
Введение
Анализ сообщений в социальных сетях на платформе Weibo в Китае методами искусственного интеллекта указал возрастание беспокойства, депрессивных настроений, негодования, падение позитивных эмоций и удовлетворенности жизнью. Такие изменения указывают на необходимость заблаговременной профилактики соответствующих эмоциональных и психических расстройств [6]. В настоящее время, КНР повсеместно применяет меры противодействия психологическому кризису у населения [7].
Действительно, длительная «добровольно-обязательная» самоизоляция (уже не говоря о строгом карантине) отнюдь не способствуют повышению оптимистического настроения. Как известно, воспроизведение модели «иммобилизационного стресса» в экспериментальной фармакологии приводит к комплексу негативных изменений: возрастанию уровней катехоламинов, нарушениям гемодинамики, формированию язвенной болезни желудка и др. Поскольку карантинные меры носят исключительно массовый характер, у некоторых людей могут обостряться упоминаемые выше нежелательные психологические явления. При этом важно понимать абсолютную неприемлемость использования «тяжелой» психофармакологии (антидепрессанты, седативные средства) в масштабах населения целой страны.
Стрессовый новостной фон, связанный с пандемией коронавируса и с экономическими проблемами, безработицей, вынужденной самоизоляцией, ломкой стереотипов поведения, информацией об отсутствии лекарственных средств, способных противостоять распространению вируса, постоянное нагнетание коронавирусной истерии через СМИ способствуют формированию стресса и тревожности. Уже с начала февраля 2021 г отмечен неуклонный рост потребления безрецептурных снотворных и седативных средств (+37.5% по отношению к аналогичному периоду 2021 г). Эпидемия спровоцировала рост продаж легких противотревожных средств типа препаратов валерианы, пустырника и антидепрессантов (амитриптилин, трициклических антидепрессантов и других). С середины февраля продажи антидепрессантов в России показывают стабильный прирост [8].
Гораздо более правильным представляется использование «мягкой силы», т.е. восполнения дефицитов тех микронутриентов, которые повышают стрессоустойчивость организма. Например, цинк активирует системы противовирусной защиты организма [9]. Органические соли лития характеризуются нормотимическими свойствами [10, 11]. Магний повышает резервы адаптации организма, способствуя снижению стресса, активации белков противовирусной защиты и снижению хронического воспаления [12].
В настоящей работе рассмотрены антистрессорные эффекты магния. Представлены результаты анализа патофизиологии COVID-19, показывающие, что магний не только способствует снижению стресса, но и поддерживает противовирусный иммунитет, необходим для компенсации хронического и острого воспаления, провоцирующего т.н. «цитокиновый шторм». Дотации магния необходимы для предотвращения потерь магния, возникающих в результате приёма противовирусных препаратов и антибиотиков.
Пищевые источники
В растениях магний входит в состав хлорофилла — пигмента, обеспечивающего зелёный цвет. Именно поэтому он в больших количествах содержится в листовых салатах темно-зелёного цвета. Помимо прочего, магний присутствует в семенах, орехах, тёмном шоколаде и некоторых фруктах (например, бананах).
Однако важно помнить, что в случае с зерном, магний содержится исключительно в оболочке, удаляемой при изготовлении муки. Обработанные злаки (пшеничная мука и различная выпечка из нее, шлифованный рис) практически не содержат магния.
// Содержание магния (на 100 г):
- семена чиа — 90% дневной нормы
- икра — 70% нормы
- орехи — порядка 60-70% нормы
- тёмный шоколад — 40%
- гречневая крупа — 40%
- киноа — 40%
- овсянка — 20%
- бананы — 8%
Нужно ли принимать в добавках?
Зачастую дефицит магния в диете связан с употреблением чрезмерного количества пшеничных продуктов, а также ультра-обработанной еды (чипсов, пиццы, сухариков, фастфуда). Роль играет и повышенное употребление соли, провоцирующее потерю жидкостей.
Здоровое питание, подразумевающее ежедневное употребление 1 кг овощей и фруктов (норма Минздрава) должно покрывать потребности организма в магнии.
Дополнительный прием добавок рекомендуется исключительно после консультации с врачом.
// 1 кг овощей и фруктов — что входит в список?
О подходах к фармакотерапии COVID-19 и потерях магния
В настоящее время, активно разрабатываются практически приемлемые схемы терапии коронавирусной инфекции. К сожалению, большинство из препаратов, предлагаемых для терапии COVID-19, отличаются высокой токсичностью (например, известные противовирусные препараты
лопинавир, ритонавир, сакинавир, используемые в терапии СПИДа [40]). Кроме того, в многоцентровом исследовании лопинавир и ритонавир не давали никаких преимуществ в лечении COVID-19 [41]. Эффекты этих препаратов на гомеостаз магния практически не изучены, но их структурные формулы позволяют предположить существенные потери магния с мочой при их использовании.
Лечение кортикостероидами при COVID-19 может парадоксальным образом спровоцировать выброс цитокинов и формирование «цитокинового шторма», что является одной из причин возникновения повреждения лёгких и острого респираторного дистресс-синдрома [42]. Кроме того, кортикостероиды существенно ослабляют барьерную функцию лёгких и способствуют колонизации лёгких патогенной грибковой флорой Candida albicans
, Candida glabrata и др. В одном из исследований было показано, что использование на поздних стадиях поражения легких при COVID-19 высоких доз корстикостероидов было ассоциировано с повышенным риском летального исхода [43]. Кортикостероиды способствуют усиленному выведению магния [12].
Изучалась роль противомалярийных препаратов
хлорохина, гидроксихлорохина и др. против вируса SARS-CoV-2 in vitro , в одном из исследований было показано, что данные препараты могут снизить время пребывания пациентов с COVID-19 в стационаре [44]. Тем не менее, использование этих антималярийных лекарств ограничено токсичностью таких препаратов и необходимостью подбора индивидуальных дозировок [45]. Данные противомалярийные препараты способствуют усилению потерь магния с мочой [46].
Другие фармакологические препараты, которые могут быть использованы при лечении COVID-19, также стимулируют развитие гипомагнеземии. Например, при отеке лёгких могут быть назначены диуретики. Гипомагнеземия возникает при использовании практически всех видов диуретиков, в т.ч. калий-сберегающих [47]. Антибиотики, которые могут быть назначены при пневмонии (фторхинолоны, аминогликозиды, макролиды, амфотерицины, сульфаниламиды и др.) приводят к быстрому развитию гипомагнеземии (в течение 24 часов) [48]. Некоторые из препаратов, назначаемых пациентам с хроническими коморбидными патологиями (диуретики, ингибиторы АПФ, ингибиторы протонной помпы, противоопухолевые препараты) также способствуют усиленным потерям магния с мочой.
Развивающиеся при употреблении перечисленных препаратов потери магния повышают риск развития артериальной гипертонии, судорог, аритмий и других описанных выше коморбидных состояний, которые утяжеляют течение COVID-19. Выведение магния из организма способствует формированию синдрома удлинённого интервала QT, что повышает риск эпизодов смертельно опасной ари [12].
Следует подчеркнуть, что при стрессе многие пациенты начинают использовать синтетические антидепрессанты. При этом, у 20-30% пациентов отмечается резистентность к антидепрессантам. Одной из основных причин формирования этой резистентности является гипомагнеземия. Например, в модели пост-стрессорной депрессии, устойчивой к трициклическим антидепрессантам, восполнение магния восстанавливало чувствительность к антидепрессантам [49].