Виды нарушений и симптомы проявления
Пациенты, которые имеют значительную потерю поля зрения, могут столкнуться с препятствиями или даже упасть на них. Их удивляют люди или предметы, которые внезапно появляются из ниоткуда (из слепой зоны). Они быстро теряют ориентацию в пробках и людных местах и уже не могут найти дорогу.
Многие из страха боятся выходить из дома или оказываться на публике. Искать товары на полке в супермаркете – кошмар для пострадавших людей. Во время еды может случиться так, что в ограниченной зоне видимости стакан или столовые приборы упадут. Поэтому многие люди не хотят принимать приглашение поесть или пойти в ресторан.
Если чтение газеты становится утомительным – симптом ухудшения зрения после инсульта
Часто чтение газеты или книги становится очень утомительным. Пациент не находит начало строки или теряет ее конец. Даже если нельзя предотвратить потерю поля зрения после инсульта, есть вещи, которые можно сделать, чтобы быстро восстановиться.
Окклюзия (закупорка) центральной артерии сетчатки
При попадании тромба или эмбола в артерию сетчатки, возможна ее закупорка, прекращение кровотока и потеря зрения. В некоторых случаях тромб может быстро рассосаться, при этом зрение можнт восстановиться.
Однако в случае достаточно крупного тромба зрение не восстанавливается. Как правило при этом пациент не испытывает боли. Боли при этом, как правило, отсутствуют. Если кровоснабжение сетчатки прекращается более чем на 1,5 часа (приблизительно), зрение может не восстановиться, даже при рассасывании тромба и возобновлении циркуляции крови.
(На рис. Белой стрелкой показан тромб артерии.) Такое состояние указывает на риск инфаркта или инсульта.
Если пациент немедленно обратится к офтальмологу, назначенное лечение, поможет предотвратить необратимую потерю зрения.
Симптоматика анизометропии
Симптоматика анизометропии как у детей, так и у взрослых напрямую зависит от тяжести заболевания:
- Если заболевание протекает в легкой стадии, то симптоматика выражается слабо, в некоторых случаях человек может ощущать незначительный зрительный дискомфорт. Коррекция анизометропии с помощью использования очков обеспечивает нормальное зрение.
- При средней стадии заболевание приводит к раздвоению картинки, нечеткости контура изображения, а также к снижению зрительных функций. Если закрыть один глаз, то симптомы исчезают, в связи с чем родители часто замечают, как ребенок жмурится, когда читает, смотрит телевизор или играет за компьютером.
- При тяжелой стадии резко нарушается бинокулярное зрение. Для анизометропии характерным симптомом является увеличенная разница в яркости и величине изображения (анизейкония). Если присутствуют продолжительные зрительные нагрузки, то глаза быстро утомляются, появляются сильные головные боли, которые отдают в надбровные дуги.
Читайте в отдельной статье: Ложная миопия (близорукость): что это и как лечить
Что делать
Отлично помогли восстановить зрение «одноглазые очки». Они закрывали правый, более здоровый глаз. Вся зрительная нагрузка легла на бедовый левый. За два месяца их ношения, левый глаз подтянулся до уровня правого. Правый, оставшийся без нагрузки, приблизился к левому.
Так мы почти уровняли их. Я начал периодически снимать очки и глядеть двумя глазами. Разница между ними существенно сократилась. Картинка стала лучше. Еще через три недели я отложил очки в сторону.
Со мной был курьёзный случай (из многих). В один из первых моих выездов из дома, естественно мы поехали на горку. Мне очень хотелось, чтобы жена хоть бы чуть-чуть прокатилась на лыжах и переключилась с бесконечных восстановительных забот обо мне. В тот момент я уже научился сидеть и мог пробыть в сидячем положении примерно полтора часа.
У нас было все рассчитано по минутам.
- Доехать до горы — 40 минут, дать жене покататься — 10 минут, вернуться домой — 40 минут.
- Дальше заряд моих батареек иссякал.
- Задача была успеть вернуться до полной разрядки.
Пока жена каталась, я сидел в машине внизу склона и мог видеть происходящее. После нескольких месяцев, проведенных без движения в кровати, для меня это было экстремальное приключение. Со мной была мама жены, и составляла мне компанию.
Смотрю я на склон и вижу, как по нему едут три лыжника. На редкость красиво и феноменально синхронно. Про что я и сказал Тёще. Как смог. Потом мы долго смеялись. Так как это был один человек на пустом склоне. Просто у меня так троилось изображение.
Через месяц «тройки» лыжников сменились «парами». Потом стало совсем скучно, они стали кататься по одному.
Восстановить бинокулярное зрение помогли «одноглазые» очки и ежедневная гимнастика для глаз. Делал её один раз в день, каждое утро. Просыпался и лёжа в кровати занимался. И так два года примерно. После того, как я начал делать гимнастику для глаз, зрение стало активно улучшаться.
Этиология
Глазной инсульт — состояние нераспространенное, но очень опасное. Зрительные органы имеют разветвленную сосудистую схему. В кровеносных путях образуются эмболы и тромбы, они разрывают тонкие стенки и провоцируют кровоизлияние. Такой процесс нарушает питание глаз и головного мозга, поэтому, если вовремя не заметить патологию, последствия могут быть неблагоприятными. Спровоцировать образование тромбов способны следующие состояния:
- хроническая форма гипертонии;
- проблемы со свертываемостью крови;
- стресс;
- переутомление глаз;
- авитаминоз;
- алкоголизм и курение;
- длительный прием кортикостероидных препаратов;
- врожденные патологии сетчатки.
Обычно склонность к такой патологии предается по наследству.
При изучении патологии прослеживается наследственный характер. В группу риска попадают пациенты со вторым типом сахарного диабета. В таком случае диагностируется микроинсульт глаза, который способен самостоятельно рассосаться. Пациенты с таким диагнозом должны находиться на учете в офтальмолога. При микроинсульте на фоне первичного заболевания риск потери зрения увеличивается в 2 раза.
Причины ухудшения зрения
Картинка правого глаза накладывалась на картинку левого не совмещаясь. Все двоилось и троилось. Это усиливало головокружение. Я не мог дотронуться рукой до предмета стоящего передо мной. Не попадал. Не мог определить на каком расстоянии от меня он находиться.
Для того что бы полноценно видеть есть бинокулярное зрение. Картинка, полученная правым глазом дополняется картинкой, которую видит левый глаз. Оба изображения обрабатываются и объединенные в мозге, выдают человеку объёмное изображение. Так мы оцениваем форму предметов, расстояние до них, и их реальное положение в пространстве.
Именно эта способность и была мной утрачена. При таком зрении перемещаться в пространстве невозможно. Для того что бы не сносить, всё у себя на пути, я закрывал один глаз и тогда передвигался. Нет худа без добра. В тот период я двигался мало и ооочень медленно. Поэтому столкновений было не много.
Почему происходит потеря зрения
При болезнях сосудов наблюдается нарушение деятельности головного мозга, т.к. кровоснабжение этого органа осуществляется не в полном объеме, что приводит к поражению мозговых тканей. Некоторые клетки, отвечающие за зрительную функцию, погибают. Восстановление зрения — длительный процесс. Регенерировать умершие клетки невозможно, поэтому их задачи должны начать выполнять другие здоровые нейроклетки.
Нарушения зрения при инсульте могут быть разной степени тяжести. Это зависит от того, насколько сильно были повреждены клетки мозга и на какие участки пришлось разрушительное воздействие болезни.
Потеря зрения при инсульте — частое явление. При этом патология часто бывает выражена по-разному. Может наблюдаться потеря зрения в обоих глазах или только одном, иногда появляются зрительные галлюцинации или глазодвигательные расстройства. Однако при правильно организованном лечении, которое назначается только специалистом, велика вероятность восстановить зрительную функцию частично и даже полностью.
- Диплопия — происходит раздвоение зрения, которое невозможно сфокусировать на одной точке. Развивается патология по причине отклонения оси глаза от правильного положения. Пациент ощущает сильное головокружение и не может сконцентрироваться при перемещении тела. Поэтому ходит с закрытыми глазами до полного выздоровления.
- Экзофтальм — характерный признак атрофии глазодвигательного нерва. Одно или оба глазных яблока смещаются вперед. В результате нарушается двигательная функция органа, веки не смыкаются и роговица пересыхает, что усугубляет болезнь воспалительными процессами. В таком случае на определенное время частично или полностью сшивают верхнее и нижнее веко между собой для предотвращения серьезных осложнений.
- Атрофия зрительного нерва — частичное или полное разрушение структуры нервных волокон, которые передают зрительные раздражения от сетчатки в мозг. Патология приводит к нарушению цветопередачи, сужению обзора видимости, снижению или полной потере зрения. А если присоединяется мышечное нарушение, тогда возникает опущение век и дрожание яблок. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный, и пациенту назначают группу инвалидности.
Какие бывают симптомы инсульта?
Безусловно, симптомы ишемического и геморрагического инсульта разные, но у них есть и общие признаки. В первую очередь стоит отметить, что первый тип заболевания развивается медленнее, чем второй. Сперва об инсульте сигнализируют очаговые и общемозговые симптомы. В свою очередь, геморрагический тип развивается стремительнее, начинается общемозговыми проявлениями, на фоне которых появляется и прогрессивно нарастает очаговая симптоматика. В случае субарахноидального кровоизлияния типичен менингеальный синдром.
Теперь о всех симптомах подробнее. Под общемозговыми подразумеваются сильные головные боли, тошнота, зачастую бывает потеря сознания. Очаговые признаки зависят от того, в какой части мозга произошел инсульт. Если в сонной артерии, то возникает снижение или полная утрата мышечной силы конечностей одной из сторон тела. Возможна также гомонимная гемианопсия, то есть выпадение одноименных половин зрительных полей обоих глаз. В ряде случаев отмечается фотопсия (ложное возникновение световых вспышек, искр, светящихся линий) и зрительные галлюцинации. При инсульте в вертебробазилярном бассейне (он формирует правую и левую позвоночные артерии, питающие мозжечок, ствол и затылочную долю мозга) отмечается головокружение, диплопия, дефекты зрительных полей, расстройство слуха, глазодвигательные нарушения, дисфагия (воспалительный процесс полости рта, глотки пищевода). Так как без медицинской помощи нельзя понять, где именно произошел инсульт, опираться следует на общемозговые признаки. После установления диагноза необходимо оперативное лечение.
Последствия инсульта
В самом начале мы уже упомянули о смерти как о последствии инсульта для 25% заболевших. Около половины смертельных случаев происходят в первые двое суток в результате обширного поражения мозговой ткани.
70% выживших получают серьезные неврологические расстройства, которые могут сохраняться у больного больше года:
- Возможны серьёзные проблемы с речью, как с произношением, так и восприятием
- Или нарушение зрения. Как на один, так и на оба глаза.
- Часто бывает частичный или полный паралич конечностей. Двигаться и ходить после инсульта учатся заново.
И только 5% смогут полноценно восстановиться без остаточных изменений и инвалидности. Так что кому не хочется провести остаток дней лёжа, без движения, чтобы его кормили с ложечки и меняли подгузники, лучше соблюдать простые меры профилактики инсульта.
Важно
Выжить после инсульта и восстановиться без последствий для здоровья – это невероятное везенье
Занятия
После инсульта у меня сильно пострадало зрение. Глаза смотрели в разные стороны. Ни черта, не мог рассмотреть, что передо мной. Картинка троилась и была совсем не в фокусе. После инсульта перестали работать глазные мышцы. Не получалось перевести глаза в желаемом направлении. Левый глаз жил отдельной жизнью от правого. Я недавно посмотрел видео. Сын снял меня. Конкретный Бармалей)).
Для того что бы восстановить после инсульта, нормальное зрение, требовалось тренировать глаза. Один из врачей, нам тогда сказал, что запариваться не стоит, за день глаза делают миллионы движений, все само придет в норму, со временем.
Удобно! Ни хрена делать не надо, всё само нормализуется. Но нас «терзали смутные сомнения».
Гимнастику для глаз мы начали делать с начала февраля, когда прошло 6 недель с момента инсульта. На тот момент, по предписанию врачей, я все время носил «одноглазые» очки. Правый глаз действовал значительно лучше левого. Вот и решили основную нагрузку дать на сильно пострадавший, левый глаз. Это реально помогло.
Я носил «одноглазые» очки два месяца, за это время левый глаз прилично восстановился и подтянулся по функционалу к правому глазу. Еще большой плюс был в том, что когда я смотрел одним глазом, то картинка не троилась. Изображение было не много не в фокусе, но хоть что-то было видно.
Постепенно я стал снимать «одноглазые» очки, и смотреть без них. К концу февраля, то есть через десять недель после инсульта у меня стало получаться писать ежедневный дневник на iPad. Изображение двоилось, и было не в фокусе, но в буквы я попадал всё чаще и чаще))).
Профилактика
Профилактика сводится к лечению и предотвращению влияющих заболеваний. Регулярные посещения терапевта, проверка зрения, глазного дна должны производиться минимум 1 раз в год.
Меры предосторожности:
- избегать перенапряжения глаз, носить защитные очки при работе с компьютером и телефоном;
- исключить курение, употребление алкоголя;
- дозировать физические, эмоциональные нагрузки;
- соблюдать режим сна и бодрствования;
- не принимать какие-либо препараты без предварительной консультации с врачом;
- знать и лечить хронические и наследственные патологии;
- принимать курсами витаминные комплексы для повышения иммунитета, особенно в весенне-осенний период.
Соблюдение мер предосторожности и знание основных симптомов и методов распознавания инсульта глаза поможет избежать такого грозного состояния. Если такое и случится, вовремя и правильно отреагировать и сохранить свое здоровье
Как восстановить зрение
Восстановление зрения после инсульта происходит при проведении терапевтических мероприятий с целью устранить или смягчить симптомы зрительных нарушений. В комплексное лечение обязательно входят медицинские препараты, гимнастика для глаз, возможно, потребуется хирургическое вмешательство. Хорошую помощь окажут народные средства, применяемые с разрешения лечащего врача.
Медикаментозные препараты
Нарушение зрения при инсульте происходит из-за поражения участка головного мозга, поэтому назначение препаратов будет зависеть от вида инсульта, величины и локализации поврежденной области мозга. Применяют препараты, призванные:
- улучшить кровообращение;
- снять отечность мозговых тканей;
- повысить устойчивость нейронов к кислородному голоданию;
- снизить артериальное давление;
- увлажнить слизистую глаза и т.д.
Препараты и дозировка назначаются врачом индивидуально, исходя из состояния пациента, возраста и результатов обследований.
Народные средства
Курс реабилитации после инсульта в домашних условиях начинается от возвращения пациента домой, и может растянуться на период до двух-трех лет. Одни функции восстанавливаются быстрее, чем другие, в зависимости от локализации сосудистой катастрофы и степени поражения мозга. Хотя это длительный процесс, но многие пациенты благодаря своему упорству и помощи близких возвращаются к полноценной жизни.
Восстановление зрения в домашних условиях проходит эффективнее с помощью различных народных методов, которые подтверждены многолетней практикой излечившихся
Важно помнить, что выбор средств народной медицины нужно согласовывать с врачом-терапевтом или неврологом, наблюдающим больного. В основном используются отвары и настои лечебных трав, медовые ванны, настойка на сосновых шишках, лечение цитрусовыми и другие эффективные рецепты, разжижающие кровь и улучшающие питание и восстановление мозговых структур
Полезно принимать в пищу орехи и сухофрукты, богатые микроэлементами и калием, а также продукты, содержащие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы мозга(морская рыба, льняное масло, орехи, семена, цельные злаки).
Гимнастика для глаз
Лечебная гимнастика нужна в первую очередь глазным мышцам, пострадавшим от последствий инсульта. Несложные, но постоянные занятия укрепят мышцы глаз, усилят кровообращение, помогут восстановить контроль над движениями глазных мышц. Делать гимнастику потребуется долго и регулярно, посвящая ей 20-25 минут каждый день. Примерный комплекс упражнений для восстановления зрения после инсульта:
- Движения глаз вправо-влево до упора, медленно и спокойно. В крайней точке поворота постараться задержаться на секунду.
- Движения глаз вверх-вниз, в крайней точке зафиксировать взгляд на секунду.
- С максимальной амплитудой совершать круговые движения глазами по часовой стрелке, а потом — против часовой стрелки.
- Сильно зажмурить глаза и досчитать до 5 (медленно).
- На закрытые верхние веки положить три пальца рук с легким надавливанием, удерживать, досчитав до 5.
- Ладони рук положить на закрытые глаза, слегка надавливая, и делать вращательные движения по часовой стрелке и против часовой стрелки (не спеша).
- Выбрать точку перед собой на каком-либо предмете, затем перевести взгляд на кончик носа. Повторить 6-8 раз.
- Часто-часто моргать глазами, считая до 5.
Количество повторений со временем можно увеличить от 6 до 30 раз, избегая чувства усталости и дискомфорта в органах зрения.
Хирургическое вмешательство
Оперативное лечение после инсульта применяется редко, в особых случаях, например, когда нужно заменить помутневший хрусталик на искусственный, который заменяет функции пострадавшего и зрение восстанавливается. Также при выраженном косоглазии может потребоваться хирургическая коррекция излишне напряженных и, наоборот, расслабленных глазных мышц. Не во всех случаях операция помогает полностью восстановить утраченные функции глаз, но возможность добиться частичного улучшения зрения достаточно высока.
Причины потери зрения
Потеря зрения (амавроз) может быть следствием отслоения или ишемии сетчатки и других заболеваний глаза (например, глаукомы или увеита), поражения зрительных нервов, двустороннего поражения зрительной коры. Больных с остро развившимся нарушением зрения следует экстренно госпитализировать. При этом информация, которую удается собрать врачу скорой помощи о развитии потери зрения, имеет важное значение и помогает быстро установить диагноз на госпитальном этапе. В данной статье мы с вами рассмотрим, что такое внезапная потеря зрения, причины этого заболевания.
Причины потери зрения и слепоты
Внезапная потеря зрения на один глаз обычно бывает результатом поражения сетчатки и других структур глаза или зрительного нерва. Одна из частых ее причин – преходящее нарушение кровообращения в сетчатке. Обычно больные жалуются на пелену, внезапно опустившуюся перед глазом и иногда захватывающую лишь часть поля зрения. Иногда одновременно отмечаются нарушение чувствительности и преходящая слабость в противоположных конечностях. Продолжительность эпизода – от нескольких минут до нескольких часов.
В 90% случаев причина – эмболия артерии сетчатки из изъязвленной атеросклеротической бляшки во внутренней сонной артерии, дуге аорты либо из сердца (часто при поражении клапанов или мерцательной аритмии). Реже причиной потери зрения является падение АД у больного с грубым стенозом внутренней сонной артерии. Внезапная потеря зрения на один глаз – предвестник инсульта и должна быть поводом для активного обследования больного. Вероятность развития инсульта можно уменьшить с помощью постоянного приема аспирина (100 – 300 мг в сутки) или непрямых антикоагулянтов (при кардиогенной эмболии).
Мигрень как причина потери зрения
У молодых лиц причиной преходящей слепоты на один глаз может быть ретинальная мигрень. Падение зрения в этом случае представляет собой мигренозную ауру, которая предшествует приступу головной боли или возникает вскоре после ее начала. Однако даже при типичном анамнезе целесообразно исключить с помощью специального исследования патологию сонных артерий и сердца. Дифференциальный диагноз проводится также со зрительной аурой в виде мигрирующей мерцающей скотомы при приступе классической мигрени, но зрительная аура обычно вовлекает правые и/или левые поля зрения в обоих глазах, а не один глаз, кроме того, она остается видимой в темноте и при закрывании глаз.
Потеря зрения в результате ишемической невропатии
Передняя ишемическая невропатия зрительного нерва вызывается недостаточностью кровотока по задней цилиарной артерии, кровоснабжающей диск зрительного нерва. Клинически она проявляется внезапной утратой зрения на один глаз, не сопровождающейся болью в глазном яблоке. Диагноз потери зрения можно легко подтвердить при исследовании глазного дна, выявляющем отек и геморрагии в области диска зрительного нерва.
Чаще всего она развивается у больных с длительной артериальной гипертензией и сахарным диабетом, нередко – у больных васкулитами или полицитемией. В 5% случаев (особенно часто у больных старше 65 лет) невропатия связана с височным артериитом и требует немедленного назначения кортикостероидной терапии для предупреждения потери зрения второго глаза. Диагноз височного артериита облегчается при выявлении болезненного уплотнения и отсутствия пульсации височной артерии и признаков ревматической полимиалгии.
Реже встречается задняя ишемическая невропатия зрительного нерва. Обычно она вызывается комбинацией тяжелой анемии и артериальной гипотензии и может быть причиной инфаркта нерва в ретробульбарном отделе. Иногда задняя ишемическая невропатия возникает на фоне массивной кровопотери при оперативных вмешательствах, желудочно-кишечном кровотечении, травме. Изменения на глазном дне отсутствуют. При гипертоническом кризе внезапное падение зрения может быть следствием спазма артериол сетчатки или ишемического отека диска зрительного нерва. Излишне быстрое снижение АД может приводить к инфаркту диска зрительного нерва.
Причины потери зрения: неврит зрительного нерва
Неврит зрительного нерва – воспалительное демиелинизирующее заболевание – часто вовлекает ретробульбарную часть нерва (ретробульбарный неврит), поэтому при первичном исследовании глазного дна патологию обнаружить не удается. У большинства больных, помимо острого падения зрения, отмечается боль в глазном яблоке, усиливающаяся при его движении. Потеря зрения чаще развивается в молодом возрасте, может рецидивировать и нередко бывает первым проявлением рассеянного склероза. Внутривенное введение больших доз метилпреднизолона (1 г в сутки в течение 3 дней) ускоряет восстановление.
Потеря зрения на фоне токсической невропатии
Внезапная слепота на оба глаза может быть проявлением токсической невропатии зрительных нервов. Токсическая невропатия может быть связана с отравлением метиловым спиртом, этиленгликолем (антифризом) или окисью углерода. Более постепенное развитие невропатии зрительных нервов с нарастанием атрофии без фазы отека диска может быть вызвано рядом лекарственных препаратов – хлорамфениколом (левомицетином), амиодароном, стрептомицином, изониазидом, пеницилламином, дигоксином, ципрофлоксацином, а также отравлением свинцом, мышьяком или таллием.
Потеря зрения по причине повышенного внутричерепного давления
Слепота может быть также следствием внутричерепной гипертензии и развития застойных дисков зрительных нервов (при доброкачественной внутричерепной гипертензии или опухолях мозга). Ей нередко предшествуют кратковременные эпизоды затуманивания зрения на один или оба глаза, возникающие при изменении положения тела и продолжающиеся несколько секунд или минут. При стойком падении зрения необходимы введение метилпреднизолона (250 – 500 мг внутривенно капельно) и срочная консультация офтальмолога и нейрохирурга.
Инфаркт затылочных долей мозга как причина потери зрения
Остро возникшая слепота на оба глаза может быть также следствием двустороннего инфаркта затылочных долей (корковая слепота) и наступить в результате закупорки базилярной артерии (обычно в результате эмболии) либо длительной системной артериальной гипотензии. Источником эмболии обычно служат атеросклеротические бляшки в позвоночных артериях. Потере зрения часто предшествуют эпизоды вертебробазилярной недостаточности с односторонними или двусторонними парестезиями или парезами, атаксией, дизартрией, гемианопсией, головокружением, двоением. В отличие от двусторонней слепоты, вызванной поражением зрительных нервов, при корковой слепоте остаются сохранными зрачковые реакции. У некоторых больных с корковой слепотой развивается анозогнозия: такой больной отрицает наличие слепоты, утверждая, что в комнате темно или он просто забыл очки.
Острая потеря зрения как симптом истерии
Остро возникшая потеря зрения может иметь психогенный характер и быть одним из проявлений истерии. Обычно такие больные (чаще молодые женщины) утверждают, что вокруг них все погружено во тьму (больные с органической корковой слепотой нередко затрудняются дать описание своих зрительных ощущений). В анамнезе часто выявляются другие истерические симптомы (ком в горле, псевдопарезы, истерические припадки, мутизм, истерические нарушения походки). Зрачковые реакции нормальные, нет стволовых симптомов. В отличие от окружающих, обязательное присутствие и крайняя обеспокоенность которых могут служить дополнительным диагностическим критерием, больные часто не встревожены, а скорее спокойны, а иногда даже загадочно улыбаются («прекраснодушное безразличие»).
© Автор: терапевт Елена Дмитренко
Инсульт
Инсульт, лечение инсульта, профилактика инсульта, геморрагический инсульт, ишемический инсульт, Международный центр нейрохирургии.
Определение
Инсульт возникает тогда, когда прекращается или значительно ослабляется поступление крови к части мозга. В результате этого мозг не получает в достаточном количестве кислород и необходимые ему питательные вещества. Через несколько минут клетки мозга начинают умирать.
Инсульт — это состояние, которое требует неотложной медицинской помощи, поскольку своевременное оказание медицинской помощи может свести к минимуму повреждение головного мозга и возможные осложнения.
Хорошей новостью является то, что инсульт можно лечить и предупреждать. Основным для предупреждения инсульта является строгий контроль основных факторов риска инсульта. К ним относятся: высокое кровяное давление, курение и высокий уровень холестерина.
Симптомы инсульта
Обратите внимание на наличие перечисленных ниже симптомов, если вы подозреваете, что у вас или у кого-то рядом может возникнуть инсульт. Также запомните, когда начались эти симптомы, поскольку их длительность может иметь значение для выбора лечения.
Основные симптомы:
- Нарушение ходьбы.
- Нарушение речи и понимания слов.
- Паралич или онемение на одной стороне лица или всего тела.
Вы можете почувствовать внезапное онемение, слабость или паралич на одной стороне тела. Попробуйте поднять обе руки над головой. Если одна рука начинает падать, у Вас может быть инсульт. Аналогичным образом, с одной стороны рот может спадать вниз при попытке улыбнуться. - Нарушение зрения с одной или обеих сторон.
- Головная боль.
Внезапная сильная «гром среди ясного неба» головная боль, которая может сопровождаться рвотой, головокружением или нарушением сознания.
Когда следует немедленно обратиться к врачу?
Если Вы заметили любой из указанных выше признаков, даже если они изменяются или исчезают, немедленно вызывайте скорую помощь. В случае инсульта каждая минута на счету. Не ждите, даже если симптомы инсульта начинают исчезать. Чем позже начать лечение инсульта, тем больше вероятность повреждения мозга и возникновения инвалидности. Чтобы обеспечить максимальную эффективность лечения инсульта, необходимо доставить больного в больницу в течение 60 минут от появления первых симптомов.
Что можно сделать, ожидая скорую?
Причины инсульта
При инсульте нарушается ток крови через мозг и происходит повреждение мозговой ткани. Есть два основных типа инсульта. Самый распространенный тип — ишемический инсульт — результат блокады тока крови по артерии. Другой тип — геморрагический инсульт — происходит в результате кровоизлияния из сосуда мозга. Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — иногда называют микроинсультом — возникает в результате временного нарушения кровотока через мозг.
Ишемический инсульт
Почти 90 процентов инсультов — ишемические инсульты. Они происходят, когда артерии вашего мозга сужаются или заблокированы, в результате чего резко сокращается кровоток в мозге (ишемия). Отсутствие кровотока лишает клетки мозга кислорода и питательных веществ, клетки могут начать умирать в течение нескольких минут. Наиболее распространенными видами ишемического инсульта являются:
- Тромботический инсульт.
Этот тип инсульта возникает, когда сгусток крови (тромб) формируется в одной из артерий, снабжающих кровью мозг. Сгусток обычно формируется в участках, пораженных атеросклерозом — болезнью, при которой артерии забиты жировыми отложениями (бляшками). Процесс может происходить в одной из двух сонных артерий, проходящих по шее и несущих кровь к мозгу, а также в других артериях шеи или мозга. - Эмболический инсульт.
Эмболический инсульт возникает, когда сгусток крови формируется в кровеносных сосудах вне мозга — обычно в вашем сердце — и с током крови попадает в более узкие артерии мозга. Этот вид кровяного сгустка называется эмболом. Причина — нерегулярное сердцебиение (мерцательная аритмия). Это нарушение сердечного ритма может привести к формированию кровяных сгустков в камерах сердца, отсюда они путешествуют в другие части тела.
Геморрагический инсульт
Кровоизлияние — это медицинский термин для кровотечения. Геморрагический инсульт происходит, когда кровеносный сосуд в мозге протекает либо разрывается. Кровоизлияния в мозг могут возникнуть в результате ряда причин, влияющих на кровеносные сосуды, в том числе неконтролируемое высокое кровяное давление (гипертония) и слабые места в стенках сосудов (аневризмы). Менее распространенной причиной кровоизлияния является разрыв артериовенозной мальформации (АВМ), представляющей собой клубок тонкостенных кровеносных сосудов и являющейся врожденной патологией. Есть два типа геморрагического инсульта:
- Внутримозговое кровоизлияние, при
этом типе инсульта происходит излияние крови из кровеносного сосуда мозга в окружающие ткани с повреждением клеток. Клетки мозга повреждаются также вследствие нарушения кровоснабжения. Высокое кровяное давление является частой причиной этого типа геморрагического инсульта. При длительной гипертонии высокое кровяное давление может стать причиной трещин и разрушения мелких артерий внутри мозга, что приводит к кровоизлиянию. - Субарахноидальное кровоизлияние, при
этом типе инсульта кровотечение развивается в артериях вблизи поверхности мозга, и кровоизлияние происходит в пространство между поверхностью мозга и черепом. О кровотечении часто сигнализирует внезапная сильная головная боль. Этот тип инсульта обычно связан с разрывом аневризмы, которая может быть врожденной или развивается с возрастом. После кровоизлияния кровеносные сосуды мозга могут хаотично расширяться или сужаться (спазм сосудов), вызывая повреждение клеток мозга, дальнейшее ограничение притока крови к частям мозга.
Транзиторная ишемическая атака (ТИА)
Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — иногда называют микроинсультом — это кратковременный эпизод появления симптомов, аналогичных тем, которые возникают при инсульте. Причиной транзиторной ишемической атаки является временное снижение притока крови к части мозга. В большинстве случаев ТИА длится меньше пяти минут.
Как и при ишемическом инсульте, при TИA тромб нарушает приток крови к части мозга. Но в отличие от инсульта, для которого характерно более длительное отсутствие кровоснабжения и часто необратимые повреждения тканей, TИA не вызывает значительных повреждений, поскольку блокирование сосуда является временным.
Вызывайте неотложную медицинскую помощь, даже если симптомы болезни начинают исчезать. Если у вас наблюдался эпизод TИA, это означает, что сосуды, идущие к мозгу, частично заблокированы или сужены и вы имеете большой риск развития инсульта со значительными повреждениями. Трудно дифференцировать инсульт и ТИА, руководствуясь только наличием симптомов болезни. Часть симптомов проходит даже при наличии инсульта с повреждением головного мозга.
Факторы риска
Многие факторы могут увеличить риск развития инсульта. Некоторые из этих факторов также увеличивают риск развития заболеваний сердца. Факторы риска инсульта включают:
- Наличие личного или семейного анамнеза инсульта, инфаркта или ТИА.
- Возраст 55 лет и старше.
- Высокое кровяное давление. Риск инсульта начинает расти с ростом артериального давления выше 115/75 мм рт.ст.
- Высокий уровень холестерина — общий уровень холестерина выше 5,2 ммоль / л.
- Курение сигарет или пассивное курение.
- Диабет.
- Избыточный вес (индекс массы тела от 25 до 29) или ожирение (индекс массы тела от 30 и выше).
- Отсутствие физической активности.
- Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе, сердечная недостаточность, порок сердца, сердечные инфекции или нарушение сердечного ритма.
- Использование противозачаточных таблеток или гормональной терапии, включающих эстроген.
- Употребление алкоголя.
- Использование наркотиков.
В связи с тем, что риск инсульта растает с возрастом, и женщины, как правило, живут дольше, чем мужчины, инсультом чаще болеют и умирают от него женщины.
Осложнения
Инсульт может вызвать временную или постоянную инвалидность, в зависимости от времени, в течение которого мозг страдает от отсутствия кровотока, и от того, какая часть мозга пострадала. Осложнения могут включать:
- Паралич или потерю мышечных движений.
Иногда отсутствие кровотока мозга может вызвать паралич одной стороны тела или потерю контроля над определенными мышцами, например, на одной стороне лица человека. Физиотерапия может привести к улучшению движений мышц или уменьшению паралича. - Нарушение речи или глотания.
Инсульт может привести к нарушению контроля над мышцами в горле и во рту, что затрудняет речь, глотание и процесс еды в целом. Для человека наличие афазии может быть тяжелым состоянием, при котором он испытывает трудности выражения мыслей посредством языка. Занятия с логопедом и психотерапевтом могут улучшить это состояние. - Потеря памяти или проблемы с пониманием.
Как правило, люди, перенесшие инсульт, имеют определенные нарушения памяти. Другие могут испытывать трудности при принятии решений, рассуждений и понимании концепций. Улучшение может быть связано с реабилитационной терапией. - Боль.
Некоторые люди, перенесшие инсульт, могут жаловаться на боль, онемение или другие странные ощущения в частях тела, пострадавших от инсульта. Например, если инсульт вызвал потерю ощущений в левой руке, вы можете чувствовать покалывание в этой руке. Вы также можете стать чувствительным к изменениям температуры. Это называется центральная боль при инсульте или центральный болевой синдром. Обычно осложнение развивается через несколько недель после инсульта и со временем может проходить. Иногда требует лечения. - Изменения в поведении и самопомощи.
Люди, перенесшие инсульт, могут стать более замкнутыми и менее социально активными. Они могут потерять способность заботиться о себе и часто нуждаются в постороннем уходе и повседневной заботе.
Как и при любой черепно-мозговой травме, успех лечения этих осложнений будет варьировать от человека к человеку.
Обследование и диагностика
Для определения наиболее подходящего метода лечения бригада скорой помощи должна выяснить, какой тип инсульта у больного и какие части мозга пострадали. Необходимо исключить другие возможные причины симптомов, такие как опухоль мозга или реакция на наркотики. Врач может использовать следующие обследования:
- Физическое обследование. Врач
расспросит вас или члена семьи о симптомах болезни, времени их возникновения, о лекарствах, которые вы принимаете, наличии травм головы, вашей личной и семейной истории болезни. Он проверит кровяное давление, прослушает сердце и звуки (шумы) над сонными артериями, что может указывать на атеросклероз. Врач может также использовать офтальмоскоп для проверки наличия признаков крошечных кристаллов холестерина или тромбов в кровеносных сосудах задней части глаза. - Анализы крови.
Анализы крови дают важную информацию о том, как быстро сворачивается ваша кровь, каким является уровень сахара в крови, есть ли у вас инфекция, какой уровень основных химических показателей крови, что важно для выбора метода лечения инсульта. - Компьютерная томография (КТ).
Изображение мозга, которое играет ключевую роль в определении наличия инсульта и его типа. Компьютерная томография с использованием ангиографии является специализированным исследованием, при котором краситель вводится в вену, а рентгеновские лучи создают 3-D изображение кровеносных сосудов в области шеи и головного мозга. Врачи используют это исследование при аневризмах и артериовенозных мальформациях, для оценки степени сужения артерий. КТ без ангиографии может обеспечить изображение мозга и показать кровоизлияние, но предоставляет меньше информации о кровеносных сосудах. - Магнитно-резонансная томография (МРТ) .
При этом типе обследования сильное магнитное поле и радиоволны создают 3-D изображение мозга. МРТ может выявить повреждение тканей мозга при ишемическом инсульте. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) использует магнитные поля, радиоволны и краситель, который вводится в вену, для оценки артерий шеи и головного мозга. - Ультразвуковое исследование сонных артерий.
Эта процедура может показать сужение артерий или наличие тромбов в сонной артерии. - Артериография.
- Эхокардиография.
Ультразвуковая технология, создает изображение сердца и позволяет врачу выявить тромбы в полостях сердца.
Лечение инсульта
Неотложная терапия инсульта зависит от его типа — ишемический или геморрагический инсульт.
Ишемический инсульт
Для лечения ишемического инсульта врачи должны быстро восстановить приток крови к мозгу.
Лечение с помощью препаратов.
Терапия с использованием препаратов для разжижения крови должна начаться в течение 4,5 часа — и чем скорее, тем лучше. Это улучшает шансы на выживание и уменьшает осложнения инсульта. Для этого используют:
- Аспирин.
Аспирин является наиболее доказано эффективным препаратом для немедленного лечения ишемического инсульта, уменьшения вероятности повторного инсульта. Доза препарата может варьировать.
Другие препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин, гепарин и клопидогрель также могут использоваться, но не для экстренного лечения.
- Введение тканевого активатора плазминогена (ТАП).
Некоторым пациентам с ишемическим инсультом эффективным будет раннее введение (в течение 4,5-часа от начала заболевания) тканевого активатора плазминогена (ТАП), который приводит к растворению тромба и восстановлению кровотока в блокированной артерии. Противопоказано введение этого препарата при геморрагическом инсульте.
При лечении
ишемических инсультов часто необходимо проведение процедур, которые должны быть выполнены как можно быстрее. Это следующие процедуры:
- Использование тканевого активатора плазминогена (ТАП) с доставкой прямо к мозгу.
Врачи могут использовать катетеры для введения этого препарата в мозг. - Механическое удаление сгустка.
Врачи также использовать катетер для маневров в мозге с механическим удалением тромба.
Другие процедуры.
Чтобы уменьшить риск повторного инсульта или ТИА, врач может рекомендовать процедуры для открытия суженных бляшками артерий. Они могут включать:
- Эндартерэктомия сонных артерий
. при этой процедуре хирург удаляет бляшки, блокирующие сонные артерии в области шеи. Заблокированную артерию открывают, бляшки удаляют. Процедура может снизить риск ишемического инсульта. Однако, каротидная эндартерэктомия сама по себе может также вызвать инсульт или сердечный приступ, способствуя образованию сгустка крови. Для уменьшения риска инсульта используют специальные фильтры в стратегических точках тока крови. - Ангиопластика и стентирование.
Ангиопластика — другой метод расширения артерий, ведущих к мозгу, как правило, сонных артерий. В этой процедуре используется баллон-катетер, который надуваясь, приводит к сжатию бляшек и расширению артерий. Чаще используют стентирование с постановкой в суженных участках артерий специальных металлических трубок (стентов), которые остаются в артерии, предотвращая ее сужение. Установка стента в артерии мозга (внутричерепное стентирование) аналогична стентированию сонных артерий.
Геморрагический инсульт
При неотложной терапии геморрагического инсульта основное внимание отводят контролю кровотечения и снижению давления в мозге.
Чрезвычайные меры.
Если вы принимаете варфарин или антитромбоцитарные препараты для предотвращения образования сгустков, такие как клопидогрель (Plavix), вам могут перелить кровь или назначить препараты для противодействия последствиям варфарина или клопидогреля. Может возникнуть потребность в препаратах для снижения кровяного давления. Использование аспирина и тканевого активатора плазминогена запрещено, поскольку может ухудшить кровотечение.
Лечение кровоизлияния обычно включает в себя постельный режим. Если участок кровотечения большой, может потребоваться операция для удаления крови и ослабления давления на мозг.
Хирургическая реконструкция кровеносных сосудов.
Хирургия может быть использована для восстановления определенных нарушений кровеносных сосудов, связанных с геморрагическим инсультом. Врач может рекомендовать одну из этих процедур после инсульта или при высоком риске спонтанного разрыва аневризм или артериовенозной мальформации (АВМ):
- Клипирование аневризмы.
Крохотные зажимы размещаются в основе аневризмы, изолируя ее от кровотока в артерии. Это может уберечь аневризму от разрыва или предотвратить повторное кровотечение из аневризмы. Клип остается на месте постоянно. - Эмболизация аневризмы.
Эта процедура является альтернативой клипированию аневризм. Хирурги используют катетер для маневров внутри аневризмы. - Хирургическое удаление АВМ.
Хирургическое удаление небольших АВМ в доступных частях мозга может устранить риск разрыва и снизить общий риск геморрагического инсульта. Это не касается слишком больших АВМ и находящихся глубоко внутри мозга.
Восстановление и реабилитация
После первоочередных мер лечение инсульта сконцентрировано на помощи пациенту в восстановлении его силы, функций и возвращении к самостоятельной жизни. Эффект зависит от участка поврежденного мозга и величины повреждений. Повреждение правой части мозга может влиять на движения и ощущения в левой части тела. Повреждение левой половины мозга может влиять на движения в правой стороне, может вызвать речевые расстройства. Кроме того, пациенты, перенесшие инсульт, могут иметь проблемы с дыханием, глотанием, балансировкой и слухом. Возможна потеря зрения, нарушение функции кишечника и мочевого пузыря.
Люди, перенесшие инсульт, нуждаются в лечении с использованием реабилитационных программ. Врач поможет выбрать программу, учитывая возраст, общее состояние здоровья и степень инвалидности. Во внимание принимается и образ жизни, интересы и приоритеты, наличие других членов семьи.
Программа реабилитации может начаться до выписки из стационара. Она может продолжаться в специализированных реабилитационных отделениях, санаториях, в домашних условиях. Степень восстановления после инсульта у разных людей разная.
Предупреждение инсульта
Основное значение для предупреждения инсульта имеет выявление факторов риска, выполнение рекомендаций врача и соблюдение здорового образа жизни. Если у вас был инсульт или ТИА, эти меры также помогут избежать повторного. Здоровый образ жизни включает:
- Контроль высокого кровяного давления (гипертонии).
Если у вас был инсульт, снижение артериального давления поможет предотвратить повторные транзиторные ишемические атаки или инсульт. Управление стрессом, поддержание нормального веса, ограничение употребления соли и алкоголя позволят держать кровяное давление под контролем. Добавление большего количества калия в свой рацион также может помочь. В дополнение к рекомендациям по изменению образа жизни, ваш врач может назначить лекарства для лечения высокого кровяного давления, такие как диуретики, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина. - Снижение уровня холестерина и насыщенных жиров в вашем рационе.
Корректировка рациона и употребление статинов необходимы для снижения уровня холестерина. - Отказ от курения.
Курение повышает риск инсульта для курящих и некурящих, подверженных пассивному курению. Прекращение курения снижает риск через несколько лет после отказа от курения. - Контроль диабета.
Можно управлять диабетом с помощью диеты, физических упражнений, контроля веса и лечения. - Поддержка здорового веса.
Избыточный вес способствует другим факторам риска развития инсульта, таким как высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Потеря веса может снизить кровяное давление и уменьшить уровень холестерина в крови. - Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами.
Диета, содержащая пять и больше порций фруктов или овощей, может уменьшить риск инсульта. - Физическая активность.
Аэробные упражнения снижают риск инсульта по-разному. Упражнение может снизить кровяное давление, повысить уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), а также улучшить общее состояние здоровья кровеносных сосудов и сердца. Это также помогает потерять вес, контролировать диабет и снизить уровень стресса. 30 минут деятельности — ходьба, бег, плавание или езда на велосипеде — дают хороший результат.
Диагностика
Методы диагностики инсульта глаз
Как правило, диагностика отклонения проводится в стационаре. Как только у человека появляются первые симптомы патологии, ему срочно нужно обследоваться у невролога. Доктор оценит рефлексы пациента, его речь, зрение и ориентацию в пространстве. Если подозрение на глазной инсульт подтверждается, то назначается консультация у офтальмолога.
В процессе диагностики могут использоваться такие методы:
- КТ;
- МРТ;
- КТ-ангиография (визуализация сосудов).
Эти инструментальные способы способствуют выявлению места расположение и степени окклюзии, а также помогают определиться с лечебным курсом. Чтобы обнаружить мальформации, сосудистые аневризмы и иные патологии нередко назначается еще и рентгенография, а для выявления причин инсульта глаза могут применять УЗИ и ЭКГ. Не менее важную роль в диагностике играют и лабораторные анализы: исследования мочи и крови помогают определить концентрацию глюкозы, а также наличие электролитов и метаболитов почек.
Лечение недуга
За полчаса лазерной процедуры проблема пациента может быть решена. Инсульт глазного нерва требует срочного вмешательства. Лечение проходит в специализированной клинике под наблюдением врача. Наиболее эффективным методом считается лазерная коагуляция. С помощью аппарата можно устранить следы кровоизлияния, и бесконтактно удалить тромб. Процедура безболезненная, длится 20—30 минут, пациент должен следить, чтобы глаз не закрылся. Если стадия процесса не требует кардинальных методов применяется медикаментозная терапия. После инсульта рекомендуется выполнять ряд упражнений.
Препараты
Медикаментозная терапия предусматривает использование местных средств в форме капель для снятия следов воспаления, а также лекарств общего действия. Схема определяется индивидуально в зависимости от состояния пациента. Во время терапии акцент делается на первопричину процесса и в комплекс вводят препараты для ликвидации провоцирующего фактора. Терапевтическая схема работает в нескольких направлениях:
- нормализация артериального давления;
- улучшение местного кровообращения;
- снятие спазма.
Народные рецепты
В данном случае мумие может использоваться в качестве укрепляющего средства для стенок сосудов. Изначально вылечить инсульт зрительного органа невозможно, стоит применять более специализированные методы устранения проблемы. Однако нетрадиционные методы применяются в период реабилитации. Используются народные рецепты для восстановления и укрепления сосудов. Применять такие средства стоит только из разрешения врача, если позволяет стадия. Благоприятным эффектом обладают следующие рецепты:
- настой из сосновых пальцев (шишек);
- отвар из листьев березы;
- лекарство из мумие;
- лимонный бальзам на основе хвои;
- настойка из каштана.
Упражнения
Для восстановления функционирования глаз очень важна гимнастика. Ее назначают сразу после лазерного вмешательства, длительность курса определяется индивидуально. Для занятий стоит отвести 10 минут ежедневно. Лучше всего делать гимнастику утром или когда чувствуется усталость глаз. Комплекс предусматривает несколько простых упражнений:
- Поврежденный глаз закрывается, другой делает круговые движения, затем меняются.
- Сильно зажмуриваются оба глаза на 5 сек, после чего резко открываются.
- Одновременно делаются резкие движения по сторонам.
Эффективность терапии повысится, если больной начнет есть больше фруктов. Чтобы лечение было более эффективным, необходимо дополнить его правильным питанием. Из рациона стоит убрать жирную и острую пищу. Использование соли сократить до минимума. Ежедневно стоит употреблять большое количество овощей и фруктов. Дополнительно врач может назначить витаминный курс в таблетках
После перенесенного инсульта важно максимально сократить нагрузки на глаза
Народные средства
Вернуть зрение после инсульта можно, если воспользоваться следующими рецептами.
Настойка из арники горной
Для приготовления отвара необходимо:
- Взять 1 чайную ложку цветков растения и залить 2 стаканами кипятка.
- Средство необходимо настаивать течение 2 часов.
Отвар рекомендуется принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Настойку нельзя хранить больше 2 дней. К преимуществам использования горной арники можно отнести возможность снятия мышечных спазмов. Трава оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему.
Отвар из сосновых шишек
Целебный настой позволяет устранить нарушения мозгового кровообращения. В растворе содержатся дубильные вещества, которые оказывают гемостатическое действие.
Для приготовления отвара необходимо вскипятить 5-6 свежих шишек сосны. Количество воды, которое необходимо для приготовления раствора, составляет 0,5 л. Средство нужно принимать по 150 мл 3 раза в сутки.
Настойка пустырника
Растение оказывают успокаивающее действие и позволяет избавиться от неврологических заболеваний.
Залейте 15 г сухой травы стаканом кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Отвар необходимо принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки. Восстановительная терапия с помощью пустырника позволяет устранить психологический дисбаланс.
Компресс из очанки
Растение считается незаменимым при лечении глазных заболеваний. Для приготовления отвара положите в ёмкость 5 ст. ложек сухой травы и залейте литром кипятка.
Рекомендуется прикладывать компресс на глаза ежедневно. Оптимальная продолжительность курса лечения составляет 14 дней.
Причины
Окклюзия сосудов глаза редко встречается в качестве самостоятельной нозологии. Состояние часто является проявлением или осложнением другой, общесоматической, патологии. Заболевания и состояния, провоцирующие окклюзию сосудов сетчатки:
- атеросклероз;
- повышение артериального давления;
- нарушение углеводного обмена (сахарный диабет);
- аутоиммунные воспалительные заболевания сосудов (гигантоклеточный артериит);
- повышенная вязкость крови (полицитемия, миеломная болезнь);
- тромбофилия – врожденная или приобретенная;
- эндокардит;
- вирусные и бактериальные болезни сосудов;
- врожденные аномалии сосудов;
- патологии клапанов сердца (ревматизм, пороки сердца);
- нарушения сердечного ритма;
- инфаркт миокарда, острый коронарный синдром;
- обширные и хронические кровопотери;
- острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты, транзиторные ишемические атаки);
- гипертиреоз;
- длительный прием мочегонных препаратов, оральных контрацептивов, повышающих свертываемость крови средств;
- инвазивные способы диагностики, связанные с введением контрастных веществ (ангиография).
Основные причины заболевания:
- гипертония;
- хроническое переутомление, стрессы;
- нарушение свертываемости крови;
- наследственная предрасположенность;
- постоянная нагрузка на глаза (к примеру, продолжительная работа с бумагами, длительное пребывание перед монитором компьютера);
- нарушение кровообращения;
- сахарный диабет II типа;
- несбалансированный рацион питания;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- продолжительный прием препаратов, которые могут оказывать воздействие на глаза (кортикостероиды, оральная контрацепция).
Все вышеперечисленные факторы провоцируют образование эмболов или тромбов (кровяные сгустки с вкраплениями бактерий, кристаллов кальция, холестерина). В один момент эти структуры отрываются от артериальных стенок и вместе кровью попадают в сосудистую сеть глаза (нарушая при этом приток крови к сетчатке и перекрывая кровоснабжение органа зрения).
К другим причинам, провоцирующим симптомы глазного инсульта, следует причислить:
- разрыв (закупорку) позвоночных артерий (такое явление возникает при дисковых грыжах, травмах, остеохондрозе);
- резкое изменение внутричерепного давления (нарушается питание зрительного органа).
В зависимости от того, какой вид ишемического нарушения возник в сетчатке, выделяют несколько разновидностей патологии:
- Центральная окклюзия артерии. Заболевание прогрессирует молниеносно, вызывает одностороннее нарушение зрительной функции. Больной не различает цвета. Устранить последствия проблемы (нарушение зрительной функции) помогает своевременное лазерное лечение.
- Отделение вен сетчатки. Перед глазами больного мелькают белые пятна (внешне схожи со световыми бликами). Эта форма инсульта имеет односторонний характер. Своевременная диагностика и лечение позволяют говорить о благоприятном прогнозе.
- Окклюзия артерии и отслоение сетчатки. Самая тяжелая форма инсульта. Периферийное зрение полностью утрачивается. Течение недуга бессимптомное. В ряде клинических случаев отслоению сетчатки сопутствуют спастические боли, может сужаться сонная артерия.
Симптоматика инсульта глаза при окклюзии центральной артерии сетчатки:
- Частичная или полная утрата периферийного зрения, постепенно переходящая в частичную или полную слепоту.
- Искажённое восприятие изображение или появление слепых пятен.
Подобное отклонение от нормы считается одним из наиболее опасных, так как развивается на фоне других спазматических процессов в организме – сердечных пороков, гипертонических осложнений, дефектов артерий позвоночника. Зачастую эта болезнь не сопровождается болевыми ощущениями, а потому человек не обращает внимания на проявившиеся симптомы, однако, продолжительная окклюзия центральной артерии сетчатки (ЦАС) влечёт за собой непоправимые нарушения зрения.
Временная потеря зрения
Временная потеря зрения, как правило, наступает внезапно в одном глазу, является безболезненной и описывается пациентами как внезапно возникшая тень. Это состояние может длится несколько минут, затем зрение возвращается. Иногда такое состояние повторяется снова и снова. Может возникать временнаяпотеря зрения и во втором глазу.
Обычно временная потеря зрения возникает у пожилых пациентов, страдающих атеросклерозом и различными заболеваниями сосудов. Причиной могут быть маленькие тромбы (сгустки крови), которые отрываются от стенки артерий и, попадая в сосуды глаза, блокируют кровоснабжение сетчатки. При разрушении тромба разрушается восстанавливается и зрение возвращается. Тромбозы или эмболии обычно возникает в сонных или коронарных (сердечных) артериях. Эмбол может представлять собой кристаллы холестерина, или кальция.
Эта проблема относится к категории « транзиторных ишемических атак «, в результате которых может возникнуть даже инфаркт или инсульт .
При этом показаны исследования сосудов и возможно назначение антикоагулянтов.
Также острая потеря зрения может быть вызвана другими проблемами, такими как:
- Закупорка позвоночных артерий, участвующих в кровоснабжении зрительной доли головного мозга.
- Повышение внутричерепного давления (давления жидкости, окружающей мозг). Повышение внутричерепного довления может вызывать моментальную потерю зрения, особенно при изменении положения человека (например, из сидячего положения в положение стоя).
- Спазм глазничной артерии, снабжающей сетчатку кровью. Он тоже может, хотя крайне редко) вызвать временную потерю зрения на глазу.
Инсульт глаза (окклюзия) – симптомы, лечение, причины, последствия
В современной медицине нет диагноза «инсульт глаза» – это определение окклюзионных патологий сетчатки, закупорки или разрыва сосудов питающих глазное яблоко, преходящих нарушений кровообращения головного мозга (транзиторных ишемических атак) или острых нарушений кровоснабжения (инсультов головного мозга), которые приводят к различным патологическим состояниям с поражением органа зрения и проявляются специфическими симптомами.
Окклюзия и отделение центральной вены сетчатки
Данное заболевание возникает при нарушении венозного оттока из сосудов сетчатки глаза – закупорке центральной веной сетчатки. Чаще всего эта патология развивается при нарушении свертывании крови, у пациентов с сахарным диабетом, атеросклерозом или при других сосудистых изменениях.
При этом отмечаются:
– ухудшение зрения, сначала периферического с постепенной потерей центрального зрения;
– нечеткость изображения предметов;
– появление плавающих бликов, помутнений;
– выпадение полей зрения.
Чаще всего отмечается одностороннее поражение органа зрения.
Признаки заболевания проявляются пропорционально степени обструкции, они возникают неожиданно и постепенно прогрессируют – от нескольких часов до нескольких суток.
Централизованная окклюзия артерии возникает внезапно и характеризуется
односторонней утратой всех зрительных функций (полная потеря зрения).
При инсультах зрительного нерва
, которые развиваются при формировании очага инфаркта мозга или внутримозгового кровоизлияния в области центра взора в прецентральной извилине, расположения глазодвигательных центров, зрительных перекрестов (хиазмы), зрительных долей головного мозга зависит:
- от размера и анатомического расположения очага инсульта (полушария мозга, ствол, мозжечок, теменно-затылочная доля);
- степени поражения сосудистого бассейна;
- типа инсульта (геморрагический или инфаркт мозга);
- стороны поражения.
При этом могут возникать симптомы:
– внезапная слепота или резкое снижение зрения в одном глазу с нарушениями движений (гемипарез) и чувствительности руки и ноги на противоположной стороне (перекрестный синдром);
– выпадения полей зрения (гемианопсии) часто с сохранением цветоощущения и остроты зрения;
– острая боль, сужение зрачка, ограничение подвижности глаза (офтальмоплегия), нистагм (качательные движения глаз), двоение предметов, слепота на половину глаза на стороне противоположной очагу;
– различные глазодвигательные нарушения, косоглазие.
В зрительных долях мозга происходит формирование зрительных образов, поэтому при их поражении развивается выпадение соответствующих участков полей зрения.
Основным предвестником инсульта является симптом мерцательной скотомы (темноты) в виде зрительных нарушений: периодических световых мельканий – туман, блики, мерцания, закрывающих окружающие предметы и быстро увеличивающихся.
Этот признак часто проявляется на фоне гипертонической болезни, атеросклероза, выраженной головной боли и тошноты.
Лечение инсульта глаза
Терапия нарушений кровообращения глазного яблока, зрительного нерва, поражений сетчатки основано на диагностике патологии, выявления блокированного сосуда (тромбоза или спазма) и/или определения типа микроинсульта.
При появлении первых признаков инсульта глаза необходимо обратиться к врачу – окулисту для проведения визуального осмотра глаза и глазного дна, при необходимости проведение электронного сканирования сосудов (флуоресцентную агиографию), консультацию невролога. В зависимости от результатов диагностики определяются с методиками адекватной терапии – как лечить инсульт глаза.
Тактика лечения и последствия инсульта глаза зависят от степени обструкции, длительности заболевания и своевременности назначения терапии.
В большинстве случаев при ранней диагностике и адекватном лечении отмечается полное или частичное восстановление всех утраченных функций, возможно наличие остаточных явлений в виде проблем с искаженным восприятием предметов, слепых пятен, частичного выпадения полей зрения или искаженных очертаний.
Самое опасное – игнорирование появления тревожных симптомов – это может привести к серьезным последствиям, если не восстановить нормальный ток крови в течение первых часов после окклюзии.
Хирургические методы
Оперативное вмешательство используется только в тяжелых случаях, когда консервативное лечение оказывается неэффективным. Решение о проведении операции офтальмолог принимает по согласованию с неврологом.
Хирургическая операция для восстановления зрения назначается при наличии следующих показаний:
- У пациента выявлены деструктивные изменения хрусталики глаза.
- Операция необходима для устранения косоглазия.
- Без помощи хирурга не обойтись, если у пациента сильно ухудшилось периферическое зрение.
- К числу показаний к операции можно отнести некроз. При этом больной полностью утрачивает способность контролировать движения глазами.
Чтобы избавиться от косоглазия в клиниках Санкт-Петербурга необходимо заплатить 27 000 р. При тяжелых поражениях хирургам приходится полностью заменять хрусталик. Средняя стоимость такой операции составляет 50 000 р.
Эффективным способом улучшения зрения считается лазерная коррекция.
Чтобы пройти лечение нужно внести плату в размере 20 000 р.
Классификация
Разнообразие причин и проявлений позволяет выделить несколько вариантов классификации заболевания.
На основе патогенеза
На основе различий в патогенезе выделяют ишемический и геморрагический инсульт. В первом случае удар возникает из-за дефицита кровоснабжения, вызванного нарушением циркуляции крови в определенной зоне мозга, ее некрозом.
Геморрагический характеризуется прорывом сосудистой стенки, истечением крови в мозговые области через образовавшиеся отверстия, формированием отеков и гематом.
На основе ведущей причины
Выделяют 5 видов патологий, связанных с разными причинами:
- Атеротромботический. Этот вид наиболее часто встречается при ишемическом инсульте. Его вызывают атеросклеротические бляшки, нарастающие из-за увеличения в крови холестерина. Образования перекрывают полость артерии. Развивается в основном у пожилых.
- Кардиоэмболический. Вследствие повышения вязкости крови, аритмии образуются тромбы. В некоторых случаях они отрываются и закупоривают мелкие и средние артерии.
- Гемодинамический. Спазм сосудов головного мозга ведет к резкому понижению кровяного давления, в результате чего происходит уменьшение поступления кислорода к церебральным тканям. Отмечено, что при этом виде патологии поражение охватывает значительную часть полушарий, выживают после нее немногие.
- Лакунарный. Вследствие повышения артериального давления или образования атеросклеротических бляшек в мозгу образуются полости, заполненные жидкостью. Они приводят к закупорке сосудов, ограничению поступления кислорода.
- Микрооклюзионный. К патологии этого типа приводят нарушения свертываемости.
На основе стороны поражения
Правосторонний инсульт вследствие перекреста нервных волокон вызывает повреждение противоположной стороны тела.
Правое полушарие функционально отвечает за переработку невербальной информации, ориентацию, эмоциональные переживания, воображение, понимание символических образов.
Среди проявлений правостороннего инсульта – паралич с левой стороны. Бывает, что отказали полностью ноги.
Тускнеют эмоции, исчезает способность сопереживать, чувствовать. Правосторонний развивается чаще у пожилых.
В функции левого полушария входит анализ, понимание значения слов, память, логика. Повреждения нарушают эти функции. Часто возникает ощущение, будто отнялась правая рука.
Инсульт левого полушария мозга встречается ориентировочно у более половины больных.
На основе расположения
При некрозе тканей в центре Брока и в непосредственной близости от него больной полностью теряет речь. После восстановления человек начинает понимать небольшие предложения и сам способен их произнести.
При поражении ствола шансы на жизнь ничтожно малы, т. к. в этом участке мозга расположены дыхательные и сердечно-сосудистые центры.
При расстройстве функций мозжечка быстро развивается кома, не выживает почти никто из пострадавших.
Воздействие инсульта на зрение
Инсульт – системное нарушение кровообращения мозга, которое провоцирует развитие необратимых явлений, приводящих к потере важных функций организма. Если к мозговым структурам ближе расположен зрительный нерв, он страдает во время кровоизлияния. В результате у больного развивается слепота, косоглазие, куриная слепота и заболевания зрения.
Существуют признаки, по которым определяют степень поражения мозга:
- Появление «слепого пятна». Если мозг поврежден немного, то некоторые поля зрения способны выпасть. Явление носит название «слепого пятна». Человек видит нормально, но какой-то маленький участок выпадает из поля зрения. Чувствуется боль в глазах. Если нарушения минимальные, то зрение после инсульта восстановится самостоятельно. Необходима реабилитация, то выполнение гимнастики для глаз;
- Исчезновение периферического зрения. Тяжелые повреждения оказывают воздействие на зрительные функции, за которые в ответе обе половины головного мозга. Поражается большой участок мозга, из-за чего пропадает периферическое зрение. Восстанавливается нарушенное боковое зрение с помощью интенсивной терапии;
- Атрофия глазного нерва. По причине атрофических явлений может развиться паралич глазодвигательного нерва, из-за которого больной не может движения глаз держать под контролем. Может развиться косоглазие, выпячивание глазного яблока и иные патологии.
Учитывая статистику, можно сказать, что инсульту, сопровождающемуся нарушением зрения, подвержены мужчины в возрасте 45-60 лет. Кроме зрительных функций наносится вред организму. Если заболевание обнаружили и приступили к лечению, то в одном случае из трех существует вероятность выздоровления и восстановления утраченных функций.
Что такое инсульт?
Специалисты называют инсультом острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое влечет за собой его очаговое поражение. К сожалению, с каждым годом болезнь молодеет и встречается все чаще: люди после тридцати лет нередко сталкиваются с инсультом. Проявляется он внезапной слабостью в конечностях и расстройством сознания, а также асимметрией лица, нарушением речи и зрения и другими признаками, о которых мы расскажем ниже. Важно вовремя диагностировать данное заболевание и начинать лечение. Сможет ли организм восстановиться полностью? На этот вопрос однозначно ответить сложно, так как это будет зависеть от физиологии и возраста, а также ряда других факторов. В любом случае лечение необходимо для коррекции сердечных, дыхательных и метаболических нарушений, борьбы с церебральным отеком. Также человек после инсульта нуждается в специфической патогенетической, нейропротекторной и симптоматической терапии, которая предупредит осложнения.